00:14 17 июля 2012 | Хоккей — КХЛ

В Донецке ждут приезда 25 клубов КХЛ

Первый представитель Украины, "Донбасс", готовится к старту в КХЛ. . Фото photo.khl.ru
Первый представитель Украины, "Донбасс", готовится к старту в КХЛ. . Фото photo.khl.ru
3

КХЛ

К старту в КХЛ готовится первый представитель Украины - "Донбасс". Подробности - в репортаже нашего корреспондента, который на днях побывал в Донецке.

Донецк постепенно приходит в себя после Euro. Красочные баннеры около "Донбасс-арены" теперь зазывают болельщиков на "Арсенал", да и то киевский, матчем с которым "Шахтер" позавчера открыл очередной национальный чемпионат.

При этом самым ярким напоминаем о Euro в Донецке остается, пожалуй, отпечатанный типографским способом большущий плакат с изображением венгерского арбитра Виктора Кашшаи, который, как все помнят, не засчитал чистый гол сборной Украины в ворота англичан. "Я пошел на…." написано на этом плакате, а рядом украинские болельщики с помощью маркеров рассказывают, куда именно необходимо отправиться несчастному судье.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что вариантов у венгра не так уж и много…

СЕГОДНЯ - 4100 ЗРИТЕЛЕЙ, СКОРО - 18 ТЫСЯЧ

Впрочем, Донецк уже готовится к другой грандиозной премьере. Через два месяца сюда - команда за командой - начнут приезжать лучшие хоккеисты Старого Света, и для миллионного города это событие может оказаться даже более важным, чем свидание с футбольной Европой. Потому как большой хоккей - это всерьез и надолго.

О том, что "Донбасс" со временем будет играть в КХЛ, заговорили практически сразу после того, как его взял под свое крыло вице-премьер украинского правительства Борис Колесников. И дейст-вительно: клуб начал вставать на ноги и принял участие во втором чемпионате ВХЛ. Но то, что Донецк дебютирует в КХЛ уже в сезоне-2012/13, оказалось весьма неожиданным. По крайней мере еще в ноябре прошлого года во время проходившего в городе полуфинала Континентального кубка президент "Донбасса" (все тот же Колесников) о перспективах участия клуба в сильнейшей лиге Европы высказывался весьма осторожно. "Кубок Братины" в минувшем сезоне "Донбассу" не покорился, но в Донецке по весне решили: пора! Что ж, хоккейная инфраструктура развивается в городе столь основательно, что сразу становится понятно: уровень ВХЛ прошлогодний полуфиналист плей-офф явно перерос.

Теперь Донецк уже полноправный участник КХЛ. 25 соперников команда будет принимать на арене "Дружба", построенной в 1975 году по типовому для тех лет проекту. "Дружба" и год назад радовала глаз своей чистотой, уютом и комфортом, но в эти дни она переживает уже третью масштабную реконструкцию, и в клубе утверждают, что к сентябрю арена станет еще наряднее. Появятся современные ложи для почетных гостей, улучшатся условия для журналистов и телевизионщиков, в два раза возрастет площадь клубного магазина, где уже сейчас ассортимент предлагаемой продукции - на высочайшем маркетинговом уровне. Да и в целом сооружение будет соответствовать всем нормам регламента КХЛ. За одним серьезным исключением - хромает вместимость. Пока за хоккеем в "Дружбе" смогут воочию наблюдать лишь 4100 зрителей, и после реконструкции зрительских мест на арене больше не станет.

Но так будет относительно недолго. В Донецке уже совсем скоро обещают построить самый вместительный хоккейный дворец на постсоветском пространстве: сейчас проект дворца на 18 000 зрителей проходит последние согласования, и первый символический камень в его основание может быть заложен уже нынешней осенью.

ЗАДАЧА - ПЛЕЙ-ОФФ

Дебютировать в КХЛ "Донбассу" предстоит с новым тренерским штабом - после окончания сезона в ВХЛ Анатолия Куликова, отправившегося разгребать завалы в вылетевшей в третий дивизион украинской сборной, сменил хорошо знакомый всем нам Юлиус Шуплер. Как известно, в феврале Шуплера попросили из ЦСКА, и теперь Донецк для него - возможность доказать, что и в шестьдесят один год он остается тренером топ-уровня.

В "Донбассе" верят, что пан Юлиус уже в первый год выведет свою новую команду в плей-офф. А почему должно быть иначе, если и рижское "Динамо", и ЦСКА при Шуплере неизменно в плей-офф играли? Словацкий наставник не скрывает: он был крайне огорчен тем, что ему не дали возможности до конца отработать контракт с армейцами. И рассказывает о том, что в Донецке оказался не без помощи экс-президента ЦСКА Вячеслава Фетисова. В начале марта Фетисов участвовал в Киеве в презентации нового украинского телеканала "Хоккей" и в разговоре с руководителями донецкого клуба дал Шуплеру все необходимые рекомендации.

- Профессиональному тренеру не должно быть знакомо слово "обида", - говорит Шуплер, вспоминая свой армейский период работы. - Уход Вячеслава, которого я очень уважаю, очевидно, повлиял на то, что произошло со мной в ЦСКА. Теперь я с большой энергией берусь за работу в "Донбассе", где встретил людей, одержимых хоккеем, которые хотят построить в городе сильный клуб.

Шуплер признается, что успел сильно соскучиться по работе на льду. Начиная свой 33-й тренерский сезон, он заранее знает, что в первую неделю сбора в Финляндии, где у команды запланированы интенсивные тренировки и один контрольный матч, обязательно потеряет голос. Слишком многое предстоит донести до игроков.

40 ПРЕТЕНДЕНТОВ НА 20 МЕСТ

К началу первого сбора в распоряжении словацкого тренера оказалось почти сорок хоккеистов. Селекцию новобранец КХЛ провел весьма качественную, заполучив в свои ряды голкиперов Эрсберга и Лацо, двух лидеров "Льва" минувшего сезона Пиларжа и Недороста, а также хорошо знакомых многим Обшута и Подградски, которые в минувшем сезоне играли в Минске. Четырем скандинавам - Виртанену, Киискинену, Петтерссону и Туппурайнену - предстоит, как и всей команде, дебютировать в КХЛ, но на уровне сборных Швеции и Финляндии они уже многое доказали.

Пару недель назад "Донбасс" и вовсе оказался лидером по числу упоминаний на спортивных сайтах. Это произошло, когда было объявлено о подписании контракта с 23-летним форвардом Евгением Дадоновым, который три последних сезона провел во "Флориде" и "Каролине". При этом в прессу благодаря откровениям земляка Дадонова - нынешнего наставника "Трактора" Валерия Белоусова - попала информация о размере контракта молодого нападающего - 50 миллионов рублей. В "Тракторе", до последнего претендовавшему на своего воспитанника, эту сумму посчитали чрезмерной.

- Конечно, прошлый сезон у меня не получился таким, каким хотелось бы, - сказал Евгений Дадонов. - В первой половине все шло более или менее нормально - единственное, что не устраивало, так это постоянные командировки из основной команды в фарм-клуб и обратно. Но затем последовал обмен в "Каролину", где мне вообще не дали шанса проявить себя, В "Каролине" делали ставку на опытных игроков, и что из этого вышло - всем известно. К счастью, во мне проявили заинтересованность в Донецке, вот я здесь и оказался. Кого хорошо знал из новой команды? С Дыдыкиным играл вместе в "Тракторе", с Васильевым пересекались в сборной. С остальными познакомлюсь по ходу.

Дадонову и его партнерам, разумеется, придется непросто - уж слишком большая ложится на них ответственность. В городе уже сейчас, за два месяца до первого домашнего матча "Донбасса" в КХЛ, царит небывалый ажиотаж. По словам продавцов клубного магазина, даже во время Euro продажи хоккейной атрибутики шли весьма бойко. Болельщики уже находятся в радостном ожидании старта команды. При этом никто не сомневается, что четырехтысячная арена на каждой игре будет заполняться под завязку.

Владимир САМОХИН
Донецк – Москва

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

snegr

Мы будем Вам рады!

22:57 17 июля 2012

Andersen2

А будут ли заполнены все 18 тысяч? И побольше бы украинцев в команде.Для развития хоккея в вашей стране.

19:11 17 июля 2012

o999oe

Удачи, соседи !

17:41 17 июля 2012