22:30 15 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

А может, "Ак Барс" - это наша "Филадельфия"?

Вторник. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 0:4. Игорь ГРИГОРЕНКО упускает Алексея ТЕРЕЩЕНКО. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА Фото "СЭ"
Вторник. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 0:4. Игорь ГРИГОРЕНКО упускает Алексея ТЕРЕЩЕНКО. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА Фото "СЭ"
66

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) - "АК БАРС" (Казань) - 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

Голы: Капанен - 2 (Зарипов, Морозов), 3:27 (0:1). Морозов - 5 (Капанен), 34:51 (0:2). Хосса - 2 (Зарипов, Терещенко), 38:58 (0:3). Песонен - 3, 46:18 (0:4).

"Салават Юлаев": Эрсберг; Блатак, Кир. Кольцов, Кондратьев, Прошкин, Староста, Кутейкин, Григорьев, Панков; Торесен, Григоренко, Радулов, Вяч. Козлов, Зиновьев, Антипов, Нильссон, Счастливый, Вик. Козлов, Сапрыкин, Свитов, Таратухин.

"Ак Барс": Веханен; Корнеев, Никулин, Панин, Медведев, Щадилов, Емелин; Зарипов, Капанен, Морозов, Песонен, Иммонен, Казионов, Андерссон, Терещенко, Хосса, Алексеев, Бодров, Степанов.

Штраф: 16 - 24.

Броски: 33 (7+18+8) - 31 (8+8+15).

Три лучших игрока: Морозов (А), Веханен (А), Капанен (А).

Судьи: Захаров (Москва), Гашилов (Пермь).

15 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (7950).

Счет в серии: 3-1 (3:2 ОТ, 3:1, 2:1 ОТ).

Пятый матч - четверг, Казань (19.00).

Перед четвертым матчем шансы казанцев спасти серию колебались в районе отметки 2 процента! За более чем 90-летнюю историю НХЛ команды отыгрывались в такой ситуации всего три раза. Напомним, что последним счастливчиком стала "Филадельфия", минувшей весной в четвертьфинале сотворившая чудо в противостоянии с "Бостоном".

Внушительное преимущество, видимо, подействовало на уфимцев - они вышли на игру несколько расслабленными. Зинэтула Билялетдинов в иное время удивил бы решением усадить в запас героев кубковых побед двух прошлых плей-офф Бадюкова и Обухова. Но только не сейчас. Для того чтобы удивить "Салават", необходимы нестандартные решения. Пересидеть соперника в обороне, находясь в серии на краю пропасти, занятие безнадежное. Вот поэтому и появились в линии атаки легионеры Хосса и Андерсон, сильные в первую очередь своими созидательными, а не разрушительными качествами. Роль "чернорабочего" в их звене была отдана Терещенко, по традиции отработавшему на совесть везде и за всех.

Вальяжность хищника, уверенного, что жертва никуда не денется, дорого обошлась хозяевам. Сегодня казанцы в полной мере соответствовали роли талисмана, изображенного у них на груди. Они кинулись на ворота Эрсберга с такой яростью, что гол был только вопросом времени. Получилось это не без помощи Радулова. Лидер "Салавата" решил прийти на помощь своему голкиперу и попытался вынести с лета шайбу с пятачка, но как следует не попал, невольно переправив ее в сетку.

Попытки переломить ситуацию уфимцы предпринимали, хотя долгое время у них мало что получалось. Свою ошибку Веханен, потерявший шайбу за собственными воротами, исправил и отразил бросок Григоренко метров с трех после передачи Торесена. Было еще попадание Антипова в каркас ворот в тот момент, когда его команда действовала в большинстве. Однако "Салават" не выглядел идеальной машиной, заставлявшей восхищаться в предыдущих играх серии.

После перерыва хозяева забегали с утроенной энергией. Второй период очень напомнил предыдущие матчи между соперниками год назад, когда "Салават Юлаев" всеми четырьмя пятерками пытался "задушить" "Ак Барс". Результат получился аналогичным - многочисленные моменты хозяев заканчивались на блистательном Веханене.

Особенно впечатляющими получились "сэйвы" финна после бросков Радулова и Сапрыкина с близкой дистанции. Эти двадцать минут оказались, пожалуй, пока самыми зрелищными в серии. Команды создали как минимум по пять моментов. В такой ситуации хладнокровия больше оказалось у казанского нападения.

Морозов в одном из выпадов зачем-то решил сыграть на партнера, не став бросать из стопроцентной позиции. Ответная контратака уфимцев захлебнулась на Веханене, которого не смог переиграть Виктор Козлов. Раздосадованные хозяева тут же проспали выход Морозова один на один. Пас Капанена был шикарным, к тому же на помощь капитану "Ак Барса" невольно пришел арбитр Гашилов. Судья некстати подвернулся на пути уфимского защитника Старосты. В итоге Морозов спокойно отправил шайбу в "домик" Эрсбергу. А вскоре Терещенко сделал все для того, чтобы забил Хосса. Тем самым ход Билялетдинова себя оправдал. Третья тройка "Ак Барса" выглядела в целом очень хорошо, часто и остро играя в чужой зоне.

В третьем периоде уфимская защита снова ошиблась на ровном месте, Блатак неудачно начал атаку из-за ворот пасом точно на клюшку Песонена. Финн забросил четвертую в игре шайбу в равных составах. В прошлых трех матчах "Ак Барс" в такой ситуации отличился всего один раз.

Расстроенный до глубины души Эрсберг эмоционально выдал пару сочных фраз на шведском. Этот язык на скамейке "Салавата" есть кому понимать. Дабы не усугублять психическое состояние своего основного вратаря, его тут же заменили на Колесника.

"Ак Барс" сократил разрыв в серии – 1-3. Но со счета 0-3, как известно, в России пока никто не отыгрывался. Что ж, казанской команде остается вспоминать прошлогодний опыт "Филадельфии" - и брать с нее пример.

Михаил ЗИСЛИС

66
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (66)

Ruberoid

Очень красивый хоккей. Немного больше симпатизирую Быкову, т.к. его кредо - атакующий стиль. Но успеха желаю в равной степени обоим тренерам и командам. Это уровень ведущих сборных мира.

14:28 16 марта 2011

Исмагил

Абсолютно равные соперники. И четвёртая игра это только подтвердила. Первые три игры были, что называется, на тонкого. Салават отлично атаковал, АБ здорово оборонялся (у каждой команды - свой стиль). Салавату чуть больше повезло. В четвёртой игре СЮ позволил себе маленький расслабон - и поплатился. Если бы команды играли в прежнем ключе, то АБ, если победил бы, то с разницей от силы в одну шайбу. Вот увидите, если АБ снова победит, то эта победа будет с минимальным отрывом, как и положено в игре равных соперников. Салават, конечно, победит в серии. Потому что, если в игре равных кто-то отрывается вперёд, то его уже не догнать. Чудеса, конечно, бывают, но на то они чудеса, чтобы не происходить каждый день. А вообще, жаль, что придумали систему Восток-Запад. Зритель много потерял. Уверен: в четверть финале бились бы шесть команд Востока и две - Запада (Локомотив и СКА)

12:22 16 марта 2011

Art

Безусловно все напишут историю... ...и Казань свое возьмет, а свое это еще 1 матч... в Уфе будет шестой заключительный матч татаро-башкирского дерби, раньше у меня и для меня это было с приставкой супер, полагая и зная, что все у нас "по-честному"...Оказывается все складывается так, как необходимо 3м лицам, а не конкретно командам и игрокам... Я увидел и прочувствовал эту "роспись" в играх и сериях, оглянулся в историю..., и теперь думаю, а где играют честно, с какой стадии П-офф, заканчивается настоящая игра и начинаются спектакли, в плохом смысле слова... Зачем? Может я мнительный и пессимистичный человек, но не я в этом виноват, это мое мнение, и я никому не навязываю его..., нет этой спортивной правды... Было бы правдоподобнее, хоть если бы АБ одну изи игр в Казани выиграл, а Авангард обе в Омске, создают эту искусственную интригу..., чтобы интереснее было...

10:07 16 марта 2011

boing

Да сегодня тяжелая битва будет,СЮ думал что вышел и сегодня тоже у него мандраж будет присутствовать,надеемся АБ историю напишет

07:06 16 марта 2011

borninussr73

конечно в противостоянии двух очень ярких команд все может произоити, СЮ проиграл 3 встречи до этои в этом сезоне на ноль, что они делали в след играх: в однои забили 6 , после другого поражения сыграли 3:3 и выиграли в овертаиме, после третьего проиграли 2:3, Ак Барсу СЮ проигрывал на ноль лиш однажды лет 6 назад это было 7:0, после этого эти команды сыграли в ничью 3:3 у СЮ есть 3 игры одну из которых им надо выиграть, проблемы СЮ: очевидно что защита Ак Барса это не проходнои двор и сильно не разгуляешся , во всех 4 играх забито 6 голоов при 2ух ничьях, похоже команды приблизительно равны но пока везло больше СЮ, в первои игре СЮ лиш не смог остановить 1 и 2 звенья Ак Барса 2 и 3 игры Морозов Зарипов не набирали очков, в четвертои игре они нашли выход как разобраться с защитои СЮ думаю след игра будет основана от защиты никто не будет рисковать , думаю забьют не более 5 шаиб в основное время , статистически у салавата будет больше мотивации, но Ак Барсу отступать некуда, будет жарко,

01:07 16 марта 2011

Resha

Скорее Салават проиграл самому себе нежели Ак Барс выиграл Салават!

00:46 16 марта 2011

Scooby

RENA избитая тема, которая фактами и здравым смыслом не подтверждается

23:12 15 марта 2011

alexey-ya-iz-kazani

Scooby ну почему несправедливо, это хоккей. АБ чемпион, и все признают нас бойцами. Так что поборемся!!!

22:45 15 марта 2011

RENA

Будет 7 матчей это бизнесс

22:44 15 марта 2011

alexey-ya-iz-kazani

Scooby я к сожалению, сейчас волею судеб в москве работаю!!! и живу... на хоккей ни как не попадаю....

22:41 15 марта 2011

Scooby

alexey-ya-iz-kazani несправедливо, а потому не бывать этому )

22:41 15 марта 2011

alexey-ya-iz-kazani

Scooby надо уже очередь занимать!!!

22:40 15 марта 2011

alexey-ya-iz-kazani

Scooby а выйграть наши могут почему СЮ - три подряд может выйграть, а АБ не может. учитывая наш характер, прошлый опыт, этот сезона - когда 4-0 проигрывали по игре и побеждали. АБ реально победить!!! еще СЭ подливает )))) сравнив нас уже с филадельфией!!! сейчас уверен что в казани точно победим!!! а потом просто рогом уперется и взять еще одну игру ))))

22:39 15 марта 2011

Scooby

Rustam 79 SY нам тоже год назад хотелось )

22:39 15 марта 2011

Rustam 79 SY

Поздравления из уфы. 4-0 было бы слишком нагло с нашей стороны) хотя хотелось))

22:37 15 марта 2011

Scooby

alexey-ya-iz-kazani за билетами едешь завтра? )

22:37 15 марта 2011

alexey-ya-iz-kazani

я мельком видел, но понравилась. могут наши играть - сегодня степанов бился, бадюкова в запас, наконец то - финны заиграли. вот и результат. вторая и третья стала биться, сразу результат.

22:36 15 марта 2011

Scooby

konstantin sh я думал, вы нас не любите после свитов - емелин ))

22:35 15 марта 2011

Scooby

alexey-ya-iz-kazani ну как игра? журналисты так странно пишут, то ак барс ничего не может, то теперь мы филадельфия. а ничего ведь не меняется. ну прорвало. отскочить нам вряд ли удастся )

22:28 15 марта 2011

Din

Леха!Давай еще.

22:27 15 марта 2011

kvas812

ОМСК ВПЕРЕДИ!!!

22:25 15 марта 2011

vnik

Казань с победой!!!Не согласен с заголовком-вы лучше Филадельфии,так держать парни!!!

22:22 15 марта 2011

alexey-ya-iz-kazani

наконец то финны стали забивать, в прошлом ПО они всегда тоже достойно тянули лямку свою!!!!

22:14 15 марта 2011

nikvp

СЮ и Ак Барс команды равного класса. Победа добывается в результате единичных ошибок или везения. Три предыдущие встречи были равными, без явного преимущества одной из команд. Не могла одна команда выиграть серию за 4 матча, это было в принципе не возможно. Победа Ак Барса сегодня логична без всяких подкупов или указаний КХЛ. А что будет дальше покажет четверг.

21:54 15 марта 2011

konstantin sh

Как и предполагал, чемпионы просто так не сдаются. СЮ 1 и 3 игру выиграл на везении, Ак Барс же победил очень уверенно. Поздравления из Омска. То ли еще будет... А Радулов - красавец, победную шайбу забил ... в свои ворота :)

21:46 15 марта 2011

Уилт Чемберлен

Булат Халиков 21:12 | 15 Марта 2011 ТАКОЕ СЕБЕ НБА А.Бостон А.Орландо А.Майами А.Чикаго и... Б.Сан-Антонио(Лейкерс) уверен,ВОСТОК ВЫИГРАТЬ ТЯЖЕЛЕЕ!!! из-за высочайшей конкуренции ЗАПАД_высокая Плотность рез-тов)

21:15 15 марта 2011

Булат Халиков

Самое интересное на Востоке, все 4 команды достойны, не то что Запад...

21:12 15 марта 2011

fc-1471

пиз..ц магнитке!брависсимо оМСК11

21:09 15 марта 2011

fc-1471

мы победили !!!!

21:06 15 марта 2011

Garry

Нет шансов. Крепитесь Барсы,но вы и так много сделали... Умер король,а вот только не думаю что от руки нового короля.

21:00 15 марта 2011