02:40 20 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Константин Барулин: "У сына новая забава - приз MVP Кубка Гагарина"

Воскресенье. Москва. Чешский дом. Константин БАРУЛИН (слева) и игорь МУСАТОВ: тарелка салата - и та пополам... Фото Динары КАФИСКИНОЙ. Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Чешский дом. Константин БАРУЛИН (слева) и игорь МУСАТОВ: тарелка салата - и та пополам... Фото Динары КАФИСКИНОЙ. Фото "СЭ"

Даже не верится, что Барулин начинал этот сезон в качестве второго номера скромного клуба-середняка из Мытищ. Зато ныне он - один из основных кандидатов на место в воротах сборной на чемпионате мира, MVP Кубка Гагарина и, по данным "СЭ", первый претендент на звание лучшего хоккеиста КХЛ.

Вчера Константин собирался отправиться в Санкт-Петербург, родной город жены Натальи, чтобы зарегистрировать там сына Яна. Появление Барулина в Новогорске, в расположении национальной команды, было запланировано на четверг. Однако визит в Питер в срочном порядке пришлось отменить: во второй половине дня Барулин прибыл на базу сборной.

ЗАХАРКИН ВСЕ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ

- Обычно финалистам плей-офф предоставляют несколько дней на отдых, и получается, что игроки из этих клубов приезжают на сборы непосредственно перед чемпионатом мира. Но у Жени Набокова возникла непонятная ситуация, поэтому меня попросили приехать в команду раньше и выступить на "Чешских играх", - пояснил Барулин.

- После столь напряженного финала Кубка Гагарина успели хоть немного передохнуть?

- Эмоционально развеялся за пару дней - дома, общаясь с женой и сыном. У сына, кстати, теперь новая забава - приз, который мне вручили как лучшему игроку Кубка Гагарина.

- А во что ему нравилось играть до этого?

- В последнее время любил держаться за мою бороду (смеется). Поэтому я не стал сбривать ее сразу после последнего матча в Уфе. Когда вернулся домой, предоставил сыну еще одну такую возможность. Напоследок.

- А физически успели восстановиться?

- Полностью - нет, конечно. Точнее будет сказать, что пришел в норму. Ведь практически не прекращал тренировок.

- У Набокова не было игровой практики на протяжении нескольких месяцев. Может ли игрок вашего амплуа выйти на хороший уровень за достаточно короткий срок?

- Не думаю, что Женя прекращал тренировки во время всех своих контрактных проблем. Я всегда говорил и сейчас повторю: Набоков - вратарь очень высокого уровня, который всегда готов доказать, что места в сборной он достоин. Ни капли не удивлюсь, если Евгений сыграет на чемпионате мира и сделает это классно.

- А как свои шансы в сборной оцениваете вы? Сказал ли Вячеслав Быков вам в Уфе что-то конкретное?

- На конкретику времени не было. Когда жали друг другу руки, Вячеслав Аркадьевич сказал, чтобы я готовился. Вот и все.

- Вам наверняка известно, что о ваших перспективах сказал помощник главного тренера сборной Игорь Захаркин. Готовы ехать на чемпионат мира вторым или третьим голкипером?

- Я читал мнение Игоря Владимировича… Да правильно он все сформулировал: я хорошо провел этот сезон, но никто не даст мне гарантий, что буду первым номером сборной. Сами посмотрите, какие есть кандидатуры: Брызгалов, Кошечкин. Вася и вовсе был основным голкипером в большей части турниров этого сезона. В общем, никакой обиды на слова Захаркина нет. И я готов биться за право играть на чемпионате мира.

- Считается, что вратари обладают особым складом характера, поэтому им лучше заранее знать - рассчитывают тренеры на них или нет.

- Не скажу, что мне все равно - играть или сидеть в запасе. Конечно, хотелось бы быть первым номером, играть на чемпионате мира. Думаю, в сборной я еще не все доказал, так что буду ждать своего шанса.

- Кроме Набокова можете назвать тройку вратарей, которые достойны сыграть в сборной? Естественно, таких вратарей, которые играют сейчас в России.

- Почему тройку? Их гораздо больше! В первую очередь это Кошечкин, про которого я уже говорил. Безусловно - Гелашвили. Он давно показывает стабильную игру и какое-то время был в сборной. Бирюков, Касутин, тот же Еременко, несмотря на концовку сезона. Я бы Александра не списывал со счетов. Алексей Волков неплохо отыграл на этапе Евротура. Мне кажется, сейчас школа российских вратарей набирает обороты. И в ближайшие сезоны количество российских голкиперов в КХЛ будет только расти.

РЖИГА - 60 ПРОЦЕНТОВ УСПЕХА

- Уже немного улеглись эмоции после финальной серии с "Салаватом Юлаевым". Можете назвать причины поражения "Атланта"?

- Я не согласен с мнением, что "Салават" в этом сезоне был непобедим. В регулярке мы его обыгрывали. В любом случае уфимцев стоит поздравить с победой, они были ее достойны. Но и мы на фоне соперника смотрелись неплохо.

- Наверное, сказалась потеря защитников оборонительного плана Хомицкого и Траханова?

- Безусловно. И еще давайте вспомним Нестерова. Этих игроков нам, возможно, и не хватило в финале. Не буду говорить, что с ними мы обязательно выиграли бы. Но нам точно недоставало настроя Нестерова, жесткости Хомицкого и разрушительных действий Траханова. Согласен с тем, что "Атлант" значительно потерял в игре без этих ребят.

- После пятого матча серии вас лично, Константин, поздравляли или утешали?

- Ребята и друзья поздравляли с тем, что получил титул самого ценного игрока плей-офф. Хотя в финале проигрывать всегда очень тяжело. Успокоились уже позже, поняв, что сделали очень большое дело для Мытищ и болельщиков клуба. Мы же серебро выиграли!

- Травма Коваля вам, наверное, помогла в психологическом плане. Легче играть, зная, что ты безоговорочный первый номер?

- Это плохо, что Виталий получил травму. Он провел отличные игры с "Северсталью". Так получилось, что пришлось выходить мне, ведь выбирать, по сути, было не из кого. По большому счету я был обескуражен травмой Витальки. Но это в итоге подстегнуло меня и помогло удачно войти в игру. Нужно поблагодарить партнеров - особенно за ту игру в Череповце, которую выиграли 1:0. Тогда за весь матч по моим воротам и бросков-то почти не было.

- После того как Коваль получил травму, отдельные ваши "доброжелатели" поспешили похоронить "Атлант", заявив, что с Барулиным команда не пройдет далеко в плей-офф…

- Посоветую этим товарищам заглянуть в статистические выкладки по итогам регулярки. Кто там на первом месте среди вратарей (улыбается)?

- В этом плей-офф "Атлант" был везучей командой?

- Многие говорили так после серии с "Локомотивом". Но разве ярославцам не повезло, когда они за 5 секунд до конца основного времени пятого матча сравняли счет? Как говорит Илюха Горохов: везет тому, кто везет. Можно списать на невезение и наши матчи с Уфой. Так что было бы несправедливо утверждать, что "Атлант" дошел до финала только благодаря удаче.

- Какая серия плей-офф лично для вас получилась самой тяжелой?

- Трудно было войти из запаса в игру с "Северсталью". А так, думаю, самой сложной оказалась серия против СКА, когда при счете 1-3 мы все взяли в свои руки и довели дело до победы.

- Что помешало "Атланту" так же сыграть в финале?

- Думаю, за два дня отдыха после серии с "Локомотивом" мы немного потеряли тот настрой, который у нас был. На финал выходили победителями "Запада". И в играх с "Салаватом" нам этого "чуть-чуть" не хватило.

- Может, вас сгубило то, что взяли в руки кубок за победу в Западной конференции, хотя по всем спортивным приметам этого делать нельзя?

- Тогда никто об этом не думал - на тот момент мы сделали очень большое дело для Мытищ, для команды, для каждого из нас. Тогда хотелось целовать этот кубок не переставая…

- Можно в процентах выразить роль Милоша Ржиги в успехах "Атланта"?

- Что тут сказать? Ржига - это полководец! Он пришел в команду и привил ей свой, агрессивный стиль. Это понимают и ребята в команде, и все специалисты. В нашем серебре его личная заслуга непосредственная.

- И все-таки в процентах?..

- Я же не математик (смеется). Ну если навскидку, процентов 60 точно есть.

- Милош похож на кого-то из предыдущих ваших тренеров?

- Он куда эмоциональнее, чем те, кто тренировал мои команды раньше. Сравнивать, уж простите, не буду: все тренеры специфичны, и у всех задачи были разные. Похожих тренеров я не встречал. Надеюсь продолжить работу с Милошем.

- По возвращении из Уфы Ржига повел весь "Атлант" в Чешский дом. Насколько известно, он проспорил команде ужин. В чем был смысл спора?

- Это был не спор, просто после победы над СКА Милош торжественно обещал "проставиться" в Чешском доме. Должен сказать, ужин удался - мы отлично провели время.

Я - ПАТРИОТ!

- Вы в этом сезоне часто говорили о тренере вратарей "Атланта" Юсси Паркиле. Можно сказать, что он заставил вас посмотреть на некоторые вещи по-другому?

- Я уже три года подряд работаю с тренерами вратарей из Европы - до прихода в "Атлант" два года занимался со специалистами из Швеции. У всех европейцев хорошо поставлен тренировочный процесс - все уделяют много внимания "физике", да и сами занятия интересные. Но Юсси замечает мелочи - где-то клюшку поставить, где-то коньки немного развернуть. И эти мелочи давали мне немножко свободы - когда я научился это делать, то понял, чего мне не хватало. Да и в плане психологии Юсси тоже молодец. Я со своим русским менталитетом иногда мог отнестись к тренировке не до конца ответственно, но Юсси никогда не давал мне расслабиться.

- Лето получилось для вас неспокойным - и в профессиональном, и в бытовом плане. Какие задачи ставили перед собой, когда так ушли из ЦСКА?

- Когда покидал ЦСКА - было неприятно. Тяжело терять такую команду, преданных болельщиков. Но приехал в "Атлант" - и забыл обо всем, потому что нужно было доказывать свою состоятельность в новом клубе. Не могу сказать, что тогда думал о каких-то конкретных достижениях, - я хотел удачно заиграть, войти в игру. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Всегда стремился стать первым номером. Хорошо, что в итоге это удалось. Хотя начинал сезон в "Атланте" я вторым вратарем. Начал больше играть только с приходом Ржиги.

- Та ситуация, при которой вы вынуждены были уйти из ЦСКА, подхлестывала вас на протяжении сезона?

- Считаю, что еще в прошлом сезоне доказал свое право на то, что могу остаться в ЦСКА. Когда же ушел из армейской команды, то постарался сразу забыть об этом. Чем больше будешь думать о плохом, тем меньше будешь отдаваться игре. Поэтому о ситуации с ЦСКА забыл сразу и начал нынешний сезон с чистого листа.

- Вы как-то говорили, что за короткий срок похудели на девять килограммов. Больше вес не скидывали?

- Нет, стабильно его так весь сезон и держал. Можно назвать это "крейсерским весом" (смеется).

- После столь успешного сезона не подумываете об НХЛ? Вас в "Сент-Луисе" не ждут?

- Думаю, что какие-то разговоры пойдут. Американские агенты точно появятся и будут что-то предлагать. Но пока мне никто не звонил. Будут конкретные варианты - будем разговаривать. Сейчас думаю только о том, как буду выступать за сборную. Да и на пустом месте разговаривать не имеет смысла. А вообще всегда говорил, что я - патриот.

Александр РОГУЛЕВ, Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ