00:16 27 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Доброй ночи, коллеги!

Понедельник. Череповец. "Северсталь" - "Локомотив" - 3:2 3ОТ. В таком матче от лишнего тайм-аута не отказался бы не только главный тренер "сталеваров" Андрей НАЗАРОВ, но и все его участники. Фото - Ярослав НЕЕЛОВ/КХЛ. Фото "СЭ"
Понедельник. Череповец. "Северсталь" - "Локомотив" - 3:2 3ОТ. В таком матче от лишнего тайм-аута не отказался бы не только главный тренер "сталеваров" Андрей НАЗАРОВ, но и все его участники. Фото - Ярослав НЕЕЛОВ/КХЛ. Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Вчера около 0.20 завершился самый продолжительный матч в истории КХЛ, в котором  на 19-й минуте третьего овертайма "Северсталь" забросила победную шайбу в ворота "Локомотива" (3:2) и вышла вперед в серии - 3-1. Этот уникальный матч продолжался почти 119 минут чистого времени и почти пять часов времени общего!

Игорь ЛАРИН

Череповецкая ледовая арена, не потерявшая в ходе этого марафона даже одного зрителя, ходила ходуном. Победную шайбу Дениса Казионова она встретила так, что вздрогнули не только жители окружающих домов, но и окрестные сейсмологи. Обычно сдержанный главный тренер "Северстали" Андрей Назаров подпрыгнул несколько раз выше пластиковых ограждений, сделав в полете ноги ножницами, и лишь после этого нырнул в объятия коллег по тренерскому штабу. Пресс-конференция, по свидетельству корреспондента "СЭ" в Череповце Сергея ВИНОГРАДОВА, началась с приветствия ведущего: "Доброй ночи, коллеги!"

К продолжительной серии не были готовы ни кафетерии ледового дворца, где напитки и закуски закончились во втором овертайме, ни общественный транспорт, который завершает работу в полночь. Впрочем, с транспортом все решилось немедленно: на хоккее присутствовали губернатор Вологодской области и мэр Череповца. И сразу после объявления автора победной шайбы публика услышала информацию о дежурящих у дворца автобусах самых популярных в городе маршрутов. Тем не менее до утра ледовый дворец оставался самым популярным направлением городского такси - счастливые череповчане не спешили расходиться. И это несмотря на то, что в пять утра многим заводчанам нужно было вставать, чтобы идти на работу.

НАЗАРОВ: "СЕКРЕТ УСПЕХА - ПИЦЦА И ВОДА"

Между тем Назаров дал интервью "СЭ" по свежим следам - около 0.25 и еще до пресс-конференции.

- Как отблагодарю наших героических хоккеистов? - лукаво переспросил тренер, который визуально после пятичасового марафона практически не устал. - Очень просто - сейчас за ужином, точнее за завтраком (смеется), все получат по бутерброду с вологодским маслом.

- Вы видели, как за вас болел переполненный дворец?

- Не столько видел, сколько слышал. Обязан поблагодарить наших уникальных болельщиков, ни один из которых даже в первом часу ночи не покинул арену. Спасибо вам за верность, за сорванные голоса, за тонкое понимание хоккея. Спасибо, в конце концов, за визг тех череповецких девушек, которые украсили нашу битву! Да, сейчас в городе начнется хоккейное сумасшествие, но я хочу попросить не торопиться с празднованиями. Мы все должны помнить, что главное сражение с мощнейшим соперником еще впереди.

- Вы выглядите свежо…

- Спасибо. Мы, тренеры, могли бы постоять около лавки и еще часов пять. А вот хоккеисты - герои! 119 минут на льду - это сумасшедшая нагрузка! Если сравнивать с футболом, то примерно три полных матча. Причем наши хоккеисты провели свои три игры за два дня. Красавцы!

- Как вам удавалось в каждом из пяти перерывов воскрешать своих игроков?

- У нас все ребята - профессионалы. Как и обслуживающий персонал. Поели пиццы, попили водички - и в новый бой. Атлеты! Кстати, говорят, что кто-то и отдыхать не хочет - и уже чуть ли не ныряет в прорубь. Мы, северные люди, такие (смеется).

- Кого из этих атлетов отметите?

- Всех. От голкипера Кошечкина, который не вышел из игры ни на секунду, до юниора Бучневича, который, наоборот, в эту игру не зашел: сидел пять часов на лавке и страдал. От настоящего капитана Кетова, выдавшего свой лучший матч, до автора победного гола Казионова-младшего, который весь сезон работал на этот успех.

И еще один момент, причем самый важный. Откровенно говоря, сейчас не время для интервью. Пресса явно торопится сделать из нас героев. На самом деле время решающих сражений не наступило. Наш соперник очень силен и прибавляет с каждым матчем. Вся борьба еще впереди.

АНИСИН: "ИГРАЛИ НА ИНСТИНКТАХ"

Следующим собеседником корреспондента "СЭ" стал один из героев уникального матча Михаил Анисин. Январский джокер "Северстали" и лучший снайпер прошлогоднего плей-офф отличился заброшенной шайбой во втором поединке кряду, но при этом не реализовал буллит.

- Это был сумасшедший матч! - воскликнул как всегда эмоциональный Анисин. - Третий овертайм обе команды проводили скорее на истинктах - сил почти не было…

- В НХЛ в таких марафонах игрокам в перерывах дают кислородные маски.

- Нет, у нас до такого не дошло. Разве что старались пить больше воды и что-то поесть. Спасибо нашему капитану Евгению Кетову, а также автору победного гола Денису Казионову, что завершили этот удивительный марафон! Но правильно говорит наш главный тренер: в этой серии вся борьба еще впереди. Готовимся к новому сражению с очень сильным противником!

- Как Сэнфорд умудрился отразить 80 бросков, восемь из которых были в вашем исполнении?

- Для меня самого - загадка. У Ярославля - отличный вратарь и отличная команда. Тем весомее наш успех.

- Можете поверить в то, что еще пару месяцев назад говорили о том, что Анисин не востребован ни одной из команд КХЛ?

- Я всегда верил в свои силы, поэтому и смог подняться с самого дна.

- Этот матч-марафон был самым тяжелым в вашей карьере?

- Не сказал бы. Очень трудно нам пришлось на старте серии в Ярославле, когда один за другим на десять и двадцать минут выбывали из строя наши лидеры. Состав звеньев из-за этих удалений все время менялся, цельной игры не было. Но мы как-то выкарабкались.

- Что ждете от матча номер пять?

- 119 игровых минут не жду (смеется). Но если понадобится - "Северсталь" сыграет. Я уже понял, что в этой команде один за всех и все за одного. Поэтому мы с нетерпением и ждем каждого матча. Даже марафонского.

КАРЕТА "СКОРОЙ ПОМОЩИ" ДЛЯ ШИПАЧЕВА. И ДЛЯ СЭНФОРДА?

ЛОКОМОТИВ - СЕВЕРСТАЛЬ - 1-3

СЕВЕРСТАЛЬ - ЛОКОМОТИВ - 3:2 3 ОТ  (1:2, 1:0, 0:0, 0:0,0:0, 1:0)

Голы: Медведев - 1 (Часлава, Кетов), 13:42 - 1:0. Черников - 1 (Кронвалл), 15:27 - 1:1. Гуськов - 1 (бол., Плотников, Кронвалл), 18:55 - 1:2. Анисин - 2, 29:34 - 2:2. Казионов - 1 (Кетов, Медведев), 118:48 - 3:2.

Нереализованный буллит: Анисин (С), 16:06 (вратарь).

Вратари: Кошечкин - Сэнфорд.

Штраф: 20 - 18.

Броски: 83 (17+13+13+17+12+11) - 50 (11+10+6+7+8+8).

Три лучших игрока: Казионов (С), Сэнфорд (Л), Кетов (С).

Судьи: Гусев, Кадыров.

25 февраля. Череповец. МАУ "Ледовый дворец". 5600 зрителей (6000).

Счет в серии: 3-1 (2:1, 1:2, 3:2).

Пятый матч: четверг, 28 февраля, Ярославль (19.00).

Сергей ВИНОГРАДОВ
из Череповца

Вторая игра в Череповце получилась не менее аншлаговой, чем первая. Будний день и позднее начало матча (19.30) на посещаемость не повлияли. Правда, гостей из Ярославля приехало, а точнее - осталось вдвое меньше, чем днем ранее.

Самый тяжелый день рабочей недели прошел в Череповце в режиме бурлящих слухов относительно отсутствия лидера команды Вадима Шипачева. Тут стоит заметить, что в этом сезоне Шипачев и Кетов стали настоящими городскими звездами - их лица, причем зачастую без шлемов, смотрят с рекламных баннеров и бортов общественного транспорта. Так вот, клуб молчал, главный тренер комментировать ситуацию отказывался. По неофициальной информации Шипачев заболел ангиной и был увезен из дома на карете "Скорой помощи" глубокой ночью накануне игры. Также близкие к команде люди говорят, что Шипачев заболел еще во время Евротура, но доиграл его, что называется, "на таблетках". Выходной день, выданный ему главным тренером Андреем Назаровым в одной из последних игр, лишь оттянул рецидив…

В сравнении с предыдущей игрой в составе команд произошли хотя и точечные, но изменения. Наставник гостей Том Роу вывел на первый план злой и эмоциональный дуэт Диксона и Хагмана. Последний по окончании прошлого матча с такой силой хватил клюшкой о кирпичную стенку микст-зоны, что она (клюшка, а, к счастью, не микст-зона) целиком поместилась в ведро уборщицы.

Назаров, в свою очередь, внес коррективы в атакующие звенья. Без Шипачева в паре несколько потерялся капитан Кетов. В первое звено в компанию к нему были отправлены техничные Медведев и Казионов.

И новое звено отличилось уже в середине первого периода - Кетов отдал передачу из-за ворот, а Медведев пробил Сэнфорда. Череповчане впервые открыли счет в играх серии, что не помешало им в четвертый раз уйти на первый перерыв в роли проигрывающих. Ассистентом в обоих эпизодах стал доминирующий защитник гостей Кронвалл, укрепивший свое бомбардирское лидерство в серии.

Поменял партнеров по звену и Анисин, но остался одиноким волком. В первом периоде он получил шанс записать на свой счет шайбу без ассистентов в скобках, но назначенный судьями буллит не забил. Зато сделал примерно то же в середине второго периода - сам отнял шайбу на чужой половине и сам настолько замысловато ее послал, что она будто по кочкам припрыгала в сетку.

Третий период, как и первый овертайм, запомнился яростной борьбой на каждом сантиметре площадки. В районе одиннадцати вечера у обеих команд наступил спад, но вратари - Кошечкин и особенно Сэнфорд - продолжали крутиться как белки в колесе.

На третий овертайм уже в первом часу ночи игроки еле-еле вышли. И на 59-й добавленной минуте наступила кульминация: капитан Кетов оставил шайбу Казионову, и тот 83-м череповецким броском в матче расстрелял Сэнфорда. Обессиленный канадский вратарь рухнул на лед, а вокруг него два десятка череповецких хоккеистов устроили буйную пляску.

В 23 СЕКУНДАХ ОТ РЕКОРДА РОССИИ

Матч "Северсталь" - "Локомотив" (3:2 3ОТ), продолжавшийся 118 минут 48 секунд, стал самым продолжительным в истории КХЛ. Предыдущий рекорд принадлежал поединку с участием "Авангарда" и магнитогорского "Металлурга", которые смогли выявить победителя четвертого матча 1/4 финала Кубка Гагарина-2011 за 109 минут 11 секунд. При этом участникам встречи в Череповце не хватило всего 23 секунд, чтобы установить абсолютный рекорд чемпионатов России: 25 марта 2010 года в матче № 5 1/8 финала высшей лиги "Ижсталь" - "Южный Урал" (1:0 ОТ) для выявления победителя потребовалось 119 минут 10 секунд. Однако в сравнении с самым затяжным матчем НХЛ российские сражения выглядят скромно. Победитель встречи 1/2 финала Кубка Стэнли "Детройт" - "Монреаль Марунс" (1:0) 24 марта 1936 года был определен только в шестом овертайме - соперники провели на льду 176 минут 30 секунд.

Ну а вчерашний матч "Нефтехимик" - "Ак Барс" (2:3 2ОТ) вошел в шестерку самых продолжительных в КХЛ. (Виталий ОРЛОВ)

Самые продолжительные матчи в истории КХЛ

Время матча

Дата

Стадия

Матч

Автор победной шайбы

118:48

25.02.2013

1/8 финала

Северсталь - Локомотив - 3:2

Денис КАЗИОНОВ

109:11

15.03.2011

1/4 финала

Металлург Мг - Авангард - 2:3

Андрей ПЕРВЫШИН

108:54

22.03.2012

1/4 финала

Трактор - Ак Барс - 1:2

Данис ЗАРИПОВ

104:39

11.03.2010

1/8 финала

Ак Барс - Барыс - 4:3

Нико КАПАНЕН

93:03

03.03.2012

1/8 финала

Динамо Р - Торпедо - 4:3

Янис СПРУКТС

92:39

26.02.2013

1/8 финала

Нефтехимик - Ак Барс - 2:3

Лаурис ДАРЗИНЬШ

89:36

21.02.2013

1/8 финала

ЦСКА - Лев - 3:2

Игорь ГРИГОРЕНКО

89:07

14.03.2010

1/8 финала

Локомотив - Атлант - 2:1

Алексей МИХНОВ

86:04

17.03.2011

1/4 финала

Авангард - Металлург Мг - 4:3

Андрей ПЕРВЫШИН

86:01

31.03.2012

1/2 финала

Трактор - Авангард - 2:3

Никита ПИВЦАКИН

83:38

25.03.2010

1/4 финала

ХК МВД - Динамо Р - 3:2

Алексей УВАРОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...