02:00 4 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Пачкалин снова бьет Знарка

Вчера. Москва. ДС "Мегаспорт". "Динамо" М - "Спартак" - 1:4. Главный тренер гостей Виктор ПАЧКАЛИН (справа) и его ассистент Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ празднуют победу. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ДС "Мегаспорт". "Динамо" М - "Спартак" - 1:4. Главный тренер гостей Виктор ПАЧКАЛИН (справа) и его ассистент Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ празднуют победу. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ДИНАМО М - СПАРТАК - 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)

Голы: А.Юньков - 1 (Хосса, Штумпел), 14:24 - 0:1. Ружичка - 3 (Михайлов, Жуков), 29:53 - 0:2. Хосса - 2 (бол., Бодров), 38:30 - 0:3. Михайлов - 2, 49:24 - 0:4. Бабенко - 1 (Горохов, Кокарев), 51:26 - 1:4.

Вратари: А. Волков (Еременко, 40:00) - Касутин.

Штраф: 4 - 12.

Броски: 47 (14+19+14) - 25 (6+ 12+7).

Три лучших игрока: Касутин (С), Штумпел (С), Михайлов (С).

Судьи: Захаров (Москва), Нурд (Швеция).

3 октября. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 5700 зрителей (13886).

Михаил ЗИСЛИС
из Мегаспорта

Каждый год находится желающий кинуть камень в составителей календаря. На таких критиков взирают, как правило, с ледяным спокойствием - всем не угодишь. Но в нынешнем сезоне разработанное в недрах КХЛ расписание удивляет с неприятной стороны каждого второго.

С начала чемпионата не прошло еще и месяца, а некоторые команды сыграли между собой уже по три матча. Это касается минского "Динамо" и "Атланта", "Витязя" и "Торпедо". Но в случае со столичным дерби ситуация еще хуже. Дело в том, что "Динамо" и "Спартак" встречались еще дважды в межсезонье в рамках турниров в Нижнем Новгороде и Москве. Если учесть, что четвертая календарная игра между этими командами состоится в середине октября, то за два месяца команды сыграют шесть раз!

Возможно, в этом не было бы ничего страшного, если не вспоминать, чем руководствовалась лига при формировании дивизионов. Больше дерби - больше зрителей на трибунах. Очевидно, что приезд в гости заклятых врагов интереснее, чем визит середняков из обеих конференций. Только вот даже завзятый сладкоежка не выдержит, если его регулярно потчевать одними тортами и пирожными. Тем более что при всем уважении к столичным командам хоккей в их исполнении по состоянию на сегодняшний день лакомым блюдом не назовешь. Привередливый московский болельщик одними только традициями сыт не будет.

"А нам дерби не успели надоесть, - поделился своим мнением с журналистами перед матчем тренер "Спартака" Александр Титов. - Тренерскому штабу приходится проще. Настраивать команду не составляет большого труда - достаточно сказать, какой соперник нас ждет впереди". Еще Титов рассказал, как ему понравился антураж воскресного футбольного матча "Спартак" - "Зенит", который хоккеисты посетили в полном составе, включая руководство и тренерский штаб. Вчера "Мегаспорт" по сравнению с бушевавшими накануне трибунами "Лужников" выглядел уездным захолустьем. Фанатские секторы насчитывали несколько сотен активных болельщиков, а общая аудитория визуально колебалась в районе четырех тысяч (в итоговом протоколе - 5700). "Динамо", между прочим, занимало первую строчку на "Западе" и вторую во всей лиге.

Не желая разочаровывать своих поклонников, бело-голубые с первых же секунд бросились в атаку и заперли гостей в их зоне. Та же самая картина была на льду "Мегаспорта" и две недели назад. И снова в роли главного героя оказался спартаковский вратарь Касутин. Ему постоянно находилась работа, причем благодаря уверенному выбору позиции он даже самые сложные броски отражал с невероятной легкостью.

Гости первый раз потревожили Волкова только на исходе девятой минуты. Второй голкипер "Динамо" порой откровенно скучал, совершая движение от штанги к штанге, чтобы остаться в тонусе. Сценарий игры двухнедельной давности в своей первой части повторился. Спартаковцы открыли счет. В прошлый раз на помощь Никонцеву пришел рикошет от конька защитника соперника Соловьева, вчера Юнькову-старшему помог борт, от которого шайба отскочила точно ему на клюшку.

Главное отличие "Спартака" от себя самого образца первых недель проявилось сразу. Наконец-то проснулись словаки! Один только Штумпел за пару смен создал у ворот соперника столько же опасности, сколько за все предыдущие игры с начала чемпионата. Быстрее бегать в свои почти 40 лет он, естественно, не стал. Зато его передачи разрезали оборонительные построения команды Олега Знарка с завидной регулярностью. Неплох был ветеран и в разрушении.

Дело старшего товарища поддержали во втором периоде его соотечественники, дважды оказавшиеся расторопнее всех перед воротами Волкова. Хосса и вовсе прервал свою шестиматчевую безголевую серию. Подобное развитие событий совершенно не вытекало из логики происходящего на льду. Такого феноменального Касутина, как во втором периоде вчерашней игры, в нынешнем сезоне видеть не приходилось. Раздосадованный Знарок нервничал на скамейке и, судя по движению губ, выдавал смачные тирады.

КХЛ каждую неделю выкладывает десятку лучших вратарских "спасений". Вчерашняя игра Касутина должна закрыть ее как минимум наполовину. Един-ственный пропущенный им гол стал следствием неудачной игры клюшкой в исполнении Бенуа и броска Бабенко с пары метров в касание.

За неполный месяц "Спартак" Виктора Пачкалина дважды обыграл "Динамо" с разницей в три шайбы. Такого в новейшей истории красно-белых не было даже при самом успешном тренере последних лет Милоше Ржиге.

- Думаю, я потерял килограмма 3-4, - сказал после матча Иван Касутин. - Но я готов и дальше играть в таком ритме. Чем больше бросков, тем для меня лучше.

Виктор ПАЧКАЛИН, главный тренер "Спартака":

- Игра для нас сложилась очень хорошо, мы использовали свои моменты. Здорово проявил себя наш вратарь Касутин. Планируем в будущем дать практику и Яхину, но у него повреждение пальца еще не залечено. К тому же постоянно общаемся с Касутиным. Пока он говорит, что готов играть без замен. Кроме того, лучший матч в сезоне провели наши защитники.

- Ваши словаки, похоже, взялись за ум?

- Ум у них всегда был. Может, чего-то еще не хватало. Не исключено, что они не до конца адаптировались. Но если дать им свободу, то они способны этим воспользоваться.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Надо было забивать, моменты-то создаем регулярно. Волкова заменили по двум причинам: надо было психологически встряхнуть команду и подготовить Еременко, который в следующей игре со СКА выйдет в стартовом составе.

СКА спас новичок Ежов

СКА - ДИНАМО Р - 2:1 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Спруктс - 2 (Редлихс), 11:05 - 0:1. Макаров - 2 (Клименко), 28:23 - 1:1.

Буллиты: Ниживий (Д) - 0:0 (вратарь). Федоров (С) - 1:0. Спруктс (Д) - 1:0 (вратарь). Рыбин (С) - 1:0 (вратарь). Мелин (Д) - 1:0 (мимо).

Вратари: Ежов - Холт.

Штраф: 4 - 8.

Броски: 38 (10+14+11+3) - 32 (14+7+9+2).

Три лучших игрока: Ежов (С), Федоров (С), Спруктс (Д).

Судьи: Гашилов (Пермь), Наливайко (Минск).

3 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 8300 зрителей (11 439).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Милош Ржига продолжает экспериментировать. И за это Ржигу тоже ценят.

С последней командой Западной конференции главный тренер СКА решил сыграть без трех сборников: двух российских - Артюхина и Гребешкова и одного чешского - Штепанека. Вместо первых двух на лед вышли молодые Королев и Александров, для которого этот матч стал официальным дебютом в составе армейцев. Место же в воротах занял Ежов, еще месяц назад тренировавшийся в составе команды ВХЛ. Он сместил со второй вратарской позиции опытного Соколова и талантливого Шикина.

- Руководство обещало мне 10 дней просмотра в главной команде еще до того, как я вернулся с каникул из Канады, - рассказал перед игрой Илья Ежов. - Видимо, за эти дни я приглянулся тренерам, и меня оставили в команде. Теперь доказываю на каждой тренировке, что достоин. В СКА нельзя расслабляться ни на секунду.

До матча с "Динамо" явление Ежова народу ограничивалось одним пропущенным буллитом в послематчевой серии с "Динамо" минским. Коллеги динамовцев из Риги приступили к обстрелу молодого кипера с первых минут, тот держался молодцом, тем более что у его партнеров игра с первых минут не пошла.

Гости, напротив, жестко действовали у своих ворот, активно - впереди. Первый гол в середине периода получился абсолютно логичным: отложенный штраф, и только шестой игрок покатился в зону петербургской команды, как Спруктс уже переправлял шайбу по замысловатой траектории в ворота - 0:1. Очнулись армейцы только во втором периоде во многом благодаря суперэнергичному дуэту четвертого звена Клименко - Макаров. Они выдали парочку ударных смен, одна из которых получилась голевой. Пас Клименко от своей синей линии подхватил Макаров, который кистевым броском справа поразил левую "девятку" - 1:1.

Оставшаяся часть матча на 90 процентов прошла в зоне рижской команды, но забить победный гол СКА никак не удавалось. Матч плавно докатился до овертайма, а затем и до буллитов. И здесь свое слово сказал новичок Ежов - три отраженных буллита, а Федоров забил единственный послематчевый буллит.

Милош Ржига: "Нам нужны двое сильных нападающих"

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Основной темой для вопросов журналистов сразу после матча с рижским "Динамо" была ситуация вокруг форварда уфимского "Салавата Юлаева" Александра Радулова.

- По Радулову ничего говорить не буду, - сразу предупредил главный тренер СКА Милош Ржига. - Если он приедет в Петербург, тогда я обязательно вам скажу.

- Пан Милош, тогда не называя фамилий, скажите, СКА нужен еще один нападающий высокого уровня, возможно, игрок сборной?

- Я отвечу на ваш вопрос, только если не буду учитывать слова про "игрока сборной", иначе ваш намек мне сразу становится понятным. Да, нам нужны двое сильных нападающих: один - в первое звено, один - во второе. Вы наверняка заметили, что нам не хватает центрального нападающего. Поэтому я так часто и менял игроков в тройках по ходу матча.

- Вы в курсе, что у Радулова в Петербурге квартира?

- Я уже давно это знаю (смеется).

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ДИНАМО М*

9

5

0

0

4

22-23

15

2. ДИНАМО Мн*

9

3

2

1

3

21-19

14

3. СКА

6

4

1

1

0

19-9

15

4. ТОРПЕДО

10

4

0

1

5

24-22

13

5. ЦСКА

8

4

0

1

3

17-18

13

6. АТЛАНТ

7

3

2

0

2

20-18

13

7. СЕВЕРСТАЛЬ

5

4

0

0

1

20-12

12

8. СПАРТАК

8

3

1

0

4

20-19

11

9. ЛЕВ

8

2

0

1

5

17-23

7

10. ВИТЯЗЬ

7

1

1

0

5

9-20

5

11. ДИНАМО Р

7

1

0

2

4

14-22

5

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. АМУР*

9

6

0

0

3

27-20

18

2. АК БАРС*

8

4

0

1

3

23-23

13

3. АВАНГАРД

9

5

1

0

3

26-21

17

4. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

9

4

1

2

2

34-28

16

5. БАРЫС

6

4

0

1

1

18-17

13

6. МЕТАЛЛУРГ Нк

8

4

0

1

3

17-24

13

7. ТРАКТОР

8

3

2

0

3

23-20

13

8. МЕТАЛЛУРГ Мг

8

4

0

0

4

24-20

12

9. НЕФТЕХИМИК

8

3

1

1

3

21-18

12

10. ЮГРА

9

3

1

0

5

14-18

11

11. СИБИРЬ

8

2

1

1

4

22-25

9

12. АВТОМОБИЛИСТ

8

1

0

0

7

11-23

3

* - Лидеры дивизионов.

Сегодня играют: Трактор - Барыс (16.30 - вм), Ак Барс - Металлург Мг (19.00), Нефтехимик - Югра (19.00), Северсталь - Торпедо (19.00), ЦСКА - Металлург Нк (19.30), Атлант - Витязь (19.30), Динамо Мн - Амур (20.00), Лев - Сибирь (21.00).

Бомбардиры: ПЕТРУЖАЛЕК (Амур) - 11 (1+10) очков, Григоренко (Салават Юлаев) - 10 (7+3), Червенка (Авангард) - 10 (6+4), Шипачев (Северсталь) - 10 (5+5), Козлов (Салават Юлаев) - 10 (4+6), М.Редлихс - 10 (2+8) …

Снайперы: ГРИГОРЕНКО - 7 шайб, Червенка - 6, Шипачев, Широков (ЦСКА) - 5…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ