05:50 1 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Майор - главнокомандующий

31 июля 2010 года. Юлиус ШУПЛЕР гарцует по рижским улицам на белом коне. Фото Олега СИРАЧЕНКО/ ICEBOX Фото "СЭ"
31 июля 2010 года. Юлиус ШУПЛЕР гарцует по рижским улицам на белом коне. Фото Олега СИРАЧЕНКО/ ICEBOX Фото "СЭ"

Вчера ЦСКА официально сообщил о подписании контракта по формуле "2+1" со словацким специалистом Юлиусом Шуплером. Сразу после своего назначения на пост главного тренера самой именитой команды отечественного хоккея 60-летний майор словацкой армии дал интервью "СЭ".

Юлиус Шуплер: "Сделаем из ЦСКА конфетку!"

- "Спорт-Экспресс"? - переспросил пан Юлиус, три последних года выводивший скромное рижское "Динамо" в плей-офф, а ранее возглавлявший сборную Словакии. - Тогда я прекращаю свой обед, выхожу на улицу (звонок застал Шуплера в Варшаве. - Прим. И.Л.) и ищу место, где самая надежная сотовая связь.

- Главный вопрос дня - почему выбрали ЦСКА?

- Если честно, то мне ваш вопрос кажется довольно странным. ЦСКА - это мировая марка, хоккейная империя. Еще подростком в Словакии я всегда переживал именно за эту команду. Хоккей в ее исполнении завораживал - скорость, комбинации, кружева, передачи в одно касание. Много десятилетий никто в мире не играл так, как ЦСКА. Поэтому, когда мне позвонил Вячеслав Фетисов, долго думать не стал.

- Каковы условия контракта?

- Хорошие. Мы работаем два года, а третий сезон - по желанию сторон.

- По сообщениям рижской прессы, в "Динамо" вы получали 17 500 евро в месяц. В ЦСКА условия лучше?

- Это не совсем корректный вопрос. Я выбрал ЦСКА не из-за денег, а из-за возможности реализовать свои идеи, вырасти как специалист. Москва - столица России, большой котел, в котором варится очень много ярких людей. В Москве интересно.

- Ходили слухи, что на вас претендовали и другие клубы КХЛ - в частности "Спартак"…

- В карьере любого тренера обычно возникают две ситуации. Первая - когда ты никому не нужен. И вторая - когда ты нужен едва ли не всем. Мне наконец-то повезло - попал во вторую ситуацию. Разговоры со мной действительно вели несколько клубов - например, названный вами московский. Но ЦСКА есть ЦСКА!

- Как прошли переговоры с президентом клуба Фетисовым?

- Очень хорошо. Душевно поговорили - а потом по электронной почте поставили подписи. Мне игровая философия Вячеслава очень близка. Люблю именно армейский хоккей - быстрый, умный, атакующий, комбинационный. Мы друг друга поняли с полуслова.

Да и вообще для меня Фетисов пока не столько работодатель, сколько лучший защитник в истории мирового хоккея. То, что они в восьмидесятые вытворяли с Алексеем Касатоновым, описать невозможно! Для меня эти двое и еще Александр Рагулин - три недостижимые вершины, которые олицетворяют ваш хоккей в защите.

- В предстоящем сезоне лучшая пара защитников мирового хоккея Фетисов - Касатонов будет вами руководить. Не боитесь вмешательства этих авторитетных людей в вашу работу?

- Ой, не надо драматизировать. Я же в ЦСКА не в космос полечу, не в безвоздушное пространство. У нас обязательно будет тесный контакт. Разговоры, обсуждения, возможно, споры. Но советы армейских легенд любому профессионалу будут полезны и интересны.

- С парой лучших защитников в истории вы определились. А готовы назвать дуэт лучших форвардов?

- Мне очень нравятся Дацюк и Овечкин. Лед и пламень. Яркие русские ребята.

- Фетисов и Касатонов их закрыли бы?

- Пусть нынешние ребята на меня не обижаются, но Фетисов и Касатонов справятся с кем угодно.

СТАВКА НЕ НА ЗВЕЗД, А НА "КРАСНУЮ АРМИЮ"

- В каком направлении вы намерены вести армейский клуб?

- Я уже говорил о том, что мне нравятся традиции армейского хоккея. Будем стараться играть быстро, агрессивно. В ЦСКА не принято делать ставку на оборону.

- У красно-синих есть чешская колония - Нетик, Пиларж, Часлава. Для вас это хорошо?

- Посмотрим и на этих ребят, и на других.

- Всем ясно, что в таком городе, как Москва, и у такого клуба, как ЦСКА, должна быть яркая звезда. Ее на Ленинградском проспекте пока нет. Будет?

- Мы должны учитывать финансовые возможности клуба. Будь моя воля, уже сейчас у нас была бы пятерка Вишновски - Хара, Габорик - Демитра - Хосса. Но все эти мастера стоят очень больших денег. Поэтому наша политика будет предельно взвешенной.

- На кого намерены сделать ставку?

- Мне очень нравится армейская молодежь из МХЛ. Клуб "Красная Армия" не случайно в эти дни ведет борьбу за Кубок Харламова. Когда я работал в Риге, не упускал возможности посмотреть на "Красную Армию". Там есть звонкие ребята.

- Готовы назвать имена?

- Нет, пока рано.

- Любите работать с молодыми?

- Безусловно. За время работы тренером я воспитал, наверное, три-четыре десятка интересных игроков из России, Словакии, Чехии, Латвии и даже Канады.

В РИГЕ ТЫСЯЧИ, В МОСКВЕ СОТНИ

- В Риге на ваше "Динамо" ходило десять тысяч зрителей. В прошлом сезоне в Москве на ЦСКА порой собирались лишь сотни. Вас этот факт не смущает?

- А вот это как раз отличный раздражитель. Мы все вместе будем стараться сделать из ЦСКА команду-конфетку. Нам предстоит большая работа. И я убежден, что если мы объединим свои усилия - и мы, тренеры, и наши руководители, и вы, журналисты, - то и на ЦСКА будут аншлаги. Это очень важный момент. Ведь в Риге болельщики часто были нашим шестым игроком.

- Когда намерены приступить к работе с ЦСКА?

- На следующей неделе прерву отпуск и прилечу в Москву для обсуждения с генеральным менеджером команды Сергеем Немчиновым плана подготовки, деталей трансферной политики. Ну а официально контракт будет подписан чуть позже - на специальной пресс-конференции. Клуб все хочет сделать очень красиво. А я красоту люблю.

Игорь ЛАРИН

Вячеслав Фетисов: "Кинэн и Мюррей расстроились, но…"

Свой комментарий в связи с назначением нового тренера ЦСКА специально для "СЭ" дал президент армейского клуба

- Почему именно Юлиус Шуплер? - первый вопрос Вячеславу Фетисову.

- Мы долго размышляли над тем, кто возглавит наш великий клуб на данном этапе. Список кандидатов был весьма обширным, пресса его публиковала. Однако, взвесив все "за" и "против", остановились на Шуплере.

Его козыри очевидны. Шуплер - очень опытный специалист, который работал и со многими клубами, и со сборной. Он сильный методист и известен тем, что в довольно сжатые сроки ставит игру команде. Нам нравится его стиль - комбинационный, атакующий, умный. Этот стиль очень близок нашим армейским традициям.

Наконец, Шуплер говорит с нами на одном, русском, языке. Это позволит быстро разработать стратегию клуба, отлично друг друга понять и сразу взяться за дело.

- Известно, что вы активно вели переговоры и с североамериканскими специалистами - Майком Кинэном, Энди Мюрреем, возможно, Лэрри Робинсоном…

- Это так. Диалог оказался взаимоуважительным, профессиональным, но решение нужно было принимать достаточно быстро. Безусловно, наши канадские друзья расстроились, когда мы сделали окончательный выбор, но… Что ж, это жизнь.

- Шуплер приведет с собой и помощников?

- Этот вопрос пока не решен. Юлиус будет работать в тесном контакте с нашим генеральным менеджером Сергеем Немчиновым. Но я, как президент клуба, всегда считал, что кадровая политика во многом определяется именно тренером. Мы будем стараться выполнить его пожелания. Если же в офисе будут возникать какие-то споры, то, наверное, решающим станет голос президента клуба. Это обычная конфигурация для любого профессионального клуба.

- Очевидно, что ЦСКА на данном этапе нужно приобрести хоккеиста-звезду, который станет приманкой для болельщиков. Такие планы с Шуплером уже обсуждались?

- Интересные задумки по игрокам есть. Думаю, скоро мы порадуем наших верных болельщиков.

- Шуплер назвал вас и вице-президента клуба Алексея Касатонова лучшими защитниками в истории мирового хоккея. Приятно?

- Мы собрались в ЦСКА не для того, чтобы друг друга хвалить. Но в любом случае Юлиусу за теплые слова спасибо. И от меня, и от Касатонова.

Игорь ЛАРИН

ТЕПЕРЬ ТРЕНЕР-ИНОСТРАНЕЦ ЕСТЬ И В ХОККЕЙНОМ ЦСКА

Все тренеры профессиональных команд ЦСКА в российской истории

ФУТБОЛ - 11 тренеров (3 иностранца)

Павел САДЫРИН

Россия

1992, 1997-1998, 2000-2001

Геннадий КОСТЫЛЕВ

Россия

1992-1993

Борис КОПЕЙКИН

Россия

1993-1994

Александр ТАРХАНОВ

Россия

1994-1996

Олег ДОЛМАТОВ

Россия

1998-2000

Александр КУЗНЕЦОВ

Россия

2001

Валерий ГАЗЗАЕВ

Россия

2002-2004, 2005-2008

Артур ЖОРЖЕ

Португалия

2004

ЗИКО

Бразилия

2009

Хуанде РАМОС

Испания

2009

Леонид СЛУЦКИЙ

Россия

2009-…

ХОККЕЙ - 9 тренеров (1 иностранец)

Виктор ТИХОНОВ*

Россия

1992/93-2003/04*

Александр ВОЛЧКОВ

Россия

1995/96-1997/98

Борис МИХАЙЛОВ

Россия

1997/98-1999/00

Владимир КРУТОВ

Россия

1999/00-2001/02

Ирек ГИМАЕВ

Россия

2001/02

Владимир СЕМЕНОВ

Россия

лето 2002

Вячеслав БЫКОВ

Россия

2004/05-2008/09

Сергей НЕМЧИНОВ

Россия

2009/10-2010/11

Юлиус ШУПЛЕР

Словакия

2011/12-...

БАСКЕТБОЛ - 8 тренеров (4 иностранца)

Иван ЕДЕШКО

Россия

1992/93

Станислав ЕРЕМИН

Россия

1993/94-1999/00

Валерий ТИХОНЕНКО

Россия

2000/01-2001/02

Душан ИВКОВИЧ

Сербия

2002/03-2004/05

Этторе МЕССИНА

Италия

2005/06-2008/09

Евгений ПАШУТИН

Россия

2009/10

Душко ВУЙОШЕВИЧ

Черногория

2010/11

Йонас КАЗЛАУСКАС

Литва

2010/11-…

*В сезонах 1996/97 - 2001/02 был тренером ХК ЦСКА.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ