02:10 26 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

У Ржиги - ясные дни

Вчера. Москва. "Динамо" - СКА - 1:4. Сергей КОНЬКОВ (№ 72) атакует ворота Якуба ШТЕПАНЕКА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Динамо" - СКА - 1:4. Сергей КОНЬКОВ (№ 72) атакует ворота Якуба ШТЕПАНЕКА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ДИНАМО М - СКА - 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)

Голы: Торесен - 5 (Афиногенов, Кольцов), 0:32 - 0:1. Мортенссон - 5 (Гребешков, Вайнхандль), 9:57 - 0:2. Шафигулин - 3 (Чернов, Квапил), 29:20 - 1:2. Клименко - 4, 51:47 - 1:3. Вайнхандль - 7 (Мортенссон, Клименко), 54:26 - 1:4.

Вратари: Еременко - Штепанек.

Штраф: 8 - 30.

Броски: 43 (17+20+6) - 30 (14+8+8).

Три лучших игрока: Штепанек (С), Клименко (С), Вайнхандль (С).

Судьи: Брюггеманн (Германия), Гашилов (Пермь).

25 октября. Москва. МСА "Лужники". 5000 зрителей (8512).

Андрей КУЗНЕЦОВ,
Владимир ЮРИН
из Лужников

Свои предыдущие матчи лидеры дивизиона Боброва, по существу, провалили. Главный тренер СКА Милош Ржига после поражения в Нижнем Новгороде вновь говорил о системных ошибках игроков. "Много удалялись, не хватало терпения и игровой дисциплины, - заявил чех. - В выездных матчах нужно внимательно следить за этим. К тому же у нас пока не очень получается игра в меньшинстве".

Вообще же Нижний превращается в настоящую черную метку для российских вратарей СКА. В прошлом сезоне провал в гостевом матче с "Торпедо" стал последней точкой в разводе Евгения Набокова с питерским клубом - именно после возвращения с берегов Волги чемпион мира-2008 собрал вещи и отправился за океан. Этой осенью неудачной игрой в Нижнем Новгороде отметился уже молодой Ежов: три пропущенных гола за 11 минут. В итоге во вчерашнем матче место первого вратаря СКА впервые с 27 сентября досталось Штепанеку.

- Не волнуйтесь вы за Ежова, - улыбался перед матчем Ржига. - Его красивый взлет вовсе не кончился. Мне вообще наш молодой голкипер очень нравится. А нашему тренеру вратарей - еще больше: Парккила постоянно повторяет, что еще чуть-чуть, и Ежов дорастет до стопроцентного первого номера. Приходится сдерживать этот оптимизм просьбами: "Не перехвали парня".

- Тем не менее на "Динамо" вы ставите Штепанека.

- Но это не значит, что сваливаю на Ежова вину за поражение в Нижнем. Там в его ворота влетело все, что могло. Так в хоккее бывает. Да и "лучший друг" мой, арбитр Буланов, постарался - очень качественно отсудил (смеется).

Свежий, уверенный в себе пан Милош о питерском месте работы говорит с удовольствием. Рассказывает, что команда с каждым матчем все реже сбивается на самодеятельность. Что Артюхина почти удалось отучить по поводу и без повода лезть в кулачные бои. Что Северная столица приятно поразила его большим количеством ясных дней.

- Так это для вас богатые спонсоры СКА солнце купили, - польстили самолюбию Ржиги знакомые.

- Точно, - рассмеялся чех. - В моем контракте прописаны 300 ясных дней в году, и эти условия соблюдаются.

Тренерскому штабу "Динамо" раскрепощаться и улыбаться было, наоборот, некогда. Руководство клуба весьма болезненно восприняло воскресное поражение от рижан. Бело-голубые после того матча даже раздевалку от прессы закрыли - вместо журналистов в ней побывали президент Михаил Тюркин и гендиректор Андрей Сафронов, по горячим следам устроившие весьма эмоциональный разбор полетов. Понятно, что столь страстная реакция на неудачу была излишней: все-таки проигран рядовой матч регулярки.

Безусловно, и армейцы, прервав из-за собственных оплошностей шестиматчевую победную серию, вряд ли желали делать из временного спада затяжной кризис, поэтому тоже жаждали немедленно исправиться. К тому же гости наверняка не забыли, что в нынешнем сезоне первое поражение питерскому клубу в основное время нанесло именно "Динамо" (5 октября на льду "Мегаспорта" бело-голубые выиграли - 2:1). Тот поединок запомнился матч-штрафом питерского форварда Артюхина за атаку на Яласваару и словами Ржиги на послематчевой пресс-конференции в адрес своего гренадера о том, что у него не все в порядке с психикой, а также дисциплинарным удалением за удар коленом и последующей дисквалификацией на одну игру другого питерского форварда Федора Федорова. "Не знаю, почему мне выписали такой штраф, - заметил перед отчетным матчем Федоров. - Против меня обычно играют значительно жестче, умышленно целятся в колено, но эти игроки почему-то матчей не пропускают, а получают лишь две минуты".

Слова Федорова нашли подтверждение уже в дебюте встречи, когда против него кто-то из динамовцев опасно сыграл высоко поднятой клюшкой, однако судьи оставили эпизод без внимания. К тому времени гости уже вели в счете - расстаралось первое звено армейцев. Динамовские болельщики весьма болезненно отреагировали на такое начало в исполнении любимой команды, и фраза одного из них о том, что с такой игрой ей надо возвращаться в Балашиху, была самой цензурной из произнесенных на трибунах.

Хозяева попытались устроить нечто наподобие штурма, однако ничего путного из этого не выходило - в решающие моменты хоккеисты просто не попадали по шайбе, а в одном из эпизодов Горохов вообще умудрился не забросить шайбу в пустые ворота. Гости же явно уповали на контратаки, и одна из них вновь привела к успеху - шайба после броска Мортенссона рикошетом от кого-то из динамовцев влетела в "девятку" ворот Еременко.

После этого обе команды позабыли об обороне, решив, видимо, проверить на прочность своих вратарей. Особо доставалось Штепанеку, но чех, судя по всему, не собирался отдавать с трудом завоеванное место в составе и эффектно отлавливал самые коварные броски. Однако в середине второго периода ему все-таки пришлось выполнить неприятную процедуру по вытаскиванию шайбы из сетки.

Начавшаяся вслед за этим настоящая мужская рубка завела и без того наэлектризованные трибуны. А тут еще Артюхин вспомнил о своем бузотерском прошлом и принялся задираться к соперникам, что едва не вылилось в конфликт с Комаровым. Судьям то и дело приходилось обращаться к главным тренерам команд с просьбой успокоить хоккеистов.

В третьем периоде характер игры не изменился - команды без устали искали счастья у чужих ворот. Таким образом, СКА отобрал у "Динамо" лидерство в дивизионе и поквитался за поражение в первом матче.

- Обе команды допустили очень много ошибок в обороне, так играть нельзя, - заявил на матче легендарный Виктор Тихонов. - У "Динамо" во втором периоде было много возможностей забить, но оно их не использовало. СКА же заковырял свои полумоменты. Честно сказать, ожидал от матча большего.

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

- Можно сказать, в первом периоде мы "отскочили". Забили два легких гола, хозяева же создали много моментов, но не забили. Во втором периоде все произошло с точностью наоборот. А в третьем ребята поняли, что мы от них требуем и как надо играть.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Милош сказал правильно - СКА "отскочило" ("Я говорил, что только в первом периоде мы отскочили", - включился в разговор Ржига.) И все же считаю, что гости отскочили в целом по игре.

Якуб Штепанек: "Ежов сильнее Набокова"

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Лужников

Звание лучшего игрока матча и победа над "Динамо" Якубу Штепанеку дались ой как нелегко. Выйдя с лужниковского катка, вратарь СКА едва не шлепнулся на спину: прежде чем приступить к ответам на вопросы "СЭ", он пару раз смешно взмахнул руками, пытаясь поймать равновесие и обрел почву под ногами лишь после того, как всем весом оперся на собственную клюшку.

- Славная победа, но я на ногах еле стою, - рассмеялся чешский хоккеист. - Такое ощущение, что пришлось играть не три, а как минимум пять периодов.

- Ну ваших "сэйвов" точно хватило бы на пару встреч.

- И это я еще не до конца оправился от болезни. Потребовалось отбить с пяток бросков, чтобы убедить себя: Якуб, ты в ударе, все получится. И действительно, игра сложилась почти идеально. Жаль только, что до сухого матча не дотянул.

- На старте сезона вы далеки от того, чтобы выиграть конкуренцию за звание первого номера у Ежова. Это нервирует?

- А зачем сейчас нервничать? Команде только лучше, когда у нее два сильных вратаря.

- Но ведь вы впервые в октябре вышли с первых минут. Не поверю, что воспринимаете эту ситуацию как нормальную.

- Естественно, простой длиной в четыре недели меня не радовал. Но вы не забывайте: я действительно болел, а потом нужно было время, чтобы оправиться от короткого спада. Надеюсь, своей сегодняшней игрой убедил Ржигу в том, что как минимум еще один октябрьский матч в роли основного вратаря я заработал (улыбается).

- В чемпионате-2010/11 вы выиграли конкуренцию у другого русского вратаря. Кто лучше - Ежов или Набоков?

- По громкости имен - конечно, Набоков. Но и только. Евгений сам по себе очень сильный вратарь, но Ежов выступает гораздо сильнее, чем Набоков прошлой осенью.

- А этот СКА лучше прошлогоднего?

- Наверное, я вправе заявить, что да. В том сезоне стартовали мы просто ужасно. Сейчас игра команды ни в одной встрече не напомнила те худшие образцы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ