00:20 2 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

СКА не верит в приметы?

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 3:1. Питерские армейцы - досрочные обладатели Кубка континента! Фото photo.khl.ru Вчера. Санкт-Петербург. Теему РАМСТЕДТ атакует ворота Александра ШАРЫЧЕНКОВА. Фото photo.khl.ru
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 3:1. Питерские армейцы - досрочные обладатели Кубка континента! Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера за три тура до окончания регулярного чемпионата КХЛ, стал известен его победитель. Выиграв в Питере у московского "Динамо" - 3:1, СКА досрочно завоевал Кубок континента.

 Андрей КУЗНЕЦОВ

И месяца не прошло с тех пор, как у регулярного чемпионата КХЛ было совершенно иное лицо. После Нового года расклад сил в каждой из конференций выглядел предельно просто: "большие четверки", напичканные локаут-джокерами, затем - середняки, крепкие, но безнадежные в глазах любителей кубковых сенсаций, и, наконец, все остальные. Которым оставалось поддерживать единственную оставшуюся интригу. Сформулировать ее можно было так: кто выиграет схватку за седьмой и восьмой "посевы" в плей-офф.

И вот вчера на последнюю Евротур-паузу, после которой командам останется провести всего по два-три регулярных матча, ушел абсолютно другой чемпионат. С целой россыпью сюрпризов и невероятных сюжетов.

Кого, к примеру, не удивило преображение "Салавата", за три последних дня разгромившего обоих лидеров "Востока" - "Авангард" и "Ак Барс" - с разницей "плюс пять"? Еще перед Новым годом запутавшиеся в тренерской политике уфимцы - казалось бы, добровольно - отказались от претензий на Кубок Гагарина. А теперь выясняется, что у них есть финский вратарь, умеющий играть против грандов на ноль. И не разучившиеся забивать-отдавать Зиновьев с Филатовым. И джокер Ружичка, в "Спартаке" набиравший по пол-очка за игру, а в "Салавате" - аж по полтора.

Но куда больше этой статистики впечатляет хоккей в исполнении чемпионов-2011. Наступательный, неистовый и полный какой-то запредельной уверенности в своих силах. Золотой тандем Быкова - Захаркина и то позавидовал бы.

В НХЛ этот спурт уфимцев окрестили бы "синдромом аутсайдера". За океаном настроившиеся на долгую жизнь в плей-офф клубы к финишу регулярки придерживают вожжи, оставляя выскочкам радость громких побед местного значения. Да только в нашей лиге реалии другие.

Можно вспомнить прошлый февраль, когда спурт, схожий с нынешним уфимским, выдал "Авангард". Мощно накатившая на финиш команда Сумманена и в Кубке Гагарина прошла дальше остальных представителей конференции. И вот теперь ясно, от кого будет убегать в последних играх регулярки "большая четверка" "Востока". От "Салавата", который вряд ли упустит пятый "посев". Роковой, таким образом, станет строчка номер четыре, грозящая "Трактору" с "Магниткой". Почти нет сомнений в том, что два клуба из Челябинской области обладателя черной метки определят только в последний день "гладкого" первенства. Во встрече между собой.

Клуб, который снится "большой четверке" в страшных снах, есть и на "Западе". "Северсталь" с момента возвращения локаут-джокеров за океан набрала столько же очков, сколько "Салават". Двадцать одно. Малкины приезжают и возвращаются обратно, тогда как Анисины остаются. Вот и вчера лучший снайпер плей-офф-2012 внес главный вклад в победу команды Назарова над "Магниткой". И разве после перерыва на Евротур не станет захватывающим зрелище ЦСКА и "Локомотива", наперегонки убегающих от "Северстали"? Не будь в армейском составе Александра Радулова - фаворитами своеобразной эстафеты виделись бы именно ярославцы. Да только 47-й номер красно-синих с задачей в одиночку добывать для своей команды победы пока справляется здорово. Вчера он набрал 4 (1+3) очка в матче со "Спартаком" - 4:2.

Ну а самыми ценными оказались вчера же три очка, добытые СКА в поединке с действующими чемпионами. Они принесли питерцам первый трофей сезона-2012/13 - Кубок континента. Такого приза в клубной коллекции армейцев еще не было. Одно "но". Наставник команды Юкка Ялонен, едва приехав в Россию, помнится, заявил: "Хочу стать первым тренером-иностранцем вашей лиги, взявшим Кубок Гагарина". Интересно, знал ли финский специалист об одной любопытной закономерности: триумфатор "гладкого" турнира КХЛ плей-офф в том же сезоне никогда не выигрывал!

Вылетать в первом раунде игр на выбывание от соперника с 16-м "посевом" - да, это было. В исполнении "Салавата" четырехлетней давности. Не менее громким фиаско закончился чемпионский поход победителей регулярки-2011 - "Авангарда" с Сумманеном и Ягром. Потолком для обладателя Кубка континента был финал конференции - как у прошлогоднего "Трактора" или тех же уфимцев в первый год работы под началом Быкова (весна-2010).

Знал ли Ялонен об этой тревожной статистике раньше? Если да - зачем с таким желанием "шел на обгон" "Динамо" и "Авангарда"?

В любом случае СКА остается вслед за своим "главным" строить планы по изменению кубковых традиций КХЛ и ждать соперника по четвертьфиналу конференции. За восьмую строчку "Запада" продолжают биться и "Лев", и "Донбасс", и обыгравший очередного гранда "Атлант".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...