19:29 30 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

"Магнитка" оставила Кубок Гагарина в России

Сегодня. "Металлург" Мг - "Лев" - 7:4. "Магнитка" впервые завоевала Кубок Гагарина. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Сегодня. "Металлург" Мг - "Лев" - 7:4. "Магнитка" впервые завоевала Кубок Гагарина. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

Магнитогорский "Металлург" впервые стал обладателем Кубка Гагарина, уверенно победив "Лев" в решающем, седьмом матче финала.

МЕТАЛЛУРГ Мг - ЛЕВ - 4-3

Матч № 7

"МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск) – "ЛЕВ" (Прага) – 7:4 (1:1, 3:1, 3:2)

Голы: Паре - 7 (Хабаров), 4:43 - 1:0. Улльстрем - 4 (Граньяни), 13:49 - 1:1. Бирюков - 1 (Антипин, Зарипов), 23:32 - 2:1. О'Бирн - 2, 34:41 - 2:2. Косов - 2 (Тимкин, Казионов), 36:56 - 3:2. Коварж - 8 (Зарипов, Антипин), 37:37 - 4:2. Мозякин - 13 (Зарипов, Коварж), 43:10 - 5:2. Зарипов - 11 (Коварж), 52:35 - 6:2. Тернберг - 7 (Немец), 53:55 - 6:3. Азеведо - 13 (Немец, Новотны), 58:15 - 6:4. Юньков - 4 (п.в., Паре, Осала), 59:51 - 7:4.

Вратари: Кошечкин - Веханен (Энгрен, 40:00, 58:44 - 59:51).

Штраф: 0 - 10.

Броски: 23 (7+8+8) - 47 (18+19+10).

Судьи: Одиньш, Оленин.

30 апреля. Магнитогорск. "Арена-Металлург".

Счет в серии: 4-3 (0:3, 4:1, 2:3, 5:3, 2:1 ОТ, 4:5 ОТ).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Магнитогорска

"Нет ничего лучше седьмого матча финала плей-офф". Очень метко заметил главный тренер пражан Кари Ялонен. Оказаться в самом эпицентре событий в самый важный хоккейный день сезона - огромное счастье. Ощущение судьбоносности происходящего пробирало до мурашек. Особенно во время исполнения гимна, когда окончательно пришло понимание, что через минуты вместе с участившимся сердцебиением миллионов болельщиков и ожившей драконовым дыханием ареной на льду будут люди, для большинства из которых магнитогорский матч - венец спортивной карьеры. На кону спортивная слава, карьеры, деньги, наконец. И риск рухнуть в бездну и остаться финалистом.

Драматургия невероятная. Сколько было разговоров о "без двух минут чемпионах" и ошибке Мозякина в эпизоде с шайбой Мяенпя, которая перевела шестую игру в победный для "Льва" овертайм. Понятно, что кинуть камень в капитана "Магнитки", побившего по ходу плей-офф с десяток рекордов результативности, ни у кого рука не поднимется. Но мы не знаем, что творилось в душе у суперснайпера, как корил себя он сам. Благо, еще было время все исправить на площадке. А Кошечкин? Несмотря на лучший плей-офф в карьере, на него вдруг многие повесили все шишки за неудачу в Праге в понедельник. Как так? Просто в голове не укладывалось.

В огонь околохоккейной части, который по ходу серии поддерживали словесными баталиями руководители клубов Геннадий Величкин и Рашид Хабибулин, сразу после сирены шестой игры подкинул дров наставник уральцев Майк Кинэн. Его словесную атаку на арбитров, которая чудом не дошла до рукопашной, теперь трактуют по-разному. Кто-то полагает, что заокеанский мэтр взбесился исключительно от недовольства качеством судейства, другие видят в поступке некий инструмент давления на судейский корпус с прицелом на седьмую игру. Мол, многоопытный канадец все просчитал и провел профилактическую работу. В любом случае, Кинэн продемонстрировал, что за свою команду порвет любого. В душах игроков взрыв эмоций наставника, без сомнений, нашел отклик.

В Магнитогорске некоторые представители местной прессы сбрили усы, сохранив при этом "кубковые" бороды - в ответ на акцию хоккеистов "Льва", наоборот, оставивших лицевую растительность только над губами.

***

Все три своих чемпионских титула - еще в чемпионате России - "Магнитка" неизменно добывала на выезде, и переполненная арена вкладывала в скандирования и хлопки всю свою надежду. Таких трибун в этом плей-офф в Магнитогорске точно не было. Еще бы! Несколько сотен человек всю ночь проторчали у касс, а при поступлении в интернет-продажу билетов после отказа от броней 40 штук было раскуплено за семь секунд. Сколько часов ради этого счастливые обладатели обновляли страницы в своих браузерах, история умалчивает.

За отчаянную поддержку с первых секунд "Магнитка" отблагодарила быстрой шайбой. Перед финальной серией спортивный директор "Льва" Хабибулин заявил в интервью "СЭ", что титул MVP уже можно отдавать Веханену. Если бы так поступили, то пришлось бы забирать. Шайба уже не в первый раз прошла словно сквозь финского вратаря пражан, и Паре добивал уже с ленточки.

По ходу серии "Лев" раскрылся в атаке, но потерял в своей хваленой обороне - число детских ошибок прибывало от матча к матчу, и Юньков мог удваивать преимущество, но не попал по шайбе. А после стартовых минут стало ясно, что матерая "сборная Европы" (два игрока 1990 года рождения и младше против семи у уральцев) справилась с нервами куда лучше магнитогорских молодых игроков. Некоторых ребят просто трясло, иначе падения в безобидных ситуациях, потери, непопадания по шайбе было просто не объяснить. Правда, какое-то время от гостей, выражаясь языком картежников, отвернулась масть. Та самая, которая заступалась за команду на протяжении всего плей-офф. Вспомним с полдюжины шайб-рикошетов в ворота "Локо", а если не ходить далеко, то и голевой бросок с отрицательного угла в пражском овертайме двухдневной давности.

Впрочем, дружба чешской команды с ее величеством Неудачей продлилась недолго: Платонов упустил Улльстрема на пятачке, и швед преобразовал в гол наброс Граньяни. Венцом же безумного периода стали три супершанса в концовке, но Закриссон, Мозякин и Капанен не забили. Последний вообще непостижимым образом ковырнул шайбу в руку Кошечкина, хотя открыты были все ворота.

***

Перерыв успокоил магнитогорцев, и вот уже Антипин, дважды ни с того ни с сего терявший равновесия в стартовой 20-минутке, не побоялся бросить свой пост на синей линии и завершил свой проход к воротам передачей в центр на Зарипова, который вывел на Бирюкова на расстрельную позицию. Сколько говорилось о доверии Кинэна к молодым, и рискованное подключение 21-летнего защитника - лучшее доказательство того, как окрыляет право на ошибку. Не к месту вспомнилась Олимпиада, где наша сборная атаковала большей частью только силами троих нападающих.

"Лев" снова оказался позади и заметно активизировался. Правда, на этот раз "сталевары", хотя и позволяли сопернику хозяйничать в своей зоне, но без "трясущихся рук" - обычные рабочие моменты, коих полно в любой игре. Тем более Кошечкин был бесподобен в ближнем бою. Тем удивительнее, как раз за разом пражанам удается пробивать его бросками с дистанции. Вот и сейчас О'Бирн восстановил паритет, попав в девятку с ползоны.

Но долго грустить магнитогорской публике не пришлось. Самый молодой игрок матча Косов от души приложился по бесхозной шайбе без шансов для Веханена. Опытнейший финский голкипер, похоже, поплыл и следом пустил шальную шайбу, которую Зарипов, не глядя, швырнул в сторону ворот от синей линии. Правда, в дело, похоже, вмешался рикошет.

Зарипов вообще достоин огромного уважения, ведь еще в первом периоде шестой игры он получил серьезную травму и заканчивал серию на уколах. Двукратный обладатель Кубка Гагарина передвигался по льду через боль и даже не мог перелезать через бортик при сменах. Каждый раз ему открывали калиточку.

***

На третий период нестостоявшийся MVP уже не вышел, но и сменщик Веханена Энгрен недолго продержался сухим. Оборона "Льва", как героиня суперхита группы "Руки вверх", забыла о Сереге. Причем сделала это прямо перед пустыми воротами, и лучший игрок КХЛ вырвался вперед в снайперской гонке Кубка Гагарина.

На этом "Лев" окончательно кончился. На трибунах полным ходом шло ликование и братание. Одно большое счастье на всех. Шайбу Зарипова забрасывали всем залом - начали радоваться еще до того? как будущий трехкратный обладатель Кубка Гагарина бросил в "девятку". Третий гол пражан настроения никому не испортил, а вот четверый за две минуты до сирены ситуацию накалил - чемпионского титула город ждал семь долгих лет, но эти 100 секунд грозили оказаться самыми тяжелыми. Но все закончилось хеппи-эндом: Юньков поразил пустые ворота, в седьмой раз заставив всех вскочить со своих мест.

Кубок Гагарина остался в России. В ее стальном сердце.

42
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (42)

adamantane1985

Villi1301 Мая 2014 | 14:13 Браво, Кинэн, Мозякинэн и Кошечкинэн! ________________ ))))))))))))))))

15:59 3 мая 2014

Villi13

Браво, Кинэн, Мозякинэн и Кошечкинэн!

14:13 1 мая 2014

SportsMan

Отличный был хоккей и накал. Магнитку с победой. Лев - всё впереди! )

13:30 1 мая 2014

adamantane1985

А это что ещё за фраза: "который вывел на Бирюкова на расстрельную позицию"?

10:29 1 мая 2014

adamantane1985

Семёныч195501 Мая 2014 | 08:54 Лев –Чехия – Прага тоже молодцы и достойны награды ! КХЛ об этом не подумала – почему ? ______________________________________________ Потому что награда только одна...

10:28 1 мая 2014

adamantane1985

"дважды ни с того ни с сего терявший равновесия" Почему это равновесиЯ-то? )))))))))

10:26 1 мая 2014

Семёныч1955

МАГНИТКА действительно КОМАНДА Не сломалась после роковых ошибок и невезениии в 3-й и 6-й играх и законно завоевала Кубок Гагарина Молодцы ! Отстояли честь России - - - назло и вопреки Лев –Чехия – Прага тоже молодцы и достойны награды ! КХЛ об этом не подумала – почему ?

08:54 1 мая 2014

adamantane1985

lev4801 Мая 2014 | 00:08 Мозякину не обязательно было добегать до ворот-ему достаточно было забиввать в ворота шайбы,что он с успехом и делал.А если он ещё вместе с Зариповым станет ещё и чемпионом мира в Минске,то посоветую кое-кому намылить верёвку и повеситься.Я и до сих пор уверен,что если бы Мозякина взяли на ОИ14 в Сочи,то Россию не ожидал бы такой плачевный результат ____________________________________________________________ _________ А ведь не только Билл, но и больше половины болельщиков на ветках, посвящённых невключению Мозякина в сборную, называли Мозякина "продуктом внутреннего потребления"...

08:49 1 мая 2014

LOKOMAN

МАГНИТКУ С ПОБЕДОЙ! Чесслово до конца не верил...настолько целостно смотрелся Лев. Отличная серия, достойные команды, прекрасный финал! А Мозякину надо спасибо сказать Биле)))) Если бы Биля не ляпнул свою дурацкую фразу, то мож мы и не увидели бы такого Мозякина))

05:19 1 мая 2014

dim777.

Браво - Металлург! Вперёд - Россия !

03:09 1 мая 2014

SergioCSKA

Кубок чемпионов полностью себя изжил. А жаль. В конце 90-х было интересно смотреть хоккейные еврокубки. Особенно Финал -99 Металлург Мг- Динамо(Москва) с голом Андрея Маркова со своей половины поля на 59 минуте.

01:30 1 мая 2014

Glebpol

Металлург с кубком Гагарина! Магнитогорск с чемпионами! Россию с победой! Льву большое спасибо за супер игру в сумасшедшим финале, ура КХЛ!!!

00:54 1 мая 2014

andersen78

а как же НХЛ (национальная ... лига) Кубок Стзнли, а команды США и Канады ??? и что такого что Гагарина разыгрывают команды из Европы... это просто кубок лиги...а у кого он? - у того кто сильнее... сегодня ММг завтра Йокерит... таковы правила лиги... приятно что на родной земле но не факт что всегда здесь будет...

00:23 1 мая 2014

lev48

Мозякину не обязательно было добегать до ворот-ему достаточно было забиввать в ворота шайбы,что он с успехом и делал.А если он ещё вместе с Зариповым станет ещё и чемпионом мира в Минске,то посоветую кое-кому намылить верёвку и повеситься.Я и до сих пор уверен,что если бы Мозякина взяли на ОИ14 в Сочи,то Россию не ожидал бы такой плачевный результат

00:08 1 мая 2014

Дандрей

ММК - Металлург Майка Кинена )

23:23 30 апреля 2014

raslll

Во всем поддерживаю магнита :))))От начала регулярки

22:53 30 апреля 2014

za magnitku

ииии это команда одного звена ???????МЕТАЛЛУРГ МОЛОДЦЫ!!!!

22:43 30 апреля 2014

adamantane1985

Урррррррррраааааааа !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

22:35 30 апреля 2014

raslll

Впереееееееееед Магнитка !!! Тынц-тынц-тынц-тынц!!!Вперееееееееед Магнитка !!!

22:29 30 апреля 2014

чебуратор

Магнитка молорики...кубок у нас. Спасибо!

22:18 30 апреля 2014

NF

Что же, кубок всё-таки попал на Урал. Не смог челябинский "Трактор" - смог магнитогорский "Металлург". Весьма приятно и слегка неожиданно. К тому же, на родной земле. Вдвойне приятно...

22:15 30 апреля 2014

Mon65

Молодцы! Кубок у русской Команды! Хотя после 3-го матча и не верилось. Но проявили наш характер, и обыграли очень сильных чехов!

22:08 30 апреля 2014

Goaltender

Швейцарец30 Апреля 2014 | 21:50 Наверное правильнее твой ник писать как "Швейцар"

22:05 30 апреля 2014

Швейцарец

А кому он ЕЩЕ нужен!???....

21:50 30 апреля 2014

Maxxx777

Молодцы,хотя могли думаю и у них все закончить. Если Мозякина и Даниса не будит в сборной,сильно удивлюсь. А игра была классной. Лев вообще сильный

21:48 30 апреля 2014

пузо

Русские вперед!!!!Русские вперед!!!Русские вперед!!!

21:40 30 апреля 2014

оракул

Финал-песня!

21:31 30 апреля 2014

Деметрио

Фантастический хоккей! Ставлю лайк! )))

21:26 30 апреля 2014

svladim

Больше 20 лет болею за ММг. Живу в Казахстане. Уррррррааааа!!!!!!!!!

21:20 30 апреля 2014

Glebuchev

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сливаются ™ 30 Апреля 2014 | 19:53Молодцы! Кстати, никто и не сомневался. Питер болел за вас!------------Зачем так?Я из Саратова.Армейский.Болел за Магнитогорск.Праге только уважуха!!!Сам матч не видел.Всем удачи!

21:20 30 апреля 2014