18:39 6 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Валерий Каменский: "Не стоит расстраиваться из-за близости завершения локаута"

Для Ильи КОВАЛЬЧУКА, Павла ДАЦЮКА и Евгения МАЛКИНА (слева направо) каждый следующий матч в КХЛ может стать последним перед отъездом за океан. Фото Александр ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Для Ильи КОВАЛЬЧУКА, Павла ДАЦЮКА и Евгения МАЛКИНА (слева направо) каждый следующий матч в КХЛ может стать последним перед отъездом за океан. Фото Александр ВОЛГИНА. Фото "СЭ"

Олимпийский чемпион, член совета директоров КХЛ, президент Федерации хоккея Московской области Валерий Каменский специально для "СЭ" прокомментировал предварительную договоренность НХЛ и профсоюза игроков о новом коллективном соглашении.

- Сегодня стало известно, что, скорее всего, локаут в НХЛ завершится в самое ближайшее время, и сезон за океаном стартует уже 19 января. Стоит ли из-за этого расстраиваться российским болельщикам? - первый вопрос обладателю Кубка Стэнли-1995/96 в составе "Колорадо".

- Расстраиваться точно не стоит. Жизнь продолжается! Думаю, не только мне, но и всем жалко, что наши звезды уедут в НХЛ. Это все-таки наши лучшие игроки. При этом уверен, что приезд наших ребят пошел на пользу КХЛ. Игроки из НХЛ имели шанс, если можно так сказать, подготовить себе смену. Понятно, что не 100-процентную, однако молодые хоккеисты, думаю, научились чему-то у своих старших товарищей.

Будем смотреть, что из этого вышло. Сезон продолжается. Убежден, нас всех ждет интересная и бескомпромиссная борьба. Команды очень плотно идут в таблице, и никто еще не потерял шансов попасть в плей-офф.

- Много ли потеряет КХЛ из-за отъезда звезд НХЛ за океан - и с маркетинговой, и со спортивной точки зрения?

- Вопрос немного неспортивный. Но я не думаю, что наша лига много потеряет, потому что все контракты уже подписаны, и трансляции будут продолжаться. При этом обращу внимание общественности, что локаут-то еще не закончился. Хотелось бы все-таки услышать официальную информацию. Вы знаете, как бывает - сейчас кто-то с чем-то не согласится, и все снова рухнет в один миг. Пока подпись под соглашением не будет поставлена, трудно давать однозначные ответы на все вопросы касательно КХЛ и НХЛ.

Тем не менее, повторюсь, нас ждет интересный хоккей. Возможно, он станет немного моложе и задорнее. Но все равно жалко, что звезды уедут...

- Как думаете, посещаемость матчей КХЛ серьезно пострадает из оттока в Северную Америку Малкина, Овечкина, Ковальчука и Ко?

- Я не думаю, что посещаемость вообще упадет, потому что регулярный сезон входит в завершающую стадию. Осталось всего 10-12 игр до конца "гладкого" чемпионата, из-за чего нас ждет ожесточенная борьба, а болельщики продолжат горячо поддерживать свои команды. И не важно - у кого какие игроки в команде останутся.

- Какая команда КХЛ, на ваш взгляд, пострадает больше всего из-за отъезда локаут-джокеров в НХЛ?

- (Смеется). На такой вопрос сложно ответить. У всех команд есть большой подбор исполнителей. Думается, что все тренеры предвидели такое развитие событий, при котором локауту рано или поздно придет конец. Поэтому, думаю, никаких пострадавших не будет. По именам, конечно, лига обеднеет. Не будет таких мастеров, как Дацюк, Малкин и так далее. Но это уже отдельный разговор. А так все тренеры, наверное, готовы к отъезду суперзвезд в Северную Америку. Все это предвидели и готовились к такому развитию событий.

- После отъезда ряда ведущих игроков КХЛ за океан игра команд нашей лиги сильно изменится?

- Медленней она точно не станет. Просто красивых комбинаций, которые показывали наши мастера из НХЛ, станет меньше. Но при таком стечении обстоятельств на первые роли выйдут молодые ребята. В игре команд совершенно точно появится больше задора. А молодые игроки с удвоенным стремлением будут стараться заявить о себе.

- В случае завершения локаута силы перераспределятся? Появятся ли новые претенденты на Кубок Гагарина?

- На трофей по-прежнему будет претендовать много команд. Тот же "Ак Барс", ЦСКА, СКА, "Магнитка", "Динамо" из Москвы и другие. Все также продолжат борьбу за Кубок Гагарина. Однако хоккей не бывает без сюрпризов, и две-три команды еще могут выстрелить, удивив общественность. Добавлю еще, что небольшое преимущество получат те команды, которые быстро смогут перестроить свою игру после отъезда лидеров в Северную Америку.

- Подводя небольшой итог выступления энхаэловцев в России, оцените, кто смог ярче всех проявить себя в КХЛ?

- Все здорово играют! Не стоит кого-то выделять. На всех очень приятно было смотреть. Хотя почему было?! И сейчас они продолжают нас радовать своей игрой.

- Чья игра лично вас впечатлила больше всех?

- Мне очень понравился Малкин, здорово проявили себя Дацюк с Ковальчуком, на ведущих ролях Овечкин с Бэкстремом. Дальше этот список продолжать не имеет смысла, он будет длинным (смеется).

- Ожидали вы, что игроки из НХЛ смогут так быстро адаптироваться к европейским площадкам, которые шире, чем за океаном? Поначалу доводилось слышать от некоторых приезжих звезд даже такие слова, что в КХЛ не игра, а шахматы…

- Абсолютно не удивило. Все российские суперзвезды выросли на коробках такого размера. Все они большие мастера. И перестроиться для них - это дело всего пары матчей. Мы в свое время тоже приезжали в США и перестраивались. Когда ты имеешь четкое задание от тренера, то перестроиться с малого на большой лед - не такая уж и сложная задача.

- Как думаете, россияне, получившие практику в КХЛ, будут на ведущих ролях в этом укороченном сезоне НХЛ?

- Говорил и буду говорить, что наши хоккеисты обязаны быть на ведущих ролях в любой лиге мира. Тем более получив практику в таком чемпионате, как КХЛ. Лучше подготовку к заокеанскому сезону и представить сложно. Думаю, это даст большой толчок нашим игрокам в коротком сезоне.

- В новом коллективном соглашении предусмотрен отъезд игроков из НХЛ на Олимпиаду-2014. Могли бы вы представить турнир в Сочи без лучших игроков мира?

- Очень тяжело представить такой турнир без топовых хоккеистов. Для всей мировой общественности - это самый ожидаемый турнир четырехлетия. Нечасто удается увидеть болельщикам свои сборные в самых боевых составах. К тому же никогда нельзя стать экс-олимпийским чемпионом. Этот титул остается на всю жизнь. И, уверен, каждый хоккеист мечтает получить заветную золотую медаль.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...