12 апреля 2010, 03:45

Теперь - в открытый космос

КХЛ. Плей-офф

1/2 финала

В финале Кубка Гагарина сыграют ХК МВД, победивший вчера в седьмом матче "Локомотив" - 2:1, и "Ак Барс", в субботу с тем же счетом взявший верх над "Салаватом" в поединке №6.

"Я же говорил - клюнет!" - из хозяйской раздевалки "Балашиха-арены" раздавался счастливый крик гендиректора ХК МВД Андрея Сафронова. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев и президент клуба Михаил Тюркин обнимались с завоевавшей путевку в финал командой и скромно отказывались от интервью.

"Главные герои сегодня - игроки и тренеры, и говорить должны только они", - с улыбкой отмахнулся от диктофонов Нургалиев. И отправился во вздрагивающую от победных криков раздевалку, куда впервые в нынешнем плей-офф запустили журналистов.

В новейшей истории российского хоккея есть любопытная тенденция - раз в пять лет в финале плей-офф появляется команда из столичного региона. В 2000 и 2005 годах главную серию сезона выигрывало московское "Динамо". Перед стартом второго чемпионата КХЛ единственным претендентом на защиту традиций представлялись как раз бело-голубые. Денег на селекцию в межсезонье-2009 клуб не жалел, фамилии в основном составе выглядели вкусно, да и президент Михаил Головков с удовольствием говорил о лестной для команды магии цифр. В итоге "Динамо" вылетело из плей-офф раньше всех своих земляков. Однако кубковый подвиг оказался на счету других хоккейных "силовиков", играющих в свитерах бело-голубых оттенков.

Форвард "Ак Барса" Алексей Морозов после субботней победы над "Салаватом" признавался, что седьмой матч финала "Запада" смотреть не собирается, а итоговый счет узнает в интернете. Готов предположить: капитан казанцев лукавил, искусственно напуская самоуверенности. "Милиционеры" по ходу нынешнего сезона были едва ли не самым неудобным для чемпиона соперником. В Балашихе команда Билялетдинова победила по буллитам, а дома сумела забить подопечным Знарка лишь в овертайме.

Узнав счет вчерашнего матча, Морозов наверняка вспомнил, как мучился его "Ак Барс" в предыдущих кубковых поединках с ХК МВД. Дуэли эти, кстати, неизменно случаются раз в два года. Весной 2006-го "милиционеры" сумели выиграть у казанцев один из матчей 1/8 финала, а еще в двух встречах уступили лишь по буллитам. В том сезоне Морозов и Ко стали чемпионами, однако такого сопротивления, как в Балашихе, Казани не смог оказать даже могучий "Авангард" в финале.

Два года назад нынешние триумфаторы "Запада" вновь уступили "барсам" путевку в четвертьфинал - и вновь только в нервной серии со штрафными бросками. Тогда, кстати, "милиционерами" руководил Андрей Хомутов. Комментируя итоги сезона, он недвусмысленно заявил: десятое место в регулярке и вылет в 1/8 финала при скромном подборе хоккеистов был для команды потолком.

С тех пор принципы комплектования в подмосковном клубе почти не изменились. Игроки статуса Вайнхандля и Гудлера в Балашихе не появлялись, предпочитая олигархов вроде московского "Динамо". Во главе которого тот же Хомутов одержал одну победу в плей-офф - против 11, которые еще до старта финала записал на свой счет ХК МВД. С каким, интересно, настроением вспоминает тренер свои слова о "потолке"?

Вчерашнее достижение Знарка и Ко Сафронов на эмоциях сравнил с первым полетом Гагарина. Добавив, что чемпионский титул по этой шкале может приравниваться… к выходу в открытый космос! И ведь не скажешь, что попытка "милиционеров" дотянуться до звезд изначально обречена на неудачу. Ведь стратегию побед над звездными соперниками они шлифовали весь нынешний сезон. А в хоккейном мастерстве внешне скромному составу ХК МВД отказывать тем более нельзя.

Победному броску Кокарева во вчерашнем матче - в "девятку", из-под двух защитников - позавидовал бы сам Морозов. А разве лучший вратарь нынешнего плей-офф Гарнетт в чем-то уступает своему визави по финалу Веханену?

Уже в четверг хоккейная Россия начнет наблюдать, что несгибаемая команда Знарка противопоставит кубковому королю страны - "Ак Барсу". Одного участника прошлогоднего финала ХК МВД уже одолел. Что-то будет со вторым?

Андрей КУЗНЕЦОВ

 

ПЯТИЛЕТКА "АК БАРСА"

Зинэтула Билялетдинов обновил российский рекорд, выйдя в финал плей-офф шестой раз. Четырежды тренер добивался такого достижения, когда руководил "Ак Барсом". Все эти годы капитаном команды оставался Алексей Морозов, наряду с Данисом Зариповым (для которого плей-офф-2010, увы, завершился досрочно) игравший главную роль в успехах "барсов".

Четыре финала за пять последних лет - это очень серьезно. Такой суперсерии раньше тоже не было. Случались прежде удачные периоды и у других клубов - московского "Динамо" (в котором Билялетдинов добивался кубкового успеха и вторым тренером, и главным), "Лады", "Магнитки", "Локомотива". Но ни одна из этих команд не оставалась на вершине так долго - целую пятилетку. Пока нам неведомо, чем завершится для главного клуба Татарии финал Кубка Гагарина, но даже без учета этих матчей вполне можно вести речь о казанской команде-династии.

Свой ударный отрезок "Ак Барс" начал после локаутного конфуза, когда казанская "команда-мечта" вылетела в первом же раунде плей-офф. Но до сих пор не совсем понятно: что заставило руководство клуба поверить в гений Билялетдинова, автора той четвертьфинальной катастрофы?! Прозорливость клубных боссов? Национальный фактор (свой, как-никак, татарин)? Или осознание того, что начудил тогда не тренер, а те люди, кто принимал решение об оптовой закупке суперзвезд?

В Казани, оккупировавшей спортивные пьедесталы по ряду видов спорта, очевидно, умеют видеть то, что упускают их не менее богатые конкуренты из других городов. Прежде всего речь стоит вести об умение больших начальников, от которых зависят тренерские судьбы, терпеть и делать правильные выводы из временных неудач.

Если посмотреть на турнирные результаты "Ак Барса" в регулярных сезонах за последние пять лет, то дважды - в 2007-м и нынешней весной - команда не попадала даже в первую шестерку. По меркам нашего чемпионата, где тренеров (даже тех, кто выигрывал годом ранее) гонят на улицу за малейший повод для беспокойства, говоря о терпеливости руководителей "Ак Барса", можно называть это поистине барской щедростью.

Но, конечно же, не одним этим объясняется билялетдиновское долголетие в Казани. Сам тренер локаутной весной, напомню, пошел на шаг, который, возможно, и стал поворотным в его карьере - отказался от со-вмещения постов в клубе и сборной и ушел из национальной команды перед чемпионатом мира. Вероятно, поняв, что делать выбор просто необходимо.

Наверняка то решение далось Билялетдинову непросто. Зато было оценено клубными боссами. Показательно, что в дальнейшем не соблазнился Билялетдинов и на посулы Владислава Третьяка, сразу после своего назначения на пост президента ФХР в поисках тренера для сборной прилетевшего в Казань. На чествование золотого "Ак Барса"-2006. Тренер чемпионов, как известно, в переговорах занял твердую позицию: ехать готов, но только на чемпионат мира, после окончания клубного сезона.

Вслед за этим, если кто позабыл, сборную и возглавил тренер Быков, команда которого в субботу потерпела едва ли не такое же болезненное, как и "Ак Барс"-2005, поражение. Схожего с той билялетдиновской dream-team у "Салавата"-2010 было не только наличие большого количества звезд и статус безоговорочного фаворита, но и то, что талантливый специалист Быков весь сезон разрывался между сборной и клубом.

Кто-то может возразить: вот, мол, Знарок со своими ХК МВД и сборной Латвии везде успел - и в Ванкувере не потерялся, и в плей-офф КХЛ чудес натворил. Так-то оно так, да не совсем. То давление, которое выпало на Быкова и Захаркина в этом сезоне (а впереди еще и чемпионат мира), на Знарка и близко не падало. Судить об этом можно было хотя бы по тому, с какими выражениями лиц вели плей-офф жизнерадостный тренер из Балашихи, уже все и всем доказавший, и измученные прессингом тренеры из Уфы, сами же, своим максимализмом, задравшие планку слишком высоко.

Как знать, может быть, именно энергетики тренеров не хватило "Салавату" в финале "Востока"? Чтобы в отдельные моменты передать ее своим игрокам, которые сыграли бы чуть быстрее, чуть внимательнее, чуть смелее? Впрочем, сейчас об этом остается лишь гадать. Как и о том, хватит ли терпения не рубануть сплеча теперь уже у уфимских руководителей, которые весь сезон (надо отдать им должное) спокойно наблюдали за очередным экспериментом по совмещению. И сделают ли непростой выбор между клубом и сборной сами Быков и Захаркин.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

ФИНАЛ

ХК МВД (2, Запад) - АК БАРС (3, Восток)

Матчи состоятся 15, 16, 19, 20, 23, 25 и 27 апреля.

Первые две игры - в Балашихе.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
22.01 19:30
Йокерит – Автомобилист
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости