01:45 14 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Богатые тоже плачут

"Трактор" Петри КОНТИОЛЫ лидирует на "Востоке". Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА Фото "СЭ"
"Трактор" Петри КОНТИОЛЫ лидирует на "Востоке". Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЧТО НА ВОСТОКЕ?

Красиво выглядит турнирная таблица "Востока", не находите? В "конференции восходящего солнца" - настоящая октябрьская революция. К власти (то есть на верхние строчки) пришли недавние представители "низов", "Трактор" с "Амуром", которые по весне даже не числились среди участников плей-офф.

"Олигархов" бьют на всех фронтах: более или менее уверенно чувствуют себя только два восточных гранда из четырех. И то "Авангарду" за собственные приличные результаты стоит благодарить скорее календарь. Почти все свои победы "ястребы" одержали над соперниками, играющими ныне в аутсайдерский хоккей. В "Ак Барсе" тоже не все гладко, но потрясающая глубина состава позволяет команде держаться на плаву даже при хандрящих Морозове и Зарипове.

В стане других толстосумов с востока все гораздо хуже. "Магнитке", например, только последняя победа над "Торпедо" позволила вернуться в кубковую восьмерку. По сути, в металлургической столице Урала второй раз за три месяца попытаются построить новую команду. Ошибки уволенного предшественника Баркова Канарейкин начал исправлять активно: отобрал статус основного вратаря у Гелашвили, поменял состав звеньев и тактику, начал искать собственные подходы к сложной области взаимоотношений с Сергеем Федоровым. Новый наставник "Магнитки" навыки кризис-менеджера имеет, конечно, неплохие. Но полноценная реставрация статуса топ-клуба - в любом случае дело не одного месяца.

В "Салавате" обстановка еще тревожней. До выхода из спада уфимцам ой как далеко. Судя по высказываниям Михалева, команда и ее тренер никак не могут определиться, по пути им друг с другом или все-таки не очень. Чемпионам явно не хочется убиваться за будничные победы в регулярке. Главному, наоборот, принципиально добиваться хороших результатов уже по осени: и после "золотого" Быкова лицом в грязь ударить неохота, да и шишки за осечки в Новокузнецке и Хабаровске сыплются в первую очередь на Михалева, а не на Радулова с вратарем Эрсбергом.

В любом случае проблемы "Салавата" и "Магнитки" не могут не радовать их соперников, получающих важнейшие с точки зрения борьбы за плей-офф очковые подарки. Разделение российской лиги на две зоны, кстати, ощутимо поднимает зрелищность тех матчей, которые играются на "Востоке". Внутри "Запада", например, остался лишь один настоящий топ-клуб - СКА. Равняться, грубо говоря, не на кого, в большинстве матчей одни середнячки встречаются с другими - и в итоге в нынешнем сезоне уровень хоккея в конференции ощутимо падает. Что заметно даже по столичным дерби.

На "Востоке" ситуация совершенно иная. Постоянная необходимость соперничать с олигархами помогает командам второго эшелона прибавлять в боеспособности. Взгляните еще раз на таблицу. За исключением явно слабого "Автомобилиста", ни один из клубов не выглядит аутсайдером в борьбе за место в плей-офф. Прошлогодний состав-сюрприз "Югры" вроде бы растащили богатые соперники по чемпионату - а ханты-мансийцы по числу побед почти не отстают от "Салавата" с "Магниткой". "Барыс", чьих ведущих лидеров тоже перекупили летом, по потерянным очкам идет наравне с "Ак Барсом". За зрелищность матчей ногами голосуют и зрители - аншлаги превратились в привычное дело даже тогда, когда "Нефтехимик" встречается с "Автомобилистом".

В заключение - пара слов о лидерах. Наставник "Трактора" Валерий Белоусов недавно признался, что прошлый сезон пополнил коллекцию седых волос на его голове. Нынешние выступления челябинцев - яркая иллюстрация к поговорке о том, что один битый стоит двух небитых. Команда крепко запомнила, как год назад осенний провал оказалось невозможно компенсировать и уверенной игрой в середине сезона. Тогда уральцы в плей-офф так и не попали, а теперь, категорически не желая откладывать дело в долгий ящик, заявили о своих амбициях уже с первых дней турнира. Все идет к тому, что Белоусов и Ко всерьез замахнутся на то, чтобы вытеснить кого-то из большой восточной четверки.

Восхищаясь же взлетом "Амура", не стоит забывать о двух фактах, о которых промолчал в недавнем интервью "СЭ" Ханну Йортикка. Во-первых, дальневосточникам повезло с календарем: он дает возможность проводить длинные домашние серии, во время которых "Амур" имеет ощутимое преимущество над прилетающими в Хабаровск соперниками. Во-вторых, селекционеры клуба не даром едят свой хлеб. Прошлогодние форварды ударного звена команды Игнатушкин, Закиев и Крысанов этой осенью выходят в третьей тройке - потому что на места в двух первых прикупили более именитых игроков. И это при том, что потенциально главная звезда "Амура" чех Ружичка до сих пор находится в лазарете. Когда поправится и он, вытеснение хабаровчан из кубковой восьмерки превратится в весьма трудновыполнимую задачу.

Андрей КУЗНЕЦОВ

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ТРАКТОР*

12

7

2

0

3

38-26

25

2. АМУР*

12

7

1

0

4

39-28

23

3. АВАНГАРД

12

6

2

1

3

33-26

23

4. АК БАРС

12

7

0

1

4

40-30

22

5. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

13

5

1

2

5

41-40

19

6. МЕТАЛЛУРГ Нк

12

5

0

1

6

19-34

16

7. МЕТАЛЛУРГ Мг

12

5

0

0

7

34-35

15

8. СИБИРЬ

12

3

2

2

5

35-36

15

9. ЮГРА

12

4

1

0

7

20-28

14

10. БАРЫС

9

4

0

1

4

24-28

13

11. НЕФТЕХИМИК

12

3

1

1

7

26-33

12

12. АВТОМОБИЛИСТ

11

3

0

0

8

18-31

9

* Лидеры дивизионов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ