22:45 13 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Радулов и Ковальчук: капитаны разбушевались

Среда. Москва. ЦСКА – "Локомотив" - 3:2 Б. Капитан армейцев Александр РАДУЛОВ против Джеффа ПЛЭТТА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА – "Локомотив" - 3:2 Б. Капитан армейцев Александр РАДУЛОВ против Джеффа ПЛЭТТА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В среду в матчах ЦСКА – "Локомотив" и СКА – "Динамо", проходивших параллельно, большие штрафы были выписаны армейским капитанам, самым колоритным лицам КХЛ – москвичу Александру Радулову и питерцу Илье Ковальчуку. Первого удалили до конца игры и дисквалифицировали на один матч, второй отделался "десяткой".

Владислав ДОМРАЧЕВ

РАДУЛОВ: "РАЗГОВОРЫ-УГОВОРЫ" И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Капитан ЦСКА уже на 12-й минуте первого периода отправился в раздевалку. Присовокупив к прежнему штрафу 27 ярославских минут, лидер рейтинга бомбардиров и распасовщиков лиги Радулов ушел в отрыв и в табели нарушителей. Теперь на его счету этих минут штрафа целых 95, или 3:39 за матч.

Особенно ударным для капитана ЦСКА выдался последний месяц: начиная с 14 октября он нахватал 83 минуты. В его "коллекции" – три "десятки", одна из которых (в Питере) трансформировалась в "двадцатку", плюс свежее удаление до конца игры за удар клюшкой. За Плэтта армейскому нарушителю придется заплатить 10 000 рублей штрафа.

На матч с Ярославлем Радулов вышел спустя три дня после возвращения из Хельсинки с Кубка "Карьяла", где он стал самым рейтинговым игроком сборной России. Роковой для него стычке с натурализованным белорусом Джеффом Плэттом предшествовала рабочая толкотня у борта в гостевой зоне с защитником-ветераном Вишневским, докой в силовой борьбе на грани фола. Вошедший в раж капитан ЦСКА на пятачке пару раз организовал "шлагбаум" подвернувшемуся под горячую руку Плэтту – засадив ему в спину черенком клюшки. Железнодорожник, отпихиваясь руками, устремился на лавку, продолжая получать удары-тычки. Один из них пришелся в нижнюю часть тела, чуть ниже ягодицы. Но и этого лидеру ЦСКА показалось мало. Он настиг поверженного соперника и буквально затолкал его в открытую калитку скамейки запасных. Рискуя нанести серьезную травму.

К слову, восемь лет назад здесь же, на Ленинградке, в том же месте в подобной ситуации тяжелый перелом руки получил армеец Андрей Петрунин, по сути, поставивший крест на его карьере.

Каково же было удивление Радулова, когда судья Виктор Гашилов из Перми выписал ему сразу 27 (2+5+20) штрафных минут. Плэтт же получил всего две. Самое интересное в том, что, лишившись капитана, армейцы перехватили инициативу и во втором периоде начисто переиграли гостей. Это после матча признал их главный тренер Дэйв Кинг, заявив, что хозяева заслуживали победы в основное время.

Плэтт, к счастью, травм избежал и наказал своего обидчика дублем. Когда за 23 секунды до сирены железнодорожник сравнял счет, крутивший педали велосипеда Радулов среагировал на радостный вопль многочисленного ярославского фан-сектора и выглянул из раздевалки, чтобы через мгновение скрыться в ней опять.

Посетив по горячим следам святая святых ЦСКА, журналисты и корреспондент "СЭ" в их числе неожиданно обнаружили там Радулова, уже в верхней одежде. В ответ на главный вопрос вечера: "Почему вы стали самым злостным нарушителем чемпионата?" – он пробурчал что-то себе под нос и быстро ушел в тренажерный зал. Вызвав улыбку не только у журналистов, но и представителей пресс-службы армейского клуба.

– Прокомментируйте, пожалуйста, удаление вашего капитана, – попросили на послематчевой пресс-конференции главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова.

– Я еще не смотрел этот момент, – признался тренер. – Но у нас лучший игрок ушел, а у соперника лучший игрок остался и два гола забил.

Есть ли претензии к Радулову? – репортеры продолжили прессинговать Квартальнова.

– Это с ним не в первый раз. Были разговоры-уговоры. И как при этом играть в плей-офф?!

Вот это да, не прошло и половины регулярки, а наставник красно-синих уже думает о Кубке Гагарина.

"Разговоры-уговоры"… Еще свеж питерский выход из берегов Радулова, когда он, схватив в первом периоде "десятку", устроил шоу на скамье штрафников. А после финальной сирены демонстративно вручил свой приз лучшему игроку матча – вазу с фруктами и дорогим алкоголем – арбитрам, пнул дверь в судейскую коньком, оставив там вмятину.

А в феврале 2013-го Александра даже пришлось вывести из состава ЦСКА. Из-за разногласий с тогдашним главным тренером Вячеславом Буцаевым.

"Как при этом играть в плей-офф?!" – это крик души Квартальнова. Прошлый плей-офф Радулов, как известно, целиком пропустил. Из-за сотрясения мозга, нелепо полученного в дерби со "Спартаком" – первой же игре по возвращении с домашней Олимпиады в Сочи. Похоже, матчи сразу после пауз в чемпионате превращаются для лидера ЦСКА в поединки особого риска. Почему? Из-за накопившейся усталости? Или вследствие потери после возвращения из сборной игрового тонуса, повлекшей повышенную раздражительность на фоне неуемного желания играть и побеждать?

КОВАЛЬЧУК: ДВА РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ УДАЛЕНИЯ ПЛЮС "ДЕСЯТКА"

По сравнению с Радуловым провинности капитана СКА Ковальчука на первый взгляд кажутся цветочками. Всего два малых штрафа – во втором и третьем периоде, плюс "десятка" после финальной сирены "за недисциплинированное поведение". Выразилось оно в разговоре на повышенных тонах с топ-судьями КХЛ и Европы соответственно – Эдуардом Одиньшем и Антонином Ержабеком. Дисциплину в столь широком формате Ковальчук нарушил впервые в чемпионате. А что касается игровых фолов, то оба капитан СКА совершил в несвойственной для себя ситуации. Отрабатывая в обороне.

Среда. Санкт-Петербург. СКА – "Динамо" М - 1:4. Капитан хозяев Илья КОВАЛЬЧУК готов затолкать в ворота голкипера Александра ЕРЕМЕНКО. Фото - photo.khl.ru

На 34-й минуте он подножкой свалил на лед ветерана бело-голубых Горовикова, открывшего счет. Наказание в виде гола динамовского защитника Осипова не заставило себя ждать. 

А на 54-й минуте, когда хозяева ринулись на свой последний и решительный, Ковальчук дважды хлопнул клюшкой по рукам Мосалева. 

Карсумс реализовал численное преимущество и лишил СКА последних шансов на спасение. Когда четвертая шайба влетела в ворота Иванникова, питерский капитан еще несколько секунд продолжал неподвижно оставаться на "лобном месте" и только после оклика судьи на скамье штрафников покинул ее.

– Илья – человек безотказный, всегда откликается на приглашения в сборную, – поделился своим видением ситуации бывший главный тренер сборной Владимир Плющев, у которого дебютировал хоккеист. – Но когда Ковальчука и его партнеров по клубу не только начинают дергать, как барбосиков, и щупать, как бисексуалов, трудно ждать чего-то хорошего. Илья чувствует ответственность, переживает за команду, он ведь ее капитан. Но природу же не обманешь. Когда силы на нуле, выплескиваются эмоции. Далеко не всегда союзники игрока на льду. Только так я могу объяснить эти нелепые удаления, обернувшиеся голами.

Впрочем, на дисквалификацию Ковальчук пока не наиграл. Чтобы вынужденно пропустить матч, к этой как минимум "десятке" нужно присовокупить еще две.

Валерий КАМЕНСКИЙ:
"САМУЭЛЬССОНУ Я ВРЕЗАЛ ПОХЛЕЩЕ РАДУЛОВА"

Ситуацию с дисквалификацией Радулова для "СЭ" прокомментировал глава Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, капитан ЦСКА и лучший хоккеист страны сезона-1990/91

– Разбиралось ли "дело Радулова" вашим карательным органом?

– Нет. Как раньше говорили: мы тут посоветовались с товарищами и решили, что ничего криминального сверх выписанного судьями по горячим следам Радулов не совершил. Кстати, и не особенно протестовал, что с ним неоднократно бывало. Поэтому он за две "двадцатки" автоматически пропустит ближайший матч против "Салавата Юлаева".

– Хочу спросить вас как бывшего капитана ЦСКА, а также лидера клуба и сборной. Игрока Каменского удаляли до конца игры?

– Как капитана – нет. Правда, и капитаном я был недолго. Но в молодости до конца игры удаляли. И не раз. Я ведь тоже был вспыльчивым и отчасти безбашенным. Но потом остепенился.

– Радулов совершил укол клюшкой. Что-то подобное в своей карьере можете вспомнить?

– Его удар – это цветочки в сравнении с тем, что я отчебучил на чемпионате мира-1990 в Швейцарии. Играли со шведами (3:0 в пользу сборной СССР. – Прим. В.Д.), схлестнулся я с Ульфом Самуэльссоном. Очень грязный был защитник, не зря ведь в НХЛ многие с ним хотели разобраться. Но самое интересное – до рукопашной не дошло. Я врезал шведу подбородком в кадык. Тот сполз на лед.

– А судьи что?

– Судьи? Они, видно, с таким приемом из уличной драки столкнулись впервые и выписали нам по две минуты за грубость. Сейчас, уверен, мне бы за такое дали по полной программе – удаление до конца игры плюс дисквалификация на несколько матчей.

– Почему, на ваш взгляд, Радулов вышел из берегов уже в начале встречи с Ярославлем? Ведь гости отнюдь не плавили лед, уступали хозяевам в активности.

– Мое мнение такое. Соперники уже изучили Александра. Знают, что он заводится с пол-оборота. Его легко вывести из себя. А тут маленький Плэтт с ним толкается, уступать не желает. Плэтт, кстати, выполнил свою задачу на "пятерку" – ведущего игрока соперника убрал, две шайбы забросил, помог Ярославлю завоевать очко. Я бы пририсовал к этой оценке и плюс, если бы белорус реализовал буллит.

– Как Радулова держать в узде?

– Это очень непросто. Пока он сам не остепенится. Тренерам, конечно, надо все время держать ухо востро. Играть на опережение. Предвосхищать провокации. Напоминать Радулову о них. Кстати, Виктор Васильевич Тихонов никогда не одобрял самосуд на льду.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...