12:34 2 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Александр Кожевников: "У "Динамо" нет такого харизматичного форварда, как Анисин"

По мнению Александра Кожевникова, "Динамо" будет сложно отстоять титул в Кубке Гагарина-2013. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
По мнению Александра Кожевникова, "Динамо" будет сложно отстоять титул в Кубке Гагарина-2013. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников о козырях клубов и тонкостях предстоящего плей-офф – в интервью "СЭ".

- До серии плей-офф остается совсем немного времени. Кого вы считаете фаворитом в предстоящей борьбе за главный трофей сезона?

- Я думаю, что шесть-восемь команд вполне могут претендовать на Кубок Гагарина. У нас в КХЛ легко наберется столько клубов-лидеров: их составы и тренеры это делать позволяют. В основном они проигрывают и побеждают в равной степени.

- Можете всех перечислить?

- Пожалуйста. "Салават Юлаев", "Магнитка", "Авангард", "Ак Барс", "Сибирь", "Трактор"…

- Простите, что перебиваю. Вы сюда и "Сибирь" относите?!

- А почему нет? Ребята к борьбе готовы. Правда, у команды, как мне кажется, вратарская позиция слабовата. Но играют новосибирцы хорошо!

- Наверное, особо следует сказать о СКА…

- Безусловно. Питер – безоговорочный фаворит. Кстати, назову еще пару клубов – московское "Динамо", ЦСКА. Если вратарь Станя выдержит приличную нагрузку, то армейцы тоже будут находиться в числе претендентов. Кроме Саши Радулова я бы еще у них отметил Широкова. Пусть Сергей сейчас не особо выделяется, но выстрелить может! А у динамовцев есть великолепный голкипер Еременко. Помните, как феноменально он играл в прошлом сезоне? Да и сейчас пропускает за матч всего одну-две шайбы. Надежный страж ворот – это уже полдела!

- На ваш взгляд, "Динамо" трудно будет отстоять свой титул? Ведь команда не укрепилась, а потеря Овечкина, Бэкстрема и Комарова явно ее ослабила.

- Согласен. Тяжеловато бело-голубым придется. У команды сейчас нет харизматичного нападающего, каким был в прошлом плей-офф Миша Анисин. А нужен такой хоккеист, который решал бы все нестандартно. Впрочем, динамовцы играют жестко, от обороны. Это тоже определенные козыри.

- Давайте поговорим о "восточных" клубах.

- Выделяется "Авангард", заметно прибавил "Салават Юлаев". Видели, как уфимцы в пятницу разгромили "Ак Барс"?! Между прочим, вторую команду конференции. Видна рука наставника – Владимира Юрзинова, который сумел найти оптимальные сочетания. При всем при том Казань, несмотря на такое поражение, тоже не стоит сбрасывать со счетов. На "Востоке" вообще нет явного клуба-лидера.

- А чем объясните нестабильность "Трактора"? Все-таки у руля стоит такой опытнейший специалист, как Валерий Белоусов…

- Поймите, идет обычная подготовка перед решающими встречами. Сезон-то челябинцы начали нормально. А сейчас команде, возможно, мешают травмы игроков. Тут же надо любую мелочь учитывать. Раньше у нас как было? Как правило, на чемпионское звание претендовали пять клубов с "Востока", пара – с "Запада". Теперь все поменялось. Каждая игра в регулярном чемпионате, как финал! Просто все команды подравнялись.

- Тем не менее, вы отдельно выделили "Сибирь", которую к фаворитам практически никто из специалистов не причисляет.

- Повторюсь, мне очень нравится, как играют новосибирцы. Здесь, прежде всего, следует говорить о продуманной работе главного тренера – Дмитрия Квартальнова. Впрочем, в настоящее время многое зависит и от помощников. Одному человеку трудно справиться. Иными словами, все решает тренерская бригада той или иной команды. Это своеобразный механизм, который должен работать без сбоев. Так вот в "Сибири", похоже, у руля находится вполне слаженный триумвират.

- А как вы относитесь к тому, что команды укрепляются в преддверии плей-офф за счет других клубов – не пробившихся в стыковые матчи?

- Это нормальная практика. Уверен, так и должно быть.

- Раз уж мы заговорили на эту тему, скажите, усилит ли СКА нападающий "Торпедо" Михаил Варнаков?

- Конечно. Миша – индивидуально сильный игрок. Он выдает очень хороший сезон. Самое главное – найти для него правильное сочетание. И я думаю, его в итоге найдут. Ведь иначе Варнакова просто бы не взяли в питерский клуб.

- А зачем было московским динамовцам при находящихся в игровом тонусе Еременко и Шарыченкове брать из "Кузни" на днях вратаря Лазушина, после того как они обменяли в "Атлант" третьего голкипера Волкова? Какой здесь смысл?

- Понятия не имею. Этот вопрос вы должны адресовать руководителям "Динамо".

- Тогда скажите, каковы шансы у тех, кто еще борется за "место под солнцем"?

- Тут, как говорится, как карта ляжет. Многое будет зависеть от удачи. Сами понимаете, без нее в хоккее никуда!

- Как считаете, неожиданности в плей-офф могут быть?

- Вряд ли. Не думаю, что, например, "Лев" или "Атлант" выйдут в финал.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...