08:45 3 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Андрей Сафронов: "Мы обязаны сделать это!"

21 мая 2013 года. Москва. Чествование обладателя  Кубка Гагарина - московского "Динамо". Теперь Олег ЗНАРОК, Александр ОВЕЧКИН и Андрей САФРОНОВ могут воссоединиться в сборной страны. Фото  Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
21 мая 2013 года. Москва. Чествование обладателя Кубка Гагарина - московского "Динамо". Теперь Олег ЗНАРОК, Александр ОВЕЧКИН и Андрей САФРОНОВ могут воссоединиться в сборной страны. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
12

5 марта состоится исполком ФХР. после него, скорее всего, у сборной России появится новый главный тренер. Не исключено, что национальную команду возглавит штаб действующего чемпиона КХЛ московского "Динамо", один из руководителей которого сегодня на страницах "СЭ" выступает со своей программой.

ПОСЛЕ СОЧИ У НАС СТРАНА ВЕРЕЩАГИНЫХ

– В последние дни ко мне постоянно обращаются журналисты и просят дать прогноз на итоги исполкома. Требуют угадать его счет – мол, побьет ли штаб Зинэтулы Билялетдинова показатели 0:15 Вячеслава Быкова на предыдущем голосовании или же рекорд устоит, – улыбается Андрей Сафронов. – Я понимаю, что вам, прессе, нужны вот такие интриги: тренерские подъемы и падения, крушения команд, их воскрешение и прочее. Но, поверьте, никакого отношения к серьезным процессам они не имеют.

– Тогда давайте о серьезном.

– В "Белом солнце пустыни" Верещагин говорил: "За державу обидно". Мне видится, что после Олимпиады в Сочи российское хоккейное сообщество состоит исключительно из Верещагиных – всем нам обидно. А значит, мы, еще полностью не забыв о своих амбициях и сохранив историческую память, готовы начинать глобальные проекты.

– О каких проектах речь?

– Мы в "Динамо" считаем: разговоры о том, что нам нужно копировать Северную Америку и брать проекты из-за океана, являются местечковыми и даже унизительными. Наоборот, североамериканцы взяли на вооружение все то лучшее, что было в советском хоккее, – и за счет выстроенной вертикали те же канадцы не расстаются с титулом олимпийских чемпионов.

Прежде всего это касается молодежного хоккея, его массовости. Скажем, американцы уже выделили свои юношеские сборные в отдельную структуру. Работая с очень серьезными нагрузками плечом к плечу, ноздря к ноздре, молодые североамериканцы планово готовятся к различным мировым первенствам. И, по сути, на этих дрожжах поднимается весь хоккей НХЛ.

ИНСТИТУТ МОЛОДЕЖНЫХ СБОРНЫХ

– Что нужно делать нам?

– Расскажу об основных моментах нашей программы, которая должна быть принята на весь четырехлетний цикл и, к слову, уже проходит обкатку в "Динамо".

Первое и самое главное. На одной из лучших баз страны – например, на новогорской, – открывается институт молодежных сборных. В эти команды призываются и получают стипендии все лучшие хоккеисты России данного возраста, права на которых юридически продолжают принадлежать их клубам – Уфе, Ярославлю, "Динамо" и так далее.

Сборная из игроков 18 – 19 лет отправляется в регулярный чемпионат ВХЛ – рядом с мужиками ее рост будет стремительным. Чуть более молодая команда участвует в чемпионате МХЛ, сборная 16-летних – в первенстве МХЛ-Б. Работают с этими командами ведущие тренеры страны, а курирует весь проект – штаб национальной команды во главе с главным тренером. Причем именно этот штаб определяет вектор развития национального хоккея, предлагает определенные системы игры. Что позволит стилистически возродить нашу школу, безболезненно поднимать хоккеиста той или иной молодежки в главную команду страны.

Еще один важный момент – количество матчей. В нашем слепом копировании мы почему-то решили, что молодые могут проводить по семь-восемь матчей за 10 дней. Это неправильно! Тренер должен иметь время для теоретических и практических занятий. Количество матчей на молодежном уровне надо сокращать.

Убежден, что запустив институт молодежных сборных, уже через два-три года Россия почувствует первый и очень серьезный результат. К Олимпиаде-2018 главная команда страны начнет получать по три-четыре хоккеиста серьезного уровня. А у молодых игроков и у их родителей встанут на место мозги, сменятся приоритеты: исчезнет культ НХЛ и низших лиг Северной Америки, страна в хоккейном смысле задышит полной грудью.

В 20 ЛЕТ МАЛЬЦЕВ БЫЛ ЛУЧШИМ В МИРЕ

– Первый пункт программы понятен. Какие еще моменты отметите?

– В интервью вашей газете президент московского "Динамо" Аркадий Ротенберг четко заявил о необходимости сокращения лимита на легионеров в КХЛ с пяти до трех. На мой взгляд, абсолютно правильный ход! Более того, надо брать на вооружение принципы из английского футбола, когда разрешение на работу в лиге получают лишь те легионеры, у которых есть определенный процент матчей за сборную своей страны. Этот ценз защищает внутренний рынок от некачественной рабочей силы.

– Противники лимита говорят о том, что он повышает цены на российских игроков…

– Это не совсем так. Ведь если молодежная вертикаль появится, то с подпиткой в главной лиге страны проблем не возникнет. А жесткий лимит просто включит все молодежные лифты. Так что ни о какой гонке зарплат речи не пойдет.

– Значит, вы и за увеличение в КХЛ клубной квоты на юниоров?

– Я этого не говорил. Сейчас в некоторых клубах КХЛ три юниора являются, как говорится, бройлерами. Искусственными продуктами из инкубатора, которые благодаря квоте получают место в основе, но, как правило, сидят на лавке и только теряют время. Хотя на самом деле в свои 19 – 20 лет они обязаны выгрызать места в составе, выносить "стариков".

А ведь когда у нас была советская хоккейная система, Александр Мальцев в 20 лет признавался лучшим хоккеистом мира. А Вячеслав Фетисов в этом же возрасте цементировал оборону сборной СССР. И этот список можно продолжать бесконечно.

– С КХЛ понятно. А есть ли у вас предложения по реформированию МХЛ?

– О сокращении количества матчей мы уже сказали. Еще один важный, на наш взгляд, момент – формат соревнований в Молодежной лиге. Убежден, в главной МХЛ должны выступать лишь ведущие команды, скажем, дубли клубов КХЛ. Это не совсем правильно, когда ЦСКА, "Динамо" или Ярославль едут, например, в Ступино к "Капитану". Здесь как раз и кроются наши резервы – матчей нужно меньше, но они должны быть предельно конкурентоспособными, развивающими, на уровне ведущих хоккейных школ.

В "ДИНАМО" ВЕРТИКАЛЬ РАБОТАЕТ

– Вы рассказали о многих красивых вещах. Но где гарантия, что они в России сработают?

– Я вам скажу так: двукратный чемпион КХЛ московское "Динамо", если вы не заметили, уже идет по этому пути.

"Динамо" – лишь вершина айсберга. Смотрите глубже, у нас создана целая вертикаль: детская школа – команда МХЛ – команда ВХЛ. Впервые за 37 лет мы нарушили гегемонию ЦСКА – наша детская школа стала чемпионом Москвы в командном зачете. А ХК МВД – один из стабильных лидеров Молодежной лиги. Все эти команды курируются генштабом во главе с Олегом Знарком.

Обратите внимание: в середине сезона "Динамо", потеряв из-за эпидемии травм с десяток лидеров, даже не притормозило. Благодаря созданной системе подпитки. Скажем, в обороне свои шансы получили молодые Баранцев, Корягин, Миронов, Вишневский. Работает и среднее звено – клуб ВХЛ "Динамо" Балашиха, из которого перед прошлогодним плей-офф мы призвали, например, снайпера Сопина или защитника Будкина.

Сегодня мы говорим о том, что такой же институт должен быть запущен и на национальном уровне. Для этого нам нужно поменьше искать крайних, обвинять того или иного тренера, делить людей на лагеря. Приходит время собирать камни, всем вместе садиться за стол и писать программу, работать на будущее России. Которая за один олимпийский цикл способна вернуть себе лидирующие позиции в мире. Убежден, мы обязаны сделать это!

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Vika2008

Только при реализации не получилось БЫ ... КАК ВСЕГДА...

16:57 5 марта 2014

Vika2008

в чем-то он перегнул ("Остапа несло... - столица автоматически переезжает в Новые Васюки"), типа теперь Динамо-Москва - это наше все:))) Но во многом прав (в отношении легионеров на 200%). Только при реализации не получилось КАК ВСЕГДА...

16:55 5 марта 2014

Сантей

Снова-здорова, на те же грабли. Заточка под сборную и сиюминутный результат. Как там Даниил Марков сказал: "Бульдозером очистить, всех на заслуженную пенсию..."

19:50 3 марта 2014

Operator-MNLZ

фОТО СЛЕВА НАПРАВО: Бывалый, Балбес и Трус))) ПыюСыю Г-н Сифонов, завязывайте с алкоголем и щашками, вы бредите!

15:56 3 марта 2014

left wing

идеи, идеи. Как всегда все красиво на словах. на практике т.н. "институт сборных" приведет к тому, что там окажутся ребята далеко не лучшие, а чьи родители ближе к "центру" или более денежные. Зато они уже будут в сборной. как то это очень сильно напоминает наших биатлонистов. попал в состав - молодец! тебе создадут все условия, чтобы ты развивался. а если не попал? Что делать остальным? Это та самая массовость, про которую нам постоянно рассказывают? или это элитный юношеский хоккей, а остальные побоку?

13:16 3 марта 2014

Kwinto

Согласен с Сафроновым на 100%. Надо развивать свое и забыть про НХЛ вообще!

13:08 3 марта 2014

veryalone

И плачевное положение РФ-овского хоккея - в основном по причине того гнилого фундамента, что заложило еще советское армейского руководство сборной и ЦСКА

12:09 3 марта 2014

veryalone

Ралпачан Фляйшман , главное, что ЦСКА уже больше 20 лет не может выиграть НИЧЕГО.

12:04 3 марта 2014

Ралпачан Фляйшман

о том, что впервые за 37 лег смогли, упомянул, о том, что ди намовские тренеры - от юрзинова и крикунова до билла - 20 лет олимпиады сливают - благополучно умолчал. пока он вертикаль будет выстраивать, сборная России с сопиными и соиными благополучно опустится ниже уровня латвии и будет как раз с литвой бороться. перспективы - аж дух захватывает...

12:01 3 марта 2014

veryalone

Уважаю Сафронова за достигнутый результат, но иногда он заговаривается. "клуб ВХЛ "Динамо" Балашиха, из которого перед прошлогодним плей-офф мы призвали, например, снайпера Сопина или защитника Будкина". Сопин - да, но Будкин то пришел уже летом, после ПО причем не из Балашихи, и даже не из Спартака, а вообще из ниоткуда - он с прошлой осени практики не имел.

11:12 3 марта 2014

Arty

А новых игроков не появится?

10:54 3 марта 2014

ВеликийПашаБуре

Состав сборной на ЧМ-2014 :Радулов-Прохоркин-Панарин, Зарипов-Кузнецов-Мозякин, Кокарев-Терещенко-Тихонов, Пережогин-Попов-Глинкин. При чем тут Сашок Овечкин?

09:52 3 марта 2014