01:40 14 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

"Витязи" на распутье

Североамериканские легионеры "Витязя" Кип БРЕННАН и Джереми ЯБЛОНСКИ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"
Североамериканские легионеры "Витязя" Кип БРЕННАН и Джереми ЯБЛОНСКИ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"
4

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Смотрел в прошлое воскресенье за матчем "Витязь" - "Динамо" Рига и ловил себя на мысли, что очередное ледовое побоище в исполнении подмосковного клуба уже не будоражит. Как журналистов с болельщиками, так и самих канадских бойцов "Витязя". Нет, свою работу, за которую им платят деньги, они вновь выполнили педантично, "от" и "до". Но уже без прежнего "экшна", "драйва" и огонька - как на памятной всем омской шестой секунде.

Проблема, возможно, в том, что чеховское ноу-хау раскусили. В лиге уже знают, чего от "Витязя" ждать и как с ним бороться. Вот и рижские хоккеисты вели себя как доктор прописал. Не желая ввязываться в потасовки, они просто сворачивались как ежики и ложились на лед. Того полусопротивления, которое "Витязю" оказали в Омске и которое вызвало разноречивые отклики по всей стране, уже не было. Наконец, Рига не пошла по "флэшмоб"-пути Омска и не стала после драки увлеченно махать кулаками, делая агрессорам рекламу. В результате те сработали вхолостую и смотрелись скорее смешно.

Впрочем, дело не столько в том, что Рига грамотно не заметила "Витязь". Просто чеховский хоккейный проект стал предсказуемым.

Пожалуй, пика своей популярности он достиг в конце сентября. Тогда матч-реванш "Авангард" - "Витязь" в прямом эфире показывали все спортивные каналы страны, КХЛ на самом видном месте своего официального сайта вывесила одухотворенные лица канадских вышибал, а болельщики считали дни, часы и минуты до вбрасывания. Масла в огонь зрительского внимания подлил и главный тренер "Витязя" Андрей Назаров, который стал первым "рулевым" в истории российского хоккея, назначившим болельщикам встречу на враждебной территории - в конференц-зале "Арены-Омск". Порой казалось, что речь идет не о рядовой игре чемпионата, а о финале мирового первенства или Олимпиады!

Шума было очень много - но, как показала жизнь, из ничего. Повязанный лигой по рукам, ногам и кулакам "Витязь" лишился своего главного аргумента. А других в реалиях нынешней КХЛ у чеховского клуба просто нет.

И вот здесь мы подходим к главному. Сегодня клубы нашей лиги жестко разделены на две группы - богатых и малобюджетных. Громко заявить о себе исключительно в хоккейном плане "бедняки" не могут - их кадровые возможности ограниченны. Тем не менее "Витязь", ведомый своими владельцами, свою дорогу нашел. Пусть даже она не имеет ничего общего с магистральными направлениями развития российского хоккея. И по этой дороге Чехов весь свой тернистый путь прошел - до самого тупика.

Проект "Витязь" несколько лет активно работал на лигу, рекламировал (или антирекламировал, что, впрочем, дело вкуса) ее на весь североамериканский мир. Клуб доказал, что в России можно пошуметь фактически на пустом месте. А еще - показал, как слабо работают в плане пиара самые богатые команды лиги, которые выбрасывают многие миллионы на игроков, но, в отличие от скромного "Витязя", не могут найти свое лицо в хоккейном мире и сделать шоу.

Теперь, когда Чехов выработал весь свой ресурс, для КХЛ пришло время погасить своеобразный долг и оригинальному клубу помочь. Убежден, лига легко может увести своего "анфан террибль" с плохой дороги и вдохнуть в чеховский проект новую жизнь. Скажем, в качестве исключения разрешить "Витязю" сократить свою домашнюю площадку до североамериканских размеров. Тем более что такой запрос со стороны чеховской команды уже поступал - если не в КХЛ, то в прессу.

Помнится, лет двадцать назад вся НХЛ боялась приезжать в Бостон и Чикаго, где были самые маленькие катки в лиге и где даже звезд во главе с Лемье и Гретцки размазывали по бортам, обыгрывая с крупным счетом. Нет сомнений: если КХЛ проявит гибкость и пойдет Чехову навстречу, то идея-фикс "Витязя" под названием "силовой хоккей" приобретет новое звучание. Звезды КХЛ по-прежнему будут с опаской ждать поездки в Чехов. Вот только теперь их там будет ждать не только и не столько аутсайдерский мордобой (уже наскучивший и ставший банальным), сколько жесткий и эффективный хоккейный клуб, российская версия филадельфийских "Разбойников с большой дороги". И это опять будет новое слово в российской лиге, если хотите, глоток североамериканского воздуха (свежего или нет - опять-таки дело вкуса).

Думаю, в этом варианте в выигрыше окажутся все: и оказавшийся в тупике клуб, и его соперники, и лига, которой удастся сохранить один из самых узнаваемых проектов. Поможем "Витязю"?

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

luxx

московские поберушки опять заскулили, нищие мы, подайте нам...Ларина в топку с его идиотскими мыслями. Нет чтоб Панарина с Двуреченским поддержать, бестолковых пиндосов облизывает, позорище...

09:33 15 октября 2011

profi

ещё один поклонник всего пендосского. дружок, проснись , на дворе ХХI век, а он вспоминает, что было 20 лет назад. фетисовых, да медведевых хватает с заокеанскими идеями

21:43 14 октября 2011

Александр Демичев

Поможем! Кому деньги сдавать? Х)

16:04 14 октября 2011

Kriogen

Ларин уже не знает как пособить Витязю)))

14:48 14 октября 2011