00:10 27 ноября 2012 | Хоккей — КХЛ

За каким финном ездил в Турку Касатонов?

15 мая 2011 года. Братислава. Главный тренер Юкка ЯЛОНЕН (справа) и генеральный менеджер Яри КУРРИ позируют с золотыми медалями чемпионов мира после победного финала против шведов. Фото AFP
15 мая 2011 года. Братислава. Главный тренер Юкка ЯЛОНЕН (справа) и генеральный менеджер Яри КУРРИ позируют с золотыми медалями чемпионов мира после победного финала против шведов. Фото AFP

КХЛ

Что не получилось у отправленного в отставку Милоша Ржиги и кто должен прийти ему на смену в СКА? В вопросах попытался разобраться корреспондент "СЭ"

СЛОВО И ДЕЛО

Милоша Ржигу, в ноябре из семи матчей проигравшего лишь один, да и то по буллитам, воскресным вечером уволили из СКА. Вот только он, похоже, стал единственным человеком в хоккейном мире, для которого собственная отставка стала шоком. Всерьез она не удивила никого - этот вариант развития событий казался таким же неизбежным, как для футбольного сообщества расставание "Спартака" с Унаи Эмери. Попробуем объяснить, почему Милош оказался не мил именно сейчас.

Во-первых, от самого неприятного в тренерской профессии события чешского пана не спасал контракт. Ржига нынешней весной всерьез рисковал не получить от СКА вообще никакого нового предложения. Поэтому выкручивать питерским менеджерам руки, диктуя выгодные себе пункты и условия, не мог.

Во-вторых, от отставки Ржигу не спасала игра его команды. Ставить красивый, манящий болельщиков на трибуны хоккей экс-наставник СКА умел и в "Спартаке", и в "Атланте". Неудивительно, что то же самое получилось в Питере. Но ждали от него совсем другого.

О том, что Ржига - не лучший выбор для Северной столицы, на берегах Невы начали задумываться уже по окончании плей-офф-2012. Потому что новый тренер не принес с собой ни дисциплины, ни несгибаемой психологии. Их никогда не было у кубкового СКА - не появилось и с Милошем. Куражные и зрелищные питерцы свой поход за главным трофеем КХЛ проиграли за один матч. Со скандально не засчитанным голом Мортенссона в стартовой игре серии против "Динамо". Невская звездность и лихость обернулись пшиком, столкнувшись с бело-голубым трудолюбием и характером.

У СКА из года в год есть суперигроки, огромные бюджеты, сильные менеджеры и наполеоновские амбиции. А хотя бы финала Кубка Гагарина, в отличие от остальных грандов КХЛ с похожими возможностями, - нет. Неудивительно, что в Северной столице хотят видеть свою команду не красивой, а побеждающей.

Новый контракт с Милошем клуб весной подписывал именно на этих условиях. Полная смена стратегии. Превращение команды в дисциплинированную и эффективную. Погоня не за промежуточными миражами Кубка Континента, а за конечным результатом. В весенних интервью "СЭ" Ржига утверждал, что понимает эти цели. И твердо обещал на пути к ним лечь костьми, но…

Домашние матчи регулярки-2012/13 его СКА начинал сном-кошмаром ждущих перемен работодателей. Стартовые 0:3 от "Югры" и 0:2 от "Витязя" с последующими героическими спасениями. Глазам своих же боссов чешский пан преподносил урезанное время молодежи, укомплектованную "полузащитниками" линию обороны, лидерство среди грандов КХЛ по набранным штрафным минутам. Мало того что по обещанному курсу команда не двигалась вообще, так еще и в атаке выезжала на энхаэловсих джокерах.

- Как вы относитесь к тому, что уже который подряд соперник СКА повторяет: вам нужно молиться, чтобы локаут максимально затягивался? - спросил я Ржигу после выездной игры с "Витязем", в которой уступившие по игре питерцы вырвали победу на последней минуте за счет Ковальчука.

- Я понимаю, что вы имеете в виду, - ответил тренер. - Но ходить в церковь и просить о чем-то Бога точно не собираюсь. Лучше это время посвящу работе с командой. Да, Ковальчук и Тарасенко нынешней осенью хороши. Но они блистают в том числе и потому, что состав СКА на них играет. Понимаете? Развязывает руки впереди, подносит снаряды, тренеры тактику специально подстраивают под этих звезд. А не будет Ильи с Володей - станем так же помогать другим лидерам. У нас в лазарете Пруха, Федоров. Вот они и будут забивать победные голы на последних минутах.

- А Пруха с Мортенссоном способны справиться с такой задачей не хуже Ковальчука?

- Твердо убежден, что да.

Золотые слова - ни поспорить, ни придраться. Вот только при виде того, что происходило на льду, верить этим обещаниям было куда труднее, чем весной.

СШИБКА И ОШИБКА

Наконец, третья причина того, почему не должна удивлять отставка Ржиги, - градус отношений внутри клуба. Еще во время летних предсезонных турниров очевидцы не переставали удивляться, насколько неприкрытым выглядит раскол между генменеджером и тренером.

Олег Знарок не всегда целовался с гендиректором ХК МВД-"Динамо" Андреем Сафроновым. В чемпионском "Салавате" отношения генменеджера Гросса с тандемом Быков - Захаркин были далеки от гладких. Но один наемный топ-работник имеет шанс победить другого только в одном случае. Если вторым недовольны те, кто платит деньги и заказывает музыку. В этих условиях Ржига мог защитить себя одним способом. Безупречной и успешной работой с командой. А она, как мы разобрались выше, у пана Милоша не пошла.

Да еще и коллега по иностранному тренерскому корпусу подкузьмил. В прошлом году "Авангард" сменил "главного" еще позже - в первый день декабрьской Евротур-паузы. Вернувшийся в клуб Раймо Сумманен доказал, что столь позднее назначение вовсе не мешает классно подготовить команду к плей-офф и дойти в розыгрыше Кубка Гагарина до самых вершин.

КТО НУЖЕН СКА?

Кстати, о Сумманене. Если вынести за скобки все ментальные проблемы финна, то он вполне мог бы сменить Ржигу. Во-первых, отработавший в двух регулярных чемпионатах и трех розыгрышах плей-офф "неистовый Раймо" прекрасно знает, какие тактические рецепты приносят большие победы в КХЛ. Во-вторых, нынешний подбор мастеров в СКА в наступательном хоккее Сумманена чувствовал бы себя, как рыба в воде. В-третьих, финский специалист с удовольствием использует молодежь, а в обороне его команд никогда не царит проходной двор. Наконец, нужно же проверить качество обшивающих СКА портных. Насколько качественную и крепкую ткань они используют для пошива тренерских пиджаков?

Последнее - шутка, а серьезное положение дел заключается в следующем. Предварительные беседы с Сумманеном боссы невских армейцев, по некоторым данным, вели. Еще до того, как о своей отставке узнал Ржига. Однако потом все резко изменилось, и переговоры оказались на грани срыва. Но Раймо и в прошлом году сначала отказал представителям "Авангарда", а спустя пару недель примчался в Омск по первому зову и подписал контракт.

Вектор тренерской селекции, направленный к западу от Санкт-Петербурга, очевиден. На недавнем Кубке "Карьяла" в качестве гостя был замечен Касатонов. Возникает резонный вопрос - за каким именно финном ездил в Турку генменеджер СКА?

Ведь вторым и на данный момент основным претендентом на пост питерского "главного" является, по информации "СЭ", еще один соотечественник Сумманена. Но с точки зрения амбиций СКА наставник сборной Суоми Юкка Ялонен - кандидатура куда менее очевидная.

Возможно, договориться с ним легче. Не собираясь работать в Сочи-2014, тренер запросто может досрочно порвать отношения с национальной федерацией и перебраться на хлебный пост в Северной столице. Да только он никогда в КХЛ не работал и реалии нашего клубного хоккея, по собственному признанию, представляет смутно.

Имидж у претендента, конечно, заманчивый. Специалист с характером и оригинальным взглядом на хоккей. Умеющий заставить средних по мастерству игроков прыгать выше головы, дисциплинированно терпеть и рубиться на льду.

То, чего не хватало Ржиге? Правильно - если бы не несколько "но". На родине наставника сборной Суоми давно прозвали "всадником для темной лошадки". За идущее из сезона в сезон неумение эффективно работать со звездами. Да и молодежь Юкка Ялонен, подобно пану Милошу, не жалует. Работа на будущее - точно не про него. Это ли нужно оставшемуся без "главного" СКА?

В любом случае у принявших резкое решение боссов невских армейцев выход только один. Как можно быстрее определиться со сменщиком Ржиги. И сделать наконец-то правильный выбор. Иначе весной впереди Питера снова окажется Знарок.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...