Корреспондент

КХЛ. Регулярный чемпионат

Накануне сегодняшнего матча с московским "Динамо" главный бомбардир "Авангарда" в интервью "СЭ" рассказал о жизни в команде, ее тренере-экстремале Раймо Сумманене и своем желании пробиться в сборную

БЫКОВ ХОТЕЛ ОТЧИСЛИТЬ

– В бомбардирской гонке вы прыгнули как никогда высоко – в первую десятку. Реально догнать лидера Илью Ковальчука?

– Если стану задумываться на такие темы, голы пропадут. Просто выхожу и получаю удовольствие от игры. В последние годы это чувство стало от меня уходить. Менял команды, тренеров, партнеров. Но так сложилась жизнь. Хотя до Уфы восемь лет оттрубил в ЦСКА. У Виктора Тихонова, Вячеслава Быкова, Сергея Немчинова, Юлиуса Шуплера, Валерия Брагина…

– Тихонов вас хвалил, Быков…

– …хотел даже отчислить, называл мотыльком, порхающим около ворот, но небросающим, давал последний шанс, которым я воспользовался. Даже в сборную на Евротур приглашали. Не на последних ролях был у Немчинова и Шуплера.

– Еще бы, если в сезоне-2009/10 вы набрали 43 (22+21) очка в регулярном чемпионате, установив личное достижение результативности. Сейчас у вас 29 (12+17) баллов. Рекорд устоит?

– Хотелось бы его побить. Игра дается, тренер доверяет, команда в основном побеждает. А за рекордами пусть следят статистики и вы, журналисты.

– Когда шли в Омск, уже знали, что "Авангард" возглавит Раймо Сумманен?

– Знал. И это меня ничуть не испугало, не оттолкнуло. Наоборот, стало дополнительным вызовом. Ведь я впервые попал в команду, которая ставит максимальную задачу – выиграть Кубок Гагарина. Два года назад "Авангард" остановился в шаге от заветной цели. Думаю, сейчас выход в финал нас не устроит. Это будет повторение пройденного. Так нас настраивает тренер.

– Кстати, телевизионщики недавно вешали на его пиджак "таблетку", так что в эфире были слышны все реплики. Подчас он срывался на крик: "Да верните же, наконец, эту проклятую шайбу!"

– Ну и что? Криком меня не удивить. В моей прежней команде тренер кричал чаще и громче (смеется).

СКУДРЕ ЖЕЛАЮ УСПЕХА

– Имеете в виду Петериса Скудру в Нижнем Новгороде? Кстати, до сих пор покрыта туманом история вашей размолвки в прошлом январе. Лига назвала вас лучшим нападающим недели, пришел вызов в Братиславу на Матч звезд КХЛ, а вернувшись, вы потеряли место в составе, даже тренироваться с командой не разрешали.

– Пусть эта история останется между мною и Скудрой.

– Увы, уже не получится. Летом тренер дал интервью "СЭ", в котором утверждал, что не захотел бороться за вас с Омском в гонке финансовых вооружений…

– В январе у меня не было предложения от "Авангарда". Еще когда играл в Уфе, разговоры о том, что мною интересуется Омск, ходили. Сразу после Нового года Скудра предложил продлить контракт. Я ответил, что хотел бы доиграть сезон, сконцентрироваться на хоккее. А все вопросы по контракту решить после плей-офф. Но тренер, видно, хотел сыграть на опережение.

– Говорили, что он назвал вас "неблагодарной свиньей". Мол, с открытой душой пригласил в "Торпедо", а в ответ получил черную неблагодарность.

– Что-то подобное доносилось. Мол, я индивидуалист, а сменивший меня в "Торпедо" Демагин – игрок командный, и забьет он больше. Как говорится, каждому свое. У меня все хорошо в Омске, у Скудры – в Нижнем Новгороде. Желаю ему успеха. А за результативностью Демагина, извините, следить некогда. Много своих дел.

– Не желаете в финале плей-офф встретиться с командой Скудры? Чтобы расставить все точки над i в очном споре?

– Я хочу сыграть с "Авангардом" в финале. А с кем – сейчас загадывать нет смысла. Таких желающих в лиге – команд семь-восемь. Даже "Автомобилист" о чем-то таком заявлял.

– Проверку Питером вы уже прошли. В игре равных возможностей уступили в овертайме…

– Да, отличный получился матч. Мы имели шансы победить, но, увы, не дотерпели. Пропустили курьезную шайбу. Обстановка на арене была потрясающая. Ноги сами несли нас вперед. В Питере невозможно играть плохо. Да и команда там мощная – пять троек, опытные тренеры, с которыми и мне посчастливилось работать.

– С Быковым успели встретиться, поговорить?

– Встретились глазами. Не думаю, что я его разочаровал.

– СКА – самая сильная команда из тех, с которыми "Авангард" успел сыграть?

– Пожалуй, да. У них едва ли не каждый может решить судьбу матча.

– А что скажете о московском "Динамо"?

– Ровная команда. С чемпионским опытом и амбициями. Недавно СКА обыграла. Слабому подобное не по силам. Если кто-то не считает "Динамо" фаворитом, как СКА или "Магнитку", то ошибается.

– Но вы ведь умели подобрать ключик к динамовской обороне?

– Да, забивал им. Помню, пять лет назад на старте чемпионата две им положил, причем победную – в овертайме.

– Известно, что "Динамо" приглашало вас, но…

– Не срослось. ЦСКА не пожелал отпускать. Теперь же все мои мысли связаны с "Авангардом".

КОРОНУ ПРИМЕРЯТЬ РАНОВАТО

– Недавно на брифинге в Омске президент "Авангарда" Владимир Шалаев назвал ваше звено вторым в КХЛ после тройки "Магнитки" Мозякин – Коварж – Зарипов.

– Ну, до Мозякина и Зарипова нам далеко (улыбается). С Мозякиным я играл в ЦСКА. Но кое-что интересное мы тоже показываем. Иногда получается радовать болельщиков. Они в Омске в самом деле больны хоккеем. Ночами не спят, когда мы играем на западе. После своего гола в Риге, когда реализовал буллит и за две секунды до сирены сравнял счет, столько эсэмэсок получил!

– С Широковым вы играли в одной тройке еще в ЦСКА…

– В полуфинал плей-офф выходили. В Омске быстро восстановили старые связи. А центров с нами попробовали всяких. И Калинина, и Попова. Сейчас выходим с Соботкой.

– Какой он, этот чех, одна из главных трансферных бомб межсезонья?

– Любит с шайбой повозиться, но нежадный. Хорошо отрабатывает в обороне, что особенно ценит Сумманен. Словом, идеальный центральный нападающий.

– А новичок "Авангарда" Коларик, с которым вы тоже успели поиграть в одной тройке?

– Он универсал. С сумасшедшим броском.

– Раньше Быков ругал вас за то, что редко бросаете по воротам. Сейчас этот грешок изжили?

– Надеюсь. Между прочим, на предсезонке Сумманен как-то посадил меня на лавку. Возмутился: "Почему не бросаешь?!" Я намотал на ус.

– Как еще мотивирует свою команду тренер?

– Ничего особенного. Пока. Иногда тасует центров в тройках, может сегодня выпустить наше звено первым, а завтра – третьим. Никаких обид на тренера нет и в помине. Команда в Омске собралась дружная. Много знакомых ребят – бывшие армейцы Барулин, Лямин, Куляш, Гончаров, Широков…

– Зачем все время менять центрфорвардов?

– Думаю, чтобы мы в случае чего могли быстро найти язык с разными игроками. Это очень важно в плей-офф. Где не будет времени на эксперименты.

– Широков и Калинин вернулись из Минска в Омск героями. Став после Попова и Пережогина третьим и четвертым чемпионами мира из "Авангарда". А ведь еще год назад казалось, что роман Широкова со сборной закончился. А вы не распрощались с мечтой сыграть на чемпионате мира?

– Нет. Хочу и мечтаю вернуться в сборную, куда меня после Быкова не звали. Пусть дадут хотя бы один шанс, я уж постараюсь за него ухватиться.

– Вы переехали в Омск с семьей?

– С женой и сыном. А как иначе? В противном случае меня не поняли бы болельщики, назвали бы временщиком или гастролером. Для хоккеиста очень важна погода в доме.

– Теплыми вещами успели запастись на случай крепких сибирских морозов? Олег Твердовский, когда играл в Омске, купил шубу длиною до пят. За что в команде его прозвали царем.

– Ну, мне теплую куртку в клубе выдали, шуба не нужна. Да и корону примерять рановато.

Положение команд
Футбол