02:10 13 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Тихонов порадовал деда

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:2. Поздравления с первым голом в сезоне новичку петербургского клуба - Виктору ТИХОНОВУ-младшему (второй слева). Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:2. Поздравления с первым голом в сезоне новичку петербургского клуба - Виктору ТИХОНОВУ-младшему (второй слева). Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА - ЦСКА - 4:2

Вчера 23-летний новичок СКА, внук легендарного тренера Виктор Тихонов отметился заброшенной шайбой в первом же матче за клуб из Питера, который победил ЦСКА - 4:2.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Тихонов-младший, лишь в воскресенье присоединившийся к команде, еще накануне мечтал о попадании в заявку на ЦСКА, а вчера стал лучшим игроком матча. На первую игру внука собирался прибыть в Питер и его знаменитый дед - почетный президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов, однако все же остался дома, в Москве, откуда и следил за матчем.

- Ваш дебют похож на чудесную сказку. Вы выходите в четвертом звене, по ходу матча оказываетесь в первом, да еще и гол забиваете!

- Это точно сказка! Сейчас главное - не расслабляться, а в следующем матче сыграть еще лучше и забить два гола (улыбается).

- Получилось, как вы выразились в интервью "СЭ" перед матчем с ЦСКА, сыграть на адреналине?

- Только благодаря ему и удалось сыграть.

- То есть сил не особо хватало?

- Ну, если честно, как раз хватило до финального свистка - и больше не осталось. Пока еще не прошла акклиматизация. В большинстве я не играл, на меньшинство выходил через раз, поэтому и хватило.

- Правильно ли понимаю, что вы стали играть в первом звене из-за травмы Прухи?

- Да, он получил травму после первого периода. И тренер решил передвинуть меня в первое звено.

- Милош Ржига успел вам что-то сказать после матча?

- То же самое сказал, что и я вам: чтобы не расслаблялся, так как игры через день, чтобы был готов.

- Что скажете по поводу новых партнеров?

- Очень хорошие. Мне понравилось взаимодействовать с Макаровым и Клименко. Потом меня поменяли, там уже как вышло.

- Кажется, что для вас даже лучше будет в четвертом звене играть, чем в первом?

- Да, мне с этими ребятами очень комфортно, мы быстрые, получается у нас здорово. Свои отрезки проводили только в чужой зоне. Я мог забить еще в первом периоде. Если буду играть в четвертом звене - вообще не расстроюсь!

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

- Мы хотели играть по-другому, более активно. В первом периоде мы потому и уступили: не было активности, особенно в нападении. Поэтому и допустили ошибки в обороне. Во втором периоде на площадке у СКА была уже другая команда, которая играла активно, создавала моменты, забивала голы. В целом, я доволен, потому что очень сложно играть два раза подряд с такой командой, как ЦСКА. Эта команда, которая играет очень активно, постоянно нападает, три хоккеиста действуют по всему фронту атаки. Поэтому сложно и дома против них играть. Они на выезде сегодня сыграли против нас даже увереннее, чем дома два дня назад. Я рад, что у нас появился новичок, который очень помог, молодой вратарь и что команда старалась.

- Вопрос по четвертому звену. Не первый матч кажется, что это лучшее звено у СКА. Собираетесь дать им больше игрового времени?

- Я уже в прошлом матче хотел дать им больше времени. То, что они забивают - это, конечно, хорошо. Но надо смотреть и как они играют в обороне. Они могут забивать каждый матч хоть по два гола, но ведь они и пропускают, они не делают то, что нужно в своей зоне. Хотя сегодня и Глеб Клименко и Макаров играли так, как нужно. Вопрос хороший, потому что третье звено выполняет задачу. Первое и второе задачу выполняют только иностранцы, остальные не играют.

- Что скажете про дебют Виктора Тихонова?

- Мне понравилось. Еще сегодня я не знал, будет ли он играть, или нет. Сначала я ему сказал, что "нет". Потом сказал, что "да". Ему было сложно, особенно против ЦСКА. Видно, что парень устал.

- Милош, понятно, что сейчас идет игра у Ежова, менять вратаря нет смысла. Но все-таки у Штепанека травма или что-то другое?

- Сначала он заболел, потом получил травму. Сейчас он не готов на 100 процентов, я не хочу, чтобы он выходил. Ежов и Соколов готовы. Поэтому Штепанек не едет сейчас с нами в поездку.

- Виктор Тихонов сказал, что Пруха получил травму. Что за травма?

- Он упал и ударился о штангу и последнее, что я узнал, что у него кровь. Посмотрим, что будет дальше. 

- Не первый матч уже наблюдаем ситуацию: большой игрок становится на "пятачок", но хоккеисты вместо того, чтобы бросать по воротам делают лишний пас?

- Сам не знаю, на тренировке все нормально. Опять сегодня вратарь гостей все шайбы отбивал перед, а никто не шел на "пятачок". Вы все пишете, что они огромные мастера, но этим огромным мастерам надо играть чуть-чуть попроще. Даже, если они огромные мастера! Против нас в "Ледовом" все играют очень строго в обороне, поэтому надо слушать, что говорит тренер.

- Милош, почему вы такой грустный приходите на пресс-конференции, но после вопросов журналистов начинаете улыбаться?

- Такие вопросы задаете, что хочется улыбаться (смеется). Я всегда другой человек во время матча и после матча еще некоторое время. Просто игры всегда нервные, плюс у нас одни и те же ошибки. Некоторые люди обижаются на мою критику, мне это тоже не нравится. Меня же критикуют сверху, я тоже кого-то должен критиковать, тем более я делаю это справедливо. Но уверен, что скоро все эти проблемы нам удастся решить.

- Юлиус обижался на вас после матча, когда ему пришлось ждать 20 минут до пресс-конференции. Вы разговаривали с руководством клуба, если не секрет - о чем?

- Я извиняюсь, я его тоже ждал 15 минут. (Общий смех.) Просто пришло руководство поздравить с победой. Я не мог с боссами не поговорить! (Общий смех.)

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер ЦСКА:

- Я считаю, что ребята очень старались и выкладывались. Но не было эффективности, создавали моменты, не могли их реализовать. Во многих ситуациях принимали неправильные решения. У соперника тоже были хорошие моменты. Но такой хоккей наверняка всем понравился, особенно болельщикам. Но хотелось с нашей стороны уменьшить количество ошибок.

- Оцените игру Алексея Яшина?

- Он - игрок мирового уровня. Пока ему надо вкатиться, физически набрать. Мы его очень уважаем, он усилил нашу команду. Это большой мастер, который может отдать передачу, бросить по воротам туда, куда он хочет. У него классная обводка, он уже забил шайбу и два буллита. Минусов нет, одни плюсы. И как человек он пример для молодых ребят, настоящий вождь. Молодые впитывают как губка. Шаг за шагом он будет прибавлять, нам надо потерпеть.

Алексей ЯШИН, нападающий ЦСКА:

- Не очень хорошие эмоции, несмотря на забитый гол, ведь команда проиграла. Эти эмоции важнее, чем полученные от забитой шайбы. Но все равно ребята бились до конца, совершили несколько ошибок, но играли друг за друга. Если будем так играть и дальше, то победы придут.

- Чувствуется, что вы набираете форму. По сравнению с первым матчем выглядели гораздо лучше...

- Потихоньку набираю. Ребята мне помогают в этом плане. Подсказывают, куда бежать, что делать. Потихоньку я начинаю все понимать. Надеюсь, еще добавлю в ближайшее время.

- Это большая редкость, что болельщики команды-соперника приветствовали стоя игрока чужой команды и даже радовались его голу. После вашего забитого сегодня гола именно так и было...

- Очень и очень приятно. Я здесь провел два года, для меня они были очень эмоциональными, болельщики меня полюбили, всегда мне помогали и давали дополнительные силы. И, конечно, сегодня спасибо им большое, за эту поддержку. Для меня это была волнительная игра.

- Ностальгия не мучает?

- Ну, это же было не мое решение, покинуть команду. И теперь моя команда ЦСКА, я буду делать для нее все возможное. Надеюсь, что могу им помочь. 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ