21 декабря 2009, 09:20

Алексей Кудашов: "Хочу сыграть в Стокгольме в матче КХЛ"

Обозреватель

КХЛ

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Главным открытием регулярного сезона почти единогласно считается выступление ХК МВД. Команда, которая год назад даже не попала в число участников плей-офф, сейчас идет на втором месте в Западной конференции, опережая таких грандов, как "Локомотив", московское "Динамо" и "Атлант". Интервью "СЭ" дал капитан "милиционеров", ставший самым ценным приобретением команды в межсезонье.

- Скажите откровенно, нынешнее место ХК МВД в таблице вас не шокирует?

- Если я скажу, что мы планировали к середине декабря идти на втором месте на "Западе", то, конечно, обману не только себя, но и всех, кто следит за КХЛ. В межсезонье у нас собрался коллектив, который не собирался плестись на последних позициях. Перед нами стояла вполне реальная задача - попасть в плей-офф. Проделанная в межсезонье работа, подбор игроков, действия тренерского состава и наши собственные усилия еще летом позволяли рассчитывать на более или менее нормальный результат. Вся организация уже тогда прониклась этой идеей. Сейчас она дает результат.

- Как известно, забраться на вершину легче, чем удержаться там. Вас самих не пугает второе место?

- Для нас это своего рода вызов. Мы не то что бы были шокированы нынешним положением, просто у нас изначально нет задачи забираться куда-то высоко. Выходим на каждый матч с целью взять очки. Из этого и складывается итоговый результат. Но пока анализа выступлений мы не проводим по простой причине - у нас еще не было глубокого провала. А по статистике он случается у любой команды. Играть в чемпионате еще очень долго, чуть ли не полсезона, поэтому случиться может все, что угодно. Мы стараемся набрать максимальное количество очков, чтобы был запас на случай возможного спада.

- А как же фраза про аппетит, который приходит во время еды?

- Если мы начнем слишком часто заглядывать в турнирную таблицу, то к хорошему это может и не привести. Имею в виду моральную составляющую, приводящую к ненужной расслабленности. Даже если игра у нас не идет, то мы все равно стараемся бороться до конца. Только так можно за что-то зацепиться.

- Отзывы о выступлении ХК МВД от игроков других команд часто слышите?

- Естественно. Никто ведь не ждал от нас такого выступления, тем более что после прошлого сезона у команды была несколько иная репутация. Наша лига довольно предсказуема. Из года в год ясно, кто будет находиться на верхних местах. Стоит кому-то нарушить сложившуюся иерархию, то сразу начинаются обсуждения.

ИГРАЮ И НАСЛАЖДАЮСЬ

- В самом клубе очень высоко отзываются о вашей роли в команде, говорят, что такого капитана в истории ХК МВД не было.

- Я себя оценивать не собираюсь, а роль моя предельно проста. Возможно, ребятам не хватало какой-то уверенности для достижения побед на регулярной основе. Я иногда подсказываю правильные вещи, настраивая остальных на борьбу до самого конца. На этом моя роль и заканчивается. Все остальное команда делает сама.

- Рассказывают, что в перерывах матчей вы вдохновляете партнеров своими речами на последний бой.

- Это нормально, я всегда так играл. Любой взрослый хоккеист отвечает за микроклимат в команде. Кто, если не опытный игрок, будет заниматься такими вещами? Ребята поняли, что побеждать, конечно, лучше, поэтому стараются следовать тому распорядку, который приносит удачу. После проигрышного матча делаем анализ и идем дальше.

- У вас была травма, но с командой на сибирский выезд вы все равно поехали.

- Она и сейчас меня еще беспокоит. Что касается вашего замечания, то это распространенная практика, когда все игроки находятся вместе. Я сам постоянно выхожу на лед, катаюсь со всеми на тренировках. Характер повреждения позволяет это делать. Во многих командах травмированные игроки, если могут, занимаются вместе с остальными. Каждый хоккеист имеет свою роль в клубе. Не взяли бы меня не выезд или кого-то другого - в коллективе могут начаться проблемы. Он у нас сложился, и у каждого игрока имеется в нем своя роль, за которую надо отвечать.

- Когда вернетесь в строй?

- Пока не могу дать точный ответ.

- С точки зрения статистики нынешний сезон пока для вас лучший за последние годы.

- В прошлом и позапрошлом сезонах я играл на таком же уровне. Да и в ЦСКА чуть ранее выступал неплохо.

- Но с годами, как правило, уровень игры снижается.

- Недавно в вашей газете я прочитал интервью с Витей Козловым, где он сказал, что получает от хоккея такое же удовольствие, как и десять лед назад. Со мной такая же история - играю и наслаждаюсь.

- Многие называют КХЛ лигой ветеранов, отмечая, что там на первых ролях возрастные игроки - Ягр, Яшин, Сушинский, Федоров.

- Пусть молодые берут лидерство в свои руки, если могут. Мы же его не держим. Просто никто не забирает. Все игроки находятся в одинаковых условиях - надевают коньки, берут клюшки и выходят на лед. Ради бога, берите лидерство. Мы будем только рады и подскажем, если надо. В ХК МВД есть хорошие молодые хоккеисты, которые постепенно берут на себя бремя лидерства.

- Молодые у вас совета часто спрашивают?

- Разная молодежь попадается. Есть такие, которым мои советы не нужны. Другие, наоборот, слушаются и многими вещами интересуются. Все зависит от человека. Если есть те, кто считает, что лучше, быстрее и сильнее, чем Кудашов, то зачем им мой совет?

УХОД ЯШИНА И КУДАШОВА ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ НАМЕЧАЛСЯ ЗАРАНЕЕ

- В конце января в Минске пройдет Матч звезд, не желаете снова сыграть в одной команде с Яшиным?

- Всегда хочется принять участие в событии такого масштаба. Мне они по-прежнему интересны. Это все-таки пусть и небольшое, но признание. Тебе показывают, что еще не до конца списали со счетов (смеется).

- Руководители некоторых клубов, насколько мне известно, глядя на вашу игру, жалеют, что летом не посмотрели в вашу сторону.

- Вопрос не ко мне. Пусть они думают, где были раньше. Я-то был на месте (смеется). У меня было несколько предложений из клубов нижней половины таблицы. Выбрал я ХК МВД и потому, что Балашиха находится ближе к дому. Хотя и с руководством поговорил прежде, чем принимать решение.

- Вы боретесь за первую строчку в дивизионе с вашей бывшей командой - "Локомотивом".

- Это мощная команда, которая и в этом году будет одним из главных претендентов на Кубок Гагарина. То же самое скажу и про "Ак Барс", пока идущий ниже остальных грандов. К плей-офф оба клуба будут в порядке, а отдельные их неудачи - временное явление. У этих команд хороший подбор игроков, сильные тренеры. Я прекрасно знаю потенциал "Локомотива". Уход Яшина и Кудашова там намечался заранее - такова была стратегия клуба.

ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ СЕЗОН НАЧНЕТСЯ "С НУЛЯ"

- На что может рассчитывать ХК МВД в плей-офф?

- Будем стараться выиграть в каждом матче. У нас будет преимущество, поскольку никто не ставит перед ХК МВД задачу выиграть чемпионство. Самолюбие и желание наших ребят - это главный плюс. Все постараются заявить о себе. Кто-то соскучился по большим победам, а многие и вовсе их не имели в жизни.

- В феврале предстоит перерыв на Олимпиаду, когда ваш тренерский штаб уедет в Ванкувер со сборной Латвии. На вас, получается, ляжет дополнительная ответственность.

- У нас есть еще три тренера. Мое вмешательство, думаю, не потребуется. В ХК МВД отличный сплав опыта и молодости. В команде собраны серьезные игроки, которые знают себе цену. Наши результаты не случайны. Все понимают, что если не будут выкладываться сейчас, то в дальнейшем окажутся никому ненужными. Безработица среди хоккеистов только растет. Поэтому люди стали серьезно относиться ко всему, что касается хоккея. Нарушение режима, халатное отношение к тренировкам, неполная самоотдача - это осталось в прошлом. Подгонять никого сейчас не надо.

А олимпийский год - всегда особенный. Из-за перерыва на игры сезон начнется, по сути, "с нуля". Начало же любого чемпионата богато на сенсации, фавориты часто проигрывают. Поэтому и плей-офф, а перед ним после олимпийского перерыва пройдет всего три тура, способен преподнести неожиданности.

- С вашей точки зрения, что бы вы поменяли в КХЛ?

- Лига, на мой взгляд, развивается правильно, идет по верной дороге и адаптирует положительный заокеанский опыт. Возможно, следует жестче ставить условия клубам, чтобы не было в дальнейшем проблем со стадионами. Я понимаю, что в России сейчас непростая ситуация. Но в дальнейшем КХЛ должна стать крепкой лигой с хорошей инфраструктурой.

- Ваше отношение к возможному вступлению в КХЛ клубов из дальнего зарубежья?

- Лично мне было бы интересно "зацепить" такое событие и сыграть в Стокгольме. В то же время понятно, что "Динамо" интереснее встречаться с ЦСКА, а "Юргордену" с АИКом. Я пока не знаю, как болельщики станут реагировать на матчи с новыми соперниками. Ведь с дерби ничего сравниться не может. Пока ажиотажа в играх против чехов и шведов не будет. Но со временем, думаю, они могут стать принципиальными.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
7.01
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
19.01 15:30
Сибирь – Амур
- : -
19.01 17:00
Автомобилист – Торпедо
- : -
19.01 17:00
Металлург – Динамо М
- : -
19.01 17:00
Сал. Юлаев – Ак Барс
- : -
19.01 17:00
Трактор – Динамо Р
- : -
19.01 19:00
Авангард – Барыс
- : -
19.01 19:00
Нефтехимик – ЦСКА
- : -
19.01 19:10
Динамо Мн – Витязь
- : -
19.01 19:30
Йокерит – СКА
- : -
19.01 19:30
Куньлунь – Адмирал
- : -
19.01 19:30
Сочи – Северсталь
- : -
19.01 19:30
Спартак – Локомотив
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости