00:24 12 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Хорошая картинка из Магнитки
стоит половину Малкина

Качество телетрансляций из Москвы - одно из лучших в КХЛ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Качество телетрансляций из Москвы - одно из лучших в КХЛ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

Корреспонденты "СЭ" разбирались в том, как показывают хоккей в городах КХЛ

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ВЫШЕЛ КОМОМ

Матч между "Львом" и московским "Динамо", безусловно, вошел в историю. Дело даже не в том, что на "O2 Арене" собралось рекордное для нашего хоккея количество зрителей - 16 317. Игра Хары и Овечкина стала первой, которую смогли увидеть жители Северной Америки с помощью ESPN.

За океаном первая трансляция КХЛ собрала неплохую аудиторию. Видно это хотя бы по записям в твиттере. По поиску "KHL" в сервисе микроблогов по ходу игры появлялось от 60 до 80 сообщений ежеминутно. И это - только те, кто совмещал просмотр хоккея с серфингом по интернету. То, о чем писали канадцы и американцы, - немного другая история, но отметим, что пламенных приветов Гэри Бэттмену передавали достаточно.

Первый блин комом не вышел. Партнеры Хары и Овечкина не разочаровали, но, что важнее, не подвела и сама трансляция. Качество картинки из Праги вкупе с переполненными трибунами и неплохой операторской работой не заставляли нас краснеть перед далекой Америкой. За океаном люди некачественный продукт смотреть не будут ни за какие коврижки.

Ставший уже легендарным лозунг Никиты Хрущева о том, что надо "догнать и перегнать Америку", вполне применим и к нынешней ситуации с показом остальных матчей КХЛ. И если относительно второго пункта можно справедливо сомневаться, то приблизиться к заокеанскому стандарту качества реально. "Посмотрите, всего за несколько лет мы сделали гигантский скачок вперед, - рассказывает руководитель департамента телевизионных проектов лиги Наталья Чайковская. - Если бы мне три-четыре сезона назад сказали, что в конце 2012 года мы будем показывать хоккей в таком качестве, рассмеялась бы не задумываясь".

МОСКОВСКИЙ ПОКАЗ ЛУЧШЕ ПРАЖСКОГО

При этом Прага только входит в список городов с хорошей картинкой, но никак не возглавляет его. "Стоит отметить трансляции матчей из Москвы и Санкт-Петербурга, которые мы делаем сами, - продолжает Чайковская. - Если говорить о режиссерской работе, то сейчас нас очень радуют Казань, Хабаровск и Братислава. Трансляции "Слована" вообще практически идеальные". Хорошее оборудование теперь есть в Омске и Донецке. Картинка из этих городов как минимум не раздражает.

Для того чтобы качество трансляции не уступало заграничным аналогам, нужно решить четыре проблемы. Во-первых, купить дорогостоящее оборудование. Во-вторых, обеспечить доставку сигнала через оптоволоконный кабель или спутник. Пока не все города в стране могут обеспечить быструю передачу хорошей картинки. Третий момент - обучение персонала. Здесь, впрочем, проблем возникает меньше всего, потому что в КХЛ постоянно проводятся семинары для режиссеров и операторов. Четвертое, и самое проблематичное, - обветшалые дворцы. Никакое супертехнологичное оборудование не позволит показать на телевизионной картинке современные арены и полные трибуны. Разве что приедут из Голливуда создатели "Трансформеров" и дорисуют людей на компьютере. В КХЛ на данный момент с десяток дворцов, построенных не менее 20 лет назад. И только в половине клубов с такими аренами либо задумываются о строительстве новых стадионов, либо уже их строят.

Понятно, что Новосибирск в обозримом будущем едва ли возведет новый дворец, хоть городу это и необходимо. Но можно же провести реконструкцию, купить новое холодильное оборудование и современную технику. Так, например, сделали в Донецке на местной "Дружбе". Качество картинки из столицы Донбасса сейчас выше всяческих похвал, при этом дворец был построен в 1976-м. Не многим старше "Уралец" в Екатеринбурге (1970 год), а Дворец металлургов в Новокузнецке и вовсе возведен на восемь лет позже. "Донбасс" разве что трибуны пока собирает неполные.

"На ситуацию извне мы повлиять никак не можем, - говорит Чайковская. - Как вы себе это представляете? Мы приедем к губернатору и скажем: "Либо вы покупаете новое телевизионное оборудование, либо ваша команда не будет играть в КХЛ"? Ну это же смешно. С одной стороны, затраты здесь большие, и выделить такие деньги - серьезное решение. Но с другой, в рамках бюджета крупной организации такие средства вполне подъемны. Главное - понять, что это вложение не только ради, допустим, телеканала КХЛ или какой-то местной телекомпании. Все это будет работать на имидж города и области в целом. Ведь показывать можно не только игры хоккейного клуба".

В МАГНИТОГОРСКЕ ДОПОТОПНАЯ ТЕХНИКА

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев в одной из передач на официальном канале лиги пригрозил, что клубы, которые не способны обеспечить достойное качество картинки, будут наказывать. Хорошее освещение, белоснежный цвет льда, яркие борта, прозрачные стекла, квалифицированная работа операторов - все это можно улучшить, не ссылаясь на человеческий и финансовый факторы.

Сейчас смотреть хоккей можно абсолютно из всех городов КХЛ. Но вот качество картинки из некоторых регионов не устраивает не только болельщиков, но и руководство лиги. Если вы живете в стране, где КХЛ не представлена, вы не увидите, например, домашних матчей "Автомобилиста" или "Северстали". Потому что они не попадают в международный пакет. "Проблемными" остаются Новокузнецк, Нижнекамск, Астана и уже набивший оскомину Магнитогорск. За Магнитку обиднее всего: если в остальных городах местные клубы при всем к ним уважении вряд ли интересуют болельщиков всей страны, то на уральцев с их звездным составом посмотреть хотелось бы.

В интернете можно прочитать мнение, что проблемы показа из Магнитогорска заключаются в плохом сигнале. То есть свет и лед на арене, а также оборудование в полном порядке, однако из-за отсутствия оптоволоконного канала сигнал от города к Москве идет не так, как нужно. "Это абсолютное заблуждение, - подчеркнула Чайковская. - Просто на арене используют допотопную технику".

По нашей информации, чтобы мы смогли увидеть качественную картинку из Магнитки, местным властям достаточно выделить из бюджета 3 миллиона долларов или чуть больше. Для сравнения, Евгений Малкин за время выступления в "Металлурге" заработает в два или три раза больше. В КХЛ эту сумму не подтверждают, но и не опровергают. Может, попросить Евгения выделить часть своего оклада на современное оборудование? Чтобы за его игрой из далекого Питтсбурга мог наблюдать друг Кросби?

Есть и другой момент. Далеко не везде клубы являются хозяевами арены, часто выступая в роли гостей. Как быть с этим? Возможно, руководство регионов должно включить "политическую" волю и передать дворцы в собственность клубам, тогда те будут напрямую заинтересованы в улучшении инфраструктуры? В то же время ряд конструктивных особенностей арен не позволяет порой даже на недавно построенных стадионах иметь идеальный свет. Например, в Хабаровске он преломляется, прежде чем падает на лед. В других дворцах при их планировании совсем позабыли о местах для камер, поэтому съемка ведется с не самых удобных позиций, которых при этом все равно категорически не хватает.

Скоро должен улучшить качество трансляций Челябинск - за счет инвестиций из бюджета области. Связано это с тем, что регион ожидают крупные "медийные" события. Этой зимой - Матч звезд КХЛ, а через два года - чемпионат мира по дзюдо. Правда, если города будут жить по принципу "купим оборудование под крупный турнир", ждать хорошей картинки из Екатеринбурга нам придется как минимум до 2018 года, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу. Про Череповец и Новокузнецк и подумать страшно.

ЛИГА ДОЛЖНА ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ КЛУБЫ

Возможно, в такой ситуации сама лига должна действовать не только с помощью указующего перста, но и попробовать заинтересовать клубы. В том числе и финансово. Авторы этих строк неоднократно сталкивались с удивительной позицией представителей ряда клубов. Дескать, прямые трансляции мешают собирать аншлаги. Неужели эти люди будут рвать жилы, чтобы улучшить качество картинки?

Для тех, кто считает деньги подобным образом, необходимость переходить на формат HD стоит на предпоследнем месте. При всем уважении к новокузнецкому "Металлургу", требовать от Кузни непременной передачи изображения высокого качества на данный момент как минимум преждевременно. Клуб и так имеет весьма ограниченный бюджет. Но и куда более состоятельные команды не спешат приобретать новое оборудование для показа.

"Локомотив", например, радует трансляциями высочайшего качества, только когда в Ярославль приезжают съемочные бригады "России 2" и КХЛ-ТВ. Несколько лет назад в этом волжском городе думали о том, чтобы организовать показ матчей в самой высокой четкости. Но даже в этом спортивном регионе, кроме хоккея, такие трансляции не будут востребованы. "Шинник" пылит в первой лиге, волейбольная команда выступает в тесном зале, почти не приспособленном в техническом плане для организации нормального показа. В таком случае придется работать себе в убыток, и дорогостоящая техника чаще всего будет простаивать. Существовала, правда, идея сделать так, чтобы съемочная бригада работала в мобильном режиме между Ярославлем, Нижним Новгородом и Мытищами. Однако эта затея осталась только на бумаге.

В Северной Америке весь профессиональный спорт завязан вокруг телевидения, от которого получает солидные деньги за продажу телеправ. К тому же в крупных городах зачастую есть несколько команд, представляющих не только хоккей, но и более популярные бейсбол и американский футбол. Все это позволяет отработать нюансы показа до мелочей, начиная от освещения и заканчивая количеством камер.

На данный момент в КХЛ к американскому стандарту качества максимально приближены только арены нескольких клубов "Запада", расположенные в Санкт-Петербурге, Минске, Риге, Братиславе, Праге (О2 Arena) и Москве ("Мегаспорт"). Почти во всех дворцах проходили чемпионаты мира (в Минске состоится в 2014 году), поэтому отработаны все нюансы, связанные с техническим обеспечением трансляций. В остальных городах справляются как могут.

При этом надо понимать, что невозможно перепрыгнуть из феодализма в социализм за одно лето. И здесь очень кстати пришелся локаут, вследствие которого центром хоккейного притяжения стала КХЛ. Если наша лига хочет выйти на серьезный международный уровень и закрепиться там надолго, ей не с руки останавливаться на полпути. Прогресс в данном направлении за последние годы очевиден, и это дает надежду, что с каждым сезоном качество телекартинки матчей КХЛ будет только улучшаться.

Михаил ЗИСЛИС, Александр РОГУЛЕВ

54
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (54)

Веселый Роджер All-Round Champio

vellem,идея хорошая,согласен с тобой! только тут надо сделать исключения для небогатых клубов,которые демонстрируют хороший хоккей,таких как Кузня. лига должна сделать им качественную картинку,за счет клубов-олигархов,хоть какой-то толк от них будет!

12:44 13 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

vellem,идея хорошая,согласен с тобой! только тут надо сделать исключения для небогатых клубов,которые демонстрируют хороший хоккей,таких как Кузня. лига должна сделать им качественную картинку,за счет клубов-олигархов,хоть какой-то толк от них будет!

12:33 13 октября 2012

flyer2011

Давно ли хк Трактор, ничего не завоевавший в новейшей истории России, стал богатым клубом? Пока у Трактора есть деньги, у Металлурга их не будет и наооборот. Две команды губер не будет лобировать. Веселая роженица иди молись за губернатора, Металлург чемпионом становился и без областной поддержки.

08:52 13 октября 2012

vellem

КХЛ делиться бабками должна от ТВ трансляций и рекламы.А у кого плохая картинка,те пускай сидят без денег.Тогда будет мотивация

23:42 12 октября 2012

Баста

matematika sila Да,да ты прав.)))

22:01 12 октября 2012

Баста

Ааааааааааааа,чувак боится перейти по ссыле,а свой телефон нате пожалуйста...ну ты МУЖИК,конченый правда, но мужик.)))))))))))))))))

21:59 12 октября 2012

matematika sila

баста 12 Октября 2012 | 20:10 Ты уже сам понял кто он!)

21:53 12 октября 2012

matematika sila

Веселый Роджер All-Round Champion. 12 Октября 2012 | 21:40 кого подставил су..а?! чей номерок спи...л? признавайся чмо...к!

21:51 12 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

математика,у тебя опять обостроение,сама с собой беседы вести стала? ты уж определись кто ты,а то запутаешься совсем! баста,если так хочешь пообщаться звони 8-809-505-6673 если не заочкуешь.

21:40 12 октября 2012

Баста

matematika sila Оооо,ты его давно знаешь расскажи какая она?)))))

20:10 12 октября 2012

Баста

Роджер просто признай что ты трус и все.Чето какие то мазы нелепые,зайди ко мне на страницу договоримся о встрече,всёёёёёёёё.Ты только в интернете можешь всех называть слабоумными,в лицо, я уверен, что ты никому такое не говорил.Ты уже третий такой с Челябы кто заднюю дает.Клаво.рочеры херовы.

20:09 12 октября 2012

matematika sila

Веселый Роджер All-Round Champion. 12 Октября 2012 | 20:03 Ахах! Них...а себе!!! Че я вижу ....захочешь лично поговорить-приезжай пообщаемся. В тебе что-то мужское появилось?)) Как заговорил та!

20:08 12 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

странный вывод,ты со мной,переписываться в соц.сетях хотел,что ли? был бы ты девушкой румяной,я бы тебе обязательно написал бы! найти ты меня и так всегда можешь на портале СЭ на нашей ветке,захочешь лично поговорить-приезжай пообщаемся.

20:03 12 октября 2012

Баста

Ладно с тобой все понятно,в интернете ты производишь впечатление,а вот на деле...Пока инет борец.)))

19:23 12 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

так вам и необязательно знать всей ситуации,зачем нервировать и без того издерганный рабочий люд? а зачем тебе мое фото,подозрительно это,лучше девушек разглядывай! значит все виноваты,в том что у вас картинка плохая и канал Россия и кхл и даже наверное Барак Обама,в принципе,я на другой ответ и не рассчитывал!

19:15 12 октября 2012

Баста

Футбик начинается,появлюсь позже.

19:01 12 октября 2012

Баста

Админ куда сабжи пропадают.

18:59 12 октября 2012

Баста

Вот ты тролишь.))с чего ты решил что ММК банкрот???Я работаю на нем,знаю все из нутри? По поводу трансляции,у нас тоже на местном канале картинка акуенная,а вот по России почему то херь полная. Зы. почему ты не хочешь засветить свой фейс???...ты страшный?)))))

18:59 12 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

poloskun,это тебе такую трансляцию просто продали,все претензии к кхл тв.

18:50 12 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

вообще-то мы о другом спорили,ну да ладно,это старая сказка-это ваше начальство придумало,что бы денежки в оффшорах прятать и вопросов меньше было. хотелось бы поконкретнее в цифрах и ссылках,а то на слово,как то слабовато верится,и желательно,еще бы за какой год данные,указать. а то ведь я могу сказать,что налоговые отчисления вашего завода-10% или и того меньше,кстати если на то пошло,расскажи тогда,что ваш завод,уже лет пять(если не больше)банкрот,с огромными долгами,и что на данный момент вы на полном содержании газпрома,как автоваз и другие-предприятия банкроты. даже если твои данные и подтвердятся(вряд ли),что тут можно сказать,молодцы,так держать и дальше,это похвально! или вам что-то не нравится? тогда обращайтесь в кремль,сами знаете к кому. и кстати,почему вы решили,что Трактор именно на ваши кровные играет? почему вас преследует такая,мягко скажем,нездоровая мысль? у Трактора и без вас,спонсоров полно и из бюджета области мы не финансируемся!

18:47 12 октября 2012

poloskun

Сидят - срутся. Купил на кхл тв трансляцию из челябинска - чернота и подвисание, это при моих 4гб; по телевизору из Магнитогорска глянул...даже можно не говорить. Судя по тому, что в Магнитке у людей кислорода как на Хануте, то какую мы хотим от них картинку требовать? Вы крутите рулоны стали, а мы вам кино шестидесятых. Величкина забыли? Хорошо хоть что-то показывают.

18:47 12 октября 2012

Баста

Отлучился маленько.Роджер ссыль я тебе дал чтоб познакомится поближе,ты же грубить начал.Тебе осталось только пройти по ней и все.но это у тебя почему-то вызвало затруднения. Зы. 45% бюджета области это налоговые отчисления ММК.

18:06 12 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

тебе туда писать,что ли? экий,ты странный. ладно,тебе надо,сам найдешь,меня на ветке Трактора

17:33 12 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

Баста,какая вторая ссылка,ни фига не пойму тебя,скинь еще раз.

17:13 12 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

бастард,про прохорова-правильно,про земляков-ни фига!

17:11 12 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

да,бастард,слышал я об этом,все правильно ты написал.

17:08 12 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

танкист74,а мы то,с какого должны им помогать? Михаил Валерьевич должен из бюджета области,клубу-олигарху,что ли помогать?? 10 лямов зеленых платить одному игроку за два месяца-это они могут! а как оборудование установить,так это из бюджета области,что ли? вот,беспредельщики жаднючие,у самих денег полно,еще и из бюджета области клянчат!

17:06 12 октября 2012

бастард

Справка - Прохоров построил супер арену на 20 000 мест в Нью-Йорке!Мамой клянётся в интервью что делал это для своих соотечественников временно страдающих от пребывания в США!

17:04 12 октября 2012

Баста

Ты же прошел по первой ссылке,так и по второй пройди там указан мой возраст, место проживания и тд.

17:02 12 октября 2012

Веселый Роджер All-Round Champio

приезжай,пообщаюсь с удовольствием! ты сам-то откуда?

17:00 12 октября 2012