01:10 12 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Ханну Йортикка: "Не знаю, есть ли в лиге команды, которые вкалывают больше нас"

4 октября. Минск. "Минск-Арена". "Динамо" Мн - "Амур" - 5:3. Эмоции главного тренера "Амура" Ханну ЙОРТИККА (слева). Фото КХЛ Фото "СЭ"
4 октября. Минск. "Минск-Арена". "Динамо" Мн - "Амур" - 5:3. Эмоции главного тренера "Амура" Ханну ЙОРТИККА (слева). Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Во вторник "Амур", разгромив дома "Спартак" - 6:1, вышел на первое место в лиге. О причинах сенсационного старта хабаровчан корреспондент "СЭ" побеседовал с новым главным тренером команды, трехкратным чемпионом Финляндии

Главный тренер "Амура" Ханну Йортикка по приезде в КХЛ словно специально пошел по пути, обозначенном ветеранами нашего тренерского цеха. Они, уязвленные успехами Кари Хейккиля и Раймо Сумманена в российской лиге, несколько лет подряд с удовольствием повторяли: "Имидж финнов как талантливых специалистов сложился только потому, что те работают исключительно в богатеньких клубах. А вот пусть попробуют проявить себя в Новокузнецке или Хабаровске".

Вот Йортикка и пробует в точном соответствии с этими рекомендациями. Настолько успешно, что его "Амур" никак не желает превращаться в калифа на час, ровно через месяц после старта чемпионата продолжая находиться на первом месте в лиге. Не побеседовать с творцом главной пока сенсации сезона-2011/12 было просто нельзя.

С ПЕТРУЖАЛЕКОМ НЕ ОШИБСЯ

- Вы сами-то не удивлены столь резвым стартом своей команды?

- Нисколько. Упорный труд никогда не пропадает зря. Не знаю, есть ли в лиге команды, которые вкалывают больше нас, но "Амуру" перевести дух пока некогда. На тренировках, установках, во время матчей выполняем гигантский объем работы - и результаты встреч с нашим участием лишь подтверждают, что идем в правильном направлении. А второй причиной удачного старта назвал бы психологию своих ребят. Их настрой мне очень нравится. С каждой победой парни входят во вкус лидерства все больше и больше. Здорово, что моих хоккеистов успехи не расслабляют, а именно заводят.

- Настроить на такую волну команду, которая до вас ни разу не пробивалась даже в плей-офф чемпионата КХЛ, уже большое достижение.

- Нет-нет-нет, только не начинайте лекцию по истории "Амура"! Мои принципы таковы, что я никогда не смотрю в прошлое, стремлюсь к тому, чтобы двигаться вперед. Приступив к работе в Хабаровске, пошел этим же путем. В том, что в сезоне-2011/12 вы видите другой "Амур", нет ничего удивительного. Я все-таки финский тренер, из школы, которая очень любит порядок и беспрерывный усердный труд. И вполне естественно, что, придя в команду, которой до этого не руководили мои соотечественники, привнес в нее что-то новое. Мы с хоккеистами и моими помощниками гнем свою стратегическую линию, стремимся прогрессировать на тренировках, придумываем свои секреты. То, что вы видите на льду, - лишь поверхность этого айсберга.

- Языковой барьер в работе сильно мешает?

- Определенные проблемы, конечно, есть. Хорошо, что моим ассистентом работает Юрий Кузнецов, который отлично понимает все хоккейные нюансы на английском. Бывает, специально поручаю ему донести до команды какую-нибудь сложную мысль - ведь не всегда есть уверенность, что русские игроки поймут напрямую необычную фразу.

- Рассказывают, что вы лично руководили летней селекцией "Амура", подбирая новичков. А лучший бомбардир КХЛ Петружалек и вовсе признался, что в Хабаровск перебрался только из-за желания работать с тренером Йортиккой.

- Насчет моего активного участия в селекции - правда. Мы же с вами не в Северной Америке, где генменеджер говорит: "Вот тебе собранная команда, работай с тем, что дали". Что касается Якуба, то приятно слышать от него такие слова. Я внимательно наблюдал за Петружалеком, в "Лукко" он был одним из лучших игроков финской лиги. Планируя его приглашение, я говорил: "По своему потенциалу этот парень - главная звезда команды". Как видите, не ошибся.

ИЗ ХАБАРОВСКА ДО ПОПРАДА ДОБИРАЛИСЬ 17 ЧАСОВ

- К чему в российской лиге пока не можете привыкнуть?

- Впечатления от работы в вашей стране у меня самые позитивные. Географию в свое время я изучал без особого усердия и до нынешнего лета вряд ли смог бы найти на глобусе Хабаровск. А теперь я от него в восторге - абсолютно европейский город, красивый и приятный. Наш домашний дворец - арена с приставкой "супер", во всей Финляндии едва ли три-четыре таких же хороших найдется. Единственное неудобство - длинные перелеты.

Взять последний выезд: 17 часов добирались из Хабаровска до Попрада, а потом понеслись в Минск и Москву. Бывает, из-за этой жизни в самолете на ногах твердо не стою. Что говорить о хоккеистах, которым приходится быть вдали от дома по три недели.

- Зато на домашних матчах "Амура" разница во времени, судя по всему, становится серьезным козырем вашей команды. Которая на родной площадке просто неудержима.

- В этом аспекте хитрость одна: самому восстановиться быстрее, чем к дальневосточному времени привыкнет твой соперник. От тренера тут мало что зависит, все определяется лишь желанием и спортивной формой самих хоккеистов. Они любят выигрывать, вот и выжимают из преимуществ домашнего льда все. На мою долю остается разве что проконтролировать процесс жеребьевки между вратарями.

- Это как?

- У нас два абсолютно равноценных голкипера. Поэтому перед каждым матчем кладем в шапку две бумажки с их именами, чью вытащим - тому и играть (смеется). Это, конечно, шутка. Просто в выборе вратаря очень важна интуиция. Слава богу, на старте чемпионата шестое чувство наш штаб не подводит, на последнем рубеже все просто блестяще.

- Гашек свой день рождения в прошлом году отметил как раз в самолете, который летел в Хабаровск.

- Я в отличие от Гашека уже немолодой, чтобы устраивать гулянку на борту лайнера. Да и повезло больше: праздник выпадает на декабрьский перерыв в чемпионате. Так что отмечать буду на тренировке.

ПОЛЧАСА РАЗГЛЯДЫВАЛ ВЕРБЛЮДА

- Наблюдая за вашим стилем управления командой, бросается в глаза жесткость, предельная требовательность, умение в нужный момент прикрикнуть на игроков и выжать из них максимум.

- Я действительно такой. Вы покажите мне успешного тренера, который позволяет своим парням работать спустя рукава или не спешит указать им на ошибки. Да, все делают это в разной форме. Но в конце концов нашу работу оценивают по одному-единственному критерию: количество побед. И не важно, какими способами вы заставили команду их добиться.

- Ваш соотечественник Раймо Сумманен говорил то же самое и даже выиграл с "Авангардом" регулярный чемпионат прошлого сезона. Однако был уволен.

- Я знаю об этом. Очень уважаю Раймо как человека и как профессионала. Он умеет добиваться наивысших результатов, имеет в своем арсенале много эффективных методов. И не спрашивайте, пожалуйста, о психологии и странном поведении Сумманена. Все равно плохого слова о нем не скажу.

- А ведь в Омске нынешней весной команда настойчиво добивалась, чтобы уважаемого вами Сумманена отстранили прямо по ходу плей-офф. И добилась.

- Разве Раймо был в этом виноват?

- Нет, просто некоторые русские хоккеисты не любят, когда от них много требуют.

- Вот те раз. И что же эти некоторые любят? Отпуск длиной в двенадцать месяцев (смеется)? Я скажу вам так: оказаться в положении Сумманена не боюсь. Просто потому, что успел близко познакомиться со своей командой. В "Амуре" таких "демократов" нет, все трудолюбивые и открытые ребята.

- В нашей лиге появляется один финский тренер за другим. Как вы считаете, почему ваших соотечественников так охотно приглашают в КХЛ?

- Могу предположить, что русских менеджеров впечатлила победа нашей сборной на чемпионате мира. И они подумали: раз эти тренеры воспитали столько талантливых хоккеистов, не будет ли полезно заставить их поработать в наших клубах? Еще нам всем стоит сказать спасибо Хейккиля и Сумманену: их успехи в России также укрепили имидж финской тренерской школы.

- По семье соскучиться еще не успели?

- Так ко мне как раз жена приехала. Пробудет с неделю. А так скучать особо некогда - работы невпроворот. Если же выдаются свободные часы, с удовольствием иду гулять по городу. Причем однажды эта прогулка началась весьма неожиданно. Дело было летом, я вышел из "Платинум-Арены" на площадь и застыл от изумления: по ней шел верблюд! Даже не думал, что в России можно встретить такое животное. Был бы амурский тигр, я бы не поразился. А так разглядывал этого диковинного гостя, наверное, с полчаса.

Андрей КУЗНЕЦОВ

НОВЫЙ "АМУР": РЕКОРДЫ ВМЕСТО "РЕКОРДОВ"

В понедельник после победы над "Спартаком" лидером регулярного чемпионата КХЛ стал "Амур", набравший в 12 матчах 23 очка. Интересно, что прежде хабаровчане являлись в основном поставщиками рекордов со знаком "минус". Именно дальневосточному клубу принадлежит как самая ранняя отставка в истории чемпионатов России (Сергей Борисов в 2000 году был уволен после первого же матча), так и КХЛ, в частности (в минувшем первенстве Александр Блинов руководил командой только в 5 первых встречах).

А вот нынешний главный тренер "Амура" Ханна Йортикка (финн стал первым тренером-иностранцем в истории клуба) может пока не беспокоиться: нынешний старт - самый успешный для хабаровчан. Ранее лучше всего "Амур" стартовал в 2002 году (21 очко в 11 матчах), когда дальневосточников возглавлял Андрей Пятанов. (Антон СЫЧЕВ)

12 стартовых матчей "Амура" в чемпионатах России XXI века

Сезон

В

ВО

Н

ПО

П

Ш

О

%

2001/02

3

1

1

0

7

22-26

13

36,1

2002/03

6

1

1

0

3

32-28

21

58,3

2003/04

2

0

3

0

7

18-33

9

25,0

2006/07

2

0

2

1

7

22-33

9

25,0

2007/08

1

2

-

1

8

21-43

8

22,2

2008/09

3

1

-

1

7

23-36

12

33,3

2009/10

3

0

-

0

9

23-41

9

25,0

2010/11

2

1

-

1

8

24-39

9

25,0

2011/12

7

1

-

0

4

39-28

23

63,9

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ