16 июля 2012, 00:20

Андрей Коваленко: "Посидим с Анисиным и что-нибудь решим"

Корреспондент

Последние громкие события хоккейного межсезонья - конфликт "Барыса" и КХЛ, бегство Раймо Сумманена из "Авангарда", прогул Михаила Анисина в "Динамо" и другие - в интервью "СЭ" прокомментировал председатель профсоюза лиги

ТРЕНЕРА ПРИРАВНЯЛИ К ИГРОКУ

- В последние дни вся хоккейная Россия обсуждает скандал в стане обладателя Кубка Гагарина - московском "Динамо". В конфликте клуба и Михаила Анисина на чьей стороне находится профсоюз?

- Вряд ли пока могу сказать вам что-нибудь новое. На днях я говорил с президентом "Динамо" Михаилом Тюркиным, генеральным директором клуба Андреем Сафроновым и только вчера дозвонился до самого Анисина. Мы решили, что в понедельник с игроком встретимся, посидим и что-нибудь решим. Сейчас Миша играть в "Динамо" не хочет, но что получится в итоге - не знаю.

- Другой громкий скандал межсезонья - уход Раймо Сумманена из "Авангарда". Он к вам обращался перед тем, как расторгнуть контракт?

- А этого и не требовалось. Обычно к нам приходят только тогда, когда есть какие-то проблемы. Если клуб и его работник договариваются между собой, то нашего участия никто не просит. Кстати, в последнее время работа с тренерами КХЛ - одно из приоритетных направлений профсоюза. В прошлом году мы создали специальный департамент, который сначала возглавил Игорь Жилинский, а после его ухода в "Ладу" - Аркадий Алексеев.

- И чем занимается департамент?

- Одно из последних очень важных достижений - единая форма контрактов тренера, которая заносится в центральную информационную базу. Мы сделали, что обещали в прошлом году. Теперь договоры со специалистом оформляются на тех же условиях, как и у хоккеистов. Мы уже выслали формы по клубам, и тренеры спокойно могут идти ее подписывать. Теперь на специалистов, входящих в профсоюз, распространяются все права, которые есть у игроков.

- И много тренеров уже вступили в профсоюз?

- Если говорить о КХЛ, то в прошлом году у нас было около 90 процентов тренеров. И российских, и иностранных. Ханну Йортикка, например, только-только возглавил "Амур" - и тут же согласился вступить к нам. На самом деле вне организации осталось всего два клуба КХЛ - СКА, в котором исполнение абсолютно всех контрактов гарантирует "Газпром", и рижское "Динамо". У Аркадия сейчас задача проехать по всем клубам лиги и донести информацию о тех плюсах, которыми можно пользоваться при вступлении в профсоюз. Как показывает недавний опыт, эффект от нас неплохой.

- Имеете в виду историю с Хомутовым?

- Вот, кстати, возьмем конфликт с Андреем Валентиновичем. "Барыс" его хотел уволить без какой-либо денежной компенсации. Мы выиграли у них и в дисциплинарном комитете, и в спортивном арбитраже. "Барыс" хотел нарушить регламент КХЛ, обратившись в гражданский суд, но в итоге с этим клубом, похоже, удалось договориться.

Казахстанцы свое заявление из суда забирают и полностью подчиняются юридическим решениям лиги. "Дело Хомутова" должно быть уже в ближайшее время закрыто, и тренер получит положенную ему компенсацию в 500 тысяч рублей.

У КХЛ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ СВОЙ ПАРК САМОЛЕТОВ

- Насколько я знаю, после прошлогодней трагедии с "Локомотивом" в КХЛ решили создать департамент по организации клубных полетов, и вы были назначены его куратором.

- К сожалению, как у нас обычно в России бывает, работа по многим направлениям начинается уже после катастроф и бедствий, а не до. После трагедии мы начали проверять, какими самолетами летают клубы КХЛ, с какими авиакомпаниями они работают. Выяснили, что некоторые команды пользуются самолетами 30 - 40-летней давности. Может, для самолета это и нормальный срок, но клубы КХЛ, как мне кажется, могут себе позволить условия получше. Тем более что, как выяснилось, суммы за аренду хороших зарубежных лайнеров не очень-то превышают цены за использование самолетов, выпущенных в СССР.

- И чем в данном случае занимается департамент?

- Первая задача - улучшение качества обслуживания наших спортсменов. Вторая - уменьшение расходов. Знаете, в прошлом сезоне мы решили провести проверку стоимости авиаперелетов. Могу смело заявить, что зачастую клуб переплачивает от 10 до 30 тысяч долларов за каждый рейс! Либо авиакомпании завышают цены, либо брокеры, либо кто-то еще эти деньги осваивает и кладет в карман. Представляете, сколько накапливается за весь сезон?

Мы этот рынок изучили и теперь работаем по нормальным ценам. В прошлом году с нами работали и остались довольны сотрудничеством "Магнитка", "Торпедо", "Атлант", "Ак Барс", представители ВХЛ. Сейчас мы сами делаем предложения клубам - и надеюсь, в предстоящем сезоне к нам "под крыло" перейдут новые команды.

Более того, теперь мы собираем информацию по всем бортам, изучая что и где летает. Хотим выйти на правление КХЛ с, мягко говоря, амбициозным проектом по закупке самолетов для лиги. Получится такая частная авиакомпания, услугами которой будут пользоваться исключительно клубы КХЛ. Несколько клубов из одного региона вскладчину могут купить один самолет. Им этого вполне хватит, да и с загрузкой проблем не будет. Проект мы предоставим, а КХЛ пускай сама решает, выгодно ей это или нет.

- Какие еще задачи у профсоюза на будущий год?

- Хотим, грубо говоря, добавить к тренерскому департаменту остальные две лиги - ВХЛ и МХЛ. Получится единая информационная система по всем тренерам, работающим в России. Сейчас это все в стадии обсуждения, но, надеюсь, к следующему сезону мы эту работу закончим. Нужно сделать так, чтобы ребята из остальных лиг не чувствовали себя обделенными.

Ну а в конце года проведем отчетно-выборную конференцию, куда пригласим всех игроков КХЛ, МХЛ и ВХЛ. Закончится мой пятилетний срок на посту председателя профсоюза, и там либо еще раз перевыберут меня, либо назначат нового руководителя.

Александр РОГУЛЕВ

В КОНФЛИКТЕ С АНИСИНЫМ САФРОНОВА ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗНАРОК

Вчера генеральный директор московского "Динамо" Андрей Сафронов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Юрием ГОЛЫШАКОМ прокомментировал поведение форварда своего клуба, лучшего снайпера плей-офф-2012 Михаила Анисина, который по-прежнему не появляется в расположении команды.

- За выходные вы с Анисиным разговаривали?

- Не встречался и не разговаривал. Михаил как не выходил на связь, так и не выходит. Увы, никаких изменений. Ну не нравится ему генеральный директор. Анисин считает, что его обидели. И что? На обиженных воду возят! Есть команда, подписанный им контракт и регламент чемпионата. Все.

- Сегодня Анисин собирается встречаться с профсоюзным лидером Коваленко…

- Очень хорошо. Поймите, у нас проблема между игроком и клубом, а не между клубом и профсоюзом. Дело профсоюза - поскорее вернуть прогульщика на рабочее место.

- Что думает Олег Знарок?

- Знарок пока в отпуске. Но мнение у него такое же, как у генерального директора: Михаил должен вернуться в "Динамо" и играть в хоккей.

Игорь ЛАРИН "СЭ"

Напомню, что у 24-летнего Анисина есть действующий контракт с "Динамо", который прошлым летом он на два года подписал со своим бывшим клубом "Витязь". Согласно договору, базовый оклад игрока - около 140 тысяч долларов за сезон. "Динамо" было готово пойти навстречу игроку и в предстоящем сезоне увеличить его оклад минимум в четыре раза - до 20 миллионов рублей. Однако агент хоккеиста настаивал на сумме в два раза большей - под 50 миллионов. Узнав о таких требованиях, генеральный директор "Динамо", по словам отца форварда, прославленного советского нападающего Вячеслава Анисина, вспылил и пообещал его сына "сгноить".

Надо признать, что юридически позиции Анисина-младшего выглядят не сильно. Во-первых, у игрока есть действующий контракт, который он обязан выполнять. Во-вторых, "Динамо" пошло ему навстречу и в финансовом плане пересмотрело договор. При этом согласно меморандуму о взаимопонимании и уважении контрактов между НХЛ и КХЛ (он был автоматически продлен 13 июля еще на год) у форварда не будет возможности уехать за океан, так что, по сути, почти все пути для него перекрыты.

Сегодня после консультаций в профсоюзе игроков талантливый снайпер, скорее всего, поймет, что он обречен искать с клубом общий язык. Иначе Михаил рискует выпасть из хоккея из-за дисквалификации. В случае радикальной забастовки ему остается надеяться только на отца, который пользуется влиянием в политических кругах и, возможно, способен пролоббировать обмен сына, скажем, в родной ЦСКА или в СКА. Остается и возможность выкупа своего контракта, однако в сложившейся ситуации такой вариант вряд ли устроит уже "Динамо".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
22.01 19:30
Йокерит – Автомобилист
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости