21 августа 2010, 03:10

Владимир Голубович: "В КХЛ высокие цели <br /> доступны любой команде"

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Интервью "СЭ" дал новый главный тренер "Торпедо", вернувшийся в Россию после пяти лет работы в Латвии

Владимир ЮРИН
из Нижнего Новгорода

- Многие в России успели порядком позабыть тренера Голубовича. Что подвигло вас вернуться в отечественный хоккей?

- Вы зря думаете, что обо мне в России не помнили. Еще после второго моего сезона в Латвии сразу четыре российских клуба приглашали меня занять должность главного тренера. Да и потом практически каждый год ко мне обращались с подобными предложениями.

- Почему не соглашались?

- Отказывался я по разным причинам. Во-первых, у меня был действующий контракт с "Металлургом" из Лиепаи. Кроме того, в силу разных обстоятельств не хотелось возвращаться туда, где уже работал раньше. Некоторые предложения были от команд, которые находились в стадии становления, и браться за это дело не было желания. Да и, откровенно говоря, тогда я не был готов к возвращению, так как трезво смотрел на вещи.

- Не были готовы к работе после того, как столько лет успешно проработали в России и приводили московское "Динамо" к чемпионству?

- Я ведь последние годы в России не занимался тренерским делом, а работал генеральным менеджером в "Сибири". В Латвии же за четыре с половиной года практики сумел вновь вспомнить подзабытые навыки, еще раз закрепил свои взгляды на хоккей, на которых основывался за период десятилетней тренерской карьеры. Тогда и появилось желание вновь поработать в нашем чемпионате. И предложение "Торпедо" оказалось очень кстати.

- Кто и когда сделал вам это предложение?

- Впервые о возможности поработать в Нижнем Новгороде со мной заговорили в конце прошлого сезона - после того как "Торпедо" не смогло попасть в плей-офф. У меня состоялся разговор с генеральным директором клуба Сергеем Колотневым. В принципе я был готов принять команду, но руководство "Торпедо" взяло паузу. В тот момент уже не думал, что приеду в Нижний, стал рассматривать другие предложения. Но потом меня пригласил на встречу губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, и вскоре после этой беседы вопрос о моем назначении был решен.

- На ваш взгляд, именно давнее знакомство с Шанцевым, который в бытность вице-мэром Москвы курировал возглавляемое вами "Динамо", предопределило такое решение?

- Думаю, это тоже сыграло какую-то роль.

В СБОРНОЙ УКРАИНЫ ОШИБСЯ С КАДРОВОЙ ПОЛИТИКОЙ

- Вы сказали, что минувшей весной рассматривали предложения и от других клубов. Можете их назвать?

- Это был один представитель КХЛ и одна зарубежная команда. Но сейчас не вижу смысла об этом говорить.

- В России практически ничего не знают о латвийском хоккее. Можете рассказать о нем?

- Прежде всего хочу пояснить, что в Латвию я попал тоже не случайно - не обошлось без дружеских отношений. Меня позвал хозяин "Металлурга" Сергей Захарьин, которого я хорошо знаю. "Металлург" - единственный клуб в Латвии, имеющий хорошо развитую инфраструктуру. В состав клуба входят хоккейная, футбольная, баскетбольная команды, а также ДЮСШ по хоккею и футболу. Мои обязанности не были ограничены только работой с главной командой клуба - я помогал с организацией школы и всего хоккейного хозяйства, занимался подготовкой молодежи. Считаю, нам удалось сделать многое, во всяком случае, сейчас в основной команде играет группа моих воспитанников 1991 - 1994 годов рождения.

Кроме чемпионата Латвии "Металлург" играл и в открытом первенстве Белоруссии. А это очень даже интересный турнир. Уровень белорусских команд достаточно высок и сопоставим с нашими командами высшей лиги, минская "Юность" в свое время выигрывала Континентальный кубок. К сожалению, в белорусском чемпионате только с прошлого сезона иностранным клубам было разрешено бороться за медали, и это решение сразу повысило уровень соревнований.

- В вашем иностранном периоде тренерской карьеры была еще работа со сборной Украины в сезоне-2008/09. Насколько известно, перед вами ставилась задача вернуть команду в элитный дивизион мирового хоккея, но ее не удалось решить. Почему это произошло?

- Прежде всего надо отметить, что для меня на Украине были созданы довольно-таки неплохие условия. В плане организации мы сработали хорошо, но достичь результата помешала, скорее всего, неправильно выбранная мною кадровая политика. Визуально-то кандидатов в сборную знал хорошо, но изнутри ситуацию в украинском хоккее представлял, как оказалось, не совсем верно. Кроме того, надо учитывать и весьма серьезный уровень тех команд, с которыми Украина соперничала за выход в элиту, - сборные Венгрии и Японии отыграли отборочный турнир очень достойно. После неудачи руководство украинского хоккея посчитало, что надо поменять главного тренера сборной, и меня отправили в отставку. Хотя считаю, что, если бы мне дали поработать еще сезон, мы смогли бы вернуть Украину в высший дивизион.

- В последнее время в украинском хоккее происходят какие-то странные вещи. Взять, к примеру, ситуацию с киевским "Будивельником", который не смог вступить в КХЛ из-за разногласий клубного руководства с хозяевами киевского дворца спорта…

- Да, отношение к хоккею там более чем прохладное. Хотя есть коллектив людей, которые хотят изменить ситуацию, но нет возможностей для этого. Насколько знаю, представителями украинской федерации была разработана специальная программа возрождения хоккея, но без государственной помощи реализовать ее невозможно. Может быть, новое руководство страны поможет возродиться украинскому хоккею, но в любом случае произойдет это не скоро. В свое время Анатолию Богданову потребовалось десять лет, чтобы сделать "Сокол" одним из ведущих клубов СССР. Не меньше времени понадобится и сейчас.

СТАРТ У "ТОРПЕДО" ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ

- Давайте теперь поговорим о "Торпедо". Прошел месяц предсезонной подготовки, как вы оцените его итоги?

- Радует то, что взаимопонимание в нашем коллективе присутствовало с первого же дня занятий. Единственная проблема - не все хоккеисты приехали на сбор вовремя, все вместе мы собрались только 2 августа. Что касается рабочих моментов, то первый взгляд на команду был не очень радужным в плане того, каких игроков мы собрали и в каком состоянии они прибыли на сбор. Предстояла большая работа, и последние тесты показали, что мы на правильном пути. Хотя пока отстаем от тех параметров, которыми обладают ведущие клубы КХЛ.

Но форсировать подготовку не приходится, сейчас больший акцент делаем на сыгранность - я вообще не являюсь сторонником тасования состава. После прошлого сезона в команде осталось только два звена, поэтому нам пришлось создавать два новых сочетания. Кроме того, в команде есть молодежь, с которой работаем и надеемся создать из нее еще одну пятерку.

Большое внимание уделяем сейчас и функциональной подготовке, потому что нам не хотелось бы, чтобы команда провалилась в начале сезона. Отмечу, что график игр у "Торпедо" на старте сезона очень тяжелый - за первые полтора месяца проведем дома только три одиночные игры, тогда как выездные серии будут составлять по два-три, а то и четыре матча. Считаю, что это неправильно. Все команды должны находиться в одинаковых условиях, и уж как минимум две игры дома подряд было бы более приемлемым вариантом. Что ж, будем анализировать календарь и соответственно готовиться.

- Не думаете, что кто-то может посчитать эти слова своего рода подстраховкой на случай неудач?

- Поверьте, я не из тех людей, которые заранее подстилают себе соломку.

- В команде много новичков. Эти игроки приобретались после консультаций с вами или вас просто ставили в известность о покупке того или иного хоккеиста?

- Селекцию мы вели совместно с руководством клуба. К сожалению, нам не удалось получить всех тех, кого хотели, но двух "намеченных" - Чермака и Эллисона - все-таки приобрели. Имели виды на финского защитника Хейкинена и шведского форварда Андерссона, однако первый выбрал "Сибирь", а второй - "Атланту Трэшерз". Что касается Гру, Лингле и Веске, то эти ребята пока выглядят неплохо. Во всяком случае, контрольные матчи они проводят на хорошем уровне. Конечно, им надо привыкнуть к размерам площадки и тому, как российские судьи трактуют правила. Ни коим образом не хочу бросить камень в огород наших арбитров, но многочисленные удаления, которые они выписывают на турнире, портят рисунок игры. Особенно вредят частые удаления молодежи, которая, к сожалению, пока не обладает необходимыми техническими навыками.

Но мы предполагали такие проблемы, поэтому предупреждали игроков, что во время предсезонной подготовки хотелось бы отрабатывать не только меньшинство, но и большинство, да и в равных составах играть побольше. А то получается, что все игроки набрали одинаковые функциональные кондиции, но одни играют по 20 минут, а другие - в три раза меньше.

- Не беспокоит ли вас ситуация с вратарями, ведь Брюклер и особенно Фомичев не отличаются особой стабильностью?

- Больших проблем тут не вижу. Фомичева знаю очень давно - он хороший второй вратарь, так что, думаю, пригласив его, мы не ошиблись. Что касается Брюклера, то постараемся вселить в него уверенность. Кроме того, у нас есть молодой Беспалов, который пока сыграл один матч, но сумел убедить нас в том, что он неплохой вратарь. Правда, сезон он начнет в нашем фарм-клубе ХК "Саров" - договоренность об этом с главным тренером команды Михаилом Варнаковым уже есть.

ЗАДАЧА-МИНИМУМ - ПОПАСТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

- Планируете сделать еще какие-то приобретения до старта чемпионата?

- Селекция будет продолжаться до декабря. Нам очень нужен защитник, но добротные представители этого амплуа - дефицит. Впрочем, если появится возможность приобрести нужного нам игрока, обязательно это сделаем. Руководство клуба заверило, что проблем с покупкой не будет. В то же время платить заоблачные суммы мы не собираемся. Политика клуба - не иметь сверхвысокооплачиваемых игроков, которые в своем большинстве не стоят потраченных на них средств.

- Какая задача будет стоять перед "Торпедо" в сезоне?

- Задача-минимум - попасть в плей-офф, мы это обсудили в личной беседе с губернатором области. Сами же хотим чуть завысить цель и попытаемся пройти хотя бы первый раунд. Многое будет зависеть от селекции, стабильности финансовой ситуации, развития инфраструктуры клуба. Если все эти факторы будут на хорошем уровне, то задачу можно будет и повысить. Прошлый сезон показал, что при добротной работе всего клубного хозяйства высокие цели доступны любой команде КХЛ.

- Наверняка в Латвии с во-одушевлением восприняли победу рижского "Динамо" над СКА в первом раунде Кубка Гагарина-2010?

- Естественно. А вообще в Латвии с большой симпатией относятся как к созданию КХЛ, так и к российскому хоккею в целом. Там прекрасно помнят работу наших знаменитых тренеров - Виктора Тихонова, Владимира Юрзинова, Петра Воробьева - и понимают, что плоды их работы сказываются по сей день.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости