02:20 18 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

"Спартак" рассыпался

Вчера. Москва. ДС "Сокольники". "Спартак" - "Динамо" М - 1:7. Динамовцы Доминик ГРАНАК (№ 51) и Александр ЕРЕМЕНКО (№ 1) отражают атаку Сергея БЕЛОКОНЯ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ДС "Сокольники". "Спартак" - "Динамо" М - 1:7. Динамовцы Доминик ГРАНАК (№ 51) и Александр ЕРЕМЕНКО (№ 1) отражают атаку Сергея БЕЛОКОНЯ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

СПАРТАК - ДИНАМО - 1:7 (1:1, 0:5, 0:1)

Голы: Горохов - 2 (К. Волков), 8:43 - 0:1. Ружичка - 6 (Мамкин) 12:57 - 1:1. Соин - 2 (Козлов), 21:15 - 1:2. Бойков - 1 (Кокарев), 24:52 - 1:3. Горовиков - 3 (бол., Яласваара), 35:37 - 1:4. Соин - 3 (Коньков, Комаров), 38:40 - 1:5. Кокарев - 1 (Бабенко), 39:59 - 1:6. Толпеко - 3 (бол., Комаров, Гранак), 44:56 - 1:7.

Вратари: Касутин (Яхин, 24:52) - Еременко.

Штраф: 14 - 6.

Броски: 20 (8+9+3) - 29 (10+11+8).

Три лучших игрока: Соин (Д), Кокарев (Д), Комаров (Д).

Судьи: Гашилов (Пермь), Ренн (Финляндия).

17 октября. Москва. ДС "Сокольники. 2500 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС,
Александр РОГУЛЕВ
из Сокольников

В штабе "Спартака" частыми встречами с "Динамо" не опечалены. Как говорит возглавляющий красно-белых Виктор Пачкалин, постоянные встречи со знакомым противником - мотивация для тренеров, которым нужно придумывать все новые и новые схемы и комбинации. Похоже, после четырех игр против "Динамо" за полтора месяца в запасе у "Спартака" будет достаточно таких заготовок.

- Динамовцам нужно создать проблемы в средней зоне и почаще контратаковать, - рассуждал Пачкалин перед игрой. - Если соперник не сможет свободно играть в районе красной линии, значит, и к воротам нашим будет попадать редко. Главное оружие "Динамо" - атака с ходу. Еще сказал своим ребятам, что нужно снизить количество бросков в сторону ворот. В прошлый раз их было, если не ошибаюсь, 53, и это ненормально.

- Это, наверное, будет неплохим подарком Касутину на 25-летие.

- Мне кажется, чем больше Ване бросают, тем ему же лучше. Концентрацию не успеешь потерять... Будем надеяться, что подарим вечером Касутину победу, и не важно, сколько у него будет работы.

В отличие от "Динамо" травмированных в составе "Спартака" достаточно. На днях наконец-то начал кататься Людучин. Но вряд ли мы скоро увидим его на льду - после продолжительного перерыва форварду необходимо набирать форму. Михайлов начнет тренировки через неделю. В эти же дни снимут гипс Пигановичу, и еще около семи дней капитан "Спартака" будет ходить на костылях. Скорее всего, все трое вернутся в состав примерно в одно время.

Пока же в первой пятерке спартаковцам приходится использовать 21-летнего защитника Мамкина. Напомним, именно он стал формальным автором одного из самых нелепых голов сезона, который "Динамо" забило в свои ворота в прошлой встрече в Сокольниках 17 сентября. Реально шайба стала делом рук Горохова, отправившего ее через всю площадку в собственную "рамку" во время отложенного штрафа. В этот раз защитник "Динамо", повторив подвиг Сережи Сыроежкина из "Приключений Электроника", реабилитировался и забил. Болельщики бело-голубых, располагавшиеся как раз за Касутиным, с издевкой зарядили: "С днем рождения!" О том, что вратарю красно-белых в день игры исполняется 25, диктор объявил еще перед матчем.

Гостевая трибуна праздновала недолго. Не прошло и пяти минут, как "Спартак" отыгрался. После броска того самого Мамкина на добивании отличился Ружичка. Гол словака стал для него 66-м в составе "Спартака", что вывело его на первое место среди снайперов клуба в российской истории.

По качеству игра в первом периоде отличалась в выгодную сторону от предыдущих дерби. Команды больше рассчитывали на собственные силы, не стесняясь при каждом удобном случае активно идти в атаку. Самый реальный шанс изменить счет был у Штумпела, обокравшего зазевавшегося Соина в чужой зоне. Но словак не смог перекинуть щиток Еременко. Этот эпизод, возможно, стал определяющим в игре.

Во втором периоде сам себе испортил праздник Касутин. Сначала Соин несильным броском со средней дистанции отправил шайбу вратарю между щитками, а затем Бойков точно выстрелил от синей линии. Тренерский штаб заменил своего первого номера на Яхина. Расстроенный Касутин уселся на скамейку, понурив голову. Ему оставалось только напевать известную песню Игоря Николаева: "День рожденья - грустный праздник".

В трех предыдущих дерби "Динамо" растранжирило массу голевых моментов. Вчера фортуна расплатилась по долгам в тройном размере. Выиграть в гостях второй период у заклятого соперника со счетом 5:0 - дорогого стоит! Почти не имевшего в нынешнем сезоне серьезной практики Яхина команда бросила на растерзание соперника. Действовать первым номером даже в домашних матчах красно-белые явно не готовы и, оказавшись в кризисной ситуации, рассыпались за несколько минут.

В последний раз так крупно "Спартак" в родных стенах в регулярном сезоне проигрывал в феврале 2010-го еще при Милоше Ржиге. И тогда в роли обидчика выступила команда Олега Знарка, который возглавлял ХК МВД.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Матч мне понравился. В первом периоде были небольшие качели, а потом реализовали моменты, раскрепостились и поймали свою игру.

Виктор ПАЧКАЛИН, главный тренер "Спартака":

- Хочу попросить извинения у болельщиков. Может, и я где-то ошибся в подготовке. Второй период провалили полностью, наделали кучу ошибок, у игроков совершенно не горели глаза.

- После замены Касутина команда, как показалось, вообще перестала играть.

- Мы говорили, что раз не пошла игра у вратаря, то остальные должны помочь. Но никто даже не ловил шайбу на себя.

- Не хотели дать отдохнуть Касутину в его день рождения?

- Недавно мы дважды победили, когда были юбилеи у наших игроков. Думали, и в третий раз сработает.

Иван Касутин: "Сыграли отвратительно"

После матча на вопросы "СЭ" ответил голкипер "Спартака", пропустивший в свой день рождения три шайбы

Александр РОГУЛЕВ
из Сокольников

- Похоже, "Динамо" удалось испортить вам 25-летие...

- А что такого случилось? Нормальное у меня настроение. Работа - работой, а день рождения - праздник все-таки. Сыграли, конечно, отвратительно. И не только вратари, но и все остальные. Просто не пошло. В прошлый раз получалось ловить много бросков, но матч на матч, как видите, не приходится. У "Динамо" получалось все, а у нас - ничего. Хотя разгрома даже по такой игре мы не заслуживали.

- Как быстро забудется этот кошмар?

- По идее нужно уже сегодня сделать выводы и забыть. Если каждый день вспоминать о такой игре, ничего хорошего не будет. Сегодня жена приготовила торт, надеюсь, свечки задую - и такие матчи больше не повторятся.

- Все-таки будете праздновать?

- Ну, с партнерами отмечать, похоже, сегодня нечего. А в кругу семьи посидим немного, чай с тортом.

- "Спартак" не успел восстановиться после выезда на восток?

- Думаю, да. Там было много серьезных матчей. Но как оправдание это нельзя использовать.

- Что говорили тренеры во время и после матча?

- После игры сказали, что ничего не произошло. Да, проиграли один матч. А во втором перерыве пытались нас встряхнуть. Сказали, что нельзя разваливаться. Задача была хотя бы третий период выиграть и сделать какой-нибудь задел на следующий матч.

- Не думаете, что защитники "Спартака" привыкли к тому, что вы способны отражать по 40 бросков за игру, и теперь где-то недорабатывают?

- Даже не знаю, что ответить. Я в любом случае, несмотря на игру своей обороны, должен ловить свое и помогать команде. Не зря же есть поговорка про вратаря и половину команды. Если я много пропускаю, то у партнеров нет шансов победить.

- Пачкалин говорит, что чем больше по вашим воротам бросают, тем для вас лучше. Это так?

- Конечно, не очень хорошо, когда отбиваешь по три-пять бросков за период. Сегодня, как видите, бросков было достаточно, но я пропустил. В первом голевом моменте, правда, небольшой рикошет был. Вторая шайба тоже случайно залетела. Ну а третья, не поспоришь, на моей совести.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ