02:00 28 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Леонид Вайсфельд:
"Ковальчук все делает правильно"

Среда. Санкт-Петербург. СКА - "Локомотив" - 2:3. Йонас ХОЛЕН (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК выясняют отношения после матча.. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Среда. Санкт-Петербург. СКА - "Локомотив" - 2:3. Йонас ХОЛЕН (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК выясняют отношения после матча.. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Ход борьбы в сериях плей-офф комментирует известный в прошлом российский судья, не раз признававшийся лучшим в стране, а ныне генеральный менеджер "Автомобилиста"

В ГОЛОВУ ТРЕНЕРА НЕ ЗАЛЕЗЕШЬ

– Пока шесть команд в тяжелых битвах выясняют, кто достоин играть в полуфинале, "Магнитка" стремительно прошла второй раунд. Можно говорить, что Магнитогорск – главный претендент на трофей?

- Сейчас гадать бессмысленно. Кто, к примеру, мог знать, что "Локомотив" возьмет верх над "Динамо" и после пятого матча будет вести в серии со СКА? Вот возьмет, к примеру, "Лев" и завоюет Кубок Гагарина. Все это говорю к тому, что явного фаворита сейчас нет. По крайней мере я не вижу.

– Можно говорить, что уверенная поступь "Магнитки" – заслуга заокеанского мэтра Майка Кинэна?

– Главный творец – тот самый парень, который, говорят, до ворот доехать не может. Но у любой победы не может быть одной причины. Всегда надо говорить о комплексе факторов, определяющих результат. Так и с Кинэном. Правда, оговоримся, что "Магнитка" пока еще ничего не выиграла, и сейчас "Металлургу" можем только пожелать удачи.

– Якобы не доезжающий до ворот Мозякин вам отлично знаком еще по совместной работе в "Атланте". Тогда к нему был приклеен ярлык некубкового хоккеиста. Сейчас все поменялось?

– Не обращаю внимания на досужие разговоры. Сами посмотрите: в последние два сезона Сергей в Кубке Гагарина стабильно набирал очки, а в 2011-м, когда вместе с "Атлантом" дошел до финала, стал одним из лучших бомбардиров плей-офф.

– Но как раз во времена выступлений Мозякина за "Атлант" наставник команды Федор Канарейкин говорил, что этот хоккеист больше играет на личную статистику, а не на команду.

– Сложно комментировать слова тренера, сказанные несколько лет назад. Важнее другое: сейчас тройка Зарипов – Коварж – Мозякин доминирует в лиге. Плюс у "Магнитки" есть Кошечкин, а наличие группы лидеров позволяет обеспечивать результат.

– Связка Зарипов – Мозякин должна вернуться в сборную?

– Такая постановка вопроса немного удивляет. Вряд ли здесь можно употреблять слово "возвращение", ведь все понимают: на Олимпиаде их не было не по причине того, что они недостойны. Просто такое видение было у Зинэтулы Билялетдинова. Вот и в голову Олега Знарка сейчас не залезешь. Может, они будут у него ключевыми игроками, но есть и вероятность, что он их на пушечный выстрел не подпустит к сборной.

– Вы много лестных слов сказали в адрес Мозякина. На его фоне не самая результативная игра главной звезды лиги Ильи Ковальчука вызывает еще больше вопросов?

– Хоккеиста Ковальчука я люблю и уважаю, мне очень нравится, как он играет. Но спорить с тем, что нынешний сезон у него явно не самый лучший в карьере, бессмысленно. Может, это связано с подготовкой, может, есть какие-то другие причины, но свой потенциал Илья, конечно, не показывает.

– Пусть Ковальчук не блещет результативностью, но в других компонентах он явно выделяется на фоне вялых партнеров по СКА. Выходит, он хотя бы силовыми приемами и драками пытается принести пользу команде?

– Сто процентов. Если не идет игра, значит, нужно за счет активных действий непосредственно в силовой борьбе пытаться переломить ситуацию. В этом отношении Ковальчук все делает правильно.

НЕ ЗРЯ МОЗЯКИН СМЕЕТСЯ

– Говоря о его активности в силовой борьбе, нельзя обойти вниманием решение КХЛ оставить без дополнительных последствий драку капитана питерцев с Холесом после финальной сирены пятого матча серии. Довелось услышать мнения, что будь на месте звезды СКА иной хоккеист, то последовала бы дисквалификация.

– Я вообще не понял ажиотажа вокруг этого инцидента. Его и дракой-то не назовешь. Потолкались, показали элементы нанайской борьбы. Понимаю, если бы кому-то досталось клюшкой по голове, а так… Другое дело, что такого судейства в плей-офф КХЛ не было давно. Говорю о количестве грубых ошибок. Столько я не припомню ни в мою бытность арбитром, ни с тех пор, как стал занимать руководящие должности в клубе. Сейчас арбитраж просто за гранью.

– В чем причина? Накал страстей сказывается даже на тех, кто должен сохранять спокойствие до последнего?

– У нас большая разница в уровне подготовленности судей. Тот же Мозякин правильно смеется: мол, как можно было удалить Брента до конца игры за атаку игрока, не владеющего шайбой, если такого пункта в правилах просто нет. Как можно выписать такой штраф? Ладно еще арбитр где-то пропустит, условно, подножку. Но когда происходит такое…

Вот, например, "Автомобилист" играет овертайм в серии с "Барысом", и голкипер соперника Ахонен умышленно сдвигает ворота. Судья Черенков поднимает руку, но удаления не следует. Когда спросил, в ответ услышал: Ахонен получил травму. Но в правилах пункта о возможности умышленного сдвига ворот в случае повреждения тоже не существует. И подобное происходит сплошь и рядом. Сколько сказано про пресловутый гол "Льва" в ворота "Донбасса", а третья игра в дуэли ЦСКА – СКА...

– К слову, инспектор того матча "Лев" – "Донбасс" Валентин Козин всем известен своей педантичностью. Удивительно, что именно он угодил в такой скандал?

– Хорошо знаком с Валентином Ивановичем, и на 90 процентов уверен, что на пражской арене неправильно установлена камера над воротами, из-за чего возникает оптический обман, будто шайба в полете пересекла линию. Другого объяснения просто не вижу.

– В том же эпизоде забавно было наблюдать за удивленными лицами судей Гофмана и Соина в тот момент, когда им сообщили, что шайбу надо засчитывать.

– Такая реакция понятна. Но арбитры-то ни при чем. Сделали так, как им сказали.

– Пользуясь случаем, не могу не спросить о лидере "Автомобилиста" Федоре Малыхине. Наверняка после такого сезона его захотят переманить клубы-гранды?

– Прикладываем максимум усилий, чтобы сохранить нашего лидера. Но варианты возможны разные.

21
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

ntguilty

vopr28 Марта 2014 | 13:30 Вы, уважаемый, из Екатеринбурга? Прошу прощения, если Вас как то лично обидел) но вот оскорблять меня, право, не стоит, это Вас не красит. Я не сказал, что он "плохой" управленец. Я сказал, что он "неважный" управленец. И где же оказался Ваш Автомобилист со своей невзрачной игрой? Правильно, в ПО, куда не попали клубы с еще более невзрачной в этом сезоне игрой, чем Ваша ненаглядная команда. Посмотрим, что будет в следующем сезоне, надеюсь, что Ваш Автомобилист наконец то перестанет напоминать отечественный автопром))

17:43 28 марта 2014

vopr

ntguilty Помню Вайсфельда как посредственного арбитра, а теперь вижу его как неважного управленца и неприятного комментатора. ------------------- посредственного арбитра - ладно, их, арбитров, никто особо не любит. неприятного комментатора - тоже допустим, вкусовщина все дела. но неважного управленца - этого я стерпеть не могу. в какой огромной яме был автомобилист до него и где оказался после его прихода - это таки две большие разницы. нужно быть просто абсолютнейшим нулевейшим дилетантом чтобы называть Леонида неважным управленцем.

13:30 28 марта 2014

Магнит

Андерсену. про тыщу очей - это я перепутал с клубом "1000", в который он в своё время вошёл, проведя тыщу матчей)) насчет тренера по физподготовке я в курсе, но не стал бы придавать этому фактору большое значение.

12:57 28 марта 2014

Магнит

болельщику. я никого не оправдываю, просто высказываю свою точку зрения о том, почему один из лучших наших напов провалил сезон. что не так? ты кстати сам почему не работаешь, а сидишь здесь?))

12:51 28 марта 2014

Anderssen

Да готовился он, даже тренера своего в штаб попросил ввести =) Просто не может или не хочет =)

12:42 28 марта 2014

bolelschik.volga34

Магнит 28 Марта 2014 плохой сезон обусловлен тем, что Коваль в связи с переездом из Штатов толком к нему не готовился. впрочем, сезон пока что не окончен)) коррективы маловероятны, но не исключены. Что значит не готовился? Это его работа, за которую он получает деньги.Если все так будут рассуждать, то и на работу ходить не надо будет.

12:40 28 марта 2014

Магнит

Насчет больной спины - возможно, дыма без огня не бывает. хотя на мой взгляд эта проблема преувеличена, а плохой сезон обусловлен тем, что Коваль в связи с переездом из Штатов толком к нему не готовился. впрочем, сезон пока что не окончен)) коррективы маловероятны, но не исключены.

12:01 28 марта 2014

Магнит

Андерсену. ну да, 816 очей в 816 матчах - это конечно многое меняет))

11:55 28 марта 2014

Anderssen

Когда это Ковальчук успел выбить 1000 очей из 1000 матчей, даже с учетом ПО и 850 матчей не набирается=) Мое личное мнение тчо он физически не мог продолжать играть в НХЛ, травмы у него, со спиной вечные проблемы, вот и решил сменить лигу и уровень жесткости =)

11:52 28 марта 2014

Привет от дилетанта!

Ну,да. Мозякин - суперигрок,а Ковальчук - серость. Зачётно.

11:35 28 марта 2014

Магнит

Коваль выбил в НХЛ 1000 очей в 1000 матчах. в играх за сборную - за исключением пары первых сезонов - всегда был одним из сильнейших, в отличие от Ови и даже от Малыча. и, кстати, помимо двух банок канадцам в Квебеке, он MVP ЧМ-2009. что касается нынешнего - обьективно худшего в карьере - сезона, то даже такой Коваль был одним из немногих, кто хоть что-то сделал в сборной на ОИ. но вы ребята продолжайте кричать про бабло, про серость и про брылиных)))

11:30 28 марта 2014

Operator-MAGNIT

Спасибо тебе Петя за хорошее вью! Сейчас в сэ "хоккей" это редкость..

10:30 28 марта 2014

дикий юрист

Да бросьте...У Ковальчука сдают нервы, т.к. сезон не задаётся в СКА и вообще у него какой-то общий спад. По глазам видно, что хоккей ему не в удовольствие, отсюда и посредственная игра. Ковальчук свалил из НХЛ так и ничего там не добившись, хотя в Дэвилс для него были сделаны все условия, но зачем пахать, когда в КХЛ можно работать на 30,40 или 50 % меньше за такой же баблос? Эта разница в отношении к делу (работе)североамериканцев и наши "звёзд" липовых. Кто не липовый? А хотя бы Сергей Брылин, который 3 РАЗА поднимал Стэнли над головой! И всю карьеру отыграл за Дэвилс его не меняли, т.к. ценят профи, и он по нашим меркам не звезда, но фантастически профессиональный подход к своей работе.

10:29 28 марта 2014

ntguilty

Помню Вайсфельда как посредственного арбитра, а теперь вижу его как неважного управленца и неприятного комментатора. Что касается Мозякина: честное слово, надоело уже мусолить эту тему. Он много шайб накидывает за клуб. Как только берут в сборную, он полнейший ноль. Ну как еще объяснить, "специалисты"? Сейчас хорошо себя показывает, надо брать в сборную. Если опять себя не покажет, опять долго брать не будут. Билялетдинов совершил ошибки определенные, но до ворот Мозякин с Канадой правда бы не доехал

10:29 28 марта 2014

danila2005!

Гаттузо крут!!! 28 Марта 2014 | 09:27 Если бы Кови делал все правильно ,то мы бы сейчас вели в серии! А на самом деле он деградирует и мне кажется ему надо обратно в НХЛ. Очень хорошо отношусь к Кови и не потому он сейчас играет за СКА, но играет он неважно, натужно и тяжело. Почти все его сильные стороны куда-то исчезли, а на их место пришла излишняя взвинченность и агрессия. ------------------------------------------------------------ ----------------------------------- Деньги победили в нем игрока, а вседозволенность на площадке- человека. Был и нету. Справедливости ради суперзвездой он никогда не был, звездой да, был. А теперь середнячок с именем.

10:05 28 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Если бы Кови делал все правильно ,то мы бы сейчас вели в серии! А на самом деле он деградирует и мне кажется ему надо обратно в НХЛ. Очень хорошо отношусь к Кови и не потому он сейчас играет за СКА, но играет он неважно, натужно и тяжело. Почти все его сильные стороны куда-то исчезли, а на их место пришла излишняя взвинченность и агрессия.

09:27 28 марта 2014

bolelschik.volga34

чимуренга 28 Марта 2014 | 09:06 bolelschik.volga34 , очередной пук ? Поздравлять не с чем. На ОИ Ковальчук был одним из лучших в составе сборной. Во всяком случае ,выглядел сильнее,чем в чемпе и чем ожидалось. В той же серии буллитов с американцами как раз таки пресловуто "вёл за собой" . как в СССР- ой...Такая немаловажня деталь: все были внутри страны и рекламировать было нечего . Рекламы не было, а был результат.А как Ковальчук пробивал буллиты, то это вообще бездарность, столько не забивать.Надо в игре забивать, сколько "НАШИ ЗВЕЗДЫ" забили вообще и в решающим матче финам???

09:16 28 марта 2014

чимуренга

bolelschik.volga34 , очередной пук ? Поздравлять не с чем. На ОИ Ковальчук был одним из лучших в составе сборной. Во всяком случае ,выглядел сильнее,чем в чемпе и чем ожидалось. В той же серии буллитов с американцами как раз таки пресловуто "вёл за собой" . как в СССР- ой...Такая немаловажня деталь: все были внутри страны и рекламировать было нечего .

09:06 28 марта 2014

bolelschik.volga34

Кто вообще сказал, что Ковальчук звезда?Что он звездного сделал?Если брать победную забитую шайбу в ворота канадцев на ЧМ, ТО ЭТО ЕГО РАБОТА. В основном одна реклама да амбиции, результата никакого.Обычный игрок среднего уровня, да и только.Сейчас в нашем хоккее нет звезд(как в СССР), одни только герои рекламы.В нужный момент никто не может взять игру на себя и повести команду за собой.Все напоминают не команду, а стадо "баранов", как это было на ОИ.

08:43 28 марта 2014

Monah_SB

Это мы, ресурсные всем вредим из вредности))) Вылетели, заняться нечем, вот шалим потихоньку)))

08:13 28 марта 2014

Kwinto

Судейство за гранью однозначно.

02:20 28 марта 2014