22:46 15 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Переворот на 110-й

Вторник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Авангард" - 2:3 3ОТ. Расстроенный голкипер "Магнитки" Георгий ГЕЛАШВИЛИ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вторник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Авангард" - 2:3 3ОТ. Расстроенный голкипер "Магнитки" Георгий ГЕЛАШВИЛИ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала

"Магнитка" и "Авангард" установили новый рекорд КХЛ по продолжительности матча - защитник Андрей Первышин принес победу омичам в третьем овертайме (3:2) на отметке 109 минут 11 секунд, перевернув ход серии. Таким образом, участники матча побили предыдущее достижение "Ак Барса" и "Барыса" (4:3 3ОТ), установленное 11 марта 2010 года в Казани - та игра длилась 104 минуты 39 секунд.

Напомним, что самый длительный матч в истории мирового хоккея был сыгран почти 75 лет назад - 24 марта 1936 года в Детройте хоккеистам "Ред Уингз" и "Монреаль Марунз" для выявления победителя потребовалось шесть овертаймов - 176 минут 30 секунд.

"МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск) - "АВАНГАРД" (Омск) - 2:3 3ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Червенка - 5 (Ягр, Вампола), 19:11 (0:1). Клименко - 5 (Аалтонен), 12:43 (1:1). Чистов - 3 (Кайгородов), 30:36 (2:1). Куляш - 3 (Червенка, Ягр), 35:23 (2:2). Первышин - 2 (Курьянов, Калинин), 109:11 (2:3).

"Металлург" Мг: Гелашвили; Варламов, Атюшов, Бирюков, Нискала, Мишарин, Маленьких, Любушин; Чистов, Федоров, Хлыстов, Клименко, Контиола, Аалтонен, Лисин, Кайгородов, Платонов, Ролинек, Кваша, Здунов, Потехин.

"Авангард": Рамо; Энджелл, Бондарев, Первышин, Белов, Шкоула, Куляш, Пивцакин; Волков, Калюжный, Аверин, Попов, Курьянов, Пережогин, Червенка, Вампола, Ягр, Первушин, Семин, Власенков, Калинин.

Штраф: 12 - 8.

Броски: 59 (15+8+13+12+7+4) - 61 (7+11+11+13+12+7).

Три лучших игрока: Рамо (А), Чистов (М), Ягр (А).

Судьи: Буланов, Карабанов (оба - Москва).

15 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7590 зрителей (7500).

Счет в серии: 2-2 (4:2, 4:3 ОТ, 3:6).

Пятый матч - четверг, Омск (16.00).

Павел ЗАЙЦЕВ из Магнитогорска

109 с лишним минут - магнитогорцы и омичи переписали прошлогодний рекорд продолжительности матча, принадлежавший "Ак Барсу" и "Барысу", увеличив его на 272 секунды. Соперники на двоих нанесли 120 (!) бросков - еще один показатель, достойный внимания. А зрители получили такую порцию адреналина и эмоций, которые едва ли выпадут на долю свидетелей любого из ближайших матчей плей-офф.

Арифметика - штука простая. В серии до трех побед ключевым является третий поединок, в битве до четырех - четвертый. Но в противостоянии "Металлурга" и "Авангарда" простые числа и закономерности, как правило, не работают. Слишком уж много всякого-разного происходило между этими командами за последние годы. Если магнитогорцы проиграют эту серию, то можно будет смело говорить, что проиграли они ее в воскресенье, 13 марта. Ведь во вторник они соперникам не уступили ни по духу и мужеству, ни по количеству опасных моментов. Но фортуна, в омской части серии чаще благоволившая уральцам, отвернулась от них в решающие моменты четвертой встречи.

Еще одним фактором, сыгравшим в пользу гостей, Раймо Сумманен назвал болельщиков. Омичи продолжали верить в команду и после двух домашних поражений от "Магнитки", и именно в лице своих поклонников игроки "Авангарда" нашли дополнительный "стимулятор".

Трудно сказать, чем занималась львиная доля омских "путешественников" в день отдыха между матчами. Зато для четырех десятков из них уральские "коллеги" организовали весьма насыщенную программу. Ее венцом стал необычный турнир в одном из развлекательных комплексов. По ходу которого шли состязания на дорожках для боулинга и бильярдных столах, а также дегустировались многочисленные сорта разных напитков.

О явном преимуществе одной из команд на льду "Арены-Металлург" не могло идти и речи. Детальное описание всех перипетий встречи способно занять не одну газетную полосу, но, резюмируя сотню с лишним минут непрерывного напряжения, можно сказать: это была битва крепких характером мужчин, достойных друг друга.

Матерый Ягр снова не забил, но, по сути, организовал оба гола своей команды в основное время. В каждом действии чеха сквозила угроза, даже его неточные броски могли спустя мгновения обернуться опаснейшим моментом. Героем матча мог стать и вернувшийся в строй после травмы "ястреб" Курьянов, а уж магнитогорец Лисин - тем более. Пропустив четыре встречи, он вернулся почти триумфально. Почти, поскольку, заработав на себе два нарушения и нанеся 9 бросков, так и не смог отличиться. А в пятом по счету периоде перестал выходить на лед.

Свой лучший пока матч в плей-офф провел Чистов, снова блистал Клименко, очередным голом (и опять-таки - не с позиции защитника) отметился Куляш. Соперники ухитрялись демонстрировать эпизоды мастерской игры, даже когда сил ни у тех, ни у других не оставалось в принципе. И кому-то просто должно было повезти чуть больше…

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Металлурга":

- Такие поражения всегда тяжело принимать. У нас была хорошая концентрация, многочисленные моменты для взятия ворот. Никто не ожидал такого результата. К сожалению, у нас сегодня закончились игроки - скамейка в данный момент у нас короткая, слишком много травм. Все, кто сегодня играл, выложились на все сто процентов. Тут никаких вопросов.

- Лисин и Кваша в какой-то момент перестали выходить на площадку. Сказалась усталость или произошло обострение травм?

- Нет, дело не в усталости. Энвер Лисин после такой паузы играл изо всех сил, но больше не мог продолжать матч.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Игра затянулась, вопрос победы решал один удачный бросок. Ребята очень устали. Обе команды сегодня играли хорошо, но нам повезло больше.

- Роман Червенка по ходу матча перестал выходить на лед. Он травмировался?

- Обе команды имеют проблемы с игроками в плане здоровья и травм. У Червенки небольшое повреждение, пришлось оставить его в запасе.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ