01:40 6 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

"Артюхин страшно подвел команду!"

Среда. Москва. "Мегаспорт". "Динамо" - СКА - 2:1. Голкипер хозяев Александр ЕРЕМЕНКО в очередной раз спасает команду. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. "Мегаспорт". "Динамо" - СКА - 2:1. Голкипер хозяев Александр ЕРЕМЕНКО в очередной раз спасает команду. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ДИНАМО М - СКА - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Голы: Чернов - 1 (Квапил, Шафигуллин), 13:54 - 1:0. Кудашов - 1 (Кокарев), 25:36 - 2:0. Мортенссон - 3 (бол.), 28:45 - 2:1.

Вратари: Еременко - Ежов (59:12).

Штраф: 12 - 55.

Броски: 31 (18+9+4) - 26 (9+10+7).

Три лучших игрока: Еременко (Д), Вайнхандль (С), Кудашов (Д).

Судьи: Нурд (Швеция), Раводин (Москва).

5 октября. Москва. ДС "Мегаспорт". 4500 зрителей (13886).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из "Мегаспорта"

Обыгрывать СКА динамовцам вчера нужно было кровь из носу. Во-первых, домашняя посещаемость бело-голубых без того аховая - например, их дуэль с командой Ржиги не смогла заполнить и трети мест в "Мегаспорте". Без пары громких успехов этот грустный тренд не переломить. Во-вторых, в субботу 55-летний юбилей отпразднует главный куратор "Динамо", глава МВД РФ Рашид Нургалиев. В клубе и без того сбились с ног, готовя для министра подарочные, оформленные с хоккейным "акцентом" альбомы. Однако без победы над питерцами набор презентов выглядел бы явно неполным.

В-третьих, сами хоккеисты уже признаются, насколько вредными для микроклимата внутри команды оборачиваются поражения в каждом втором матче. Ну и, наконец, на глазах у звездных "послов НХЛ" опростоволоситься как-то негоже. Ведь за вчерашней встречей из VIP-ложи "Мегаспорта" наблюдал Александр Овечкин. Приехавший в Москву на похороны дяди советник президента "Динамо" не отказался посетить и матч родной команды.

При такой мотивации неудивительно, что день перед игрой со СКА бело-голубые посвятили разбору полетов. Воспитательные беседы с командой провели все: президент клуба Тюркин, гендиректор Сафронов, главный тренер Знарок. После оплеухи от "Спартака" хоккеистам припомнили все: и разгильдяйскую игру в защите, и приступы беспомощности в атаке, и проблемы с характером.

Выгрызать победу динамовцам, возможно, было бы полегче, да подкузьмили одноклубники из Минска и Риги. Первые обыграли СКА на берегах Невы, вторые не позволили Афиногенову и Ко забить в свои ворота больше одной шайбы с игры. В итоге ко вчерашнему матчу команда из Северной столицы подходила прилично раззадоренной. Милош Ржига эмоционально оформил предыгровое собрание, основным лейтмотивом которого сделал призыв: "Мучиться с третьим "Динамо" подряд нам никак нельзя".

Мучиться оба соперника и вправду не собирались. Вместо этого со стартовым свистком начался открытый хоккей. "Даже для НХЛ такая зрелищность - редкость" - свидетельствовало лицо Овечкина: увлеченный кумир Вашингтона ото льда не отрывался. Первым порцию аплодисментов от самого знаменитого воспитанника бело-голубых сорвал Чернов. Ворота СКА он распечатал в фирменном стиле звезды "Кэпиталз": на скорости протаранил оборону, отказался падать после зацепа Петрова и смачно вколотил шайбу в сетку.

Первый гол так завел динамовцев, что те начали ощутимо переигрывать гостей. Молодой вратарь питерцев Ежов до поры держал поймавших кураж форвардов бело-голубых в ежовых рукавицах, однако на 2:0 к 26-й минуте те все же наиграли. Кокареву защитники СКА не помешали выдать пас-конфетку, Кудашова потеряли на "усах", - а с трех метров капитан команды Знарка промахиваться не привык.

Лишь пропустив во второй раз, армейцы осознали, что дело пахнет полноценной баранкой - и понеслись спасать матч. Возглавил этот поход Вайнхандль - его проход завершился броском в штангу и так напугал динамовцев, что те схватили два удаления зараз. Знарок кипел на скамейке, но арбитр Нурд с поистине нордическим спокойствием отстаивал свое решение оставить хозяев втроем. СКА, впрочем, едва не откатал это большинство вхолостую: распечатать Еременко смог лишь одноклубник Бойков, от чьего конька шайба залетела за линию.

Шведская связка Вайнхандль - Мортенссон и при счете 1:2 растранжирила кучу шансов. Дело шло к второму голу в ворота бело-голубых, однако судьям почему-то не приглянулся игровой стиль Артюхина. Первый силовой прием гренадера они оценили простым удалением, второй - матч-штрафом. С трибуны показалось, что на 40-й минуте "люди в полосатом" явно переборщили. Удар клюшкой в лицо Яласваары тянул максимум на два плюс два, тем более что финн в третьем периоде вернулся на лед. Хоть как-то оправдать загадочную кровожадность можно было разве что разговорчивостью самого Артюхина, который при виде поднятой судейской руки бросил в адрес арбитров пару эмоциональных эпитетов - и в итоге отправился в раздевалку.

"Подарочное" пятиминутное большинство скверно выглядевшие вчера спецбригады "Динамо" в гол снова не превратили, но соперников вымотать все же смогли. Когда "2+10" за удар коленом получил еще и Федоров, подсевшей питерской атаке просто не хватило сил на финальный штурм. Поздравить команду Знарка с победой отправился Овечкин, на глазах которого бело-голубые не проигрывают. В этом году, например, футбольное "Динамо" в присутствии звезды НХЛ обыграло "Волгу". А хоккейному для победы над СКА и выходу в лидеры конференции хватило всего двух шайб.

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

- Худший матч нашей команды в сезоне. Желания не было в первом периоде, дисциплины - на протяжении всей встречи. Единственный повод для радости - хорошая игра молодого вратаря Ежова.

- Как оцените работу судей?

- Не хочу никаких оценок давать. 34 минуты провели в меньшинстве - что еще тут комментировать. И самое главное - зачем? Разве что-то изменится? Разве кто-то прислушается к критике? Никто.

- Артюхин заслуживал "5+20"?

- Он более сурового штрафа заслуживал. Потому что страшно подвел команду. Пять секунд до конца периода, удаление на нашем игроке, и вдруг Артюхин такое вытворяет. Категорически нельзя позволять себе такие вещи, соображать иногда полезно. Это удаление и стало переломным моментом матча, после которого мы потеряли инициативу. Причем Евгений такое выкидывает уже не первый раз в сезоне. Психика у него куда-то потерялась (смех в зале).

Словаки пришли в себя

СПАРТАК - ДИНАМО Р - 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

Голы: Ружичка - 4 (Жуков), 12:11 - 1:0. Баранка - 1 (бол., М.Юньков, Жуков), 21:37 - 2:0. Штумпел - 1 (Баранка, А. Юньков), 29:40 - 3:0.

Вратари: Касутин - Холт (Ючерс, 29:40).

Штраф: 12 - 10.

Броски: 29 (8+14+7) - 38 (17+7+14).

Три лучших игрока: Касутин (С), Жуков (С), Баранка (С).

Судьи: Сафиуллов (Нижнекамск), Цыплаков (Санкт-Петербург).

5 октября. Москва. ДС "Сокольники". 2200 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС
из Сокольников

Рижане - один из самых неудобных соперников для "Спартака". В рамках КХЛ красно-белые в играх с прибалтами потерпели 7 поражений в 10 матчах. Однако на протяжении трех прошлых сезонов "Динамо" возглавлял Юлиус Шуплер, летом перебравшийся в ЦСКА. Пришедший ему на смену финн Пекка Раутакаллио затеял масштабную перестройку, решив кардинально поменять стиль игры команды. По состоянию на вчерашний день рижане потерпели четыре поражения подряд, оказавшись на последней строчке на "Западе". В иной команде сразу бы пошел разговор, что идет "сплав" тренера. Раутакаллио действительно более требовательный и жесткий специалист. На его фоне Шуплер смотрелся не просто либералом, а даже анархистом. Однако, по отзывам, игроки отнеслись к смене "караула" вполне лояльно и совершенно не ропщут. Последняя игра в Петербурге, где "Динамо" уступило только по буллитам, зародила нотки оптимизма в стане рижан. Единственная беда - обилие травм, выбивших из строя сразу пять человек основы.

Спартаковцы тоже вправе сетовать на превратности судьбы. Утром в день матча на раскатке перелом запястья получил едва ли не лучший нападающий команды в нынешнем сезоне Михайлов. Шайба попала ему в незащищенное место после броска Баранки. Врачи дали неутешительный прогноз: Михайлов пропустит около полутора месяцев. По-прежнему остаются вне игры капитан команды Пиганович и Людучин. Последний не провел в чемпионате ни одной игры и только через неделю сможет приступить к тренировкам на льду.

- Мы не сидим сложа руки, понимая, что в данной ситуации должны искать новых игроков, - рассказал генменеджер красно-белых Андрей Яковенко. - Беда в том, что на рынке особенно не из кого выбирать. Надеюсь, в ближайшее время все-таки появятся устраивающие нас кандидатуры.

На счастье тренерского штаба "Спартака", восстановился после повреждения Юньков-младший, занявший место во втором звене. Стартовый период прошел с преимуществом гостей. Финская модель от Раутакаллио, подразумевавшая активную игру всей пятерки, включая защитников, поначалу доставляла красно-белым очевидные неудобства. Главным действующим лицом в их составе, как и во всех последних встречах, стал вратарь Касутин.

Слова главного тренера спартаковцев Виктора Пачкалина о том, что в домашних матчах его команда будет проводить 60 % времени в атаке, отражения на льду не находили. Зато наконец-то полностью пришли в себя словацкие легионеры, прибавляющие с каждым матчем. На их счету оказались все три гола. Особенно эффектной была шайба ветерана Штумпела, ставшая для него первой в "Спартаке". Кистевой бросок в дальний угол точно над щитком Холта вышел на загляденье. Разочарованный Раутакаллио тут же заменил основного голкипера, выпустив 24-летнего Ючерса, дебютировавшего в КХЛ.

В целом же рижанам не хватало концентрации в завершающей стадии атак, к тому же они слишком часто проигрывали борьбу в ключевых точках площадки.

Зарипов вновь в центре скандала

В последние дни большой резонанс вызывает конфликт в "Ак Барсе", в котором фигурируют главный тренер команды Владимир Крикунов и нападающий Данис Зарипов. По словам агента хоккеиста, Зарипов якобы недоволен своим положением в команде. За комментариями корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ обратился к директору "Ак Барса" Шамилю Хуснутдинову.

- Об обмене Зарипова и речи не может идти, - сразу подчеркнул Хуснутдинов. - Разговоры на эту тему нужно считать, мягко говоря, перебором.

- Вы встречались с агентом Зарипова. Он не поднимал вопрос об обмене своего подопечного?

- Нет. Мы не обсуждали эту тему. Говорили о чисто рабочих моментах. Что до игры команды, то не вижу причин для волнений. Начало сезона, новый тренер, рисунок игры заметно изменился. Это рабочий момент. Мы и на 19-м месте бывали, поэтому спокойно относимся к стартовым передрягам. Нужно быть полностью готовым не сейчас, а к плей-оффу.

В свою очередь Владимир Крикунов высказался в резком тоне в адрес агента Зарипова после матча "Ак Барса" с "Магниткой" (4:1), одновременно сделав комплимент Данису:

- Я его в этом году еще не видел в таком отличном состоянии. Это звено сыграло очень хорошо. Оно возвращается на позицию первого. Молодцы! Но скажу, что и тройка Бодрова хорошо играла. И звено Терещенко временами держало противника подолгу в зоне. В общем, потихоньку находим свою игру.

- В истории с Зариповым и его агентом точки над i расставлены?

- Нет там в принципе никакой истории. Этот провокатор, агент Николаев, просто непорядочный человек. Он сам пришел к нам после прошлой домашней игры с "Югрой" и сказал: "Я забираю Зарипова". Я ему говорю при всех присутствующих: "Запомните, это его слова, что он хочет его забрать". У нас в клубе никто не собирается Зарипова ни отдавать, ни менять, ни отчислять. Таких разговоров даже не было. И Данис это знает. А этот… Он просто неровно дышит в мою сторону. Он когда-то "завалил" Мирнова. Я говорил ему, что он угробит этого парня. Ну не разбирается человек в хоккее - что с него возьмешь?

Между тем сам Зарипов вчера вновь оказался в центре скандала. По сообщениям ряда казанских СМИ, нападающего на 18 месяцев лишили водительских прав. "Мерседес" Зарипова утром 31 июля был остановлен сотрудниками ДПС. По словам очевидцев, машину хоккеиста мотало из стороны в сторону. При этом Данис отказался пройти тест на алкоголь, после чего на него в присутствии понятых был составлен протокол за отказ пройти данную процедуру.

Любопытно, что решение суда о лишении спортсмена водительских прав на 18 месяцев вступило в законную силу еще 6 сентября, однако информация об этом всплыла в прессе только вчера.

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ДИНАМО М*

10

6

0

0

4

24-24

18

2. ДИНАМО Мн*

10

4

2

1

3

26-22

17

3. ТОРПЕДО

11

5

0

1

5

27-22

16

4. ЦСКА

9

5

0

1

3

20-19

16

5. СКА

7

4

1

1

1

20-11

15

6. АТЛАНТ

8

3

3

0

2

22-19

15

7. СПАРТАК

9

4

1

0

4

23-19

14

8. СЕВЕРСТАЛЬ

6

4

0

0

2

20-15

12

9. ЛЕВ

9

2

1

1

5

20-25

9

10. ВИТЯЗЬ

8

1

1

1

5

10-22

6

11. ДИНАМО Р

8

1

0

2

5

14-25

5

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. АМУР*

10

6

0

0

4

30-25

18

2. АК БАРС*

9

5

0

1

3

27-24

16

3. АВАНГАРД

9

5

1

0

3

26-21

17

4. ТРАКТОР

9

4

2

0

3

27-23

16

5. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

9

4

1

2

2

34-28

16

6. ЮГРА

10

4

1

0

5

19-20

14

7. БАРЫС

7

4

0

1

2

21-21

13

8. МЕТАЛЛУРГ Нк

9

4

0

1

4

18-27

13

9. МЕТАЛЛУРГ Мг

9

4

0

0

5

25-24

12

10. НЕФТЕХИМИК

9

3

1

1

4

23-23

12

11. СИБИРЬ

9

2

1

2

4

24-28

10

12. АВТОМОБИЛИСТ

8

1

0

0

7

11-23

3

* Лидеры дивизионов

Бомбардиры: ПЕТРУЖАЛЕК (Амур) - 14 (3+11) очков, Григоренко (Салават Юлаев) - 10 (7+3), Нискала (Атлант), Червенка (Авангард) - 10 (6+4), Шипачев (Северсталь) - 10 (5+5), Вик. Козлов (Салават Юлаев) - 10 (4+6)…

Снайперы: ГРИГОРЕНКО - 7, Нискала, Червенка - 6…

Сегодня играют: Авангард - Салават Юлаев (16.00 - вм), Автомобилист - Югра (17.00), Трактор - Металлург Мг (17.00), ЦСКА - Амур (19.30), Динамо Мн - Сибирь (20.00), Лев - Металлург Нк (21.00).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ