02:00 13 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Первый гол Яшина. Ответ Тихонова

Среда. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:2. Виктор ТИХОНОВ провел последнюю шайбу в матче. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:2. Виктор ТИХОНОВ провел последнюю шайбу в матче. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА - ЦСКА - 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

Голы: Яшин - 1 (Гуськов), 11:41 - 0:1. Непряев - 3 (Денисов), 12:56 - 1:1. Афиногенов - 4 (Кольцов), 20:38 - 2:1. Клименко - 4 (Александров), 34:55 - 3:1. Широков - 11 (Сергеев), 37:47 - 3:2. Тихонов - 1, 54:00 - 4:2.

Вратари: Ежов - Гайдученко.

Штраф: 21 - 6.

Броски: 32 (10+15+7) - 35 (9+11+15).

Судьи: Гашилов (Пермь), Ромасько (Тверь).

12 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 500 зрителей (11 439).

СКА в третий раз в сезоне обыграл ЦСКА. В матче в Санкт-Петербурге хозяева взяли верх со счетом 4:2, а их новичок Виктор Тихонов, внук легендарного тренера, отметился дебютным голом в ответ на первую шайбу бывшего лидера невского клуба Алексея Яшина.

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

А ведь чемпионат КХЛ становится все интереснее. Какая вывеска, какие интриги! СКА - ЦСКА - дерби, каких в отечественном хоккее по пальцам пересчитать; Алексей Яшин впервые в Петербурге после подписания контракта с ЦСКА; Виктор Тихонов-младший в армейском свитере с невским отливом. Перед матчем новичок СКА признался, что сыграть с ЦСКА сможет на одном адреналине. Поговаривали (как оказалось зря), что за "адреналиновым" дебютом внука приедет смотреть его легендарный дед.

Но и это не все. Милош Ржига против Юлиуса Шуплера. В прошлом году не дойди первый до финала чемпионата, приз лучшему наставнику, без сомнений, отдали бы в руки на тот момент еще рижскому рулевому.

Матч двухдневной давности в Москве точки над i явно не расставил. Весомое игровое преимущество СКА в первых двух периодах разбилось о твердый характер московских армейцев в третьем. В серии буллитов петербуржцев вытащил "чертик из табакерки" Илья Ежов, выскочивший в конце сентября в основном составе и место свое так до сих пор и не упускающий.

- Не ожидал, что получится столько выигрывать, - признался Ежов. Ожидал или нет, но своей игрой он не только команде очки приносит, но, по словам Ржиги, еще и Якуба Штепанека в психологическую яму отправил!

Эх, если бы Яшину десяток лет убавить - первое звено ЦСКА прямо сейчас к Сочи отправляй готовиться. К Капитану Россия были приставлены Зубов и Широков. Но в плане перспективности соперничать с четвертым звеном петербуржцев Клименко - Тихонов - Макаров тяжело. Ваш корреспондент по-прежнему считает, что у питерских армейцев в начале чемпионата лучшая тройка - именно четвертая. А судя по первой игре Тихонова-младшего, теперь она только добавит в техничности и мысли.

Уже на 15-й секунде обязан был забивать Яшин. Но ветеран не смог переиграть Ежова в ближнем бою. На 2-й минуте на лед первый раз одновременно вышли Евгений Артюхин и Дарси Веро. И что бы вы думали? Артюхин всей своей богатырской мощью врезается в хрупкого по сравнению с ним канадца. И понеслось! Веро махал кулаками словно ветряная мельница. Удары канадца продолжались секунд двадцать, но затем последовали три мощных встречных Евгения: два апперкота и один - в челюсть. Веро ложится, а трибуны, наоборот, вскакивают и ревут.

Следом Широков в меньшинстве заработал буллит, но реализовать его не смог. Ежов снял шайбу с крюка в шпагате. За 8 минут до конца первого периода Яшин таки распечатал ворота хозяев при игре "пять на три". СКА опять нахватал глупых удалений, несмотря на все заветы пана Ржиги. Бросок Гуськова голкипер еще отразил, то 19-й номер подкараулил отскок. Однако не прошло и минуты, как Непряев в меньшинстве все на том же добивании оказался удачливее всех - 1:1.

Почти тут же диктор объявил, что на матче присутствует губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент СКА Геннадий Тимченко. Хозяева забегали еще быстрее. Гости чуть ли не всем составом принялись ложиться под шайбу.

В начале второй двадцатиминутки СКА окончательно прибрал инициативу к своим рукам. Защитник хозяев Кольцов грамотно подключился к атаке и пробил так, что шайба прошила Гайдученко и запрыгала по ленточке, Афиногенову оставалось не промахнуться в пустые ворота - 2:1.

А что творило в этот день 4-е звено петербургских армейцев - просто фантастика! Кажется, что Макаров с Клименко чуть ли не в два раза быстрее всех защитников Лиги. Первый удачно поборолся у своего борта, отдал шайбу Александрову, который в свою очередь длинным пасом под синюю линию нашел оставленного без присмотра Клименко - Глеб разобрался в схватке "один на один", 3:1. Но армейцы из Москвы не сломались. Лучший бомбардир команды Широков в большинстве сократил счет до 3:2 и заработал 11-е очко в чемпионате. Но устроить настоящую охоту за ничьей гостям все же не удалось.

Взбешенный удалением своих игроков Ржига перешел на игру в три звена. Последние 20 минут матча ЦСКА был практически постоянно заперт в своей зоне, еле поспевая за быстроногими невскими форвардами. Тихонов успел дебютировать в первом звене, заменив травмировавшегося Пруху. Подопечные Шуплера отбивались, как могли, но ошиблись на смене: Тихонов шайбу перехватил и в четвертый раз за вечер оставил не у дел Гайдученко. Именно новичка команды и признали лучшим игроком матча.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ