05:40 1 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Александр Могильный: "Матч "Амура" с "Пекином" может быть интереснее встречи "Локо" и "Атланта"

Две суперзвезды мирового хоккея - Сергей ФЕДОРОВ (слева) и Александр МОГИЛЬНЫЙ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Две суперзвезды мирового хоккея - Сергей ФЕДОРОВ (слева) и Александр МОГИЛЬНЫЙ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

В среду руководство КХЛ подтвердило свою позицию о необходимости расширения лиги. Причем не только на запад, но и на восток. "СЭ" попытался оценить вероятность появления Тихоокеанского дивизиона.

ВМЕСТО АИКА - КЛУБ КИТАЙСКОЙ АРМИИ

Вячеслав Фетисов вынул "паркер" с золотым пером, взял титульный лист регламента КХЛ для сезонов-2011/12 - 2013/14, торжественно произнес "Утверждаю" и занес руку для судьбоносного росчерка. И вдруг, остановив начальственный взмах на полпути, на секунду задумался и произнес: "Три первых года работы лиги были эпохой ее становления. Этот этап завершился, теперь начинается новый период. Период развития".

Через секунду на регламенте появилась подпись председателя совета директоров КХЛ, фотокамеры отщелкали дежурными вспышками - и Фетисов вместе с президентом лиги Александром Медведевым приступил к подробной презентации "хоккейного будущего".

Развитие в отличие от стройки с нуля подразумевает собой постепенность. Поэтому и кардинальных реформ, которыми отличались все регламенты КХЛ прошлых лет, в ближайших чемпионатах России ждать не стоит. По словам Медведева, ключевые принципы турнира (схема регулярного чемпионата и плей-офф, деление на конференции, международные перерывы) в трех предстоящих сезонах пересматриваться не будут.

Если во время ближайшего олимпийского цикла где-то и стоит ждать резких перемен, то только в количественном составе самой лиги. На презентации нового регламента и Медведев, и Фетисов подтвердили: от курса на зарубежное расширение КХЛ не отказывается. Прирастать открытый чемпионат России собирается как европейским западом, так и азиатским востоком. Причем второе направление видится более реальным вариантом.

Поясним почему. Идея Медведева о континентальной интеграции в Европе наталкивается на жесточайшее сопротивление консерваторов в виде ИИХФ и национальных федераций и лиг. Шведы и чехи накладывают вето на присоединение клубов из своих стран к КХЛ, немцы пока относятся к такой перспективе как к чистой теории, словаки, итальянцы и хорваты упираются в скудные финансовые возможности. И реализация планов по созданию европейских дивизионов, боюсь, способна затянуться на пятилетку. Как бы заманчиво ни выглядела идея расширения лиги до Ла-Манша и Атлантики.

А вот страны из краев восходящего солнца уговаривать не нужно. Причем их желание приобщиться к большому хоккею старше, чем наша лига. Еще в начале века пролезть на азиатские рынки пыталась НХЛ, привозившая свои клубы на товарищеские матчи в Японию. ИИХФ на коммерческой основе предоставляла японцам гарантированное место в элитном дивизионе ЧМ. Да и Фетисов, вбрасывая шесть лет назад идею о создании Евро-азиатской хоккейной лиги, особенное внимание уделял работе с потенциалом зарубежного Дальнего Востока.

На матче звезд-2010 в Минске председатель совета директоров КХЛ снова напомнил об этих задумках - теперь представив их в виде Тихоокеанского дивизиона лиги. Фетисов в среду подчеркнул, что работу в этом направлении одобрил премьер-министр страны. Японские, китайские и корейские хоккейные боссы (как бы ни смешно звучало слово "хоккей" применительно к их гражданству) готовы специально прилететь через месяц в Братиславу, чтобы провести предметные переговоры на этот счет. Неужели мы, принимая во внимание и финансовую состоятельность названных стран, вправе предположить, что в феврале 2014-го на перерыв, связанный с участием сборной России в сочинской Олимпиаде, уйдут не только "Салават", СКА и минское "Динамо"? Но еще и центральный спортивный клуб китайской армии, участники самого принципиального в КХЛ дерби из Северной и Южной Корей и японский "Ниссанэкспорт"?

"КОРЕЙЦЫ - РЕБЯТА ШУСТРЫЕ"

Весной 2011-го это звучит, конечно, забавно. Но интересно, что оптимизм Фетисова относительно экспансии в Азию разделяют многие. Например, уроженец дальневосточного Хабаровска, экс-звезда ЦСКА и НХЛ Александр Могильный.

- Идею о расширении за счет зарубежных соседей России поддерживаю обеими руками, - рассказал именитый ветеран, проживающий сейчас в Америке. - Всем известно, какой взлет популярности переживает сейчас хоккей на Дальнем Востоке. Какой ажиотаж царит в Хабаровске на матчах взрослой и молодежной команд. Японию с учетом последних природных катастроф в качестве ближайшего кандидата рассматривать, наверное, нельзя. А вот Китай и Корея - широчайшее поле для сотрудничества, и руководство лиги поступает абсолютно правильно, обращая свое внимание на этот регион.

- В чемпионате КХЛ "Амур" без проблем собирает аншлаги. Но разве дальневосточному зрителю будут столь же интересны загадочные китайцы?

- Во-первых, само участие азиатов в лиге станет гарантией приличного уровня их клубов. То есть приезжать на матчи будут не дворовые команды, а вполне приличные ребята, профессионалы. Во-вторых, не забывайте о возможностях организовать завлекательную пиар-кампанию. Разработать ее с учетом близких хозяйственных и культурных связей нашего Дальнего Востока с тем же Китаем будет не так уж трудно. И, в-третьих, слова "это будет неинтересно" обычно исходят от ленивых, которые не желают браться ни за что новое.

Видели заполненные трибуны на матчах хабаровского клуба МХЛ? А ведь еще год назад, когда его не было, только и слышны были крики скептиков, особенно с запада страны: "Да кому он нужен? Кто ходить-то будет на него?" Нужно же понимать, насколько изголодался по хоккею русский Дальний Восток.

- Откуда этот всплеск интереса?

- Эта игра мила русскому сердцу. Да и сам регион все-таки отдален, отрезан от основной части страны, отсюда нехватка развлечений для людей. А положительные эмоции и зрелища нужны дальневосточникам не меньше, чем сибирякам или жителям Поволжья.

- Реально ли научить азиатов играть в хоккей?

- Еще когда был юношей, встречались с одной из команд с севера Китая. Нет, она все-таки была из Северной Кореи. Ребята шустрые, на коньках стояли ровно, даже хват клюшки у них был правильный (улыбается). К тому же не стоит сбрасывать со счетов психологию наших восточных соседей. Дай китайцу любую игрушку - он ее изучит вдоль и поперек, разберет, рассмотрит в лупу каждую деталь - и в конце концов сделает десять таких же, или еще более качественных. И не важно, сколько времени, труда, усилий ему придется для этого приложить: все равно не успокоится, пока не достигнет результата.

Получив право на Олимпиаду в Пекине, Китай пошел на титанические усилия, не жалел денег и сил своих спортсменов - но выполнил план по победе в медальном зачете. Так что дайте им попробовать, раскусить суть хоккея. Потом сами будем локти кусать, если китайцы увлекутся и начнут блистать на чемпионатах мира (смеется). Они наверняка пригласят в свою страну русских, канадских, европейских специалистов и возьмут от каждой школы самое лучшее.

И если НХЛ оставила попытки завоевать азиатский рынок - то почему от этого должна отказываться и Россия? У НХЛ все, как говорится, схвачено на своем континенте, зато КХЛ сотрудничество с соседями может принести немало выгод.

- Вы, как консультант руководства нашей лиги, можете предложить свой проект Тихоокеанского дивизиона?

- Я, наверное, готов высказаться только по поводу российской его части. Мне кажется, что давно назревшим шагом стало создание солидной команды во Владивостоке. А еще - в Благовещенске, который стоит прямо на границе с Китаем, да и в Комсомольске-на-Амуре хотелось бы видеть хоккей серьезного уровня. Очень хочу, чтобы расширение в Азию дало толчок к созданию клубов не только за рубежом, но и на нашем Дальнем Востоке.

- Если бы вам предложили вернуться в Россию и курировать дальневосточный хоккейный проект - согласились бы?

- Ну вернулся-то я уже давно, часто бываю на родине, общаюсь с руководством лиги. Но стоять во главе таких масштабных нововведений должны все-таки люди с менеджерским опытом. А вот болельщик из меня точно будет отличный. Во всяком случае, матч нашего "Амура" против азиатского соперника по КХЛ был бы для меня точно интереснее, чем встреча "Локомотив" - "Атлант".

КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ИЛИ КИТАЙСКАЯ?

К аргументам Могильного о выгодах, которые принесет создание Тихоокеанского дивизиона, трудно добавить что-то существенное. Поэтому остановлюсь лишь на паре бизнес-замечаний. Очевидно, что реализация мечты Фетисова поможет КХЛ сделать огромный шаг в сторону прибыльности.

Увы, на богатый японский рынок в ближайшие годы рассчитывать, видимо, не придется. Стране восходящего солнца сейчас явно не до хоккея. Базой для мастеров шайбы в ней традиционно считаются северные области, сильнее всего пострадавшие от природных катаклизмов. Недаром японцы отказались от участия всех своих сборных в чемпионатах мира этой весны - из-за этого сорвались и запланированные товарищеские матчи российской молодежки с ледовыми потомками самураев.

А вот Китай с огромным человеческим и людским потенциалом вправе требовать два, а то и три места в Тихоокеанском дивизионе. Маркетинговый шаг навстречу Поднебесной в свое время превратил мадридский "Реал" и английский "Манчестер Юнайтед" в команды с самыми многочисленными в мире фан-клубами. Этот успешный бизнес-ход - одна из немногих идей западного происхождения, которая была бы полезна и России. Какие рекламные возможности откроются для КХЛ при сотрудничестве с Китаем, какие рынки для продаж атрибутики и телевизионных прав. На зависть воротилам бизнеса из НХЛ.

Ну а президенты наших клубов, озабоченные едва ли не трехкратным ростом зарплат хоккеистов в последние годы, с созданием Тихоокеанского дивизиона наверняка вздохнут с облегчением. Представляете, каким ударом по перегретому "рынку контрактов" может стать приток дешевой рабочей силы в виде китайских игроков? Останется лишь посоветовать генменеджерам не слишком увлекаться азиатским кадровым "демпингом". Иначе лет эдак через 70 хоккейным историкам придется напрягать мысли, чтобы вспомнить: КХЛ, Китайская хоккейная лига, в первые годы своего существования называлась Континентальной.

Считайте приведенный выше абзац первоапрельской данью международному дню розыгрышей.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ