22:30 4 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Быков с ходу рвет шаблоны

Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Локомотив" - 5:3. Илья КОВАЛЬЧУК (№ 17) отметился в этой встрече голом в пустые ворота, окончательно перечеркнувшим надежды ярославцев. Фото photo.khl.ru
Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Локомотив" - 5:3. Илья КОВАЛЬЧУК (№ 17) отметился в этой встрече голом в пустые ворота, окончательно перечеркнувшим надежды ярославцев. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В четверг питерский СКА, представ лихой, атакующей командой, победил "Локомотив" – 5:3, взяв мини-реванш за неудачу в весенней серии плей-офф

СКА – ЛОКОМОТИВ – 5:3 (2:2, 2:1, 1:0)

Голы: Эрикссон – 1, 0:07 – 1:0. Александров – 1 (бол, Панарин, Ковальчук), 3:06 – 2:0. Капустин -1, 8:42 – 2:1. Плэтт – 1 (Спруктс), 14:48 – 2:2. Дадонов (бол., Александров, Шипачев) 26:47 – 3:2. Тернберг – 1 (бол., Спруктс), 27:34 – 3:3. Ковальчук – 1 (Тихонов), 36:30 – 4:3. Ковальчук – 2 (п.в.), 59:55 – 5:3.

Вратари: Салак – Сэнфорд (59:17 – 59:55).

Штраф: 12 – 14.

Броски: 51 (19+12+19) – 40 (12+15+12).

Три лучших игрока: Дадонов (С), Ковальчук (С), Сэнфорд (Л)

Судьи: Захаров, Сергеев.

4 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 481 зрителя (12 500).

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ВЫЗОВ ДЛЯ ГЕРОЕВ

Питерские клубы всегда радовали новостями. Информационные поводы в Северной столице рождать умеют. "Зенит" – от громких побед до жутких скандалов. СКА – без особых скандалов, но с противоречиями.

Санкт-Петербург и современный СКА – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин – были созданы друг для друга. Иного выбора у руководства клуба после отставки умного, но пресного, неподходящего разудалому армейскому клубу Юкка Ялонена, по сути, не было. Сцена под стать актеру. Для лучших людей – лучшие подмостки Европы. Шумные, где всегда много людей. Где если ты выиграл – слава! Проиграл – забвение. Вспомним Айвана Занатту, Барри Смита, даже харизматичного, непотопляемого казалось бы Милоша Ржигу. СКА – это вызов для настоящих героев.

В петербургской клуб пришли люди, вернувшие "Красной машине" былую славу. Кто-нибудь поспорит, забудет 2008 год? Нет, забыть Квебек трудно. Слетающий с головы шлем Ковальчука, куча мала...

Привычная связка тренеров с ходу взялась за дело. С первых дней. По слухам, работали так, что у многих армейских звезд поначалу не выдерживали сухожилия. Некоторые хоккеисты чуть ли не стонали на кроватях после тренировок. За два месяца сборов – четыре страны, в два раза больше городов.

В Польше для занятий с командой пригласили профессиональную фигуристку. Та показывала 34-летнему Поникаровскому, как правильно катить спиной вперед. Алексей, въезжая в зону, едва не нанес травму партнеру по команде.

В Финляндии хоккеисты играли в гольф. Ковальчук не попал клюшкой по мячу, рассмешив партнеров: звезда – и промахивается.

В Швейцарии ловили рыбу, попутно отбиваясь от комаров.

Итог межсезонья – один кубок, завоеванный в Уфе. И последнее место на домашнем турнире имени Николая Пучкова. Одним словом, качели. Но Быкова все это ничуть не смущало. В разговоре с корреспондентами "СЭ", прищурившись, иронично заявил:

– Все, наверное, ждут от нашего СКА побед со счетом 9:8. В принципе, я не против. Главное – чтобы зрители получали удовольствие! Я бы вообще разрешил в хоккее забивать всеми частями тела, чтобы голов больше было.

До начала нынешнего сезона шесть последних официальных матчей питерские армейцы провели с "Локомотивом". Весной ярославцы сенсационно выбили из плей-офф СКА, и один из главных претендентов на Кубок Гагарина отправился в отпуск.

ЛИХАЯ ИГРА

Седьмой подряд поединок соперников обещал стать не менее захватывающим, чем предыдущие. "Локо" в межсезонье усилился Тернбергом и Новотны из "Льва". Старые бойцы у волжан остались в полном составе, только сменили номера и обросли мышцами.

Билеты в Ледовый на стартовый поединок сезона были раскуплены за 48 часов и это вряд ли для кого-то стало неожиданностью. И болельщики не ошиблись с выбором, увидев потрясающий спектакль.

7-я секунда. Второе касание шайбы в КХЛ новичка СКА из Швеции Эрикссона (первое было на вбрасывании) – 1:0. Судя по всему, селекционеры армейцев нашли-таки отличного центрфорварда для Ковальчука. 21-й номер – единственный среди шведов, кто выступал на Олимпиаде, приехав в сборную из местного чемпионата.

Прошло три минуты – и Александров в большинстве замкнул дальнюю штангу. Главный тренер "Локомотива" Шон Симпсон – канадец, сделавший конфетку из сборной Швейцарии, взял тайм-аут. Он нашел нужные слова, да и характер прошлогодних ярославцев никуда не делся – Капустин и Платт до перерыва статус-кво восстановили. Причем, как показалось, играючи. Быков на скамейке стоял спокойно, а Захаркин крутился и кричал так, что слышно было на соседних рядах.

В VIP-ложе руководители СКА покачивали головами. Виктор Тихонов-старший сдвинул брови – в былые годы это означало: "Ты вне состава". Сидевший рядом прославленный Алексей Яшин выглядел смущенным. Вроде как не знал, куда деться, как реагировать. Забивают одни – радостно, забивают другие – радости не меньше. Но свитер выбрал армейский, с номером "19" на спине. Поймут ли его в Ярославле, для которого он сделал несравненно больше, чем для Петербурга?

А лихая игра продолжалась – в средней зоне шайба не задерживалась. Дадонов в большинстве клюшкой, словно ракеткой, подсуетился на пятачке – 3:2. Пары минут не прошло, как Тернберг замкнул дальнюю штангу – 3:3.

"Локо" словно заморозился – с прошлого сезона не изменилось ничего. Кусачая команда, которая на подзатыльник отвечает затрещиной. А Быков с Захаркиным, напротив, рвали шаблоны, которые создавались годами. Перевели в третью тройку нападения лучших игроков прошлого сезона. Торесен – Мортенссон – Червенка играли меньше остальных, в большинстве вообще почти не появлялись. Долго ли так будет продолжаться? Время покажет.

Под занавес второй 20-минутки Тихонов перехватил шайбу в средней зоне, сделал передачу выскочившему со скамейки Ковальчуку, и капитан не подвел. Вообще Ковальчук в этом матче напомнил себя образца локаутного сезона, когда он приезжал в СКА свеженький, голодный до побед. Играл форвард здорово – не стеснялся применять силовые приемы, шайбу не передерживал, делился ею с партнерами.

В третьем периоде игра шла от ножа, но ближе к воротам опасность исчезала. Оборона трудилась на славу, вратари стояли насмерть. Дело шло к снятию Сэнфорда, и он побежал к скамейке за 40 секунд до сирены.

Наверное, Симпсон еще не в курсе, что в такие минуты игрока важнее Ковальчука на льду нет. В прошлом году звездный форвард не раз забивал голы в пустые ворота. Получилось и сейчас – капитан перехватил шайбу в своей зоне, прокатил с нею несколько метров и спокойно поразил цель, оформив дубль.

Загрузка...
Материалы других СМИ