00:40 14 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

В Омске круче, чем в Бостоне

Вчера. Омск. "Арена-Омск". "Авангард" - "Динамо" М - 2:1. Нападающий хозяев Александр ПЕРЕЖОГИН (справа) забрасывает победную шайбу в ворота Александра ЕРЕМЕНКО. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Омск. "Арена-Омск". "Авангард" - "Динамо" М - 2:1. Нападающий хозяев Александр ПЕРЕЖОГИН (справа) забрасывает победную шайбу в ворота Александра ЕРЕМЕНКО. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Первый матч

В пятницу "Авангард" выиграл в Омске у "Динамо" первый матч финала - 2:1 и повел в серии 1-0

 Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

В ночь с четверга на пятницу действующий чемпион НХЛ "Бостон" и "Вашингтон" Овечкина выдали на старте Кубка Стэнли хоккей, которому, на мой взгляд, лучше всего подходит эпитет "снотворный". Это был ужасный, скучнейший матч. Овечкин, чьей годовой зарплаты хватило бы на выплату контрактов двум пятеркам нынешнего "Авангарда" или "Динамо", неохотно покидал свою зону и сделал всего один бросок по воротам соперника. Единственная шайба, на которую сподобились клубы в этой встрече, была забита в овертайме (победил "Бостон"). В общем, получилось то еще зрелище.

А спустя 12 часов после бостонского матча начался другой - в Омске на лед вышли бывшая команда Александра Великого и "Авангард". Тот самый "Авангард", в который Овечкин едва не перешел из чемпионского состава бело-голубых в 2005-м, но отправился тогда за океан. Повезло ли вам увидеть эту встречу? Если нет - вы много потеряли. Потому что омское зрелище было блистательным.

Мне рассказывали, что Раймо Сумманен, готовясь к вчерашнему матчу против "Динамо", просматривал запись игры Россия - Канада в плей-офф Олимпиады-2010. Едва прозвучал стартовый свисток, стало понятно - зачем. Судя по всему, главный тренер "Авангарда" предположил, что затянувшаяся пауза не позволит команде Знарка быстро поймать свой фирменный темп. Что ж, финн оказался прав.

В первом периоде омичи не выпускали бело-голубых из зоны по три минуты, усаживали финтами на пятую точку, расплющивали по бортам, создавали один супермомент за другим. Это была лучшая двадцатиминутка "Авангарда" за всю весну. Мощью и напором команда Сумманена действительно напоминала то канадское "стадо бешеных горилл" (формулировка Ильи Брызгалова), которое смяло порядки нашей сборной в недоброй памяти олимпийском четвертьфинале Ванкувера.

За гостевыми воротами в какой-то момент был поднят баннер, на котором был изображен адмирал Колчак. Намек был понятен: роль "правителя омского", расстрелянного в гражданскую войну большевиками, предстояло исполнить динамовскому голкиперу Еременко, отбивавшемуся от града бросков в исполнении Червенки и Ко. Появился на трибунах и другой плакат, где "Динамо" называли запчастью от "Трактора". По смыслу это тоже било в "яблочко": челябинцы в финале "Востока" такого безоговорочного доминирования "Авангарду" не позволяли.

За первые двадцать минут команда Сумманена была просто обязана решать судьбу матча в свою пользу. Однако, наиграв на перевес в три шайбы, забила всего одну. И едва не поплатилась за свою щедрость во втором периоде, когда омский вратарь Рамо пропустил обиднейший гол с нулевого угла. Постепенно стало казаться, что инициатива уплывает к бело-голубым, но…

Не сумев с наскока взять соперника, "Авангард" крайне эффективно реализовал свой же план "Б" - перешел на разученную до мелочей, многократно обкатанную в нынешнем плей-офф игру "Попробуйте-ка забить нашему Рамо". Акцент на защиту позволил хозяевам вновь взять нить игры в свои руки, наглухо закрыть Анисина и остальных динамовцев, а заодно и измотать их. Сил подопечные Знарка потеряли столько, что в последние две минуты "Арена-Омск" увидела яростный штурм в исполнении… "Авангарда", который и без того вел в счете.

Как ни обидно динамовцам впервые за нынешний плей-офф уступать в основное время, нельзя не признать: победу "ястребы" заслужили больше, чем москвичи. Кстати, в основное время взять верх над бело-голубыми "Авангард" смог впервые за всю историю КХЛ: в последний раз такого успеха во встречах с принципиальным соперником омская команда добивалась в далеком уже сезоне-2007/08.

Теперь Знарку предстоит прилично поломать голову над тем, как взломать непроходимую омскую защиту, которая в четырех последних кубковых матчах пропустила лишь дважды. Ни Белоусов, ни Канарейкин со своей суперзвездной "Магниткой" разгадать сибирский ребус так и не смогли. Что придумает главный тренер лучшей команды "Запада"?

Завтра - второй матч.

Авангард - Динамо (Омск, 14.00).

Бомбардиры: ЧЕРВЕНКА (Авангард) - 20 (11+9), Анисин (Динамо М) - 16 (13+3), Тарасенко (СКА) - 16 (10+6)…

Снайперы: АНИСИН - 13, Червенка - 11, Тарасенко - 10…

Материалы других СМИ
Загрузка...