23:31 9 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Олег Знарок:
"Новые правила вызывают вопросы"

Олег ЗНАРОК. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Олег ЗНАРОК. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Олег ЗНАРОК. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Главный тренер сборной России подвел итоги первой недели регулярного чемпионата КХЛ

СПИСОК КАНДИДАТОВ В СБОРНУЮ БУДЕТ В ОКТЯБРЕ

– Накануне старта чемпионата КХЛ вы пожелали хоккеистам лиги успешного сезона. Довольны качеством их игры на стартовом отрезке турнира?

– В принципе в большинстве матчей мы увидели интересный и отнюдь не летний хоккей. При этом нужно учитывать, что команды находятся в разном функциональном состоянии. Кто-то уже вышел из-под нагрузок, кто-то только вкатывается в турнир. Поэтому с глобальными выводами торопиться не следует.

– Список кандидатов в национальную команду, в котором перед чемпионатом мира-2014 было более пятидесяти хоккеистов, за эту неделю расширился?

– Могу сказать одно: тренерский штаб сборной следит за всеми российскими хоккеистами. И сегодня шансы каждого из них получить вызов на ноябрьский Кубок "Карьяла" равны. Что касается списков, то на данном этапе в штабе обсуждаются многие фамилии. Не исключаю, что в октябре в том или ином виде представим общественности расширенный список кандидатов. А пока это информация для внутреннего пользования.

– Кто из российских игроков на старте порадовал, а кто огорчил?

– Безусловно, уже были какие-то открытия. И, наоборот, кто-то из кандидатов пока не показал свой лучший хоккей. Но выделять кого-то еще рано – слишком мало матчей сыграно, много времени впереди.


25 мая. Минск. Олег ЗНАРОК и его команда - чемпионы мира! Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

НАДЕЮСЬ, КАЛИНИН СПРАВИТСЯ

– Но чемпиона мира-2014 форварда "Авангарда" Сергея Калинина, который в 23 года стал самым молодым капитаном в КХЛ, наверное, отметите? Тем более что в российской сборной именно ваш штаб зажег ему зеленый свет.

– Согласен, Сергей радует. В самые сложные моменты матча с "Витязем", когда Омск проигрывал, именно молодой капитан повел команду за собой, сделал дубль. Так и проявляются лидерские качества.

Отмечу, что в "Авангарде" подобрался сильный состав, там есть много опытных мастеров – например, другой чемпион мира-2014 Сергей Широков. И тем не менее ребята признали молодого игрока, доверили ему капитанскую нашивку. Да, с точки зрения психологии Калинину придется непросто, но, надеюсь, он справится с этой нагрузкой. Знаю не понаслышке: собрать ребят Сергей умеет!


Май. Минск. Сергей КАЛИНИН - будущий капитан "Авангарда".
Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

В КХЛ, ЕВРОПЕ И НХЛ НАДО СУДИТЬ ОДИНАКОВО

– Новые правила, согласно которым арбитры удаляют за малейшее нарушение, вызвали резкую критику многих игроков и тренеров. Интересно ваше мнение по этому вопросу.

(После паузы.) Откровенно говоря, у меня нет ни права, ни большого желания критиковать новые правила. Мне, как тренеру национальной команды, очень важно, чтобы и в России, и в Европе, и в Северной Америке судили по единой методике. Чтобы во всех лигах работал один и тот же стандарт судейства. В этом случае национальной команде будет легче выступать на европейском и мировом уровне.

Однако опасаюсь, что единого стандарта, возможно, все же не будет. И тогда возникнут серьезные проблемы.

– Понимаю, что вы не хотите нарушать корпоративную этику. Тогда готовы поделиться своим мнением не как официальное, а как частное лицо?

– Давайте попробуем. Я полностью согласен с тем, что удары в голову, толчки в спину и на борт, другие грубые нарушения должны жестко караться. Что же касается мелких фолов, то в принципе в такой контактной игре, как хоккей, их можно увидеть едва ли не в любом столкновении. Поэтому при новых правилах мы видим, что роль судейского фактора значительно возросла. Условно говоря, что-то можно свистнуть, а можно и промолчать.

Все это косвенно проявляется во время некоторых матчей, когда на старте игроки удаляются за малейшее нарушение, а в третьем периоде, когда цена удаления и гола очень высока, картина уже другая. Поэтому, предположу, скоро судейскую линию, которая сейчас вызывает столько вопросов, придется корректировать.

– Теперь о другой новинке КХЛ. На ваш взгляд, уменьшение средней зоны и увеличение зон атаки – шаг в правильном направлении?

– Здесь идея понятна: мы решили сделать хоккей более зрелищным, дать преимущество атакующей стороне. Прежде всего это проявляется при игре в большинстве, когда пятерка атакующих получила возможность четче контролировать шайбу. И вообще роль спецбригад при новых правилах и разметке явно увеличилась. Однако отмечу, что еще не все игроки привыкли к новинкам. Все-таки лишь месяц адаптации – не самый большой срок.


Регулярный
чемпионат "Динамо" начало с чувствительных поражений от "Магнитки" и ЦСКА.
Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

У "ДИНАМО" ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ

– Напоследок не могу не спросить о московском "Динамо", главным консультантом которого вы являетесь. Почему двукратный обладатель Кубка Гагарина стартовал не очень качественно – два резонансных поражения при одной победе?

– Мое мнение: команда еще не вышла из-под нагрузки. В предсезонной подготовке у "Динамо" ничего не поменялось, игроки в Пинске прошли серьезный сбор. Динамовцы стараются, бьются, полностью выкладываются. И, что радует, не обращают внимания на спекуляции в прессе по тренерскому вопросу. Надеюсь, через пару-тройку игр в функциональном плане все к ним придет и положение выправится.

В данной ситуации не могу не отметить великолепную поддержку команды со стороны болельщиков. За динамовцев отлично болели в чемпионские времена, ту же картину увидел в Лужниках и на недавнем московском дерби. Значит, все в "Динамо" будет в порядке.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...