12:53 2 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров:
"Скрытый фаворит сезона - "Салават"

Главный тренер "Северстали" Андрей НАЗАРОВ (справа). Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Северстали" Андрей НАЗАРОВ (справа). Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

НЕДЕЛЯ ХОККЕЯ С Андреем НАЗАРОВЫМ

Главный тренер "Северстали" специально для "СЭ" продолжает комментировать последние события в российском и мировом хоккее.

- Статистики "СЭ" утверждают, что после отмены локаута именно "Северсталь" - лучшая команда регулярного чемпионата...

- Отличная статистика (смеется)! Но все-таки неслучайно кто-то сказал: мол, статистика - самая большая ложь. Уверяю вас, никакого отношения к главному этапу сезона - розыгрышу Кубка Гагарина - ваши замечательные цифры иметь, увы, не будут. Мы все начнем с чистого листа. И есть подозрение, что в этом сезоне плей-офф  в Западной конференции будет самым непредсказуемым в истории КХЛ. Во всяком случае об этом говорят результаты регулярного чемпионата, когда каждый аутсайдер мог обыграть любого фаворита.

-  В последнюю неделю  "Северсталь" в Братиславе крупно победила "Слован", в Праге после первого периода вы вели - 3:0, с "Магниткой" к середине встречи - 4:0, ЦСКА в Москве от вас чудом "отскочил".  Для вашего клуба это был лучший отрезок чемпионата?

- Один из лучших. Важно, что на финише "регулярки" мы, как говорят на хоккейном сленге, "бежим". Это значит, что летом тренерские планы  были составлены нашим штабом в целом правильно. Но еще раз повторю, что многое покажет "вскрытие" - плей-офф.

- Перерыв на Евротур выбивает команду из колеи? Ведь вы второй этап подряд теряете лидеров - Шипачева, Кетова, а также Кошечкина, который к тому же еще участвовал и в недавних звездных выходных в Челябинске...

- Да, пауза вряд ли вписывается в наши планы. Но, с другой стороны, очень хорошо, когда игроки твоей команды востребованы в сборной. Это значит, что наша клубная работа не уходит в песок и остается замеченной на высшем уровне.

- Какие клубы помимо "Северстали" удивляют на финише регулярного турнира?

- На "Западе" мы уже отмечали "Атлант", который отказывается быть статистом и выдал победную серию. Учитывая тот интерес к хоккею, который есть у руководителей региона, в будущее Подмосковье обязано смотреть очень уверенно.

Если же говорить о Восточной конференции, то здесь в роли скрытого фаворита сезона, на мой взгляд, выступает "Салават Юлаев". В Башкирии создана целая хоккейная система - от клуба КХЛ до команд ВХЛ, МХЛ и даже женской лиги, причем все они находятся на ведущих ролях. Тот же "Салават", на мой взгляд, интересно подобран - и по составу вполне может конкурировать с явными лидерами - "Ак Барсом" и "Авангардом". Более того, у Омска, как мне видится, нет такой длинной "скамейки", как у Уфы.

- Почему же по итогам регулярного первенства "Салават" вряд ли сможет завоевать преимущество своей площадки на первом этапе плей-офф?

- Для меня это сюрприз. Но в любом случае с таким ярким составом Уфа остается одним из законодателей мод в КХЛ.

- В отличие от многих кубковых команд вам 31 января, в последний день обменов, усилиться не удалось. Огорчились?

- Для огорчений времени нет, надо работать. Часто лучшее - враг хорошего. И я не убежден, что те клубы, у которых были финансовые ресурсы для работы на рынке, стопроцентно выиграли. Новых хоккеистов им еще предстоит адаптировать к новой системе игры, что отнимает время. А времени осталось очень мало.

- В НХЛ по-прежнему не радует "Вашингтон", который уже прилично отстает от зоны плей-офф.

- Это очень тревожный момент для болельщиков столичного клуба, но, возможно, неплохой сигнал для сборной России. Сезон-2013 в НХЛ по североамериканским меркам очень краткосрочный  - только 48 встреч. Плюс в отличие от КХЛ там в каждом матче разыгрываются не три очка, как в КХЛ, а два. Иначе говоря, наверстать упущенное на старте будет крайне тяжело. И в этом плане мы уже можем начинать думать о том, что на чемпионате мира получим яркое усиление из НХЛ.

Впрочем, еще рано делать выводы и списывать целые клубы. Вспомните, что у нас в КХЛ  осенью примерно так же, как и "Вашингтон", стартовал "Донбасс". И тем не менее украинский клуб-новичок к финишу практически наверстал упущенное. Хотя, повторюсь, у нас в лиге в этом сезоне и на четыре матча больше, и за победу дается три очка. Так что "Вашингтону" пора переходить на галоп.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...