02:00 3 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Радулов требует обмена! На очереди - Зарипов?

Пятница. Уфа. "Уфа-Арена". "Салават Юлаев" - "Сибирь" - 3:2 Б. Александр РАДУЛОВ и его агент Юрий НИКОЛАЕВ (справа) в компании с Виталием АТЮШОВЫМ (в центре) наблюдают за матчем из гостевой ложи. Фото Юлии ДМИТРИЕВОЙ Фото "СЭ"
Пятница. Уфа. "Уфа-Арена". "Салават Юлаев" - "Сибирь" - 3:2 Б. Александр РАДУЛОВ и его агент Юрий НИКОЛАЕВ (справа) в компании с Виталием АТЮШОВЫМ (в центре) наблюдают за матчем из гостевой ложи. Фото Юлии ДМИТРИЕВОЙ Фото "СЭ"

КХЛ

Как стало известно "СЭ", сразу два ведущих форварда сборной России оказались в последние дни в стрессовой ситуации

Как мы уже сообщали, в ночь с четверга на пятницу одна из самых ярких звезд КХЛ форвард "Салавата Юлаева" Александр Радулов в интернет-переписке с Евгением Малкиным пожаловался: мол, пора просить обмена. Причем обосновал свое желание двукратный чемпион мира тем, что тренер "Салавата" его, выражаясь литературно, задолбал. Позже из твиттера хоккеиста скандальные строки исчезли, но не секрет, что слухи об эскалации конфликта между Радуловым и главным тренером уфимской команды Сергеем Михалевым ходят давно.

В пятницу утром Радулов тренировался вместе с командой, однако на матч против "Сибири" (3:2 Б) заявлен не был. Чуть позже он появился на "Уфа-Арене" - в VIP-ложе, откуда вместе с генеральным менеджером "Салавата" Олегом Гроссом и своим агентом Юрием Николаевым наблюдал за встречей. Вот что в тот же вечер сказал Гросс: "Я не могу понять, откуда у журналистов взялась бредовая информация о том, что Радулов покинул "Салават Юлаев". У него травма - растяжение паховых связок. Так что все у нас в клубе зашибись".

Тем не менее вчера на игру с Новокузнецком ("Салават" проиграл - 2:3) Радулов вновь не вышел. И, по нашей информации, не столько из-за травмы, сколько действительно из-за проблем с тренером. Более того, как стало известно корреспонденту "СЭ" Игорю ЛАРИНУ, 25-летний форвард уже попросил клуб об обмене.

Эту информацию специально для "СЭ" вчера вечером прокомментировал агент игрока Юрий Николаев.

ЧЕРЕЗ ОБМЕНЫ ПРОХОДИЛИ ДАЖЕ ГРЕТЦКИ С ЛИНДРОСОМ

- Нам стало известно, что Радулов требует обмена. Это так?

- Пока не готов публично комментировать вашу информацию. В то же время болельщики не должны драматизировать само понятие "обмен". Через трансферы, как вы знаете, проходили все звезды мирового хоккея во главе с Уэйном Гретцки и Эриком Линдросом. Просить обмена - это обычный бизнес-ход, наиболее профессиональный способ решения тех или иных проблем. В конце концов, тот же Радулов несколько лет верой и правдой служил Уфе, всей республике. И если жизнь заставит игрока поменять команду, то все стороны, убежден, воспримут эту ситуацию нормально, с уважением к любому выбору.

- "Витязь" уже предложил за Радулова двух молодых игроков и денежную компенсацию.

- Спасибо чеховской стороне за моментальную реакцию. Однако вряд ли "Витязь" - в силу объективных причин - сможет выдержать борьбу за ведущего мастера нашей лиги.

- Ходят слухи, что Радулов уже покинул "Салават"…

- А вот это полный бред! Никаких демаршей не будет, никто хлопать дверью не собирается. Все будет цивилизованно.

- У Александра действительно травма?

- Вне всяких сомнений. Правда, я назвал бы ее скорее микротравмой. Тем не менее сейчас рисковать не следует.

- Можете пояснить, в чем все-таки суть конфликта между тренером и игроком?

- Еще раз говорю, что это наша внутренняя кухня. Но нужно понимать, что именно звезды двигают вперед современный спорт. Во всем мире именно они создают зрелище. К сожалению, в России много людей старой закалки, которые, на мой взгляд, не всегда идут в ногу со временем.

ГОРЯЩИЙ ТУР УФА - КАЗАНЬ

- Вы о ветеране тренерского цеха Сергее Михалеве?

- Не только и, я бы даже сказал, не столько. В эти дни, если говорить откровенно, выступаю в роли пожарного. У меня горящая путевка по маршруту Уфа - Казань (смеется). Ведь в "Ак Барсе" под непонятным давлением оказался еще один мой клиент Данис Зарипов. Его, тридцатилетнего, главный тренер Владимир Крикунов записал в старики. Если честно, то тот тренерский авторитаризм, который мы видим в Казани, поражает многих в нашей лиге.

- Ситуация с Зариповым может пойти по тому же пути, что и с Радуловым?

- Вы имеете в виду микро-травму? (смеется.)

- Нет, просьбу об обмене.

- Все-таки давайте не будем торопить события, хотя болельщики "Ак Барса", увы, должны быть к этому готовы. Порой мне даже как-то обидно за тех или иных руководителей клубов, которые, по сути, становятся заложниками решений ряда тренеров.

Я как агент обязан руководствоваться интересами исключительно своих клиентов. И иногда вижу, что проблемы и им, и руководителям клубов создаются на ровном месте. Порой кажется, что из-за некоторых тренеров-старожилов хоккейная Россия живет не в двадцать первом веке, а в девятнадцатом. Печально.


Свою оценку конфликтной ситуации в Уфе дали авторитетные в российском хоккее люди – экс-голкипер "Салавата" Александр Еременко, экс-главный тренер сборной России Владимир Васильев, а также известный агент Шуми Бабаев

Александр Еременко: "Все закончится миром"

О тренерской кухне Сергея Михалева рассказать могут многие хоккеисты. "Нарисовать" психологический портрет Александра Радулова - тоже. Однако игрока, одинаково хорошо владеющего информацией по обоим вопросам, найти трудновато. Едва ли не единственным экспертом можно считать нынешнего голкипера "Динамо" Александра Еременко. Именно он несколько лет назад был первым номером уфимской "команды чемпионской мечты", которую строил Михалев.

Чрезвычайно плодотворное сотрудничество вратаря сборной России с опытным тренером вылилось в золотые медали, завоеванные "Салаватом" весной 2008-го, победу в первом в истории КХЛ Кубке Открытия, а также выигранный за явным преимуществом регулярный чемпионат-2008/09. В последнем турнире одноклубником Еременко был Радулов, к тому времени вернувшийся из-за океана в Россию. Не попросить одного из лучших голкиперов страны высказаться по теме нынешнего конфликта было просто нельзя.

- Если честно, о том, что происходит сейчас внутри "Салавата", знаю очень мало, - начал Еременко. - Я настолько сильно сконцентрирован на своей работе в московском "Динамо", что следить за новостями из других команд просто некогда. Поэтому рассказать, что произошло в уфимском клубе, не смогу точно (улыбается).

- Судя по тому, что Радулов в личном твиттере пишет "тренер задолбал, попрошу обмена", а Михалев публично призывает свою звезду к более этичному и уважительному поведению, произошло там что-то из ряда вон выходящее.

- Нет времени на то, чтобы созваниваться с тренерами уфимцев или с ребятами, которые выступают за команду. Но, конечно, меня новости о таких событиях очень сильно удивили, если не сказать шокировали. Я и представить себе не мог, что с подобными проблемами столкнется именно "Салават"! Потому что прекрасно знаю тренерские и человеческие качества Михалева. И помню, что во времена нашей совместной работы в Уфе и намека на подобные инциденты не возникало.

Это, кстати, отличительная черта спортивной биографии Сергея Михалыча. Он работает главным тренером больше двадцати лет и всех приучил к тому, что конфликты с хоккеистами не входят в число его методов управления командой. Да вспомните сами: вы хоть раз прежде слышали о том, чтобы Михалев разругался с кем-нибудь из хоккеистов? Я таких фактов не припоминаю.

С другой стороны, я знаком и с Сашей Радуловым. Да, это эмоциональный, слегка своеобразный парень. Но опять же ничего плохого о нем сказать не могу. Ни о его человеческих, ни о профессиональных качествах. На моей памяти, его отношения с партнерами по команде и с тренерами всегда складывались гладко, темперамент ему нисколько не мешал.

- Все специалисты, работавшие с Радуловым, в один голос отмечают: "Этот хоккеист очень любит тренироваться, а к любым результатам - даже в двусторонних играх на льду - относится с максимальной серьезностью".

- Когда мы вместе выступали в "Салавате", я не раз убеждался в этом, что называется, вживую. Рвение, желание были на высоком уровне, и никаких нареканий его работа не вызывала. В общем, сейчас и вправду есть чему удивиться: в чемпионате-2008/09 сам видел, как Михалев с Радуловым ладили. Что изменилось теперь? Загадка из загадок.

- Как относиться к рассказам о том, что уже в прошлом сезоне трудолюбие главной звезды "Салавата" начало сходить на нет?

- Лично я такого не замечал. Обсуждая эту тему, не нужно забывать: хоккеисты тоже люди и имеют право на плохое настроение. Если у тебя проблемы в семье или в другой важной сфере жизни, голова и вправду не настроена отдаваться ледовой тренировке на сто процентов. Говорю это по личному опыту: несколько раз за карьеру возникали моменты, когда на занятии было не до бросков и пробежек. Всякие, в общем, эмоции бывают.

- Понятно, что нынешний наставник "Салавата" - не Воробьев и не Тихонов. Как он ведет себя в ситуациях, когда надо проявить требовательность?

- Молчать Сергей Михалыч точно не будет. Если его что-то не устраивает, он открыто делится своим мнением с хоккеистами, не держит впечатления при себе. В то же время Михалев управляет командой на принципах взаимного уважения. Вспомните, в чемпионском "Салавате"-2008 собралось много звезд, мастеров с большим авторитетом и громкими именами - Твердовский, Воробьев, Антипов, Пережогин. Тогда даже намеков на конфликт не возникало.

- Рискнете дать прогноз: во что выльются нынешние трения Михалева и Радулова?

- Предпочту остаться на позициях оптимиста и предположу, что все закончится нормально. Поговорят, поймут друг друга и помирятся.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Владимир Васильев: "Саша решит сам"

Бывший главный тренер сборной России и "Химика" решил соблюсти нейтралитет.

- Если вслушаться в то, что доносится из Уфы об этом конфликте, буду на стороне Михалева. Мой коллега говорит: "Тренер должен тренировать, хоккеист - работать и играть". Все вроде бы правильно.

С другой стороны, Радулов - классный хоккеист и прекрасный парень, я очень хорошо его знаю. У нас идеальные отношения, вместе работали в сборной у Быкова. Боец, переживает каждую неудачу. Вы посмотрите, какой он на скамейке - просто кипит. Да он все отдаст за победу! Поверьте, таких хоккеистов не много…

- Если следом за мной вам позвонит Радулов и спросит: "Владимир Филиппович, что делать?" - что ответите?

- "Саша, решай сам!" Простор для решений, убежден, большой - Радулов нужен любому нашему клубу и сборной. Сколько обменов можно придумать!

- Какой ваш прогноз? Как разрешится конфликт?

- Радулов с Михалевым уж как-нибудь сами разберутся. А меня, честно говоря, гораздо сильнее сегодня волнует проблема возрождения воскресенского "Химика". Вы знаете, кстати, что молодежная команда из Воскресенска идет на первом месте в молодежной лиге?

Юрий ГОЛЫШАК

Шуми Бабаев: "Радулову нужен новый вызов"

- Вас сильно удивила ситуация в "Салавате"? - первый вопрос известному агенту.

- Я не готов рассуждать, насколько серьезным является конфликт между Радуловым и Михалевым. Ведь вполне возможно, дело действительно в травме, и через три дня игрок выйдет на лед и начнет забивать. И все же дыма без огня не бывает. В таком случае поведение Радулова для меня вполне объяснимо. Он эмоциональный, взрывной человек, которого в "Салавате" настигла апатия.

- С чем вы это связываете?

- Саша выиграл в КХЛ все что можно. Это один из лучших игроков, выступающих сейчас в Европе. Теперь ему требуется новый вызов и смена обстановки. Иначе Радулов может перестать развиваться как игрок. Возможно, поможет переход в другой клуб. Я вообще считаю, что ему стоит вернуться в НХЛ, чтобы иметь перед собой новые цели.

- То есть, дело не в Михалеве?

- Сергей Михайлович - либеральный человек. И пусть он является тренером старой формации, но проблем в отношениях с игроками у него никогда не было. Не исключено, что для молодого и горячего Радулова нужен человек с большим авторитетом, чем у Михалева. Но я не уверен, что среди российских специалистов вообще есть люди, способные постоянно держать Сашу под контролем.

- Как в такой ситуации должны вести себя стороны?

- Не бывает неразрешимых проблем. Не надо бояться сесть за стол и искать компромисс.

Для агента важно удержать игрока от непродуманных решений, которые могут повлечь финансовые и иные потери. Агент Радулова - очень опытный в этом бизнесе человек. Он прекрасно понимает, что в первую очередь должен воздействовать на самого игрока. Понять, чего он хочет и как можно разрешить вопрос. Генеральный менеджер "Салавата" Олег Гросс всегда проводит очень жесткую политику, но в то же время умеет, когда надо, быть дипломатом. Не думаю, что уфимцы станут в позу.

- Чего нам ждать?

- Допускаю развитие такого сценария: Радулов, имеющий согласно контракту право уехать в НХЛ следующим летом, выкупает этот год и отправляется в "Нэшвилл" уже сейчас. В России права на него остаются за уфимцами. Я знаю, что руководство "Хищников" готово встретить Сашу с распростертыми объятиями и положить перед ним на стол многолетний контракт на очень приличные деньги. Понятно, что в финансовом плане по сравнению с "Салаватом" он проиграет, но по меркам НХЛ будет считаться высокооплачиваемым хоккеистом.

- Для КХЛ его уход станет потерей.

- Да, но я считаю, что своей игрой он уже принес массу дивидендов КХЛ, помог серьезно популяризировать этот вид спорта. Тысячи мальчишек сейчас хотят стать таким же игроками, как Радулов. В этом плане его возвращение на родину стало важнейшим делом. Конечно, в России он получает огромные деньги, но цель достичь чего-то значимого в НХЛ, не сомневаюсь, постоянно находится у Саши в голове. Я уверен, что эти два чувства постоянно борются между собой. И пришло, как мне кажется, время, когда игроку надо снова принимать решение.

- Может, дело спасет обмен в один из клубов КХЛ?

- Приемлемых вариантов для смены клуба в КХЛ не вижу. Тем более что в данной ситуации надо быть очень осторожным. Переговоры между собой могут вести только клубы. Понятно, что у игрока могут быть определенные пожелания, но в данном случае "Салават Юлаев" станет руководствоваться максимальной выгодой для самого себя.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ