00:10 18 августа 2012 | Хоккей — КХЛ

Тысяча страниц Матикайнена

Вчера. Челябинск. "Авангард" - "Нефтехимик" - 1:2. Нападающий омичей Александр НЕСТЕРОВ (№88) атакует нижнекамца Петра ХОХРЯКОВА. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Челябинск. "Авангард" - "Нефтехимик" - 1:2. Нападающий омичей Александр НЕСТЕРОВ (№88) атакует нижнекамца Петра ХОХРЯКОВА. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"

КУБОК ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Юрий ГОЛЫШАК из Челябинска

Я стоял у самого льда, от хоккея отделяло стекло. Немцы с "Магниткой" упражнялись в буллитах. Что-то настолько рассмешило Уве Круппа - хохотал, облокотившись на борт.

- Как сыграли? - услышал я голос за спиной.

Я обернулся - надо же, Александр Фролов.

- Немцы выиграли 4:1.

- Ого! - Фролов поверил не сразу. Пошел готовиться к вечернему матчу, покачивая заслуженной головой. Он-то не знал того, что знал я: Челябинск - город новостей. Зато все это хорошо знает Евгений Кузнецов, поэтому и Челябинск свой на другие города не променяет. С Женей в ложе смотрели мы начало матча "Кельна" с Магнитогорском. Разговаривали, я шарил глазами по льду. Боже! Как же немец головой протаранил борт!

И - ничего. Борт прогнулся, немец - нет. Поднялся и поехал дальше. Секрет раскрыли мне начальники "Трактора".

- Губернатор Юревич был в Нью-Йорке. Отправился на хоккей, играл "Айлендерс". Там и увидел "живые" борта - о такой травму не получишь. Нам, говорит, нужны такие же. Купили, заказали - обошлась последняя модель в большие миллионы. Но оно того стоит. Что в Европе, что в КХЛ ни у кого таких нет. В Америке поставили в Сан-Хосе, собираются устанавливать "Рейнджерс" и "Торонто".

Много интересного я узнал. Например, не хватило на весь "Трактор" бронзовых медалей.

- Я собственную медаль на церемонии отдал Саюстову, - рассказал мне директор клуба Владимир Кречин. - А потом дозаказал за наш счет еще двадцать медалей. Никого не обделили.

У бортика стоял и будто бы колдовал вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин. Человек, без которого в нашем с вами хоккее стало бы немного скучнее. Напрасно колдовал у немецких ворот, надо было у собственных. Шайбы влетали одна за другой туда.

- В Нижнекамске мне будет не хватать запаха северного моря и полноводной Невы, - услышал я под трибунами обрывок разговора. Гадать не пришлось - во всем свете формулировать так может один человек. Знаменитый вратарь Максим Соколов. Поразивший на Кубке губернатора всех. Отбивал шайбу даже шлемом. Тренер Голубович завидовал самому себе - с таким голкипером можно начинать мечтать. Не мечтали в Нижнекамске давно.

Я подошел к Максиму. Такой человек заряжает энергией не только собственную команду - ещё и корреспондентов. Чего не будет хватать ему в Нижнекамске, я усвоил.

- Кто-то из московских хоккеистов, оказавшихся год назад в "Нефтехимике", сказал: "Меня в этом городе поразили великолепные суши-бары"… - расширил тему я.

- Меня пока ничего не поразило. Я Нижнекамск толком не посмотрел, ни в одном заведении не был, - ответил Соколов. - Кстати, насчет суши-баров - у нас в клубе запрет на это дело.

- Надо же. Собственную квартиру хоть посмотрели?

- И снял, и посмотрел. Но очень много переездов. Были в Хорватии, Германии… В новом городе провел считаное количество ночей. А с командой знакомимся в процессе работы. Кого-то знал давно - но по большей части знакомства новые.

- Вы как-то сказали, что СКА вам ничего не предлагал после сезона. Неужели правда?

- Не было вообще никаких разговоров о продолжении работы.

- Контракт закончился - и тишина?

- Ну да, так и было. Мы мило общались, я со всеми в СКА дружен. Летом я готовился к сезону - базировался в раздевалке СКА в "Юбилейном". Со всеми виделся. Спасибо клубному руководству, дали мне возможность…

- Вы об этом говорите - и словно удивляетесь.

- Вообще-то это не принято. Но я для СКА человек не чужой. Слава богу, пошли навстречу хотя бы в этом.

- Олег Петров, переходя в "Спартак", сказал: "Этот сезон для меня точно последний". Вы от горячих заявлений, надо думать, воздержитесь?

- Наоборот. Собираюсь поддержать Олега в таких намерениях.

- Как печально.

- Скорее всего, сезон для меня последний. Впрочем, посмотрим, как сложится…

- В СКА пару лет назад перед сезоном вам обещали, что точно будете играть, - но все оказалось иначе. Что обещали в Нижнекамске?

- Ничего не обещают. Да мне многого не нужно - хочется просто играть. И играть хорошо. Но это тот момент, который зависит только от меня.

- Значит, никаких гарантий?

- Абсолютно никаких. Мне нужно только одно - чтоб в отношении меня не было никакой предвзятости. И только!

- Отлично. Тогда вопрос на прощание - для Максима Сушинского принципиально завершить карьеру в родном городе, он готов пойти на массу уступок. Вы для себя абсолютно исключаете вариант, что через год сами будете проситься на переговоры с менеджерами СКА, чтоб только поставить красивую точку?

- По сегодняшней питерской системе я вижу, что им интересны молодые вратари. Плюс выкуплены права на Бобровского. Думаю, у меня нет шансов даже поговорить со СКА на эту тему.

Я проводил Максима на миллионный за жизнь кросс. Последний вопрос пришлось задавать едва ли не на бегу. Моей прыти хватило бы на пару минут, после жизнь оказалась бы в руках реанимационной бригады. Искушать судьбу не стал.

К вечеру Соколов в бейсболочке смотрел хоккей от борта. Проверенного проверять - только портить, решил тренер Голубович. Охранял ворота Далтон. А ложа обсуждала турнир. Кто-то присмотрел для своей команды бодрого негритенка под  19-м номером из "Кельна".

- А вот Евгений Константинович ему вчера приз вручал как игроку матча, - указал я на генерального менеджера "Трактора" Евгения Цыбука.

- Это да, - кивнул Цыбук. - Я ему приз даю, а он в ответ безо всякого акцента: "Спасибо!"

Соскучившийся по хоккею Челябинск ходит даже на матчи, мало что для города значащие. Например, "Нефтехимик" - "Авангард". Целый сектор заняла будто забытая с последнего плей-офф огромная майка, привезенная омскими фанатами. С надписью "Мы одна команда".

Горят на турнире словно "мессершмитты" лучшие клубы - "Трактор", "Магнитка". Полыхнул и "Авангард". По такой игре приз в миллион рублей за первое место запросто может уехать в Нижнекамск. Забив в самом начале, вышколенная и злая команда Голубовича показывала всему Челябинску, как правильно играть против "Авангарда". Отмахивались-отмахивались - и кусали снова. Матикайнен суетливо, словно Ильич, писал что-то в блокнот. К третьему периоду блокнот отложил, наматывал на подкорковое. Кто-то уедет из Челябинска с призовыми, кто-то - с тысячью исписанных страниц.

МЕТАЛЛУРГ Мг - КЕЛЬН - 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)

Голы: Тичар (Стивенс, Трипп), 1:43 - 0:1. Фальк (Лавайе), 23:23 - 0:2. Платонов (Мозякин, Бернацкий), 23:36 - 1:2. Вайсс, 41:13 - 1:3. Вайсс (Шютц, Гогулла), 49:39 - 1:4.

Вратари: Печурский - Аус ден Биркен.

АВАНГАРД - НЕФТЕХИМИК - 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

Голы: Хохряков (Я.Альшевский), 10:08 - 0:1. С.Альшевский (Я.Альшевский), 42:31 - 0:2. Пережогин, 59:53 - 1:2.

Вратари: Кузнецов - Далтон.

Нефтехимик - 7 очков (3 игры), Кельн - 5 (3), Авангард - 3 (2), Металлург Мг - 3 (2), Трактор - 0 (2).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ