00:18 11 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

"Динамо" в Праге: 16 317 зрителей
и 22-й "ноль" Еременко

Вторник. Прага. «Лев» - "Динамо" М - 0:1. Столица Чехии устанавливает рекорд КХЛ по посещаемости. Фото ХК "Лев". Фото "СЭ"
Вторник. Прага. «Лев» - "Динамо" М - 0:1. Столица Чехии устанавливает рекорд КХЛ по посещаемости. Фото ХК "Лев". Фото "СЭ"

Вчера около пяти утра по московскому времени хоккеисты московского "Динамо" вернулись из Праги, где накануне победили "Лев" (1:0) благодаря голу Александра Овечкина. Героем матча стал голкипер бело-голубых Александр Еременко, который в присутствии 16 317 зрителей (новый рекорд КХЛ!) во второй раз в сезоне и в 22-й в карьере (повторение "динамовского" результата Владимира Мышкина) сыграл на ноль. По такому случаю 32-летний вратарь приостановил обет молчания и дал интервью "СЭ".

ОВЕЧКИНА НЕ ОСВИСТЫВАЛИ

- С победой, Александр!

- Спасибо. В Праге был шикарный матч! Акустика на "О2 Арене" феноменальная! По ходу игры мне казалось, что я слышу каждого из шестнадцати тысяч зрителей. И каждый что-то кричит мне на ухо.

- В Чехии и Словакии болеют громче, чем в России?

- У нас великолепно понимают все нюансы игры. Но культура боления в Чехии все же чуть другая - там народ проявляет себя еще более активно. Впрочем, делаю такой вывод лишь по нескольким матчам и, может быть, ошибаюсь.

- До Праги вы играли в Словакии в "Словнафт-Арене", которую многие называют самым шумным стадионом в КХЛ.

- Да, и в Братиславе тоже уши закладывало. Но там было десять тысяч болельщиков, а в Праге почти в два раза больше. Незабываемое турне получилось.

- В Чехии и Словакии качество льда выше, чем в России?

- На той же "О2" лед отнюдь не идеальный - примерно как у нас в Лужниках. И уж точно он не идет ни в какое сравнение с Ходынкой, где площадка в полном порядке.

- Ожидали, что ваш приезд вызовет в европейских столицах такой ажиотаж?

- В принципе ожидал. Во-первых, для словаков и чехов мы - отличный раздражитель, чемпион страны. Во-вторых, с нами приехал Александр Овечкин - звезда мирового хоккея. Чувствовалось, что чехи и словаки шли еще и на Овечкина.

- В ходе матчей его освистывали?

- Нет, никакой отрицательной реакции не было. Наоборот, всех игроков "Динамо" скорее поддерживали. И это порадовало.

- Овечкин после не очень яркого старта в КХЛ, похоже, набирает ход? Ведь именно его гол стал в Праге единственным и решающим.

- Александр очень быстро адаптировался в нашей команде. С ним мы стали еще сильней.

ОЖИДАЛ ОТ ХАРЫ БОЛЬШЕГО

- Персонально с Овечкиным старался играть дебютант "Льва" Здено Хара, которого некоторые специалисты называют лучшим защитником НХЛ и всего мирового хоккея последних лет. Хара вас впечатлил?

- Хороший вопрос. Если честно, ожидал от словака большего. В нашем матче он ничего не показал. Будем считать, что Хара только вкатывается в сезон.

- Заметили, что многие защитники из НХЛ некомфортно себя чувствуют на большом льду?

- Если честно, я даже не задумывался на эту тему.

- "Лев" в целом понравился?

- После переезда из Попрада в Прагу "Лев" преобразился. Новые игроки - новый стиль. Очень сильная команда! И защитникам, и мне она создала много проблем.

- Долгое время "Лев" лидировал на "Западе", но теперь первое место в конференции по праву занимаете вы - чемпионы КХЛ прошлого сезона. Ожидали от "Динамо" такого уверенного старта?

- Откровенно говоря, не совсем. Дело в том, что после долгого прошлого сезона у нас было не очень много времени на отдых. Но все ребята проявили себя как настоящие профессионалы - вошли в новый сезон без раскачки. Молодцы!

ТЕМУ СБОРНОЙ ОТПУСТИЛ

- В КХЛ по большинству вратарских показателей вы в числе лидеров. Похоже, Еременко открыта дорога в национальную команду…

- Ох, не спешите. Могу сказать честно: тему сборной я от себя отпустил. Подумал: раз приглашение от меня не зависит, пусть будет то, что будет. И, знаете, приняв это решение, почувствовал себя более комфортно.

- В прошлом сезоне вы стали самым ценным игроком розыгрыша Кубка Гагарина, в сезоне нынешнем, когда к нам приехали все российские звезды из НХЛ, вы только набираете темп. Думаю, что, если тренерский штаб сборной вновь вас проигнорирует, к Зинэтуле Билялетдинову и Ко в России появятся серьезные вопросы…

- Давайте не будем залезать в тренерскую кухню. Мы, игроки, выходим на площадку, пресса наши выходы освещает. А тренеры смотрят на все это со стороны и делают свои выводы. Вот и все.

Игорь ЛАРИН

ЛЕВ - ДИНАМО М - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Овечкин - 4, 40:33 - 0:1.

Вратари: Пепперле (59:02) - Еременко.

Штраф: 8 - 6.

Броски: 29 (11+10+8) - 29 (6+17+6).

Три лучших игрока: Еременко (Д), Овечкин (Д), Граняк (Д).

Судьи: Ренн (Финляндия), Ромасько (Тверь).

9 октября. Прага. O2 Arena. 16 317 зрителей (17 300).

Загрузка...
Материалы других СМИ