23:05 24 января 2014 | Хоккей — КХЛ

"Динамо" перед Сочи: десять негритят

Пятница. Москва. "Динамо" М - "Динамо" Р - 2:4. Нападающий московского "Динамо" и олимпийской сборной Финляндии Леонид КОМАРОВ (№87) против Микса ИНДРАШИСА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. "Динамо" М - "Динамо" Р - 2:4. Нападающий московского "Динамо" и олимпийской сборной Финляндии Леонид КОМАРОВ (№87) против Микса ИНДРАШИСА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
11

КХЛ. Регулярный чемпионат

В пятницу московское "Динамо", потерявшее за последние дни двух ключевых игроков, уступило рижским одноклубникам – 2:4

ДИНАМО М – ДИНАМО Р – 2:4 (1:0, 0:2, 1:2)

Голы: Граняк – 6 (Горовиков), 8:56 – 1:0. Сотниекс – 5 (бол., Уилсон, Дарзиньш), 28:32 – 1:1. Бегов – 2 (Щехура, Индрашис), 37:19 – 1:2. Ципулис – 5 (Дарзиньш), 46:47 – 1:3. Соловьев – 4 (бол., Пестушко), 50:35 – 2:3. Щехура – 16, 55:38 – 2:4.

Вратари: Шарыченков – Теллквист.

Штраф: 9 – 17.

Броски: 28 (7+10+11) – 16 (2+5+9).

Три лучших игрока: Щехура (Р), Дарзиньш (Р), Соловьев (М).

Судьи: Гофман, Наумов.

24 января. Москва. МСА "Лужники". 5746 зрителей (8512).

Юрий ГОЛЫШАК из Лужников

БЕДНЫЙ КОКАРЕВ

В пятницу утром один слух перебивал другой. Самые зоркие обратили внимание после матча с ЦСКА – Кокарев выходил из раздевалки, прихрамывая.

Хромал, выяснилось, не просто так – вечером в четверг участие Кокарева в Олимпиаде было уже под вопросом. К пятнице все спуталось окончательно. Кто-то допускал, что Кокарев выздоровеет, кому-то казалось – надо искать замену. Замена была наготове – Бурмистров из Казани…

Казалось, если все сложится скверно – именно Кокарева сборной будет не хватать. Парень вырос в хоккеиста совершенно удивительного. Осенью расспрашивал я главного тренера "Динамо" Олега Знарка, как такого отыскали. С чего Кокарев начинался.

Знарок усмехнулся: "Это к Сафронову".

Сафронов, конечно же, все помнил. Рассказал, как отыскался Кокарев в Твери. Зарплата у него была – 180 долларов.

– И еще задолженность от старого хоккейного клуба в 700 долларов. Знарок должен помнить, что я ему тогда сказал: "Этот парень будет играть в сборной". Больше ни об одном хоккеисте такого не говорил…

К началу матча выяснилось – и Кокарев проехал мимо Сочи. Сузив количество обладателей Кубка Гагарина-2013 в олимпийской заявке до неприличного.

Вот и не верь после всего этого в мистическое – беды валятся на динамовцев. Страшно представить, что творится сейчас на душе у Соина, вот-вот возвращающегося в Москву. "Может, сыграет на следующей Олимпиаде", – говорят важные динамовские начальники. Дай бог, чтоб это стало утешением. Какие утешения придумывать для Кокарева?

В Челябинске утешается сейчас Кузнецов мыслями своих начальников: "Может, сыграет весной на чемпионате мира". Едва ли эти слова поддержат Кокарева. Скорее – наоборот.

Настроение было ужасным. Что уж говорить. Корреспонденты приняли динамовские беды как собственные.

– Один, два, три, техническая проба… – разминал ротовую полость диктор.

Даже в этом нехитром слышался олимпийский подтекст. Словно десять негритят: было три – осталось два. А вот – уже один: Еременко. Должен был, кстати, выйти на матч с Ригой. Еременко место в этой сборной досталось не легче, чем Семину, например. Дожало главного тренера общественное мнение. Все прогрессивное человечество желало Еременко в сборной – и Зинэтула Билялетдинов развел руками: раз так – пусть уж будет.

КОНЦЕРТ ПО ЗАЯВКАМ

Впрочем, Еременко в заявке на матч с Ригой не оказалось. Понимайте как хотите. Надеюсь, Билялетдинов знает о состоянии голкипера немного больше, чем ложа прессы.

А динамовский вратарь номер два Шарыченков играет просто здорово. Все это напоминало ситуацию в футбольном "Зените": взяли мальчика из второй греческой лиги подменить хворающего Малафеева. А "мальчик" в первый же сезон доигрался до сборной.

Динамовские фанаты размахивали знаменем с портретом Александра Мальцева. Гостям из Риги с первой же секунды не хватало человека, лицом которого тоже вполне можно украшать знамена – Озолиньша. Не знаю, как сейчас, а пару лет назад портрет Сандиса занимал целую стену рижского ледового дворца. Подсвечивался в ночи.

Некому было успокоить защиту – и гости удаление схватили сразу же после первого вбрасывания. Счастье их, ничем все это не закончилось. Бросал Яласваара, бросал Комаров. Которого, хоть и не забил, арена поздравила от души с днем рождения. Пожелав через размявшегося диктора "успеха во всех делах". А дела его простые и хорошие: бросай, Леня, сильно, бросай точно.

Следующее удаление обошлось рижанам дороже. Моральной травмой не отделались – сначала Горовиков едва не разломил шайбу о стойку. Отскочила она почти к синей линии – откуда уже точнее щелкнул Граняк. Экономно, выразительно, просто. Соина нет, Кокарева тоже, у Комарова празднично на душе. Кому ж забивать, как не Граняку?

Вскоре Граняку показали прием у рижского борта, и матч для парня закончился досрочно. Узнавал счет по дороге на рентген. Когда-то Знарок с большим удовольствием работал с юными хоккеистами. Если беды с составом будут у "Динамо" продолжаться – скоро Олег Валерьевич снова почувствует себя тренером юниоров. Придется подтягивать к основному составу детей.

Хозяева цеплялись за шайбу с таким отчаянием, будто каждый вместо Соина и Кокарева имел шанс поехать в Сочи. Рижане снова оставались в меньшинстве. Ассистенты Артиса Аболтса горячились, выкрикивая что-то по судейскому адресу. Сам Аболтс стоял мрачнее тучи, скрестив руки на груди. Лицо имел такое, будто вот-вот начнет ломать стекло как шоколад в руке. Чтоб главный тренер не отчаивался, завел ди-джей Лужников на весь дворец: "Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР…"

Рижский штаб, забыв о судьях, переглянулся: если это концерт по заявкам – мы такую композицию не просили. Нет ли другой?

СКВОРЦОВС ПРИЛЕТЕЛ

Другая нашлась – выкатывающихся на второй период гостей встретили тяжелым басом: "Вечерний звон, вечерний зон…" Печальная тень легла на рижские лица. И так не играется, привезли 2:6 из Подольска, 0:1 в Лужниках – а тут еще и звон. Вот напасть. Следом еще одна: 2 минуты за нарушение численного состава…

Рига собралась в нужный момент: первое же удаление у хозяев аукнулось голом. Спокойным, неторопливым. Будто по-другому и быть не могло. Хозяева сами виноваты – по такой игре забивать должны были к середине матча и два гола, и три. А так – все уравнялось не только на табло, но и на площадке. Всерьез тревожил броском, прилетев к воротам хозяев, человек с прекрасной фамилией Скворцовс. И еще момент! Но "Шарыченков был готов к такому исходу и зафиксировал снаряд", как тонко подметил официальный сайт КХЛ.

Не удалось "зафиксировать снаряд" пару минут спустя. Шайба невесть как, нелепо подпрыгивая, оказалась за спиной вратаря хозяев. Вот вам и вечерний звон. Не буди лихо пока оно тихо. Это я еще про бросок Индрашиса в штангу молчу. Гости в каком темпе начали матч, в таком и заканчивали. Без перепадов. Перепады вредны для сосудов.

Хозяева же к третьему периоду сникли окончательно от кадровых бед. И получили еще от Ципулиса – 1:3. Причем ни одной шайбы не получила команда Знарка издали – все "близкие". Не успевали за розыгрышем рижан. Далеко не самым стремительным в лиге. По счастью, залетали в этот раз гостям шайбы другого свойства – от синей линии. Соловьев, бросающий не намного слабее Рязанцева и Куляша, заставил Теллквиста искать шайбу в воротах. Увы, спустя пять минут надежда на спасение для хозяев угасла…

P.S. Защитник московского "Динамо" и сборной Словакии Доминик Граняк пропустит Олимпийские игры в Сочи. "Олимпиада, до свидания, – приводит "Р-Спорт" слова главного тренера бело-голубых Олега Знарка. – Перелом со смещением". Напомним, ранее травмы получили еще два олимпийца обладателя Кубка Гагарина – нападающие российской сборной Сергей Соин и Денис Кокарев

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

nik-to

Сегодня (26.01.14), в четвёртый раз внимательно перечитав статью, понял - что ничего не понятно. Считаю нецелесообразным возвращаться к данной теме до получения новых сведений. А вот журналисту, пишущему подобные провокационные статьи я бы, на месте гл. редактора, объявил выговор и поставил на вид.

23:13 26 января 2014

nik-to

А, может, и не порча... Вот, у меня случай один был. Когда-то я работал дворником в штате одного ХК. Когда нам долго не выдавали зарплату мы поступали так. Брали полкило сахара, свеклу,.. Но об этом в другой раз...

21:50 25 января 2014

Жоня1

Просто ментяры к ПО готовятся, и им не выгодно отдавать игроков в сборные... И пофиг, что это ОИ, ведь латвии один х... ничего не светит!!

21:32 25 января 2014

Жоня1

Что-то Динамо мутит..... 3 травмы, у 3-х олимпийцев... Ну если еще и Ерема с финским хреном выпадут - то тут точно .......!!!!

21:30 25 января 2014

nik-to

И то верно. Порча. Сейчас, как раз, с одного вратаря её все лучшие силы РУСАДА сымают.

18:00 25 января 2014

Авалон

В церковь нужно Знароку сходить! Это порча!

12:06 25 января 2014

Za Dinamo 2014

Alex50 Сомневаюсь. Из СКА наберут. Там же звезды.

10:46 25 января 2014

Alex50

Такое впечатление , что кто то дал команду с выше , отстреливать всех Динамовских олимпийцев. Представители армейских клубов , двух вывели из строя , теперь вот и в матче с Ригой еще один вылетел.

07:46 25 января 2014

nik-to

Верно. Кто бы сомневался. Все "травмированные", по традиции, в плюй-офф побегут. На новом "дизеле".

01:46 25 января 2014

Tutti_16

Соину, Кокареву и Граняку быстрейшего выздоровления!!! Динамовцам удачи в дальнейшем!!!

00:28 25 января 2014

Tutti_16

Может кто-то и порадуется травмированным Динамовцам, но это только от сиюминутного злорадства. Скоро все будут здоровы, и даже те, кто поедет на ОИ, не могут в принципе, похвастаться тремя кубками КГ!!!! А так и будет!!! Динамо вперед!!!

00:26 25 января 2014