01:30 5 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Илья Ковальчук: "Ловил и акул, и тунцов, и марлинов.
На очереди - Кубок Гагарина"

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - «Локомотив» - 5:3. Лидеры хозяев Илья КОВАЛЬЧУК (справа) и Виктор ТИХОНОВ празднуют победную шайбу. Фото Игорь РУССАК РИА Новости
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - «Локомотив» - 5:3. Лидеры хозяев Илья КОВАЛЬЧУК (справа) и Виктор ТИХОНОВ празднуют победную шайбу. Фото Игорь РУССАК РИА Новости

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера СКА на родной арене провел матч, ставший для главного тренера армейцев Вячеслава Быкова первым в КХЛ после трехлетнего отсутствия. Возвращение удалось! Показав атакующий, зрелищный хоккей, хозяева взяли верх над "Локомотивом" – 5:3. В составе победителей 3 (2+1) очка набрал их капитан, который в интервью для "СЭ" поделился ожиданиями от стартовавшего сезона.

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

– Как вам первый матч?

– Тяжело пришлось, но хорошо, что в самый трудный момент мы не сбились на индивидуальную игру, продолжили действовать коллективно.

– СКА начал очередной поход за Кубком Гагарина. Команде по силам его наконец завоевать?

– Рано делать выводы, мы провели только один матч. Надо маленькими шажками двигаться вперед, собирать этот паззл.

СПАСИБО НОВОЙ СБОРНОЙ ЗА ПОДДЕРЖКУ

– После окончания прошлого сезона вы не дали ни одного интервью, где бы подробно рассказали о состоянии здоровья. Поэтому первый вопрос напрашивается сам собой.

– Все со мной хорошо. Полностью восстановился. Спасибо врачам, которые помогали в реабилитации. Все прошло отлично и по плану. К сезону готов.

– Победный для сборной России чемпионат мира в Минске смотрели?

– Конечно. Смотрел и переживал. Постоянно созванивался с ребятами, много общались. Спасибо главному тренеру национальной команды Олегу Знарку и генеральному менеджеру Андрею Сафронову за то, что поддержали меня перед чемпионатом мира. Здорово, что ребята выиграли, подарили стране праздник. Знаю, в Минск приезжало много русских болельщиков. Атмосфера на всех матчах сборной была замечательной. Видел чемпионский парад в Москве, радовался, что ребят так встречают. Нашей стране нужны такие праздники.

– Когда смотрели парад, не грустили из-за того, что наблюдаете за ним со стороны?

– Нет, конечно. Здоровье важнее всего. Зачем было лишний раз рисковать, ехать на чемпионат не готовым на сто процентов? Турнир получился очень тяжелым. Многие ребята получили травмы уже по ходу соревнования. Наш капитан Саша Овечкин играл через боль, на уколах. Парни проявили мужество. Молодцы!

– Удивлены бомбардирскими успехами Виктора Тихонова?

– Нет, не удивлен. Он много забивал в позапрошлом розыгрыше Кубка Гагарина. Здорово проявил себя уже тогда. Я играю с ним третий год и вижу, как парень старается, работает над собой. Он постоянно смотрит видео, изучает свои ошибки, пытается избегать их в дальнейшем. После каждой тренировки остается дополнительно работать. Это даром не проходит.

РАБОТАТЬ С БЫКОВЫМ ИНТЕРЕСНО

– Сейчас вы играете в одной тройке с Тихоновым и Эрикссоном. Как оцените первые месяцы, проведенные вместе?

– Тяжело пока что-то оценивать, могу лишь заметить, что общий язык мы нашли. У меня хорошие партнеры. С Витей мы давно вместе, Джимми приехал летом. Он тоже опытный мастер. Выступал на чемпионате мира и Олимпиадах, везде брал медали. Хотя, конечно, нам есть над чем работать. По товарищеским матчам тяжело получить какие-то обстоятельные ответы, ведь тренеры часто экспериментируют с составом, что-то придумывают, пробуют новое. Вот когда после старта регулярного чемпионата пройдет месяц-другой, тогда и можно будет говорить предметно.

– И все-таки уже сейчас складывается впечатление, что у СКА самый сбалансированный состав за все последние сезоны. Пять сильных звеньев…

– В СКА всегда было много классных мастеров. Главное – создать хороший коллектив. Важно, чтобы каждый понимал свою роль в команде. Раньше у нас с этим возникали проблемы. Все хотели играть в большинстве, в меньшинстве, получать больше времени на площадке. А 60 минут – не резиновые. Тренеры должны решать такие вопросы.

Авторитет Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина поможет нам. Думаю, сейчас ни у кого в команде не возникает вопросов по поставленным задачам. Все поняли свои роли. Теперь главное – на льду не забывать того, что от тебя требуется. Тогда все будет нормально.

– Вы уже два месяца трудитесь с Быковым и Захаркиным. Они сильно изменились со времен работы в сборной?

– Знаете, в клубе я с ними никогда и не пересекался. А национальная команда – это другая песня. Ты приезжаешь на сбор незадолго до старта чемпионата мира, потом начинаются матчи, и понять, по какой модели строится работа, невозможно. Так что это наша первая совместная полноценная предсезонная подготовка. Надеюсь, далеко не последняя.

Было очень интересно, занятия получались насыщенными и разнообразными. Они были объемными, тяжелыми, но построены грамотно. Уверен, что все ребята в команде довольны тем, как все прошло. Да, без каких-то микротравм, надрывов и растяжений не обошлось, но вся проделанная нами работа даром не пройдет. Это точно.

– В межсезонье поклонников СКА поразило многое: привлечение к тренировкам фигуристки, гольф, рыбалка. Новшества давали какой-то особый импульс команде? Вы почувствовали себя единым коллективом?

– Конечно. Это сплачивает. Думаю, тренеры специально построили программу таким образом. Все потому, что мы все время были в разъездах, постоянно летали, жили как одна большая семья. Все соскучились по детям и женам, но это не страшно. У нас еще не раз появится возможность пообщаться с родными. А во время предсезонки правильно было пожить всем вместе, как следует потрудиться, попотеть. Такие условия, конечно, создают трудности, устаешь, но это лишний раз сплачивает команду.

– Мы видели вас с удочкой в Польше. Неужели и вы тоже рыбак, как Малкин и Дацюк?

– Мне нравится проводить время с удочкой. Я и в отпуске на рыбалку хожу. И акул ловил, и тунцов, и марлинов. Много чего… Осталось только Кубок Гагарина поймать (смеется).

– Малкин выкладывал в интернет фотографию, где он стоит рядом с огромной акулой. Вы таким уловом похвастать можете?

– По поводу Малкина ничего сказать не могу. А вдруг он у рыбака попросил с его рыбой сфотографироваться (смеется)? У меня все фотографии в архиве. А уловы всякие бывали.

МАТЧ НА МАТЧ НЕ ПРИХОДИТСЯ

– Недавно один из популярных журналов опубликовал список 50 богатейших звезд шоу-бизнеса и спорта. Вы в нем находитесь на почетном 6-м месте. Там и Малкин есть…

– Что сказать? Мне никто не звонил и не спрашивал, сколько я зарабатываю. Друзья и знакомые тоже не интересовались. Откровенно говоря, узнал эту новость от вас. И отношусь к этому как к шутке, потому что подсчеты ведет пресса, которая ничего не знает точно, а пользуется слухами и догадками.

– Еще одно впечатление от сборов СКА – смешное видео, где вы всей командой играете в гольф. Вы первым ударом не попадаете по мячу, а на заднем плане – смеющиеся партнеры по команде. Откуда находили время на такие развлечения во время сборов?

– На самом деле у нас был плотный и хороший график. Поехать поиграть в гольф, чуть-чуть расслабиться – это было даже полезно во время такой трудной предсезонки. А я в гольф никогда толком не играл. Максимум – раз в год, когда у нас были благотворительные турниры перед сезоном в НХЛ. Мастером гольфа себя назвать не могу. Витя Тихонов, Тони Мортенссон, Патрик Торесен – вот они хорошо играют. Я же больше в сторонке стоял, за ними наблюдал.

– У болельщиков СКА возникли опасения после двух подряд поражений команды на предсезонном турнире имени Николая Пучкова. Можете их успокоить?

– Матч на матч не приходится – это первое. Во-вторых, летом тренеры много экспериментируют. Конечно, нам хотелось выиграть турнир, победить всех соперников. Не получилось – уступили в двух домашних встречах. Но в Хельсинки несколько исправились, взяли верх над "Йокеритом".

– Вообще много говорят про соперничество СКА с "Йокеритом". Как вы считаете, способно это противостояние превратиться в дерби?

– Территориально мы находимся рядом, и это придает нашим матчам дополнительный импульс. В принципе Финляндия – Россия – это всегда дерби. А что касается игр между СКА и "Йокеритом", то понятие "дерби" еще надо заслужить. Дерби рождается в плей-офф, в каких-то решающих матчах. А мы пока встречались только один раз.

– Сезон КХЛ стартовал. Какие изменения в лиге вас порадовали, какие наоборот – расстроили?

– Конечно, огорчил уход "Спартака". Но к этому надо относиться с пониманием. Надеюсь, безвременье для красно-белых не затянется. Не стало в лиге и "Донбасса" – ситуация на Украине сейчас непростая, этой стране явно не до хоккея. А КХЛ продолжает развиваться. Есть хорошая команда в Сочи, вернулась "Лада", появился "Йокерит". Будем надеяться, что в следующем году вернутся "Спартак" и "Лев".

"Спартак" – клуб с именем, у него огромное количество воспитанников. Сейчас некоторые из них пришли и к нам, молодежная команда выиграла чемпионат мира среди клубов – это о многом говорит. Что касается "Льва", то Прага и Чехия вообще – это хоккейный город и хоккейная страна, они обязаны выступать в лучшей лиге Европы.

– Вы затронули тему непростой ситуации на Украине. В команде это как-то обсуждаете?

– Мы все смотрим новости. Печально, когда гибнут люди. Мирные жители, и тем более дети. Дай бог, чтобы это все как можно быстрее закончилось, чтобы воцарился мир.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ