04:40 7 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Владимир Вуйтек: "Ржига победит. В семи матчах"

Для главного тренера "Локомотива" Владимира ВУЙТЕКА (слева) серия против "Атланта" стала последней в нынешнем сезоне. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Для главного тренера "Локомотива" Владимира ВУЙТЕКА (слева) серия против "Атланта" стала последней в нынешнем сезоне. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
13

КХЛ. Плей-офф

Вчера руководство ярославского "Локомотива" официально объявило о том, что контракт с главным тренером команды Владимиром Вуйтеком продлеваться не будет. После встречи с президентом клуба Юрием Яковлевым чешский тренер ответил на вопросы "СЭ".

КОЧНЕВА СГУБИЛА ПРЕССА

- Для вас решение руководства "Локомотива" не предлагать вам новый контракт стало неожиданностью?

- Нет, я был готов к этому. Более того, когда я пришел в команду в октябре, то мы сразу договорились с президентом, что соглашение будет касаться только этого сезона. Контракт закончился.

- Вы расстроены?

- Нет, предполагал, что мое сотрудничество с "Локомотивом" ограничится только этим сезоном.

- Чем планируете заняться дальше?

- Прежде всего мне надо отдохнуть психологически - признаюсь, сезон отнял много сил. Завтра же (в четверг. - Прим. Д.К.) собираюсь вылететь в Чехию.

- У вас есть желание продолжить работу в КХЛ?

- Что касается дальнейших планов, то пока не знаю, вернусь ли я еще на работу в Россию. Но в любом случае такой вариант исключать, наверное, нельзя.

- С какими чувствами покидаете Ярославль?

- Со смешанными. Так ведь принято говорить в России?

- Все верно.

- Команда после моего прихода очень удачно играла в регулярном чемпионате, мы с отрывом выиграли свою конференцию, прошли два раунда в плей-офф. Но в финал не попали - а эта задача, как нетрудно догадаться, была главной. В итоге получили бронзовые медали.

Однозначно считать такой сезон неудачным, думаю, нельзя. Тем более что и команда получилась очень дружная.

- О чем конкретно шла речь на встрече с президентом клуба?

- Мы знакомы уже очень давно, был хороший разговор. Если коротко, то говорили о том, что не получилось и почему.

- Сейчас, спустя несколько дней после окончания финала "Запада", разобрались в причинах того, почему "Локомотив" не смог пройти "Атлант"?

- Тут несколько причин. Во-первых, у нас не было надежного вратаря для плей-офф, а это очень большой минус.

- Но то, что Кочнев, который был первым номером "Локомотива" в регулярном чемпионате, проводит не лучший сезон, можно было понять уже до нового года. Почему вы до последнего верили в этого вратаря, ведь в регулярке он постоянно, что называется, кувыркался?

- Я считаю, что тот вал критики, который обрушился на Кочнева со стороны прессы, сделал свое черное дело. Этот негатив в отношении вратаря во многом сломал ему игру в этом сезоне.

Понимаете, все люди разные: кто-то на критику не обращает внимания или не принимает ее близко к сердцу, а для некоторых людей это очень болезненный момент. Во время телетрансляций его все время критиковали: мол, это не тот вратарь, который нужен "Локомотиву". Хотя все знают, что он провел хороший прошлый сезон.

Он тоже читает газеты, смотрит телевизор и не может на это не реагировать. Так или иначе, но вся эта ситуация очень сильно на него повлияла. При этом я уверен, что Кочнев не такой плохой вратарь, как многие об этом сегодня говорят.

0-2 СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ ФОРА

- Какие еще проблемы испытывала команда в финале Западной конференции?

- Уже по ходу плей-офф мы потеряли трех основных защитников - Аникеенко, Баринку, а потом еще и Васильева. В итоге на оставшихся игроков обороны выпала очень большая нагрузка.

- Средний возраст защитников "Локомотива" в серии с "Атлантом" составлял примерно 32 года.

- Да, и это стало для нас большой проблемой. По сути, мы остались в безвыходном положении после потери трех игроков - и не могли делать замены по ходу серии. Эта усталость в итоге не могла не сказаться. К тому же Аникеенко и Баринка - защитники молодые и габаритные, их трудно обыграть один в один. Они могли сыграть жестко, если нужно где-то и приструнить соперника. Без них наша оборона очень сильно потеряла в физической мощи.

- Игра "Локомотива" в большинстве вызывала много вопросов. Это тоже следствие усталости?

- Трудно сказать. В регулярном чемпионате и на старте плей-офф наши игроки обороны много забивали, но в серии с "Атлантом" все это куда-то делось. "Атлант" при игре в численном преимуществе выглядел намного сильнее нас. Возможно, это и стало одним из решающих моментов серии.

- Вы согласитесь с одним из лидеров "Локомотива" Йозефом Вашичеком, который после окончания серии сказал, что команда проиграла серию не в шестом матче, а гораздо раньше?

- Да, я согласен с тем, что мы не имели права проигрывать две первые домашние игры. Особенно вторую, в которой просто обязаны были побеждать. Мы были лучше в том матче, но "взять" игру не получилось. Счет 0-2 после игр на своей площадке - это слишком большая фора для такого соперника, как "Атлант".

- Что тогда случилось с командой?

- Думаю, нас сильно надломила первая игра, в которой мы крупно проиграли (1:6. - Прим. "СЭ"). После этого у команды пропала уверенность. А соперник, наоборот, почувствовал, что с нами можно играть.

У нас перед началом этой серии был почти недельный перерыв, мы вышли из игрового ритма и, возможно, недостаточно хорошо подготовили команду к этому матчу. Первую игру, конечно, провалили. Моменты того хоккея, в который хотели играть, увидели уже во втором матче.

"АТЛАНТ" НЕ ДАЛ СЫГРАТЬ НАМ В СВОЙ ХОККЕЙ

- Со стороны показалось, что "Локомотиву"-2011 не хватало злости и ярко выраженного лидера, каким когда-то был Коваленко.

- А вы назовите мне команды, в которых сейчас есть такие лидеры. Такие игроки - штучный товар. Просто сегодня в КХЛ есть целый ряд очень сильных команд, конкуренция за первое место очень большая. И многое зависит от того, в какой форме твоя команда подходит к той или иной серии. Мы подошли к финалу конференции не в самом лучшем состоянии.

- "Атлант" вас чем-то удивил?

- Нет, мы отдавали себе отчет в том, что перед нами очень сильный соперник. Видели, на что он способен, наблюдая за серией СКА - "Атлант". У Ржиги команда играет от обороны и ищет свои шансы в контратаках. Так они играли и против нас. Плюс у них очень хороший вратарь, Барулин. Тяжело было ему забить.

- У "Локомотива" не шла комбинационная игра. В чем тут дело?

- Дело в сопернике. Просто "Атлант" не дал нам сыграть в свой хоккей. Поэтому мы и не забивали больше трех шайб за матч.

- Некоторые ваши нападающие провалили кубковые матчи. Например, совсем не заметен был Лехтеря, не в лучшей форме оказался Михнов. Да и ведущее звено не показало свой фирменный хоккей образца регулярного чемпионата.

- Сейчас я не хочу называть конкретные фамилии, но, вы правы, не все игроки провели плей-офф на том уровне, какой можно было бы ожидать. Это очевидно.

- Ржига рассказал в интервью "СЭ", что вы поздравили его с победой по телефону. Милош бы вам позвонил, если бы выиграли вы?

- Это надо его спросить, как бы он поступил (смеется). Вообще в этом, считаю, нет ничего такого - поздравить твоего соперника со спортивной победой. Для меня это в порядке вещей.

- На ваш взгляд, "Атлант" способен теперь выиграть и Кубок Гагарина?

- Я думаю, что в финальной серии нет фаворита. В финале "Востока" все считали фаворитом "Салават", а мы видели, как прекрасно играла "Магнитка", которая имела все шансы на победу, билась до конца. Хотя перед этой серией я думал, что "Металлургу" не хватит сил. А они откуда-то нашли эти силы.

- Но на кого все-таки поставили бы в финале?

- На "Атлант". Ржига, думаю, победит. В семи матчах.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

Alex

Да нет не надо нам боксерских клубов которые боксируют с игрока уровни Червенки Горовикова Мозкина и прочих которые явно не являются и даже не похожи на тавгаев Все таки Шансы навено 65 на 35 в пользу СЮ Плюсы Атланта - игра Барулина; организация игры; вязкая игра в обороне; большинство СЮ - пожалуй единственная команда, как это не печально, которая мало допускает ошибок в обороне; удаляется не много; хорошо комбинирует в атаке, чего не хватио Локомотиву; хорошо реализует моменты, чего не хватило СКА + СЮ может играть в хорошей силовой манере дабы набор игроков позволяет

02:48 8 апреля 2011

Бывший

В Локомотив надо возвращать Гайдученко брать ещё вратаря и ещё6-8 игроков особенно защитников

20:37 7 апреля 2011

Бывший

В Локомотив надо возвращать Гайдученко брать ещё вратаря и ещё6-8 игроков особенно защитников

20:06 7 апреля 2011

dema

Веселый Доперали Бизы еще в серии с Ак барсом,что временно и получилось у них.Надеюсь в финале "допертость" их не будет брать верх над "бразильским" хоккеем времен регулярки.И тогда Атлант-Чемпион.Надеюсь.Жду.

12:55 7 апреля 2011

ёршик

Веселый - лучше боксёрский Витязь,чем нытики атлантов,пускай деньги МОСК ОБЛ. даёт поровну между Витязем и атлантом,а то получаеться 20-80,вот и хватает Витязю только на школу и на бойцов! нет справедливости в мо.обл!

12:14 7 апреля 2011

dema

Веселый А разве нет? Бизам до начала сезона говорили,если не выиграете КГ ищите новое место работы.Вот и парятся ребята.Если Атлантам продуют полетят головы.

11:20 7 апреля 2011

ёршик

drEvil - твои слова да богу в уши! оставить один хоккейный клуб в мо-Витязь.

11:13 7 апреля 2011

drEvil

СЮ без проблем возмет Кубок Гагарина, а Атлант пополнит список: ХК "МВД", ФК "Сатурн", ФК "Москва"

10:53 7 апреля 2011

chempion

Пан пану глаз не выколит. Это только мы, русские, можем друг другу желать неудачи и говном обливать! По Вуйтеку. Он так и не смог построить стабильной игры, с Запада Локо обязан был легко выходить. а он во всех сериях(не только с Атлантом)играл для себя безобразно. Но а когда бросили играть в 3 периоде и получили 8 : 2 - это просто позор! Проиграть можно то и 8 : 2 можно, но получить голы в первом периоде, а когда в последнем 5 пускаешь, то значит у команды нет характера. Золотое тренерское время Вуйтека уже прошло и, увы, его не вернуть. К сожалению, он уже слишком стар.

10:19 7 апреля 2011

dema

На Кочнева действительно зря наехали.Не звезда конечно,но вратарь довольно крепкий. На счет "назовите команды в которых сейчас есть лидеры"-В Ак барсе Морозов,в Уфе - Радулов и т.д, и т.п.Пан Вуйтек немного отстает от реалий что ли или не следит. Прогнозировать финал,дело безполезное.Единственный прогнозируемый финалист это Уфа. Атлант очень хорош.Но все задачи уже выполнены...Голый энтузиазм остается.

09:31 7 апреля 2011

ruslan00293

Ну про победу "Атланта" Ржиги в финале, это гаверное от "чешской солидарности" и впечатления от только проиграной серии. А так, думаю, будет 4:2 в пользу СЮ.

08:39 7 апреля 2011

Rockie

Пан Ржига мы в тебя верим.Порви слабоват в клочья!Атлант выиграет, там в воротах стоит не Гела, к счастью.

06:58 7 апреля 2011

profi

Ак Барс два года назад брал кубок с пятью защитниками

06:23 7 апреля 2011