17 апреля 2010, 03:00

Они не сдадутся

КХЛ. Плей-офф. Финал

Вчера "Ак Барс" выиграл и второй гостевой матч финала у ХК МВД - на этот раз со счетом 4:1 - и повел в серии 2-0. Неужели судьба Кубка Гагарина предрешена?

Михаил ЗИСЛИС

Два домашних поражения вроде бы оставляют мало шансов на то, что ХК МВД сможет вернуть серию в Балашиху. Особенно чувствительной для подмосковной команды кажется неудача номер два. И вот уже слова отдельных пессимистов, предрекавших перед стартом финала возможную сухую победу "Ак Барса", уже не представляются чем-то из ряда вон выходящим. Однако не сомневаюсь: у "милиционеров" на этот счет иное мнение.

Чтобы осознать это, вчера достаточно было взглянуть на главного тренера "милиционеров" Олега Знарка, метавшего гром и молнии на скамейке запасных. Памятуя о его несгибаемом характере, понимаешь, что руководимая им команда будет последней на земле, которая заранее выкинет белый флаг перед соперником. У такого тренера "умирать", но не сдаваться, будут все, включая запасного вратаря.

"Подстреленный" во втором периоде своим же партнером Трахановым нападающий ХК МВД Цветков истекал кровью прямо на льду. Прямое попадание шайбой в лицо со стороны выглядело страшным. В таких случаях дело, как правило, обходится досрочным завершением сезона. Надо было видеть, каким усилием воли пострадавший поднялся со льда и кинулся в раздевалку. Нет, не для того, чтобы быстрее закончить матч. Всего через несколько минут он не бежал, а почти летел обратно - на скамейку запасных!

В мужестве "милиционерам", потерявшим в плей-офф сразу несколько игроков, не откажешь. Попавший под зубодробительный силовой прием Бадюкова защитник Бойков не пропустил ни единой смены. Его коллега по амплуа Дерлюк играет в серии с не до конца залеченным переломом пальца на ноге. Про повреждения еще нескольких хоккеистов информация тщательно скрывается штабом ХК МВД.

На память приходит прошлогодний пример "Ак Барса", из-за травм порой игравшего в плей-офф всего в две пары защитников. Тогда казанцы сумели-таки вырвать Кубок Гагарина в седьмой игре финала. В нынешней серии, получается, встречаются самые мужественные команды КХЛ. А раз так, то заранее вручать кубок команде из столицы Татарстана все-таки рановато.

Тем более что точно так же - с двух выездных побед - начинал "Ак Барс" и свои серии с "Магниткой" и "Салаватом". Затем соперники находили в себе силы навязать борьбу "барсам". Да, и Уфе, и Магнитогорску вытащить свои серии не удалось, но они показали, что противостоять казанцам как минимум на равных можно.

Характер у "милиционеров", пожалуй, даже побоевитее, чем у уральцев и уфимцев, так что затянуть финал они способны. Достаточно вспомнить, как ХК МВД оставил не у дел могучий "Локомотив", уступая 2-3 и проиграв матчи номер 4 и 5 с общим счетом 1:10!

Так что ХК МВД еще повоюет.

ФИНАЛ

В понедельник - третий матч

АК БАРС - ХК МВД (Казань, 19.00, Россия-2 - 18.25, телеканал КХЛ - 18.50)

ХК МВД - АК БАРС - 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)

Голы: Панин - 1 (Капанен, Морозов), 21:18 (0:1). Обухов - 2 (Бадюков, Никулин), 35:27 (0:2 - бол.). Иммонен - 3 (Никулин, Капанен), 41:00 (0:3 - бол.). Штрбак - 4 (Эллисон, Новак), 45:19 (1:3 - бол.). Обухов - 3, 59:44 (1:4 - п.в.).

ХК МВД: Гарнетт (59:20 - 59:44). Траханов - Бойков, Кокарев - Цветков - Угаров. Новак - Штрбак, Эллисон - К.Волков - Мосалев. Великов - Дерлюк, Тертышный - Федоров - Столяров. Зайнуллин - Горбунов - Бабенко.

Ак Барс: Веханен. Панин - Никулин, Казионов - Капанен - Морозов. Первышин - Емелин, Песонен - Иммонен - Кукумберг. Мухачев - Медведев, Бадюков - Терещенко - Обухов. Алексеев - Бодров - Степанов.

Штраф: 16 - 16.

Большинство: 7 (1) - 7 (2).

Броски: 19 (6+7+6) - 21 (7+6+8).

Три лучших игрока: Обухов (А), Капанен (А), Бадюков (А).

Судьи: Горский (Саратов), Кулаков (Тверь).

16 апреля. Балашиха. "Балашиха-Арена". 6000 зрителей (6000).

Счет в серии: 0-2 (Первый матч - 2:3).

Михаил ЗИСЛИС, Владимир ЮРИН
из Балашихи

"КТО БЫЛ НИКЕМ, ТОТ СТАНЕТ ВСЕМ"

В раздевалке ХК МВД перед стартом финальной серии Кубка Гагарина был вывешен плакат со словами знаменитой песни французских коммунаров "Интернационал", являвшейся до 1944 года гимном СССР. Фраза "Кто был никем, тот станет всем" под кубковую эпопею "милиционеров" подходит, казалось бы, как нельзя лучше. Однако нашлись в стане ХК МВД и те, кто ставил справедливость этих слов под сомнение. Дескать, эта песня служила гимном для большевиков, которые, как известно, закончили плохо. Разве такой финал нужен команде?

Для того чтобы понять, насколько печальными стали дела потерпевшего первое поражение в финале клуба из Балашихи, достаточно обратиться к статистике. Последние 15 матчей "милиционеры" казанцам проиграли. В данном случае, как говорится, комментарии излишни. Однако провозглашать "Ак Барс" во второй раз обладателем Кубка Гагарина, по мнению представителей клуба ХК МВД, рановато.

- В нынешнем сезоне все матчи Казани мы проиграли в упорной борьбе - в овертайме, по буллитам и сейчас всего в одну шайбу, - четко пояснял корреспондентам "СЭ" тренер хозяев Харийс Витолиньш. - Да и вчера имели достаточно шансов при счете 1:0 и 2:1, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. А потом сами допустили две невынужденные ошибки. "Ак Барс" прекрасно играет в защите, редко пропускает больше двух шайб. Поэтому не стоит рассчитывать, что такому вратарю, как Веханен, можно забить много. Надо надежнее действовать на своей половине площадки.

- Впервые в нынешнем плей-офф ХК МВД начал серию с поражения.

- Да, но больших претензий ни к кому нет. Не думаю, что нам необходимо что-то глобально менять в игровом плане. Очевидно, что "Ак Барс", тем более поведя в счете в серии, отступать от той модели, которая принесла ему успех, не станет. Казанцы строго от обороны действуют на протяжении почти всего плей-офф, во всяком случае, так было в сериях с "Магниткой" и "Салаватом".

- Показалось, что ваши нападающие менее активно действовали в чужой зоне и реже цеплялись за шайбу.

- Контратаки "Ак Барса" - страшное оружие. Нельзя давать сопернику шанса их использовать, поэтому и стараемся играть строже.

- Ничего страшного не произошло, - с ледяным спокойствием изрекал по окончании стартового матча лидер "милиционеров" Алексей Цветков, не теряясь под каверзными вопросами журналистов. - Перед прошлой серией нас тоже все хоронили раньше времени. Посмотрим, что будет.

ГАРНЕТТ ЗАГОВОРИЛ ПО-РУССКИ

Самым же оптимистичным из балашихинцев выглядел улыбчивый канадский вратарь Гарнетт.

- Дай мне изоленту, белую и черную, - произнес он на чистом русском, обращаясь к администратору ХК МВД. Стоявшие рядом от удивления выкатили глаза. Бородатый канадец духа не терял: - Это плей-офф, голы дурацкие после рикошетов залетают часто. Еще ничего не решено. В первой игре "Ак Барс" оказался сильнее только потому, что мы сделали на одну ошибку больше. Имею в виду третий гол. Спору нет, нападающему Казани удался отличный бросок, но перед этим мы потеряли шайбу в средней зоне.

Поражение ХК МВД в первом матче не отпугнуло болельщиков никоим образом. О том, что аншлаг в Балашихе будет обеспечен, стало ясно еще в день игры. Главным препятствием стали только пятничные пробки, не помешавшие заполнить трибуны к стартовому свистку на 99 процентов. И это несмотря на то, что контроль был ужесточен. Детальному осмотру подвергались даже сумки хоккеистов ХК МВД, вышедших проветриться на улицу.

Любопытный эпизод случился во время объявления стартовых пятерок. Финский вратарь казанцев Веханен никак не хотел выходить на лед. Прошло полминуты, прежде чем игроки гостей закончили фирменный обряд, настраиваясь на матч. Только после этого голкипер соблаговолил появиться в свете прожекторов.

БЕЗОБИДНЫЙ БРОСОК

В отличие от первого матча на этот раз соперники не стали осторожничать. На первых минутах погорячее, пожалуй, было у ворот Веханена. Запевалой у "милиции" выступило звено Цветкова, трижды угрожавшее финну, но тому здорово помогали защитники. Заметно активнее, чем в первом матче, действовал Эллисон, от которого болельщики ХК МВД заждались голов в плей-офф. Нет, канадец не угрожал воротам напрямую, но после его ювелирной передачи должен был забивать Мосалев, вот только Веханен разгадал маневр форварда.

Но, похоже, стартовая активность хозяев не стала для "Ак Барса" неожиданностью. Казанцы уверенно защищались и при возможности опасно контратаковали и к середине периода взяли инициативу в свои руки. Хозяева перестали успевать за соперником, стали фолить, за что едва не поплатились. При игре в меньшинстве оборона ХК МВД позволила бросить Никулину, но шайба после пушечного выстрела угодила в крестовину.

К концу периода страсти накалились, за 15 секунд до его окончания возле ворот Веханена едва не вспыхнула массовая драка. Судя по всему, хоккеисты обеих команд сумели сохранить эти эмоции во время перерыва, поскольку в начале второй 20-минутки Новак с Казионовым вновь едва не спровоцировали побоище. Судьи отправили зачинщиков на скамейку штрафников, и когда на площадке стало свободнее, "Ак Барс" забил. Безобидный, казалось бы, бросок Панина от синей линии неожиданно стал результативным.

ПОДВИГ ЦВЕТКОВА

Кого-то такое развитее событий наверняка заставило бы опустить руки, но подмосковную команду эта неудача только подстегнула. Балашихинцы насели на ворота Веханена, но тут произошел несчастный случай. В одной из атак шайба после броска Траханова угодила в лицо его партнеру Цветкову, который рухнул на лед. Место падения тут же окрасилось в красный цвет, и залитого кровью нападающего врачи команды увели в раздевалку. Однако спустя несколько минут Цветков вернулся в игру!

Чуть позже досталось Бойкову, но судьи не усмотрели в эпизоде нарушения правил, что вызвало приступ гнева на скамейке ХК МВД. Зато арбитры не скупились удалять хозяев, что и привело ко второму голу гостей, который был забит в большинстве. А за 37 секунд до второго перерыва балашихинцы и вовсе остались на полторы минуты "3 на 5". Причем второе удаление не выглядело очевидным. Именно об этом попытался рассказать судьям Знарок, едва не выскочивший на лед. Вот только когда арбитры отменяли свое решение? Ну а Казань, погоняв тройку хозяев по своей зоне, эффектно реализовала гигантское преимущество.

Судя по всему, третий гол не сломил хозяев, которые продолжили отчаянно цепляться за игру. Наградой им стало показательно разыгранное большинство. Однако это стало слабым утешением для ХК МВД.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Обе команды показали хороший, жесткий хоккей. Игра получилась боевой, мне понравилась.

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

- Мне не в чем упрекнуть своих ребят, они бились до последней секунды. Отдали все, что могли.

- Как оцените прием Бадюкова против Бойкова?

- Отвечу цитатой из кинофильма. "Красиво плывет эта группа в полосатых купальниках".

- Согласны, что второй гол стал решающим?

- Да, пожалуй.

- Как сделать так, чтобы ваши игроки вели себя более дисциплинированно, например, как в случае с Бабенко?

- Я уже ответил на этот вопрос выше. А в ситуации с Бабенко должно было быть обоюдное удаление, поскольку нашего игрока спровоцировали.

"АК БАРС" НАУЧИЛСЯ ПОБЕЖДАТЬ В ГОСТЯХ

Нынешний финал плей-офф - 6-й для "Ак Барса", что является рекордом чемпионатов России. Интересно, что ранее казанцы крайне неудачно выступали в гостях - первые 5 встреч они проиграли с общим счетом 6:20. А вот в Кубке Гагарина "Ак Барс" научился побеждать на выезде. С учетом прошлогодней серии с "Локомотивом" казанцы одержали в финалах 4 победы подряд. Причем вчера лишь во второй раз выиграли с перевесом в 3 шайбы. (Павел ОСИПОВ)

13 гостевых матчей "Ак Барса" в финалах плей-офф

 

Дата

Город

Соперник

Счет

27.03.2000

Москва

Динамо

1:3

28.03.2000

Москва

Динамо

3:8

02.04.2000

Москва

Динамо

0:2

02.04.2002

Ярославль

Локомотив

1:3

03.04.2002

Ярославль

Локомотив

1:4

16.04.2006

Омск

Авангард

3:1

10.04.2007

Магнитогорск

Металлург Мг

1:4

11.04.2007

Магнитогорск

Металлург Мг

4:3

05.04.2009

Ярославль

Локомотив

0:3

06.04.2009

Ярославль

Локомотив

5:2

10.04.2009

Ярославль

Локомотив

3:2 ОТ

15.04.2010

Балашиха

ХК МВД

3:2

16.04.2010

Балашиха

ХК МВД

4:1

Всего +6-7, шайбы 29-38

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости