00:39 14 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

У "Динамо" мог бы быть повод для протеста

Вчера. Омск. "Арена-Омск". "Авангард" - "Динамо" М - 2:1. Леонид КОМАРОВ (№87), Александр ПОПОВ (№24) и Никита ПИВЦАКИН (№91). Фото ХК "Авангард". Фото "СЭ"
Вчера. Омск. "Арена-Омск". "Авангард" - "Динамо" М - 2:1. Леонид КОМАРОВ (№87), Александр ПОПОВ (№24) и Никита ПИВЦАКИН (№91). Фото ХК "Авангард". Фото "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Первый матч
"АВАНГАРД" - "ДИНАМО" - 2:1

 Андрей КУЗНЕЦОВ,
Александр РОГУЛЕВ
из Омска

В конце пятничного матча случился казус. Уже прозвучала финальная сирена, команды ушли в раздевалки, а болельщики вовсю праздновали первую победу "Авангарда" в серии. Но...

На самом деле матч доигран не был: на табло сибирского дворца секундомер с обратным отсчетом замер на отметке "0,6". Казалось бы, что такое - шесть десятых секунды. Мелочь! И все же главные арбитры встречи Вячеслав Буланов и Анатолий Захаров приняли решение: хоккеисты должны вернуться на лед ради формального вбрасывания.

Динамовский "главный" Олег Знарок сделал вид, что ничего не понимает. Так и остался в раздевалке, отправив своих помощников руководить командой в неожиданном "овертайме".

Что же касается "Авангарда", то когда арбитры подали команду "Все назад", на льду оставались Калинин, Пивцакин и Калюжный - традиционные участники омских послематчевых победных церемоний. Администраторы "ястребов", забежав в раздевалку сообщить о требовании судей, потащили обратно груду клюшек. Сумманен вернулся на скамейку офицерским шагом в компании Семина, которому по дороге что-то эмоционально объяснял: может, речь шла о плане на оставшиеся шесть десятых?

Едва на скамейках собрался необходимый "кворум", лайнсмен произвел вбрасывание, которое выиграл "Авангард". Откинутую шайбу подхватил защитник Пивцакин - и послал ее точно в пустые динамовские ворота. Только вот линию она пересекла уже после сирены. Гол засчитан не был.

Правильно ли сделали арбитры, что вернули хоккеистов на лед? Безусловно. Не доиграй команды оставшиеся 0,6 секунды, у гостей появился бы формальный повод опротестовать результат матча. И требовать от КХЛ переигровки.

Это подтвердил в разговоре с одним из нас глава судейского департамента Александр Поляков, прилетевший на матч в качестве наблюдателя.

- Судье чистого времени показалось, что был свисток на остановку игры, и он нажал на кнопку паузы раньше, чем полностью истекло время матча, - объяснил Поляков. - В данной ситуации оставшиеся доли секунды нужно было доиграть. Иначе команды формально могли бы подать протест на незавершенную встречу. Мы долго не могли связаться с судьями, потому что здесь стоял шум, ничего не было слышно. Но арбитры справились сами и сделали все верно, вернув на лед необходимое количество хоккеистов для вбрасывания.

- Показалось, что шайбу в пустые ворота "Авангард" забил до сирены...

- Дело в том, что система хронометража попросту зависла. Такое бывает. Понятно, что пока шайба летела, эти шесть десятых давно прошли. Поэтому-то судьи и сделали объявление, что время закончилось.

- В вашей судейской карьере бывали подобные казусы?

- Не помню, чтобы у меня возникали проблемы с игровым временем матча. Или внимания на это обращали меньше?

В итоге Пивцакин остался без гола, а разозленные поражением динамовцы получили дополнительный повод клясть судьбу. Они дружно отказались говорить с прессой, а обычно дружелюбный лидер бело-голубых Лео Комаров и вовсе ракетой пролетел сквозь смешанную зону. Хотя до решения доиграть 0,6 секунды остановился перед журналистами и был готов прокомментировать неудачный старт команды в финале Кубка Гагарина.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...