04:50 7 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Виктор Козлов: "Никто бритву насильно не отбирает"

Капитан "Салавата Юлаева" Виктор КОЗЛОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Капитан "Салавата Юлаева" Виктор КОЗЛОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. Финал

Завтра в Уфе стартует финальная серия Кубка Гагарина "Салават Юлаев" - "Атлант". Накануне первого матча 36-летний капитан уфимского клуба специально для "СЭ" оценил своего соперника.

НАД БРИТЫМ РАДУЛОВЫМ НЕ СМЕЯЛИСЬ

- Тяжело капитану "Салавата Юлаева" дался выход в финал?

- Тяжело было всем - и капитану, и вице-капитану, и остальным игрокам. Серия против "Магнитки" получилась очень напряженной. Инициатива была у нас в руках, мы вели - 3-1, но потом упустили вожжи. Возвращали преимущество потом и кровью.

- Показалось, что даже с чемпионами из "Ак Барса" вам было проще, чем с Магнитогорском…

- Не согласен. Вы делаете выводы по счету (у Казани "Салават" выиграл - 4-1. - Прим. И.Л.), однако по содержанию обе серии были сверхнапряженными. Другое дело, что "Магнитка" по сравнению с "Ак Барсом" играет в более открытый и активный хоккей. Зато у Казани очень плотная оборона и жесткая система игры. Так что с точки зрения тактики серии получились непохожими друг на друга.

- Ваш будущий соперник "Атлант", став чемпионом "Запада", дотронулся до кубка, который вручается за победу в конференции. Вы, как капитан "Салавата", после решающего поединка с "Магниткой" Кубок чемпионов "Востока" в руки так и не взяли. Почему?

- Мы в команде об этом заранее говорили. И решили, что кубок, пусть и завоеванный нами в такой напряженной борьбе, пока брать не будем. Мы - люди суеверные.

- Нежелание бриться - из той же оперы?

- Это личное дело каждого хоккеиста. Но у нас в команде подавляющее большинство игроков от бритвенных станков временно решили отказаться.

- Вы провели в НХЛ больше десяти сезонов, понятно, что позаимствовали североамериканские традиции. Но почему им следует вся КХЛ?

- Напрасно вы заостряете внимание на этом. В Уфе никто ни у кого бритву насильно не отбирает. Тот же Сашка Радулов, например, перед седьмой встречей с "Магниткой" гладко побрился. И ничего - сыграл на своем, высшем уровне.

- Над Радуловым в команде не смеялись?

- Знаете, перед седьмым матчем желания смеяться как-то не возникает… Все думали только об одном - одержать долгожданную четвертую победу. К счастью, получилось.

"АТЛАНТ" - ЭТО 22 РАБОТЯГИ

- Какой это клубный финал в вашей карьере?

- Давайте считать. Два в "Динамо" в начале девяностых годов. Один, помнится, мы выиграли, другой проиграли. Еще один состоялся в локаутном сезоне, когда уже в составе "Лады" я уступил тому же "Динамо". Получается, финал с "Атлантом" для меня четвертый.

- Что вы думаете об "Атланте"?

- Интересная команда. Ровная, трудолюбивая, дружная. 22 работяги.

- Для "Салавата" клуб из Мытищ - удобный соперник?

- Не сказал бы. Если судить по матчам регулярного чемпионата, то "Атлант" очень неуступчивая команда. В Мытищах мы ей уступили - 0:2, причем по игре. В Уфе благодаря голу Саши Свитова вырвали победу в овертайме.

- Как думаете, какой хоккей нам предстоит увидеть в финале?

- Сейчас в каждой серии все рубятся, толкаются, бегут. Чистого льда, красочных комбинаций вы не увидите. А вот яростную борьбу гарантирую.

- Преимущество своего поля у Уфы может сыграть решающую роль?

- Сомневаюсь. В плей-офф, как показывает опыт, большой разницы между своим льдом и чужим нет.

- Многие говорят, что по уровню игры ваш "Восток" сильнее "Запада". Согласны?

- Слышал об этом, но подтвердить не могу. Мне кажется, лидеры обеих конференций одинаково сильны. Да и стилевых отличий между конференциями не вижу.

В КАЖДОМ КЛУБЕ НХЛ СВОИ ТАРАКАНЫ

- Находите время следить за событиями, которые не относятся к розыгрышу Кубка Гагарина?

- Переживаю за Женю Набокова. Пока сезон складывается для моего хорошего товарища по "Динамо" начала девяностых годов неудачно. Сначала были проблемы в СКА, затем с "Айлендерс". Надеюсь, что в сборной у Набокова все получится. А запоминается, как известно, последнее. И в этом смысле сезон Женя еще может спасти.

- В свое время вы играли и за "Айлендерс". Можете понять политику генерального менеджера клуба Гарта Сноу, который сначала зачем-то отобрал Набокова на драфте отказов у "Детройта", а затем вратаря и вовсе дисквалифицировал?

- Знаете, в НХЛ в каждом клубе есть свои тараканы. "Айлендерс" - не исключение. Не могу понять, зачем "Островитяне" Набокова взяли и почему так упорно не желают его отпустить.

- Вы со Сноу знакомы?

- Да, он был неплохим вратарем. Но как с менеджером я с ним не общался. Как говорится, подальше от начальства - поближе к кухне (смеется).

- Он - сильный менеджер? Сможет ли он достойно выйти из кризиса с Набоковым?

- Как к менеджеру я отношусь к Сноу с уважением. После не очень удачного сезона в "Нью-Джерси" именно "Айлендерс" дал мне шанс продолжить свою карьеру в лиге. Сезон за "Островитян" получился отличным, после чего, правда, Сноу предложил мне не такие хорошие условия, как "Вашингтон".

- Слышал, что многие легионеры НХЛ считают "Айлендерс" самой тяжелой организацией…

- Да, был такой слух. Но мне, повторюсь, обижаться на "Островитян" не за что.

- О выступлении на чемпионате мира в Словакии уже думаете?

- Нет, все мысли только о финале Кубка Гагарина. Впереди главные матчи всего клубного сезона. Ни на что от них не отвлекаюсь.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ