20:00 6 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Оставьте нам Дацюка!

Александр РАДУЛОВ (№47) поздравляет Павла ДАЦЮКА с заброшенной шайбой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Александр РАДУЛОВ (№47) поздравляет Павла ДАЦЮКА с заброшенной шайбой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА - "ТРАКТОР" - 3:2 Б (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 1:0) 

Голы:  Антипов - 6 (Панов), 22:01 (0:1). Денисов - 4 (Дацюк, А. Радулов), 45:37 (1:1). Панов - 8, 50:06 (1:2 - мен.). Дацюк - 11 (И. Радулов, Широков), 57:24 (2:2). 

Победный буллит: Дацюк. 

Вратари: Стана - Гарнетт.

Штраф: 10 - 12.

Броски: 27 (10+9+7+1) - 43 (10+12+18+3).

Судьи: Наумов, Щенев.

6 января. Москва. ЛСД ЦСКА.

ЦСКА на своем льду переиграл "Трактор" благодаря голу и победному буллиту Павла Дацюка

Филипп ПАПЕНКОВ
из ЛДС ЦСКА

ЦСКА и "Трактор" подошли к отчетной встрече с разным настроением. Армейцы одержали четыре победы подряд, в числе которых матчи с грозными "Салаватом", СКА и московским "Динамо". Челябинцы же в последних встречах дважды уступили и оба раза принципиальным соперникам: сначала "Сибири" (2:3 Б), затем "Магнитке" (0:3).  Вот только новости из-за океана, которые пришли в день игры, расстроили, скорее, москвичей. Если локаут и правда завершится в самое ближайшее время, то им придется расстаться с Дацюком и Грабовским, пусть второго и не оказалось в воскресенье в заявке, а это – настоящие лидеры сегодняшнего ЦСКА. В "Тракторе" хоккеистов с действующими контрактами с клубами НХЛ нет, так что подписание нового коллективного соглашения на команде Валерия Белоусова пагубным образом точно не скажется. В таблице у соперников было практически поровну очков – 75 у уральцев против 73 у красно-синих, так что противостояние обещало быть жарким.

С первых же минут стало ясно – обе команды будут играть только на победу. Особенно бросалась в глаза смелость гостей, которые заставляли Стану раз за разом демонстрировать свое мастерство. Сначала Попов бросал в упор, еще два убойных момента было у Чистова, опасно подставлял клюшку Якуценя, чуть выше выстрелил Панов, замыкая прострел. По-настоящему огрызнуться хозяевам удалось ближе к концу периода, когда удалили Шинина: дважды атаковал с "пятачка" Рылов, не сумел подстроиться под шайбу в отличной ситуации Александр Радулов.

Если в стартовой 20-минутке обошлось без голов, то во второй ждать первой шайбы пришлось совсем недолго. Дождавшись выхода на площадку Лемтюгова, удаленного еще до перерыва, "Трактор" провел быструю контратаку, Стана с броском Антипова из средней зоны справился, но шайба предательски пролезла-таки в ворота от конька Сергеева. Гости объективно заслуживали этого гола за старания в дебюте встречи. Выйдя вперед, они стали грамотно играть от обороны, не позволяя подопечным Буцаева по-настоящему остро и часто тревожить Гарнетта. А когда тот все же вступал в игру, то действовал блестяще. Середина второго периода прошла под знаком удалений: команды постоянно играли 4 на 3, лишь меняясь ролями атакующих и отбивающихся. При этом кроме самих штрафов ярких эпизодов на этом отрезке не было. Такой хоккей, конечно, был на руку челябинцам. Самый верный момент упустил уже на 40-й минуте Рылов: он бросал с правого края уже в пустой угол ворот, но Гарнетт каким-то чудом все же сумел дотянуться до шайбы.

Начало третьей 20-минутки получилось зеркальным по отношению ко второй: теперь уже армейцы отличились сразу после того, как сумели отбиться: едва Кваша отбыл наказание, как Денисову удался великолепный бросок под перекладину. Нельзя не отметить классный пас из-за ворот Александра Радулова. Казалось, ЦСКА прочно завладел преимуществом, "зажал" гостей в их зоне, а уж когда на скамейку штрафников сел Катичев, то челябинцам должно было стать совсем худо. Но все перевернула грубейшая ошибка Зубова, на ровном месте подарившего шайбу Панову. Тот использовал выход один на один без преувеличения идеально, бросив над плечом Стани. Время шло, последовало еще и удаление Александра Радулова, и теперь уже итоговый успех гостей казался делом близким и решенным. Если бы не Дацюк. Великолепный по исполнению бросок под перекладину после прострела Широкова лишний раз доказал, кто сейчас в ЦСКА "решает". Кто будет лидером, если Дацюк сейчас уедет в Детройт? Поломать голову над этим вопросом руководству армейцев, возможно, придется уже в самое ближайшее время.

Овертайм победителя также не выявил. Команды обменялись острыми выпадами - бросали Куинт и Денисов, а в самой концовке снова не повезло Рылову: его бросок в упор в ближний угол отразил Гарнетт. Угадайте кто стал автором победного буллита? Конечно же, Павел Дацюк. Ему одному удалось поразить ворота, да еще как: Дацюк убрал шайбу направо, затем за спину и бросил уже оттуда под рукой Гарнетта. Матч лишний раз подтвердил главное: ЦСКА и "Трактор" сегодня – равные команды, но завершение локаута в НХЛ сделает уральский коллектив явно сильнее.

Павел ДАЦЮК, нападающий ЦСКА:

- Говорить что-то конкретное о завершении локаута в НХЛ еще рано, ничего пока не подписано. Конечно, видимо, придется уехать, но сердцем я здесь. 

- Вас устраивают детали, которые прописаны в предварительном новом коллективном соглашении?

- Деталей я, как и многие другие, еще не знаю. В целом же придерживаюсь той точки зрения, что сумма действующего контракта не может быть сокращена. Вообще новости из-за океана воспринимаются тяжело, чувствуешь себя, как Пиноккио, которого дергают за ниточки. Что ж, по крайней мере я отметил Новый год дома, чего очень давно не случалось.

- Вероятность того, что останетесь, есть?

- Она есть всегда. Будем смотреть, что там за правила примут. Вообще я изначально хотел провести сезон в ЦСКА до конца, очень приятно играть для своих болельщиков, слышать вокруг русскую речь. Кстати, хочу поблагодарить болельщиков, голосовавших за меня как за спортсмена года.

- Впереди "Матч звезд КХЛ" в Челябинске. Технически возможно, что вы и другие игроки НХЛ останутся на уикэнд?

- Сложно сказать. Все-таки это конкурирующие лиги. В любом случае я рассчитываю еще сыграть как минимум пару матчей за ЦСКА. Тем более, что в Москву приедет родной "Автомобилист".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...