01:50 27 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Сдержали слово

Вчера. Омск. "Авангард" - "Витязь" - 4:0. Бойцы "Витязя" Кип БРЕННАН (слева) и Джереми ЯБЛОНСКИ наблюдают за хоккейным "избиением" своих партнеров по команде. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ" Вчера. Омск. "Авангард" - "Витязь" - 4:0. Мэтт ДАЛТОН (№30), Андрей ПОСНОВ (№81) и Алексей ТРОЩИНСКИЙ (справа) не в силах помешать "ястребам" Ансси САЛМЕЛЕ ( в центре) и Алексею КАЛЮЖНОМУ (справа) забить гол. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Омск. "Авангард" - "Витязь" - 4:0. Бойцы "Витязя" Кип БРЕННАН (слева) и Джереми ЯБЛОНСКИ наблюдают за хоккейным "избиением" своих партнеров по команде. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"
13

КХЛ. Регулярный чемпионат

Как и обещали руководители КХЛ, "Витязя" и "Авангарда", омская встреча этих команд прошла вчера без эксцессов. Клубы набрали по восемь минут штрафа, и хозяева спокойно выиграли - 4:0.

Игорь ЛАРИН

Вчерашний матч в Омске оставил странное впечатление. Вопреки ожиданиям, не было ни одного фирменного омско-чеховского "блюда" последних лет - ни мордобоя на шестой секунде, ни драки на раскатке, ни марш-броска главного менеджера "Авангарда" Анатолия Бардина на скамейку для запасных, ни обсуждения главным тренером "Витязя" Андреем Назаровым цен на бензин на бардинских бензоколонках. Не было ни 707 минут штрафа, как полтора сезона назад, ни 144, как на старте сезона прошлого, ни даже "скромных" 86, заработанных Омском и Чеховом в последней очной встрече.

Ничего этого не было - был только обычный, цивилизованный хоккей по правилам. Стремящееся к нулю количество силовых приемов. Не очень бодрые, а порой и откровенно скучающие лица болельщиков на трибунах. Таких рядовых матчей - фаворита против аутсайдера - у нас в этом сезоне будет достаточно.

А ведь все так весело начиналось! Сумасшедший ажиотаж в Омске и разлетевшиеся за считаные часы 10 тысяч билетов. Упредительные выстрелы в прессе самых рейтинговых персон обеих команд и пикировки в интернете. Параллельные прямые трансляции, которые вопреки всем законам геометрии пересеклись на двух главных спортканалах страны. Первая в истории российского хоккея предматчевая встреча тренера (речь о Назарове) с враждебно настроенными болельщиками другой команды. Вопрос: "А будет ли сегодня очередная стенка на стенку?" даже в исполнении футбольных и баскетбольных фанатов.

Масла в огонь подливала и сама КХЛ. "Мирасти и Яблонски против Фролова" - такой была афиша омского матча, которая несколько дней висела на главной странице официального сайта КХЛ. При этом - вот парадокс - разгорающийся огонь лига другой рукой и залила. Сначала вполне по делу дисквалифицировав Яблонски за тычок вратаря в недавнем поединке с "Магниткой", а затем отправив в Омск своих первых лиц. Те по прилету сразу же жестко уточнили, что сделанное "Витязю" предупреждение является именно последним китайским, а никак не тайским или монгольским.

В итоге чеховская команда не стала рисковать - и впервые в этом сезоне сыграла на "чистых" шайбах. В КХЛ, где бюджет аутсайдера в десять раз ниже бюджета олигарха, такая игра - с заранее известным исходом-приговором. Вот и зевали омские трибуны…

Есть ощущение, что вместе с чеховской водой лига выплеснула и чеховского ребенка. Нет сомнений, команда, устраивающая хулиганские выходки прямо на раскатке, КХЛ не нужна. Но вряд ли лиге нужна и команда, которая посажена на последнее китайское предупреждение и растворилась в толпе безликих аутсайдеров.

Ну а "Витязю" с "Авангардом" в любом случае спасибо. За блестящую раскрутку своего свидания, приблизившую нас к высшим стандартам организации спортивного дела. В конце концов, спасибо и за сдержанное слово. В современном мире это тоже достижение.

В Омске побили "Витязь"

АВАНГАРД - ВИТЯЗЬ - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Голы: Червенка - 5 (бол., Шкоула), 18:57 - 1:0. Салмела - 1 (бол., Калюжный), 37:06 - 2:0. Пережогин - 4 (Семин), 37:53 - 3:0. Фролов - 2 (Калюжный), 54:03 - 4:0.

Вратари: Рамо - Далтон (Алистратов, 44:03 - 59:01).

Штраф: 8 - 8.

Броски: 38 (9+15+14) - 17 (6+5+6).

Три лучших игрока: Калюжный (А), Пережогин (А), Фролов (А).

Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Карабанов (Москва).

26 сентября. Омск. "Арена-Омск". 10 318 зрителей (10318).

Первым из участников вчерашней игры начал удивлять "Витязь". От матча ждали войны - а самая агрессивная команда КХЛ приехала на берега Иртыша в курортном настроении. Сразу же после прилета из Ханты-Мансийска бойцовская элита команды отправилась на экскурсию по местам ночной славы Омска: канадские легионеры познакомились с одним из самых знаменитых клубов города, который не одно поколение хоккеистов "Авангарда" считало одним из любимых мест для проведения досуга.

Болельщики "ястребов" встречи с долгожданными гостями ждали с нетерпением. Таким большим, что собирались в массовом порядке посетить утреннюю тренировку "Витязя" в день матча. Вот только Андрей Назаров, вдоволь наобщавшийся с торсидой "Авангарда" в воскресенье, решил оградить своих игроков от "конструктивного" общения с омскими любителями хоккея - и раскатку отменил. Вместо этого чеховцы отправились на прогулку по центру города, где вдали от болельщицких глаз вдоволь налюбовались на местные достопримечательности. Все с шутками-прибаутками и явным, неприкрытым добродушием.

В стане "Авангарда", впрочем, в столь расслабленный настрой "заклятых друзей" верить не хотели. И действовали по принципу "береженого Бог бережет". "Конвоя" на домашней арене сибиряков к матчу собралось много. На гостевой половине было тесно от мундиров всевозможных спецподразделений милиции и внутренних войск. А дисквалифицированный тафгай "Витязя" Яблонски, наблюдавший за хоккеем из-за бортика у чеховской скамейки, время от времени удивленно поглядывал на тройку стоявших за его спиной омоновцев. Каждый из которых был раза в полтора крупнее богатырски сложенного канадца.

Берег своих любимчиков и наставник "Авангарда" Чада - словака Сухи, например, не стал бросать под танки и отправил в запас. А главный менеджер хозяев Анатолий Бардин не преминул лишний раз повторить руководителям лиги, чтобы те еще раз напомнили Назарову и Ко о "последнем китайском предупреждении". Полученные гарантии настолько вдохновили Бардина, что после утренней раскатки он устроил командное собрание, где сообщил игрокам: "бояться сегодня нечего - бить вас не станут".

Своему главному менеджеру Фролов с партнерами, впрочем, поверили не до конца. Как еще объяснить тот факт, что в первом периоде звездный "Авангард" выглядел командой, которая в классе как минимум не превосходит укомплектованных с миру по нитке "витязей". На стартовое вбрасывание пятерка омичей выходила, как показалось, не без дрожи в коленках: слишком хорошо Шкоула, Червенка и Калюжный помнили мордобой, который в декабре 2010-го вспыхнул на льду "Арены-Омск" уже на 6-й секунде. Стартовый состав "Витязя", правда, выглядел не так грозно, как в прошлом сезоне: Колесников, Черников, Панарин, Бердников и Анисин бойцами все же не считаются.

И все равно "ястребам" было некомфортно. 6-я секунда прошла спокойно, первая смена - тоже без эксцессов, Пережогин даже сумел зарядить по гостевой "раме" с кистей. А потом "Авангард" словно испугался собственной прыти - и начал заниматься фигурным катанием. Желание дразнить гусей как можно меньше было настолько слабым, что даже первые удаления оказались на счету омичей.

Чеховцы, правда, особых дивидендов из большинства не извлекли: Рамо стоял стеной. А потом судьи выписали весьма своевременный для хозяев штраф "Витязю", и подуставшие к концу периода подопечные Назарова отбиться не смогли. Червенка бросил, малознакомый с силовыми привычками Чехова Салмела бесстрашно полез на пятак и полностью заслонил обзор вратарю.

В первом перерыве в раздевалке "Авангарда" снова обсудили тему драк и вынесли вердикт: Бардин не зря прогнозировал безопасный для здоровья хоккей. Эта уверенность настолько раскрепостила "ястребов", что те заиграли без оглядки на тафгаев соперника. Правда, этой победе над страхом здорово поспособствовало и показное миролюбие гостей. Коровкина травмировали в борьбе у бортика - вступаться за партнера ударные силы "Витязя" не мчались. Чеховскую молодежь на пятачке Рамо били локтями и клюшками - а Назаров не спешил отдавать своим бойцам приказы на возмездие. Омичи осмелели настолько, что не стеснялись навязывать силовую борьбу самому Мирасти! Канадец, правда, предлагал подраться Фролову. Но настойчивости в этих призывах было мало, а деликатности много.

Если бы Двуреченский не запорол выход один на один, а Рамо не выдал несколько головокружительных "спасений" в своей "раме", у вчерашнего матча мог бы появиться хоккейный нерв. А так интрига умерла уже к сирене на второй перерыв. Сначала первая пятерка омичей сбила с ног Далтона и поразила пустые ворота. А еще через 40 секунд канадский голкипер "Витязя" начудил сам: зачем-то упал на лед в момент броска Пережогина и позволил форварду хозяев забить с неудобной руки по центру ворот. Хотя стой Далтон на месте, шайба попала бы прямо ему в корпус.

Для того чтобы заменить вратаря, Назарову потребовалось увидеть еще один гол "Авангарда". Фролов забил в фирменном стиле Боброва - с выездом из-за ворот и тычком в ближний угол. При счете 4:0 мотивацию потеряли хоккеисты обеих команд, кроме вратарей. Алистратов вертелся как белка в колесе, отбиваясь от атак Калюжного и Ко. Рамо также не покладая рук работал на первый "сухарь" сезона. Испортить праздник голкиперу "ястребов" "Витязь" мог в расстановке шесть на пять. Однако забить первый гол за три последних матча чеховцы так и не смогли: шайба непостижимым образом отскакивала от штанг в поле.

"С характером, с движением и желанием проблем нет. С атакой - есть. Голова работала отдельно от рук, которые вместо пустого угла ворот бросали в штангу. Может, на глазах руководителей лиги ребята стушевались? Так или иначе, есть над чем подумать", - поделился впечатлениями Андрей Назаров.

Неожиданно мирная игра закончилась массовым рукопожатием и братанием, которое в центре площадки устроили хоккеисты молодежной сборной - омичи Калинин и Пивцакин и чеховцы Двуреченский и Панарин. Беседовали по-доброму, смеялись искренне, благодарили друг друга за игру. Неужели эти акции дружбы превратятся в будущий символ встреч "Авангарда" и "Витязя"?

Андрей КУЗНЕЦОВ

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

Nevermind

Назаров все бюджетом оправдывается... Так у Витязя бюджет как у Нефтехимика, чего пургу-то гнать.

21:36 28 сентября 2011

father

Витязь со связанными руками... грустная картина, как впрочем и весь российский "хоккей"

20:50 27 сентября 2011

cherrrrrk

Это был дебош наоборот! Устроить такую интригу, собрать за полчаса 10000 человек, поставить на уши целый регион, заставить дядек из кхл оторвать свои ж от стульев, а потом взять и на расслабоне продуть ) Вперед Витязь, ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ!

15:01 27 сентября 2011

чимуренга

"Не устроили очередной дебош, потому что...." ...потому что счёт был в рамках "приличий". Стало бы для гостей 0:5 или ,не дай бог , крупнее "Витязь" вполне мог взорваться и устроить драку напоследок. Впечатления от игры.

14:12 27 сентября 2011

UK Torpedo

Diman-RBF По мне - так ни те, ни другие не должны играть в КХЛ, поскольку по мастерству не проходят. Они могли бы нормально конкурировать с другими клубами КХЛ, если бы у нас действительно работали потолок зарплат и драфт новичков. Ну а пока у нас сохраняется советская система школ при клубах - драфт не заработает, и пока в регламенте потолок есть только верхний, да ещё и завышенный, да ещё и с возможностью его повысить штрафом - не будет работать уравниловка по суммам контрактов. А без искусственной уравниловки добиться конкурентоспособной игры с клубами олигархами - нереально. Если цель лиги - зарабатывание бабла, то на хоккей, как на спортивное состязание, по большому счету плевать. И тут у Витязя только один выход - делать шоу драками, для большего ажиотажа. В таком случае Витязь надо оставить в том виде, в котором он есть сейчас. Если же цель Лиги - повышение качества хоккея как игры - как спорта, повышение мастерсва игроков страны и т.д., то Витязь этой лиге не нужен, как впрочем и Лев.

12:23 27 сентября 2011

UK Torpedo

Diman-RBF По мне - так ни те, ни другие не должны играть в КХЛ, поскольку по мастерству не проходят. Они могли бы нормально конкурировать с другими клубами КХЛ, если бы у нас действительно работали потолок зарплат и драфт новичков. Ну а пока у нас сохраняется советская система школ при клубах - драфт не заработает, и пока в регламенте потолок есть только верхний, да ещё и завышенный, да ещё и с возможностью его повысить штрафом - не будет работать уравниловка по суммам контрактов. А без искусственной уравниловки добиться конкурентоспособной игры с клубами олигархами - нереально. Если цель лиги - зарабатывание бабла, то на хоккей, как на спортивное состязание, по большому счету плевать. И тут у Витязя только один выход - делать шоу драками, для большего ажиотажа. В таком случае Витязь надо оставить в том виде, в котором он есть сейчас. Если же цель Лиги - повышение качества хоккея как игры - как спорта, повышение мастерсва игроков страны и т.д., то Витязь этой лиге не нужен, как впрочем и Лев.

12:08 27 сентября 2011

Omsk Hawk

wops23 Ну ты жжешь:)

12:01 27 сентября 2011

wops23

Администратор - ты конкретный козёл!

10:45 27 сентября 2011

dema

Естественно сдержали слово.Двух отморозков пока дисквалифицировали.А Назаров ведь не совсем идиот чтобы его команду на "вылет" поставили.Уже какое по счету китайское предупреждение было бы...Ждем следующего матча..

10:35 27 сентября 2011

Diman-RBF

UK Torpedo 08:33 А как тебе Лев? Dynamite 10:23 А витязи кроме Авы ни с кем вроде и не бодаются... Нормальная команда.

10:31 27 сентября 2011

Dynamite

Не устроили очередной дебош, потому что все следили за этим матчем! Ждем следующего!

10:23 27 сентября 2011

UK Torpedo

Вот интересно как бы Витязь выступил в ВХЛ? Держался бы на вершине или сполз в подвал? Абсолютно непонятно зачем лиге клуб, который по качеству демонстрируемого хоккея не способен ни на что?

08:33 27 сентября 2011

Максим Дабахов

Назаров издевается...

08:05 27 сентября 2011