21:21 9 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

"Шут" с нами.
Всё о "Йокерите" в КХЛ

Понедельник. Хельсинки. "Йокерит" - "Сочи" - 3:0. Болельщики у финского клуба под стать его эмблеме - с такими "джокерами" не соскучишься. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ , photo.khl.ru
Понедельник. Хельсинки. "Йокерит" - "Сочи" - 3:0. Болельщики у финского клуба под стать его эмблеме - с такими "джокерами" не соскучишься. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ , photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Корреспондент "СЭ" побывал в Хельсинки и попытался понять, в чем феномен новичка лиги, которого многие называют одним из претендентов на Кубок Гагарина

Яри Курри:
"Зовите на работу Гретцки"

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Хельсинки

НА ХОККЕЙ – НА ВЕЛОСИПЕДЕ

"Йокерит" – команда с богатой историей, ведущей летоисчисление с 1967 года. Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, шестикратный чемпион финской СМ-Лиги и столько же вице-чемпион страны. Воспитал таких звезд, как Яри Курри, Эса Тикканен, Теему Селянне, Ари Суландер. Отсюда родом экс-герой "Сибири" Йори Лехтеря. Тренировал команду и наш Борис Майоров. Именно он в 1992-м принес клубу второе в истории золото.

Что у "Йокерита" на пять звезд, так это "Хартвалл Арена". Контролирующий владелец клуба бизнесмен Харри Харкимо (51 процент акций "Йокерита") грезил о собственной арене не одно десятилетие. И лишь в 1997-м воздвиг ее в центральном районе Пасила за 300 миллионов финских марок. Это чуть больше 50 миллионов евро. Финны не поскупились, предусмотрев при строительстве все мелочи: подземный ледовый каток на глубине 37 метров, многоэтажную автостоянку на 1421 автомобиль, 93 скайбокса на 10-70 человек, ложу-сауну, ресторан на 3000 посетителей, 16 магазинов фаст-фуда.

Вмещает стадион 13 506 зрителей, уступая в КХЛ лишь "Минск-Арене" (15 000) и "Арене Загреб" (15 024). Те, кто живет поблизости от дворца, приезжают на хоккей на велосипедах – для них и специальная парковка имеется. Признаться, нигде в мире такого не видел. Очень удобно добраться до "Хартвалла" и приезжим фанатам – одна остановка (4 минуты) на электричке от центрального вокзала столицы до станции Пасила. А от нее пешочком 5 минут.

"Хартвалл Арена" - настоящее техническое чудо. Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Летом прошлого года 100 процентов акций чудо-стадиона у Харкимо выкупили в равных долях миллиардеры Геннадий Тимченко и братья Аркадий и Борис Ротенберги. Следом российские предприниматели приобрели и 49 процентов акций клуба, заявив, что в 2014-м команда перейдет в КХЛ.

Фанатов охватил гнев. "1967 – 2013. R.I.P." – такими плакатами они хоронили "Йокерит" в прощальном сезоне. Однако сейчас почти успокоились.

– Болельщики не понимали, чего ожидать, куда мы идем и зачем нам эта КХЛ, – вспоминал перед игрой с "Сочи" генеральный менеджер "Йокерита" легендарный Яри Курри. – Однако с началом сезона отношение изменилось: люди за два матча увидели, в какой хоккей здесь играют, насколько это сильная лига, какие мастеровитые команды к нам приезжают. Думаю, многие болельщики поменяли или вскоре поменяют свое мнение.

Между прочим, Курри в перерыве каждого домашнего матча выступает экспертом на телеканале "Viasat", транслирующего КХЛ не только на Финляндию, но и на всю Скандинавию. Где вы видели, чтобы наши генеральные менеджеры приходили в телестудию? А у финнов не то что начальники, но и игроки проводят экспертизу, делясь впечатлениями с болельщиками по видеокубу арены.

НА КУБОК ГАГАРИНА НЕ ЗАМАХИВАЮТСЯ

К сожалению, "Йокерит", несмотря на популярность, уже давно не махина в плане спортивных достижений. Последний раз "шуты" становились чемпионами в далеком 2002-м при Раймо Сумманене, который теперь тренирует "Авангард". За 12 лет наскребли лишь бронзу в 2012-м, а в прошлом сезоне и вовсе провалились: 7-е место в регулярке и вылет в первом раунде плей-офф.


Эркка ВЕСТЕРЛУНД и Ханну ВИРТА. Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

– В КХЛ мы начнем возрождение славы клуба, – говорит главный тренер Эркка Вестерлунд. – На Кубок Гагарина, правда, пока не замахиваемся. Будем расти постепенно – шаг за шагом, матч за матчем.

В Хельсинки благодаря экспансии в КХЛ мечтают собирать аншлаги на каждой встрече. Стоит заметить, что в табели самых посещаемых клубов Европы согласно исследованиям ИИХФ "Йокерит" находится на 9-м месте: в среднем на его матчи приходят 9252 зрителя. Из российских клубов успешнее только СКА. Питерцы расположились на третьем месте – 12 133. Лидирует же швейцарский "Берн" – 16 347.

НА СКА С ЦСКА ЗА 60 ЕВРО

Казалось, к пришествию русских и КХЛ финны отнесутся настороженно. Но, к счастью, все опасения оказались напрасными. 31 августа на вынесенный в Хельсинки матч Мемориала Пучкова против СКА пришло 10 200 человек! А на дебютной встрече в КХЛ с минским "Динамо" случился почти аншлаг – 13 178 зрителей. На "Сочи" собралось меньше – 9034. Потому что соперник не тот, да и вообще, как выяснилось, по понедельникам финны на хоккей не спешат.


Понедельник. Хельсинки. "Йокерит" - "Сочи" - 3:0.
Смотреть вживую матчи "шутов" - дорогое удовольствие.
Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

При этом билеты на "Йокерит" – самые дорогие в КХЛ. Ценник почти энхаэловский. За детский придется выложить 12,5 евро, самый дешевый взрослый обойдется в 17,5. Стандартный билет на центральную трибуну стоит 25 евро. И это на середнячков. А если приедет СКА, ЦСКА или "Динамо", тогда готовьтесь выложить все 50 – 60 евро.

РАСПИСАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕК НА АРЕНЕ

Цены на еду с напитками на арене тоже кусаются. Пиво по 6,70 евро, обычный хот-дог – 5 евро, бургер с колой – 8,90. Это вам не Рига с Прагой и Братиславой, где то же самое будет стоить в пять раз дешевле, а пахнуть в три раза вкуснее. Удивило вот что: весь ассортимент в магазинчиках непременно продублирован помимо финского и английского на русском языке. Мелочь, а приятно. Кстати, и в самом Хельсинки во всех туристических местах, вокзалах и музеях есть надписи на кириллице.

Главная "фишка" на "Хартвалл Арене" – электронные табло над каждым выходом, где в режиме он-лайн высвечивается время отправления электричек от ближайшей станции Пасила. И обстановка во время матчей особенная: добрая, простодушная и на удивление спокойная. Хотя, возможно, тут мне с игрой не повезло – все-таки "Сочи" пока не раздражитель для финнов.


Группа поддержки "шутов" дополняет антураж на "Хартвалл Арене".
Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Из антуража понравились разноцветная подсветка стоек бортов и защитных стекол, вечно хлопающий и поющий желто-красный фан-сектор "Йокерита". Кстати, активно болеет только он. Остальные зрители, как театралы, взрываются овацией только после голов. Это отнюдь не Швейцария, не Рига или Новосибирск, где соседа не слышишь уже после первого периода. Группа поддержки на центральной трибуне пляшет прямо над твоей головой, поэтому места под сцену раскупают в первую очередь. По трибунам ходит клоун в костюме джокера и раздает зеленые пакеты с подарками, а также пиццу.

– Летом мы поменяли техническую начинку арены – сделали свет, звук, добавили бегущую строку, повесили современный видеокуб, потратив на все около 10 миллионов евро, – рассказал Роман Ротенберг, глава компании "Arena Events Oy", которая владеет "Хартвалл Ареной". – А освещение бортов неоновыми лампами – это техническое ноу-хау, которого в Европе нет нигде, а есть только в нескольких дворцах клубов НХЛ.

В общем, побывать на матчах "Йокерита" хоть и дорого, но интересно. Будет время и деньги – загляните, не пожалеете.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...