03:50 15 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Ледовая революция

Раздвижная хоккейная площадка. Фото Павла СТРИЖЕВСКОГО Фото "СЭ"
Раздвижная хоккейная площадка. Фото Павла СТРИЖЕВСКОГО Фото "СЭ"

КХЛ

В конце прошлой недели президент КХЛ Александр Медведев объявил о том, что со следующего сезона пять клубов лиги - минское и рижское "Динамо", СКА, "Ак Барс" и "Салават Юлаев" - будут играть домашние матчи на площадках финского образца (шириной 28 метров вместо 30). "СЭ" попытался разобраться, как отразится это новшество на российском хоккее.

В клубке захватывающих кубковых интриг новость об уменьшении пяти домашних клубных площадок прозвучала не слишком громко. Между тем эта идея по своей революционности даст сто очков вперед любой другой инициативе из тех, которые когда-либо предлагало руководство КХЛ. История нашего хоккея столь радикальных преобразований до сих пор не знала.

Последствиями перехода на зауженные катки могут стать глобальные перемены в виде спорта, который мы привыкли считать национальным достоянием. Ледовая революция способна не только изменить расстановку сил внутри чемпионата, но и напрямую повлиять на выступления сборной России, а также поменять фундаментальные принципы подготовки новых игроков.

Идею о частичном переходе чемпионата КХЛ на уменьшенные площадки в свое время озвучил "СЭ". По нашему мнению, эксперимент с участием нескольких команд, готовых проводить свои домашние матчи на узком льду, мог бы дать интересную пищу для размышлений. Вот только в процессе определения кандидатов на "сокращение" самым разумным путем виделась инициатива снизу. "СЭ" предлагал руководству лиги предоставить право выбора размеров домашней коробки самим клубам. В этом случае все желающие попробовать силы на маленькой площадке смогли бы экспериментировать на законных, прописанных в регламенте основаниях, тогда как консерваторы оставили бы за собой возможность по-прежнему играть на широком льду.

К примеру, о "финской" коробке, по нашим данным, мечтают в "Витязе", который является главным приверженцем канадского стиля в чемпионате КХЛ. Важно и то, что арена подмосковного клуба позволяет пойти на такую перестройку. Однако предложений играть на площадке шириной 28 метров чеховцы от лиги не получали.

КХЛ - по крайней мере пока - предпочла иной путь. Инициатива спущена сверху. Причем озвученный Медведевым состав пятерки клубов выглядит довольно пестро.

Так, включение в этот список рижского и минского "Динамо" выглядит логично. Эксперимент с выступлением заграничных участников нашего чемпионата на "финском" льду обещает стать поучительным и в то же время безболезненным для российского хоккея. А вот присутствие в списке "Салавата" и "Ак Барса" наверняка станет темой жарких дискуссий.

Стоит напомнить, когда именно президент КХЛ сделал сенсационное заявление об уменьшении площадок. Произошло это на следующий день после решения ИИХФ о том, что хоккейный турнир Олимпиады-2014 пройдет на стандартных для Европы широких катках. Но ведь в составе казанцев и уфимцев можно насчитать полтора десятка игроков, которые станут реальными кандидатами в сборную, которая выступит в Сочи! А по плану КХЛ "Ак Барсу" и "Салавату" в следующем сезоне почти две трети своих матчей (все домашние плюс выезды в города с такими же маленькими катками) придется проводить в абсолютно неолимпийских условиях.

Так к какому же хоккею будет привыкать костяк сборной России? Не случайно ее главный тренер Вячеслав Быков уже успел высказать аргументированные сомнения в обоснованности нововведений.

ОЛИМПИЙСКИЕ ПЛАНЫ КХЛ

Дискуссия о необходимости отказа от больших площадок в пользу маленьких в России идет давно - едва ли не с первых дней создания КХЛ. Сторонниками этих перемен в основном выступают бывшие и действующие звезды с энхаэловским опытом, противниками - тренеры российско-советской формации и мастера игры на широком льду. Свежие решения ИИХФ дают консерваторам дополнительный козырь в дискуссии - интересы олимпийской сборной России.

Однако маловероятно, что инициатива Медведева с уменьшением катков имеет своей целью раздуть нешуточный конфликт интересов. Ведь победа на хоккейном турнире Игр-2014 - цель, поставленная высшими эшелонами власти страны. Очевидно, что кабинетная война вокруг национальной команды, да еще с привлечением крупных политических сил, невыгодна никому.

Какой же была мотивация КХЛ, выступившей с идеей перехода на финский ледовый стандарт? Выскажем свою версию. Глава лиги не скрывал, что на правах участника совета ИИХФ выступает за проведение крупнейших турниров с участием национальных команд на зауженных площадках. Однако олимпийское решение международной федерации с его мнением не совпало.

Среди фирменных черт первого лица нашей лиги - стремление доводить каждое дело до конца. Поэтому можно предположить, что Медведев не стал считать вопрос с размерами льда для Сочи закрытым и запустил другой механизм борьбы за свои идеи.

Судите сами. До старта зимних Игр остается три года. За это время хоккеисты рижского и минского "Динамо", участвующих в эксперименте, успеют привыкнуть к секретам игры на финских коробках. При этом состав команды из столицы Латвии представляет собой почти точную копию сборной этой страны. А хоккейные руководители Белоруссии, по некоторым данным, планируют сделать "Динамо" базовым клубом для национальной команды уже по ходу межсезонья-2011.

Предсказуемо, что накануне турнира в Сочи обе сборные с постсоветского пространства будут считать финскую коробку родной. Как, естественно, и финны, чей чемпионат давно проводится на суженном льду. То есть три не последние в хоккейном мире державы будут морально готовы к оказанию давления на ИИХФ с целью пересмотреть решение международной федерации о размерах олимпийских площадок.

Эту инициативу обеими руками поддержат и североамериканские участники Игр - Канада и CША. А если к этому времени Медведеву удастся еще и перевести на узкий лед напичканные российскими звездами "Салават" и "Ак Барс", то получится, что отказ от широких площадок будет соответствовать интересам уже шести национальных сборных. А это ровно половина участников турнира в Сочи-2014.

Приведенная выше комбинация, конечно, лишь одна из версий. Но кто может поручиться, что президент КХЛ, приобретя большое количество союзников, за три оставшихся года не успеет продавить вопрос об олимпийских коробках в свою пользу? Тем более сам он горячо убежден: именно игра на финских площадках - главная магистраль для хоккейного прогресса.

Владимир ЮРЗИНОВ: "ЗВЕЗДАМ КХЛ НА ФИНСКОМ ЛЬДУ БУДЕТ ТЕСНО"

В то же время нам эксперимент с уменьшением коробок следует проводить с большой осторожностью, взвешивая все возможные негативные последствия. Не все действующие лица КХЛ разделяют восторг президента лиги по поводу перехода на узкий лед, так что Вячеслав Быков в своих сомнениях неодинок.

Вот, например, мнение патриарха нашего тренерского цеха. Владимир Юрзинов-старший, работающий на постах главного руководителя МХЛ и консультанта СКА, много лет трудился в чемпионате Финляндии. Лучшего эксперта по особенностям хоккея на финских катках найти трудно.

- Мою точку зрения по поводу размеров площадки все знают. Я сам был воспитан на нормальных коробках - на них играл, а потом тренировал. Поэтому можно называть меня как угодно, но мне больше по душе нынешний ледовый стандарт.

- Каковы будут чисто хоккейные последствия от перехода на уменьшенные катки?

- Для меня очевидно, что с каждым годом свободного пространства на площадках остается все меньше. Ведь игроки в целом становятся габаритнее, и почти у всех поставлено отличное катание. Это я еще не упоминаю новые клюшки, позволяющие едва ли не каждому хоккеисту наносить пушечные броски. Времени на льду почти нет - надо все решения принимать очень быстро. В такой ситуации игра упрощается - идет по схеме "от ворот до ворот", при этом теряется комбинационность.

Естественно, в случае уменьшения площадок преимущество получат большие ребята, тогда как творческим игрокам проявить себя будет сложнее. Да и тактика в таком случае поменяется. Все же игра на нормальных площадках - это искусство. А я, просматривая матчи НХЛ, вижу, что там место для интеллектуальных действий и комбинаций появляется только в том случае, когда соперники остаются в формате "4 на 4", а десятке полевых хоккеистов места на канадском льду уже не хватает. Не рискуют ли звезды КХЛ также столкнуться с подобной теснотой?

Есть и еще один важный момент, о котором забывают - это здоровье игроков. На маленьких катках больше столкновений, ударов локтями, атак в голову. Не случайно за океаном серьезно озабочены проблемами, связанными с большим количеством травм. Почему-то кажется, что пожелание выступать на коробках большего размера мы могли бы услышать от того же Кросби, который недавно серьезно пострадал от тяжелого сотрясения мозга. Он мог бы избежать этой травмы, если бы на льду было побольше места.

- Что приобрел финский хоккей, перейдя на 28-метровые коробки?

- Хотел бы оговориться, что не все арены в Финляндии имеют уменьшенные размеры, в нескольких дворцах - стандартный для Европы широкий лед. Например, в Тампере. Однако, на мой взгляд, площадка вообще вторичный вопрос. Те же финны в последние годы больше всего думают о том, как воспитать новых Селянне и Койву, а их все нет и нет. Вот и наше хоккейное руководство - как лига, так и федерация - должно в первую очередь озаботиться тем, что делать, чтобы вслед за Кузнецовым и Тарасенко зажигались новые звездочки. Я считаю, что неплохо было бы создать из молодых звездочек команду "Олимпийские надежды" и заявить ее на чемпионат.

ЗАМЕНИМ "САЛАВАТ" НА "ВИТЯЗЬ"

Озвученные Юрзиновым нюансы еще раз подчеркивают, насколько взвешенным должен быть каждый шаг на пути перехода к финским коробкам. Обнадеживает тот факт, что до начала чемпионата-2011/12 остается уйма времени. По информации "СЭ", на рассмотрение главных органов КХЛ - например, совета директоров - инициатива Медведева еще не выносилась. Она обсуждалась лишь на комиссии по развитию лиги.

Подспорьем на пути к правильному решению должна стать и подготовленная по ходу сезона справочная информация. По словам вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, специально созданная группа провела анализ возможностей всех арен, оценила все возможные плюсы и минусы перевода каждого отдельного дворца на финский стандарт.

Со стороны кажется, что сейчас наиболее целесообразным шагом лиги был бы опрос всех клубов и формирование своеобразного "пула" сторонников перемен.

Интересно, что в НХЛ, прежде чем пойти на какое-то изменение, его долго обсуждают в широком кругу и проверяют на практике. Введение послематчевых буллитов в регулярном чемпионате НХЛ, например, первоначально было встречено многими в штыки. Данное нововведение на протяжении сезона опробовали в дочерней лиге - АХЛ. И только затем совет директоров НХЛ утвердил реформу. Недовольные остались, но в отсутствии взвешенного подхода лигу никто не упрекал.

Может ли КХЛ пойти по тому же пути? Наш аналог АХЛ - "вышка" с ее старыми дворцами - является плохим местом для экспериментов. Но можно было вполне провести на "финской" коробке хотя бы предсезонный турнир или обкатать новинку в чемпионате МХЛ, проводящемся на "взрослых", современных аренах. Но даже в том случае, если полигоном для экспериментов сразу станет топ-чемпионат, главной задачей будет подбор идеальных кандидатов для участия в "финском опыте".

Например, в Уфе о перспективах играть на узком льду пока говорят с удивлением. Вячеслав Быков признался, что с ним по поводу перехода на финский каток никто не советовался. Оказалось, что в обсуждении ключевой проблемы не участвовали и некоторые руководители клуба из Башкирии. "Я никакого отношения к этим вопросам не имел, никто меня ни о чем не спрашивал, о планах играть на уменьшенной площадке не слышал, - заявил генменеджер уфимцев Олег Гросс. - Так что могу лишь предположить, что в консультациях участвовали люди, занимающие самые высокие посты в нашей структуре, - президент Курапов, гендиректор Рыбинский".

В то же время, как уже упоминалось выше, на месте попавшего под "сокращение" "Салавата" мечтал бы оказаться "Витязь". Может быть, Медведеву в случае обострения дискуссии вокруг олимпийской сборной стоит пойти на уступку и заменить в своем "списке пяти" уфимцев на чеховцев?

ПОКА МИНСК СОМНЕВАЕТСЯ, РИГА СОГЛАШАЕТСЯ

И напоследок - краткий обзор ситуации в тех клубах, которые могут войти в чемпионат-2010/11 с уменьшенными коробками.

В рижском "Динамо" к переменам готовы. "Вопрос изменения размеров катка обсуждался с представителями КХЛ, - рассказал генменеджер команды Нормунд Сейейс. - Как только решение утвердят документально, начнем техническую часть этой работы. Будем договариваться с владельцами "Арены-Рига", на которой выступаем в качестве арендаторов. Не вижу проблем, которые могли бы грозить команде из-за перехода. Она тренируется именно на площадке финских размеров".

Что ж, мечта Юлиуса Шуплера сбылась - вспомните, что словацкий наставник прибалтийской команды не раз публично призывал лигу перейти на более узкие коробки.

Представители минского "Динамо" вчера заявили, что никаких официальных бумаг в клубном офисе пока не видели. И уточнили, что решение об одобрении перехода (или отказе от него) пока не является свершившимся фактом - эту перспективу рассмотрят позже. И обязательно совместно с федерацией хоккея страны - ведь "Минск-арена" является домашней не только для "Динамо", но и для национальной сборной. Соответственно все переговоры с КХЛ у белорусского клуба, в отличие от рижан, еще впереди.

Стандартные широкие катки совершенно точно останутся у "Авангарда" (клубу не поступало предложений по уменьшению льда) и "Магнитки" (технические особенности "Арены-Металлург" делают перестройку коробки затруднительной). От предлагаемого сужения площадки отказались в Челябинске и Ярославле. Позиция руководства "Локомотива" опиралась на сугубо коммерческие соображения. Клуб, постоянно собирающий аншлаги, не захотел безвозвратно терять несколько зрительских рядов - ведь перестройка сделала бы невозможным обзор с кресел, наиболее близких к бортам.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Михаил ЗИСЛИС

"Витязь" вышел на КХЛ с просьбой играть в Чехове на канадской площадке

Вчера генменеджер "Витязя" Алексей Жамнов сообщил корреспонденту "СЭ" Игорю ЛАРИНУ о желании своего клуба в будущем сезоне принимать соперников в Чехове на площадке канадского формата. По словам Жамнова, клуб уже вышел со специальным обращением на руководителей КХЛ, которые в ближайшее время должны принять окончательное решение.

- К сожалению, наш клуб не был включен в число пяти, которые в будущем сезоне переходят на площадки промежуточного, так называемого финского формата, - заметил Жамнов. - По этому поводу у нас в Чехове в понедельник состоялось совещание с руководством, и мы решили выйти на лигу с другой инициативой. Конструкция нашей арены позволяет сузить площадку с "европейских" 30 метров не только до "финских" 28, но и до "канадских" 26. Поэтому мы с нашим стилем игры хотели бы принимать соперников именно на канадской площадке.

- Велики ли ваши шансы получить от КХЛ добро?

- Любое изменение освежает жизнь профессиональной лиги. Верим, что к нам прислушаются.

Корреспондент "СЭ" попросил прокомментировать обращение "Витязя" в КХЛ и главного тренера команды Андрея Назарова, однако тот был лаконичен:

- Я тренер. Руководство ставит мне задачу подготовить команду, и эта подготовка должна быть выполнена на площадках абсолютно любого формата. Других комментариев у меня нет.

"Милан" может присоединиться к КХЛ

Как стало известно корреспонденту "СЭ", руководство КХЛ рассматривает возможность включения в лигу уже со следующего сезона итальянского клуба "Милан". По нашей информации, в эти дни активно обсуждаются условия, на которых КХЛ готова принять команду, представляющую финансово-экономическую столицу Италии.

Как известно, одно время ходили слухи об интересе к нашей лиге со стороны немецкого "Ганновера" и швейцарских клубов. Но шанс на их появление в КХЛ минимален - в связи с консолидированной позицией федераций хоккея Германии и Швейцарии. В случае же с Италией, где нет сбалансированного внутреннего чемпионата, этот негативный фактор, по нашим данным, вряд ли сработает.

Напомним также, что еще одним зарубежным претендентом на вступление в КХЛ является "Лев" из словацкого Попрада, молодежная команда которого уже принята с сезона-2011/12 в МХЛ. (Игорь ЛАРИН)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ