00:20 16 июля 2012 | Хоккей — КХЛ

Андрей Коваленко: "Посидим с Анисиным и что-нибудь решим"

Лидер московского "Динамо" Михаил АНИСИН так и не прибыл в расположение команды. Фото КХЛ. Фото "СЭ"
Лидер московского "Динамо" Михаил АНИСИН так и не прибыл в расположение команды. Фото КХЛ. Фото "СЭ"

Последние громкие события хоккейного межсезонья - конфликт "Барыса" и КХЛ, бегство Раймо Сумманена из "Авангарда", прогул Михаила Анисина в "Динамо" и другие - в интервью "СЭ" прокомментировал председатель профсоюза лиги

ТРЕНЕРА ПРИРАВНЯЛИ К ИГРОКУ

- В последние дни вся хоккейная Россия обсуждает скандал в стане обладателя Кубка Гагарина - московском "Динамо". В конфликте клуба и Михаила Анисина на чьей стороне находится профсоюз?

- Вряд ли пока могу сказать вам что-нибудь новое. На днях я говорил с президентом "Динамо" Михаилом Тюркиным, генеральным директором клуба Андреем Сафроновым и только вчера дозвонился до самого Анисина. Мы решили, что в понедельник с игроком встретимся, посидим и что-нибудь решим. Сейчас Миша играть в "Динамо" не хочет, но что получится в итоге - не знаю.

- Другой громкий скандал межсезонья - уход Раймо Сумманена из "Авангарда". Он к вам обращался перед тем, как расторгнуть контракт?

- А этого и не требовалось. Обычно к нам приходят только тогда, когда есть какие-то проблемы. Если клуб и его работник договариваются между собой, то нашего участия никто не просит. Кстати, в последнее время работа с тренерами КХЛ - одно из приоритетных направлений профсоюза. В прошлом году мы создали специальный департамент, который сначала возглавил Игорь Жилинский, а после его ухода в "Ладу" - Аркадий Алексеев.

- И чем занимается департамент?

- Одно из последних очень важных достижений - единая форма контрактов тренера, которая заносится в центральную информационную базу. Мы сделали, что обещали в прошлом году. Теперь договоры со специалистом оформляются на тех же условиях, как и у хоккеистов. Мы уже выслали формы по клубам, и тренеры спокойно могут идти ее подписывать. Теперь на специалистов, входящих в профсоюз, распространяются все права, которые есть у игроков.

- И много тренеров уже вступили в профсоюз?

- Если говорить о КХЛ, то в прошлом году у нас было около 90 процентов тренеров. И российских, и иностранных. Ханну Йортикка, например, только-только возглавил "Амур" - и тут же согласился вступить к нам. На самом деле вне организации осталось всего два клуба КХЛ - СКА, в котором исполнение абсолютно всех контрактов гарантирует "Газпром", и рижское "Динамо". У Аркадия сейчас задача проехать по всем клубам лиги и донести информацию о тех плюсах, которыми можно пользоваться при вступлении в профсоюз. Как показывает недавний опыт, эффект от нас неплохой.

- Имеете в виду историю с Хомутовым?

- Вот, кстати, возьмем конфликт с Андреем Валентиновичем. "Барыс" его хотел уволить без какой-либо денежной компенсации. Мы выиграли у них и в дисциплинарном комитете, и в спортивном арбитраже. "Барыс" хотел нарушить регламент КХЛ, обратившись в гражданский суд, но в итоге с этим клубом, похоже, удалось договориться.

Казахстанцы свое заявление из суда забирают и полностью подчиняются юридическим решениям лиги. "Дело Хомутова" должно быть уже в ближайшее время закрыто, и тренер получит положенную ему компенсацию в 500 тысяч рублей.

У КХЛ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ СВОЙ ПАРК САМОЛЕТОВ

- Насколько я знаю, после прошлогодней трагедии с "Локомотивом" в КХЛ решили создать департамент по организации клубных полетов, и вы были назначены его куратором.

- К сожалению, как у нас обычно в России бывает, работа по многим направлениям начинается уже после катастроф и бедствий, а не до. После трагедии мы начали проверять, какими самолетами летают клубы КХЛ, с какими авиакомпаниями они работают. Выяснили, что некоторые команды пользуются самолетами 30 - 40-летней давности. Может, для самолета это и нормальный срок, но клубы КХЛ, как мне кажется, могут себе позволить условия получше. Тем более что, как выяснилось, суммы за аренду хороших зарубежных лайнеров не очень-то превышают цены за использование самолетов, выпущенных в СССР.

- И чем в данном случае занимается департамент?

- Первая задача - улучшение качества обслуживания наших спортсменов. Вторая - уменьшение расходов. Знаете, в прошлом сезоне мы решили провести проверку стоимости авиаперелетов. Могу смело заявить, что зачастую клуб переплачивает от 10 до 30 тысяч долларов за каждый рейс! Либо авиакомпании завышают цены, либо брокеры, либо кто-то еще эти деньги осваивает и кладет в карман. Представляете, сколько накапливается за весь сезон?

Мы этот рынок изучили и теперь работаем по нормальным ценам. В прошлом году с нами работали и остались довольны сотрудничеством "Магнитка", "Торпедо", "Атлант", "Ак Барс", представители ВХЛ. Сейчас мы сами делаем предложения клубам - и надеюсь, в предстоящем сезоне к нам "под крыло" перейдут новые команды.

Более того, теперь мы собираем информацию по всем бортам, изучая что и где летает. Хотим выйти на правление КХЛ с, мягко говоря, амбициозным проектом по закупке самолетов для лиги. Получится такая частная авиакомпания, услугами которой будут пользоваться исключительно клубы КХЛ. Несколько клубов из одного региона вскладчину могут купить один самолет. Им этого вполне хватит, да и с загрузкой проблем не будет. Проект мы предоставим, а КХЛ пускай сама решает, выгодно ей это или нет.

- Какие еще задачи у профсоюза на будущий год?

- Хотим, грубо говоря, добавить к тренерскому департаменту остальные две лиги - ВХЛ и МХЛ. Получится единая информационная система по всем тренерам, работающим в России. Сейчас это все в стадии обсуждения, но, надеюсь, к следующему сезону мы эту работу закончим. Нужно сделать так, чтобы ребята из остальных лиг не чувствовали себя обделенными.

Ну а в конце года проведем отчетно-выборную конференцию, куда пригласим всех игроков КХЛ, МХЛ и ВХЛ. Закончится мой пятилетний срок на посту председателя профсоюза, и там либо еще раз перевыберут меня, либо назначат нового руководителя.

Александр РОГУЛЕВ

В КОНФЛИКТЕ С АНИСИНЫМ САФРОНОВА ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗНАРОК

Вчера генеральный директор московского "Динамо" Андрей Сафронов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Юрием ГОЛЫШАКОМ прокомментировал поведение форварда своего клуба, лучшего снайпера плей-офф-2012 Михаила Анисина, который по-прежнему не появляется в расположении команды.

- За выходные вы с Анисиным разговаривали?

- Не встречался и не разговаривал. Михаил как не выходил на связь, так и не выходит. Увы, никаких изменений. Ну не нравится ему генеральный директор. Анисин считает, что его обидели. И что? На обиженных воду возят! Есть команда, подписанный им контракт и регламент чемпионата. Все.

- Сегодня Анисин собирается встречаться с профсоюзным лидером Коваленко…

- Очень хорошо. Поймите, у нас проблема между игроком и клубом, а не между клубом и профсоюзом. Дело профсоюза - поскорее вернуть прогульщика на рабочее место.

- Что думает Олег Знарок?

- Знарок пока в отпуске. Но мнение у него такое же, как у генерального директора: Михаил должен вернуться в "Динамо" и играть в хоккей.

Игорь ЛАРИН "СЭ"

Напомню, что у 24-летнего Анисина есть действующий контракт с "Динамо", который прошлым летом он на два года подписал со своим бывшим клубом "Витязь". Согласно договору, базовый оклад игрока - около 140 тысяч долларов за сезон. "Динамо" было готово пойти навстречу игроку и в предстоящем сезоне увеличить его оклад минимум в четыре раза - до 20 миллионов рублей. Однако агент хоккеиста настаивал на сумме в два раза большей - под 50 миллионов. Узнав о таких требованиях, генеральный директор "Динамо", по словам отца форварда, прославленного советского нападающего Вячеслава Анисина, вспылил и пообещал его сына "сгноить".

Надо признать, что юридически позиции Анисина-младшего выглядят не сильно. Во-первых, у игрока есть действующий контракт, который он обязан выполнять. Во-вторых, "Динамо" пошло ему навстречу и в финансовом плане пересмотрело договор. При этом согласно меморандуму о взаимопонимании и уважении контрактов между НХЛ и КХЛ (он был автоматически продлен 13 июля еще на год) у форварда не будет возможности уехать за океан, так что, по сути, почти все пути для него перекрыты.

Сегодня после консультаций в профсоюзе игроков талантливый снайпер, скорее всего, поймет, что он обречен искать с клубом общий язык. Иначе Михаил рискует выпасть из хоккея из-за дисквалификации. В случае радикальной забастовки ему остается надеяться только на отца, который пользуется влиянием в политических кругах и, возможно, способен пролоббировать обмен сына, скажем, в родной ЦСКА или в СКА. Остается и возможность выкупа своего контракта, однако в сложившейся ситуации такой вариант вряд ли устроит уже "Динамо".

31
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

tushin

lthtdj 18 Июля 2012 | 03:56 Меня одно удивляет, почему это талантливый хоккеист не должен получать зарплату соответствующую его уровню игры. Руководство Динамо заинтересовано в максимальном результате выступления команды, но почему-то не заинтересовано платить тому, кто может дать это результат. ______________________________ если так умён, то ответь... допустим дадут ему 50 лямов по понятиям (по ДЕЙСТВУЮЩЕМУ контракту у него 4,5 ляма, а предложено 20))... а талантливый хоккеист начнёт играть неталантливо (не давать результат), тады по понятиям анисин придёт к руководителю и скажет: "режте оклад, буду играть за полляма..." Так? (вопрос не риторический)

12:01 25 июля 2012

flyer2011

конечно аниськина жаба давит,бурдасов пацан ничего не сделавший еще получает 40кет лямов в год.А Аниськин участвовал в самом супершоу про продаже кубка Гагарина в москву плюс нажил себе кучу врагов в Сибири. п.с. до этой истории вообще не интересовался зп хоккеистов,а теперь все в теме.Конские,незаслуженные ЗП!!

08:48 18 июля 2012

lthtdj

Знарок пока в отпуске. Но мнение у него такое же, как у генерального директора: Михаил должен вернуться в "Динамо" и играть в хоккей. -------------------------------------------------------------- --- Какое же ещё может быть мнение у тренера. Он не враг себе.

04:05 18 июля 2012

lthtdj

Меня одно удивляет, почему это талантливый хоккеист не должен получать зарплату соответствующую его уровню игры. Руководство Динамо заинтересовано в максимальном результате выступления команды, но почему-то не заинтересовано платить тому, кто может дать это результат.

03:56 18 июля 2012

lthtdj

В своё время в произошла подобная история с Сычевым. Талантливый парень в Спартаке получал мизерную зарплату.Пошёл на конфликт и на год уехал во Францию. Затем его выкупил Локомотив за хорошие деньги и предложил ему хороший контракт.

03:45 18 июля 2012

lthtdj

Sn0w17 Июля 2012 | 05:38 lthtdj В том-то и дело, что выкупили они его действующий контракт, который этот недомерок вдруг хочет пересмотреть так, что бы для него было лучше. --------------------------------------------------------------- --------------------------- Почему недомерок? В Витязе у были одни условия. В Динамо он лидер и должен получать соответствующую зарплату. И потом контракт не выкупают, а выкупают права на хоккеиста. И должны с ним заключить новый контракт, так как поменялись условия. Этот дубарь Сапфронов одного не понимает, что заставить играть нельзя.

03:34 18 июля 2012

asatour

Чего-то я не пойму, клуб предлагает (немного математики) 140Х4=560Х32.5=18млн (не 20 как написано), он просит в 2 раза больше 18Х2=36 млн (откуда взялись 50 лямов), т.е он просит 1.1 млн $, для его уровня вполне адекватные деньги, учитывая, что такого же класса хоккеисты получают в 2-3 раза больше.

15:24 17 июля 2012

LLL71

Похоже у нас в хоккее завелся петушок. Анисин должен отработать свой контракт даже без учета повышения до 20 миллионов рублей. А вот из-за таких пап как у него, в нашем российском спорте и происходит полный бардак, когда наверх пробиваются не талантливые, а бездарности и рвачи. Вообще-то после такого зихера я не представляю какой клуб КХЛ согласен будет взять этого щегла в свою команду. Пусть с папой вместе играют за СКА в одной пятерке!

12:47 17 июля 2012

DM

Russsky17 Июля 2012 | 11:47 DM Ему видно предложение Касатонова головку вскружило! Вот и пришел с папой деньги у Сафронова выбивать! Вот и пусть в Питер понтоваться едет! Там таких любят.

12:05 17 июля 2012

Russsky

DM Ему видно предложение Касатонова головку вскружило! Вот и пришел с папой деньги у Сафронова выбивать!

11:47 17 июля 2012

Russsky

Мысли вслух Какая глупость!!! Ему и поднимают зарплату до ляма со 140 тысяч!!!

11:45 17 июля 2012

DM

У Мишеньки оставался 1 год контракта, который ему за заслуги в ПО повысили в 4 раза. Отыграй сезон, докажи, что ты опупенный талантище и начинай переговоры со спокойной совестью. Ведёт себя как девочка истеричная... Ты не за Сафронова, а за Динамо играешь! Не нравится - уёбывай!

11:21 17 июля 2012

Sn0w

lthtdj В том-то и дело, что выкупили они его действующий контракт, который этот недомерок вдруг хочет пересмотреть так, что бы для него было лучше.

05:38 17 июля 2012

lthtdj

Новый министр МВД вылечит Сафронову геморой за пару сеансов.

00:00 17 июля 2012

lthtdj

Сафронов страдает геморроем в острой запущенной форме.Вот он и срыает злость на игроков. как истиричная баба. Гнать его надо. Из-за этого праноика скоро от Динамо ничего не останатся

23:49 16 июля 2012

lthtdj

Динамо выкупила права на Анисина и не более. Михаил контракта с Динамо не заключал .

23:41 16 июля 2012

INTER

20лямов и ему мало? многие в России работают за 250тысяч в ГОД и то рублями, и че ноет? шел бы в шахтера поработал и понял бы че трудовые деньги

21:15 16 июля 2012

irvict

Я что-то не могу понять задумки менеджмента Динамо. Сначала выкупить права на игрока, а только потом договариваться о новом контракте? По меркам нынешних зарплат в КХЛ предлагать игроку первой пятерки 560тыс. долларов по меньшей мере странно. Не хотите резко повышать з/п, предложите половину базовой и половину в виде бонусов, которые увеличат общую з/п при сохранении прошлогодних показателей. Было бы желание найти компромисс, а вариантов найдется куча

21:12 16 июля 2012

Мысли вслух

Russsky 16 Июля 2012 | 12:38 Игрок который помог (причём реально) выиграть кубок, имеет право требовать. Было бы наглостью для молодого требовать повышения с 5 ломтей до 10, но требует-то он со 140 тысяч. Многие забивающие по 5 шайб за сезон получают мульт и выше... Хотя с другой стороны, если кубок-то НЕ НАСТОЯЩИЙ, то достижения снайпера девальвируются и руководство Динамо это прекрасно ПОНИМАЕТ. Тогда понятно нежелание платить большую зарплату.)) Пат. :-)

18:39 16 июля 2012

Мысли вслух

Не по пути им вместе. Анисин вряд ли будет выкладываться играя за Динамо. Динамо хотело за копейки иметь в составе снайпера, но перехитрило само себя, сейчас имеют геморр в коллективе. Неважно кто прав, а то виноват, в этой ситуации проиграли оба и клуб, и игрок.

18:33 16 июля 2012

Gordon

Не знаю насчёт Анисина, но знаю насчёт Сафронова. Он ещё в ХК МВД себя проявлял истеричным неадекватом.

17:07 16 июля 2012

ART851911

НУ НЕТ! МИШАНЯ КОНЕЧНО НЕ ПРАВ! ЕМУ И ТАК НЕПЛОХИЕ ДЕНЬГИ ПРЕДЛОЖИЛИ. НУ МОЖЕТ НА БОНУСЫ НАДО БЫЛО-БЫ САФРОНОВУ СОГЛАСИТЬСЯ. ЕСЛИ ОНИ БЫЛИ КОНЕЧНО МИШЕЙ ПРЕДЛОЖЕНЫ. МОЖЕТ НЕ НА ВСЕ, НО ХОТЯБЫ ЧАСТЬ. ЧТО ПО МНЕ, ТО Я БЫ НЕ МЕНЕЕ 70% ЗАРПЛАТЫ ХОКК. И ФУТБОЛИСТОВ ПОД БОНУСЫ ПОСТАВИЛ. ПУСКАЙ ЗАРАБАТЫВАЮТ!

14:43 16 июля 2012

Russsky

Он играть не хочет! Вот тебе и КХЛ. Плевать все хотели на контракты. Им миллионы рублей подавай и на остальное начихать! Грустно

12:40 16 июля 2012

Russsky

Cам Анисин проговорился, что летом к нему обращался Касатонов с предложением в 2 ляма евродолларов. С какой стати непонятно, но это вопрос другого толка. А какой реакции все хотели от Сафронова? Любой из вас пусть подойдет к своему работодателю и начнет требовать з/п в 2 раза больше чем предлагает работодатель (c учетом того, что он уже вам поднял з/п), и вы услышите много нового о себе и неожиданного. Один удачный ПО и все он уже требует 50 лямов. Конечно, когда есть такие как Бурдасов и 40 млн, но совесть надо иметь собственно.

12:38 16 июля 2012

afino61

если все так , как описано в статье , то миша , конечно , не прав. с таким же успехом можно бегать в бухгалтерию после каждого дубля или хет-трика и требовать пересмотра контракта. а ведь в интервью постоянно подчеркивал - "мои голы это заслуга всей команды , не важно кто забивает..." и тэдэ. тем более 1) Динамо и так подняло ему контракт 2) это первый успешный сезон мишани , а до этого были лишь безумные скитания по клубам. а то , что мистер сафронов немного быдловат и не умеет работать и договариваться с людьми.... конечно не очень приятно , когда у тебя такое начальство. перед тем же знарком сафронов повел себя 1.5 года назад некрасиво. но знарок сор выносить не стал , как-то урегулировали.

07:54 16 июля 2012

чимуренга

Sn0w,именно работодатель : "Такой-то хоккеист не явился на медосмотр и ...Бла-бла-бла".Читайте хронику развития сюжета. Что касается "полировать лавку" ... Хоккеист ведь к этому готов ,как и готов к дисквалу .

07:02 16 июля 2012

#78 Blinoff

"Согласно договору, базовый оклад игрока - около 140 тысяч долларов за сезон. "Динамо" было готово пойти навстречу игроку и в предстоящем сезоне увеличить его оклад минимум в четыре раза - до 20 миллионов рублей. Однако агент хоккеиста настаивал на сумме в два раза большей - под 50 миллионов." Какая занимательная математика. 140 килобаксов это условно 4.2 миллиона рублей. При умножении на 4 получаем 16.8 миллионов. Это очень тяжело назвать 20. А умноженное ещё на два это вообще 33.6, даже близко не 50... :)

06:28 16 июля 2012

Sn0w

чимуренга Работодатель?:) То есть это папа директора настучал с СЭ, что хулиганы с Динамо отказываются пересматривать действующий контракт? Повторюсь еще раз, у шкета нет никаких прав на пересмотр действующего контракта на его условиях. По-хорошему стоит его на годик оставить лавку полировать в фарм клубе, может тогда думать и говорить не только задницей научится.

05:54 16 июля 2012

чимуренга

flyer2011 ,вы в средней школе ,вероятно, делали упор на изучении внешнего вида мягкого знака ? Ненадамногабукф... jon79,согласен. И "сор (мусор)из избы" вынес работодатель.

05:39 16 июля 2012

jon79

Дело профсоюза как раз и состоит в том, чтобы разобраться в конфликте между клубом и игроком, и разрешить конфликт в правовом поле, а не по понятиям, как пытаются решать его все работодатели. Коваленко респектище, а Анисин молодец. Я думаю, вряд ли он просто не отвечает на звонки, как пытаются это подать. Все стороны давно уже определились со списком разногласий и способами их разрешения - поэтому обиженным в данной ситуации больше выглядит работодатель.

03:13 16 июля 2012