10:00 6 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров: "У нас заиграют и Анисин, и "Паваротти"

21 января 2012 года. Рига. Михаил АНИСИН не забыл про свой вокальный талант и на Матче звезд КХЛ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
21 января 2012 года. Рига. Михаил АНИСИН не забыл про свой вокальный талант и на Матче звезд КХЛ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"

НЕДЕЛЯ ХОККЕЯ С Андреем НАЗАРОВЫМ

Экс-тренер сборной России, ныне возглавляющий "Северсталь", специально для "СЭ Интернет" продолжает комментировать последние события в российском и мировом хоккее.

- Хит недели - молодежный чемпионат мира, завершившийся в субботу в Уфе. Как оцениваете третье место нашей команды?

- Российская молодежь тяжело вкатывалась в турнир, но в решающие моменты, когда пошли матчи на вылет, показала характер. Считаю, что у нас растет очень неплохое поколение. Главное - его не потерять в самом сложном, переходном возрасте. Мы, тренеры КХЛ, обязаны доверять молодым игрокам, выращивать их. В этом плане мне, кстати, запомнилась сборная Швеции, в которой почти все хоккеисты уже задействованы в своей элитной серии и не торопятся уезжать за океан. Неудивительно, что именно "Тре Крунур" наряду с американцами оказались, наверное, самыми стабильными на чемпионате.

- А как оцениваете работу тренерского штаба нашей сборной? Показалось, что, когда тренеры перестали загонять подопечных в жесткие, навязанные сверху схемы, команда тут же поймала свою игру...

- Я считаю, что самое главное - это результат. Мы победили будущих чемпионов американцев, не уступили ни в одной встрече плей-офф, наконец, остановили главных исторических противников - канадцев. Значит, тренерский штаб со своей работой в целом справился, с чем я и хочу поздравить своих коллег. Помните, они трудятся не сами по себе, а вписаны в тренерскую вертикаль: первая сборная - молодежная - юношеская и так далее.

- Вы много лет успешно и эмоционально работаете с молодежью - Кузнецовым, Панариным, Тимкиным, Анисиным, Земченко и другими. Сложилось впечатление, что тихий и спокойный стиль нынешних тренеров российским юниорам не совсем подходит...

- У каждого свои методы, и здесь не нужно искать каких-то проблемных моментов. Да, мне кажется, что с молодыми необходим особый контакт - где-то их нужно подстегнуть, где-то, наоборот, успокоить. Но в ходе плей-офф наша молодежка смотрелась боеспособной единицей. Значит, тренеры в целом владели ситуацией.

- Другим значимым событием недели стал переход из "Динамо" в "Северсталь" транзитом через КХЛ лучшего снайпера розыгрыша Кубка Гагарина-2012, "золотого голоса" лиги Михаила Анисина. В каком состоянии прибыл к вам один из самых популярных хоккеистов страны?

- Честно говоря, не ожидал, что после всей этой мыльной оперы увижу Михаила в очень неплохом физическом и эмоциональном состоянии. Видно, что во время клубного конфликта с Анисиным-сыном хорошо поработал Анисин-отец. У нас на первой же тренировке Михаил выжал штангу под сто килограммов и пробежал на кроссе лишний круг. Молодец, стахановец!

- Можете поверить, что именно про этого игрока все последние недели гендиректор "Динамо" говорил: мол, как же мне надоел этот "Паваротти"?..

- Мы с Михаилом уже обсудили ту некрасивую ситуацию. И мне кажется, он понял, что где-то наломал дров. В то же время Анисин - человек с тонкой душевной организацией, можно сказать, певец, артист. Наверное, ему тесно в каких-то жестких рамках, он хочет выплескивать себя без остатка не только на льду. Более того, вот такое, если хотите, творчество помогает ему подзарядить хоккейные батарейки. Возможно, не все поняли эту особенность Михаила. 

- Как ваш череповецкий коллектив принял московского диссидента?

- Знаете, в "Северстали" есть не только тренерский штаб, но и очень сильные лидеры. Прежде всего капитан команды Евгений Кетов, его ассистент Вадим Шипачев, защитники Богдан Киселевич, Александр Рязанцев, наш вратарь-богатырь Василий Кошечкин, другие ребята. Поверьте, рядом с такими мужиками заиграл бы не только Анисин, но и покойный Паваротти, которого, к слову, я считаю лучшим лирическим тенором прошлого века.

- Почему Михаил выбрал в "Северстали" 99-й номер? Ваш бывший тренер по "Финиксу" Уэйн Гретцки не обидится?

- Родной 22-й номер Анисина у нас принадлежит замечательному защитнику Лааксо, поэтому этот вариант сразу отпал. В "Витязе" Михаил выступал под двумя восьмерками, но в Череповце решил от варианта Линдроса перейти к девяткам Гретцки. Вы говорите, что он поступил слишком смело? Что ж, неплохо. Я ценю амбициозных игроков, в хоккее пай-мальчики никогда не побеждают.

- Болельщики  шутят, что после первого череповецкого матча Анисин обязан спеть хит "Где ж ты, моя, черноглазая, где, в Вологде-где-где-где, в Вологде-где"...

- Знаете, у нас в "Северстали" с творчеством и так порядок. Есть и послематчевые представления, и идеи нашего капитана Кетова, а также руководства клуба и игроков, связанные с благотворительностью и с помощью детским домам региона.

Да, вы правы в том, что с Анисиным череповецкая жизнь станет еще ярче. Но нужно помнить о том, что главное наше шоу - это хоккей. Сейчас идет яростная борьба десятка команд за четыре путевки в плей-офф от Западной конференции. Вот именно этой борьбе - наше основное внимание.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...