22:30 15 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

А может, "Ак Барс" - это наша "Филадельфия"?

Вторник. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 0:4. Игорь ГРИГОРЕНКО упускает Алексея ТЕРЕЩЕНКО. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА Фото "СЭ"
Вторник. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 0:4. Игорь ГРИГОРЕНКО упускает Алексея ТЕРЕЩЕНКО. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) - "АК БАРС" (Казань) - 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

Голы: Капанен - 2 (Зарипов, Морозов), 3:27 (0:1). Морозов - 5 (Капанен), 34:51 (0:2). Хосса - 2 (Зарипов, Терещенко), 38:58 (0:3). Песонен - 3, 46:18 (0:4).

"Салават Юлаев": Эрсберг; Блатак, Кир. Кольцов, Кондратьев, Прошкин, Староста, Кутейкин, Григорьев, Панков; Торесен, Григоренко, Радулов, Вяч. Козлов, Зиновьев, Антипов, Нильссон, Счастливый, Вик. Козлов, Сапрыкин, Свитов, Таратухин.

"Ак Барс": Веханен; Корнеев, Никулин, Панин, Медведев, Щадилов, Емелин; Зарипов, Капанен, Морозов, Песонен, Иммонен, Казионов, Андерссон, Терещенко, Хосса, Алексеев, Бодров, Степанов.

Штраф: 16 - 24.

Броски: 33 (7+18+8) - 31 (8+8+15).

Три лучших игрока: Морозов (А), Веханен (А), Капанен (А).

Судьи: Захаров (Москва), Гашилов (Пермь).

15 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (7950).

Счет в серии: 3-1 (3:2 ОТ, 3:1, 2:1 ОТ).

Пятый матч - четверг, Казань (19.00).

Перед четвертым матчем шансы казанцев спасти серию колебались в районе отметки 2 процента! За более чем 90-летнюю историю НХЛ команды отыгрывались в такой ситуации всего три раза. Напомним, что последним счастливчиком стала "Филадельфия", минувшей весной в четвертьфинале сотворившая чудо в противостоянии с "Бостоном".

Внушительное преимущество, видимо, подействовало на уфимцев - они вышли на игру несколько расслабленными. Зинэтула Билялетдинов в иное время удивил бы решением усадить в запас героев кубковых побед двух прошлых плей-офф Бадюкова и Обухова. Но только не сейчас. Для того чтобы удивить "Салават", необходимы нестандартные решения. Пересидеть соперника в обороне, находясь в серии на краю пропасти, занятие безнадежное. Вот поэтому и появились в линии атаки легионеры Хосса и Андерсон, сильные в первую очередь своими созидательными, а не разрушительными качествами. Роль "чернорабочего" в их звене была отдана Терещенко, по традиции отработавшему на совесть везде и за всех.

Вальяжность хищника, уверенного, что жертва никуда не денется, дорого обошлась хозяевам. Сегодня казанцы в полной мере соответствовали роли талисмана, изображенного у них на груди. Они кинулись на ворота Эрсберга с такой яростью, что гол был только вопросом времени. Получилось это не без помощи Радулова. Лидер "Салавата" решил прийти на помощь своему голкиперу и попытался вынести с лета шайбу с пятачка, но как следует не попал, невольно переправив ее в сетку.

Попытки переломить ситуацию уфимцы предпринимали, хотя долгое время у них мало что получалось. Свою ошибку Веханен, потерявший шайбу за собственными воротами, исправил и отразил бросок Григоренко метров с трех после передачи Торесена. Было еще попадание Антипова в каркас ворот в тот момент, когда его команда действовала в большинстве. Однако "Салават" не выглядел идеальной машиной, заставлявшей восхищаться в предыдущих играх серии.

После перерыва хозяева забегали с утроенной энергией. Второй период очень напомнил предыдущие матчи между соперниками год назад, когда "Салават Юлаев" всеми четырьмя пятерками пытался "задушить" "Ак Барс". Результат получился аналогичным - многочисленные моменты хозяев заканчивались на блистательном Веханене.

Особенно впечатляющими получились "сэйвы" финна после бросков Радулова и Сапрыкина с близкой дистанции. Эти двадцать минут оказались, пожалуй, пока самыми зрелищными в серии. Команды создали как минимум по пять моментов. В такой ситуации хладнокровия больше оказалось у казанского нападения.

Морозов в одном из выпадов зачем-то решил сыграть на партнера, не став бросать из стопроцентной позиции. Ответная контратака уфимцев захлебнулась на Веханене, которого не смог переиграть Виктор Козлов. Раздосадованные хозяева тут же проспали выход Морозова один на один. Пас Капанена был шикарным, к тому же на помощь капитану "Ак Барса" невольно пришел арбитр Гашилов. Судья некстати подвернулся на пути уфимского защитника Старосты. В итоге Морозов спокойно отправил шайбу в "домик" Эрсбергу. А вскоре Терещенко сделал все для того, чтобы забил Хосса. Тем самым ход Билялетдинова себя оправдал. Третья тройка "Ак Барса" выглядела в целом очень хорошо, часто и остро играя в чужой зоне.

В третьем периоде уфимская защита снова ошиблась на ровном месте, Блатак неудачно начал атаку из-за ворот пасом точно на клюшку Песонена. Финн забросил четвертую в игре шайбу в равных составах. В прошлых трех матчах "Ак Барс" в такой ситуации отличился всего один раз.

Расстроенный до глубины души Эрсберг эмоционально выдал пару сочных фраз на шведском. Этот язык на скамейке "Салавата" есть кому понимать. Дабы не усугублять психическое состояние своего основного вратаря, его тут же заменили на Колесника.

"Ак Барс" сократил разрыв в серии – 1-3. Но со счета 0-3, как известно, в России пока никто не отыгрывался. Что ж, казанской команде остается вспоминать прошлогодний опыт "Филадельфии" - и брать с нее пример.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ