02:20 26 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Хомутов уволен. Быков не назначен

Экс-наставник "Барыса" Андрей ХОМУТОВ (справа) и Вячеслав БЫКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Экс-наставник "Барыса" Андрей ХОМУТОВ (справа) и Вячеслав БЫКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ

Вчера был отправлен в отставку второй с начала сезона главный тренер клуба КХЛ - в Астане уволили Андрея Хомутова. При этом в интернете появилась информация о том, что в "Барысе" его заменит партнер по знаменитой тройке ЦСКА 80-х годов, экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков, который, впрочем, в интервью "СЭ" слух этот сразу же опроверг.

Андрей КУЗНЕЦОВ

К 25 октября 2010 года в третьем чемпионате КХЛ состоялось семь тренерских отставок. По состоянию на утро 25 октября 2011-го в рамках четвертого сезона лиги такая отставка была всего одна. При том что поводы задуматься об увольнении "главного" появлялись отнюдь не в одной "Магнитке", сменившей Баркова на Канарейкина. В подвалы турнирной таблицы валится "Салават" Михалева, освободить которого вчера потребовали болельщики клуба. До статуса крепкого середнячка опустился "Авангард" с чехом Чадой. Хуже, чем планировалось, выступают "Атлант", "Витязь", рижское "Динамо", "Нефтехимик".

Тем не менее клубные менеджеры, привыкшие не церемониться с тренерами и по любому поводу рубить сплеча, нынешней осенью демонстрируют прямо-таки образцовое долготерпение. Почему? На поверхности лежит лишь один ответ: трагедия ярославского "Локомотива" стала таким ударом, что всерьез переживать за результаты и расстраиваться по поводу поражений на старте чемпионата на этом фоне не был способен никто. Хоккей сам по себе отошел на второй план, стал каким-то ненастоящим, что ли. Более-менее оправиться от душевных потрясений команды смогли лишь к середине октября.

И вот вчера затишье на "фронте отставок" кончилось. Боссы "Барыса" не простили Андрею Хомутову двух домашних поражений от "Югры" и "Амура" с общим счетом 0:11.

Остается только гадать, что случилось с крепкими астанинцами в роковых для их тренера матчах. Ну не могла же команда, которая еще неделю назад увезла из Риги победу - 5:0 и дожила до буллитов в Питере, так быстро превратиться в нетрудоспособный коллектив.

Вполне вероятно, причиной кадровых перемен стал конфликт Хомутова с группой хоккеистов. О трениях между игроками и штабом "Барыса" в кулуарах говорили давно, и после возвращения из Питера нарыв, похоже, прорвался. Да и момент для того, чтобы не биться за своего тренера в полную силу, у хоккеистов был исключительно удобный. В воскресенье, когда "Барыс" безвольно проиграл "Амуру", день рождения праздновал главный куратор клуба, один из крупнейших бизнесменов страны и президент казахстанской федерации Аскар Мамин. Нетрудно предположить, насколько "праздничными" оказались эмоции Мамина после поражения - 0:4.

Вторым городом, где вчера ждали кадровых перемен, был Омск. Причем на грани отставки оказался не коллега Хомутова Ростислав Чада, а тот, кто нанимал чеха на работу. Главный менеджер "ястребов" Анатолий Бардин. О том, что наблюдательный совет "Авангарда" отстранил его от работы, близкие к клубу люди говорят уже на протяжении недели с лишним. И все чаще звучит версия о том, что с одобрения областной администрации высшим хоккейным руководством "ястребов" станет тандем Константина Потапова и Равиля Якубова. Первый, работавший на посту президента клуба в 2003 - 2010 годах, в соответствии с этой версией должен стать гендиректором. А бывшей звезде "Авангарда" Якубову предложат должность генменеджера.

Причем Якубов должен был прилететь на переговоры в Омск еще вчера. Однако экс-старший тренер "Динамо" был замечен не в Сибири, а в Лужниках, где наблюдал за матчем бело-голубых со СКА. "Никаких предложений из "Авангарда" мне пока не поступало, поэтому омскую тему вроде как и комментировать нечего", - с улыбкой заявил он корреспонденту "СЭ".

Вместо Якубова на берега Иртыша из Москвы полетел... Бардин. Главный менеджер "ястребов" на протяжении десяти последних дней был в столице, и его фамилия даже не значилась в официальной программке к матчу "Авангард" - "Магнитка"! Однако за Фроловым и Ко он вчера наблюдал вживую со своего привычного места - у бортика рядом с хозяйской скамейкой.

Игра сидевших на этой скамейке хоккеистов и стала главной причиной того, что "парад отставок" не переместился вчера из Астаны в Омск. Сибиряки просто "вынесли" принципиальнейшего соперника, не дав "Металлургу" ни единого шанса зацепиться за счет. Удивительная все-таки команда - нынешний "Авангард". Похоже, для того, чтобы играть в успешный хоккей, ей просто необходимо выходить на лед под давлением.

В сентябре после разбора полетов у губернатора области Полежаева омичи встряхнулись и выдали победную серию. А теперь, зная, что неудачи в домашних матчах против двух "Металлургов" поставят под удар их тренера Чаду (и не только), Курьянов сотоварищи сподобились на лучший матч в сезоне.

Вопрос, кто будет уволен вслед за Хомутовым, остается открытым. Правда, на месте того же Чады я не обольщался бы. Один из его предшественников в "Авангарде", Герсонский, осенью 2008-го также отсрочил свою отставку блестящим разгромом "Магнитки". Но ровно на два матча - до поражения от незвездного и бедного тогда "Трактора".

В субботу в Омск приезжает "Кузня" - почти точная копия челябинцев трехлетней давности…

Вячеслав Быков: "Давайте говорить об "Амуре"

Вчера на сайтах в Казахстане появилась информация о том, что экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков во вторник прилетел в Астану и в ближайшее время заменит на посту главного тренера "Барыса" уволенного Андрея Хомутова. Пытаясь уточнить эту информацию, корреспондент "СЭ" позвонил Быкову в Швейцарию.

- Вы в Астане, Вячеслав Аркадьевич?

- Все-таки наш интернет работает без устали, - рассмеялся тренер. - Неделю назад меня якобы видели в Уфе, теперь вот в Астане. Получается, опять меня "женили"!

- А как обстоят дела на самом деле?

- На самом деле я сейчас в Швейцарии, смотрю телевизор. Могу сделать звук погромче, чтобы вы убедились...

- Получается, российские болельщики без вас жить не могут - постоянно подавай им тренера Быкова хотя бы в слухах!

- А вот это немного странно. Мне кажется, регулярный чемпионат дает много поводов поговорить о хоккее. Например, об удивительном взлете "Амура" во главе с финским тренером Йортиккой. Именно такие специалисты нужны нашей лиге, именно им нужно выдавать рабочие визы. Впрочем, если судить по интернету, многих почему-то интересует не столько хоккей, сколько жареное.

- Из "Барыса" вам звонили?

- Нет, никаких сигналов не было. Как, кстати, и из "Салавата".

- Когда вы с вашим напарником Игорем Захаркиным намерены возобновить тренерскую карьеру?

- Мы внимательно следим за событиями в КХЛ, что называется, держим руку на пульсе. Но, если честно, сейчас я больше настроен говорить о нашем футболе. Сборная России в блестящем стиле завоевала путевку на чемпионат Европы. Пользуясь случаем, хочу нашу команду через "СЭ" поздравить. Радует, что в футболе мы стараемся играть так же успешно, как в хоккее.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ