01:50 19 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

СКА выиграл, Артюхин - проиграл

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Барыс" - 4:3 Б. В бою Евгений АРТЮХИН (слева) и Джош ГРЭТТОН. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Барыс" - 4:3 Б. В бою Евгений АРТЮХИН (слева) и Джош ГРЭТТОН. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"

СКА - БАРЫС - 4:3 Б (1:2, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Даллмэн - 2 (Новотны, Боченски), 2:28 - 0:1. Кашпар - 2 (Боченски, Новотны), 9:53 - 0:2. Непряев - 3 (Вишневский), 12:03 - 1:2. Крепс - 4 (Хатчинсон, Бойд), 21:32 - 1:3. Торесен - 4 (бол., Афиногенов), 27:35 - 2:3. Калинин - 4 (Торесен, Пруха), 39:07 - 3:3.

Буллиты: Бойд (Б) - 0:1. Торесен (С) - 1:1. Старченко (Б) - 1:1 (вратарь). Вайнхандль (С) - 1:1 (вратарь). Кашпар (Б) - 1:1 (вратарь). Федоров (С) - 1:1 (вратарь). Тихонов (С) - 1:1 (вратарь). Бойд - 1:1 (вратарь). Торесен - 2:1. Крепс (Б) - 2:1 (вратарь).

Вратари: Ежов - Еремеев.

Штраф: 45 - 19.

Броски: 35 (7+17+9+2) -20 (7+4+8+1).

Три лучших игрока: Торесен (С), Боченски (Б), Калинин (С).

Судьи: Захаров (Москва), Сафиуллов (Нижнекамск).

18 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 8000 зрителей (11 439).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Накануне матча с "Барысом" разговаривал с генменеджером СКА Алексеем Касатоновым. Великий в прошлом защитник честно признался: "Мне нравится, как команда начинает. Но по ходу матча могут последовать совершенно ненужные ошибки".

Наверняка Касатонову вчера не понравилось, как начала игру его команда. Уже на 2-й минуте лучший бомбардир гостей Даллмэн от синей линии набросил шайбу на пятачок, а та, попутно кого-то задев, приземлилась за ленточкой ворот Ежова.

Кстати, о Ежове. Молодой вратарь сейчас нравится всем: руководству, тренерскому штабу, болельщикам. Наверное, нравится все происходящее и самому Ежову. Однако его ситуация чуть ли не в точности повторяет ту, что была пару лет назад в "Зените", когда на роль главного голкипера претендовали два совершенно равноценных вратаря - Малафеев и Чонтофальски. Ту борьбу, напомним, выиграл российский голкипер, а словак после неудавшейся карьеры в "Зените" фактически пропал из большого футбола, путешествуя между кипрскими и чешскими клубами.

Во вратарской линии СКА ситуация похожая в плане конкуренции. Когда тебе в спину дышат два сильных голкипера, а ты не знаешь, насколько велик твой кредит доверия, легко занервничать. Канадо-российскому подданному Ежову остается надеяться только на собственное хладнокровие.

Правда, в начале матча с "Барысом" оно его подвело. А на 9-й минуте последовал второй пропущенный гол, но в нем голкипер был не виноват - Боченски выкатился "два в одного" с Кашпаром, и чех спокойно замкнул дальнюю штангу.

Видимо, только после этого армейцы поняли, что к ним пожаловали не мальчики для битья - накануне "Барыс" разорвал "Динамо" в Риге 5:0! Сначала Денисов мощным щелчком всколыхнул сетку, но арбитры зафиксировали нарушение у маячившего на пятачке Рыбина. Петербуржцы не остановились, Непряев совершил слаломный проход из своей зоны и под острым углом пробил Еремеева, отправив шайбу между ног вратарю - 1:2.

Следом публику развлекли два друга - Артюхин и Афиногенов. Первый сцепился с Грэттоном. На удивление всем, канадец не оставил российскому гиганту ни шанса. Со льда вытирали кровь, а зрители недоуменно молчали. Приземлившиеся на скамейке штрафников хоккеисты еще успели что-то обсудить. Через пару минут в центре площадки сцепились Афиногенов с Новотны. Более габаритный чех, казалось, скрутил Максима, но форварду СКА удалось выбраться и закончить поединок в роли победителя.

Болельщики тут же начали вспоминать рекламный ролик, ставший уже знаменитым. И опять не обошлось без дополнительных разговоров - Ржига сказал что-то вслед уезжавшему земляку, и тот чуть не бросился на скамейку СКА!

Все эти события никак не расшатали психологию гостей и не помогли хозяевам. В самом начале второго периода астанинцы снова создали комфортный отрыв: Крепс расстреливал Ежова прямо по центру ворот. Но Афиногенов через 6 минут отобрал шайбу в чужой зоне и выложил ее под бросок Торесену - норвежец из таких положений не промахивается. А в конце периода Калинин сделал то, что умеет лучше всего - мощный щелчок от синей линии, и счет стал равным.

Третий период, особенно его концовка, явно осталась за гостями. "Барыс" без церемоний зажимал хозяев в их зоне. Но до гола дело так и не дошло. Нулями закончился и овертайм. За несколько мгновений до конца СКА, выражаясь футбольным языком, лишился хорошего пенальтиста - Афиногенов за разговоры с арбитрами был наказан дисциплинарным штрафом до конца игры. Однако и это не спасло "Барыс" - уж больно много мастеров в петербургской команде. Торесену удалось дважды пробить Еремеева в серии буллитов, а Ежову в нужный момент спасти команду.

СКА не проигрывает уже 6 матчей подряд.

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

- Мы в голове не были готовы, особенно в первом периоде. Со второго ребята начали биться и играть в тот хоккей, который хотим от них видеть.

- Новотны вам что-то сказал?

- Хотел что-то сказать, я не знаю, что...

- Артюхина воспринимают как хоккеиста, а не как бойца. Нет проблем, что его все вызывают на поединок?

- Я об этом уже говорил, просто надо этих драчунов отпустить из Лиги. Это стыдно, я звонил в Чехию, все смеются, что ЦСКА взял такого игрока (Веро. - Прим. "СЭ"). На Артюхина каждый матч идет какой-нибудь канадец, ему надо быть готовым к драке. Надо играть в хоккей, в красивую игру, где не нужны такие вещи. Хорошо, есть игры, где напряжение настолько сильное, что можно и подраться. Но такие драки, как сегодня - это же специально!

- Артюхин пропустит следующий матч?

- Думаю, больше. Он уже получил штраф, а это повторение.

- Что выбило из себя Афиногенова?

- Любая команда, которая к нам приезжает, вызывает раздражение у моих ребят. Нельзя так, надо быть спокойнее. Эта игра, в которой часто друг друга пихают.

- О чем вы спорили перед буллитами с арбитром?

- Я был не прав. Думал, что, как в Чехии, после трех буллитов пробивает одна команда, потом другая. А здесь другие правила.

- Якуб Штепанек появится в воротах в этом сезоне?

- (Смеется.) Я в этом уверен!

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер "Барыса":

- Ваши парни боксом занимаются?

- Нет, мы в хоккей играем.

- Драки в начале матча - они кому-то нужны?

- Этот бой был честным. Второй бой Афиногенова был нечестным (повышает тон), когда при судье ваш игрок бьет Новотны, который никогда-никому не отвечает. Он ударил его в шею! Ударил в спину.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ